加载中…
个人资料
语文教师邱宇强
语文教师邱宇强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,397,856
  • 关注人气:2,702
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 语文网博客

 

QQ:

342368654

邮箱:

342368654@qq,com

图片播放器
访客
加载中…
高考加油站
博文
标签:

台北人

白先勇

分类: 名篇研读
内容摘要:选取白先勇短篇小说代表作《台北人》进行色彩分析,具体从白先勇之所以偏爱色彩运用的背景、色彩对人物性格的塑造、花色的象征意义或对主题表达作用、色彩运用的规律、《台北人》中富有色彩感的意象群落对于整本小说主题的作用、色彩与书写白先勇心灵痛楚之间的关系以及这种色彩感对《台北人》影视变体独特作用这几方面进行分析。分析色彩在白先勇短篇小说中的重要作用。

关键词:白先勇小说;台北人;色彩的意义

袁良骏教授曾在一篇名为《“奇”从何来?》的论文中总结了白先勇小说及在海外被称为“奇才”六大因素,无论年轻有为、“拿来”西方的艺术手法、大胆涉及“同性恋”领域等,这些都是通过作者的文字表现出来的,而从文字书写中所体现的色彩美,既体现了作者对色彩的运用能力,又对小说的人物刻画、主题等具有重要的意义。可以这样说,白先勇是追求人间爱与美、具有人文关怀的一位性情中人,同时也是被赐予了写作天赋的才子。在台湾文坛上,没有几个人像他这样把现实主义与象征主义、东方精神与西方写作手法的融合的如此出神人化。

一、白先勇小说中具有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在冬夜里歌唱的鱼

天空是一片灰蒙蒙的苍茫,鸟儿去了岑寂的北方。火烧云沉到山那一边。山岗上,风一阵冷过一阵,蒿草在风中萧瑟。目光越过一道道山梁,一个人的影子在昏暗中挟裹着晚风,逐渐清晰。我和妹妹就在这样的黄昏,在这样的山梁上等待父亲,还有父亲手中的鱼。
父亲手中提着一尾胖头鱼,这种鱼头重尾轻,是乡村廉价的鱼,很适合我父亲的购买能力。父亲微薄的工资,要养活一家六口,只能偶尔买这种鱼。他很少笑,只在递给我们拴鱼的草索时“嘿嘿”几声。在夜色中,牙齿很白,这是他留给我最深的印象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记忆力 
申平

这帮老人家都已年过六旬了,这日却突发奇想,要搞小学毕业50周年同学会。50年,整整半个世纪。岁月的风霜早已染白了他们的头发,揉皱了他们的面庞,如今他们再见面,彼此还能认得出来吗?他们是否把珍贵的少年时期的友谊埋藏心底?
于是就打电话、发通知,足足折腾了半个月,还真的把人给弄齐了。全班除4人提前去了另一个世界聚会以外,其余41人都答应一定来。
聚会选在一家酒店的一楼,门口挂了标语和彩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
童子尿
春鸣


今天是于红生儿子以来最高兴的一天,因为她接到了王局长的一个电话。王局长他老人家多年以前就有骨质增生的毛病,疼痛难忍,久治不愈。前几天慕名到沂蒙山区,找到一名神医,求得一祖传秘方,一天服用两次,坚持服用一个月,据说有奇效。只是在服用祖传秘方时,每天至少要有一次必须是用童子尿送服,否则无效。王局长还特地向于红解释了什么是童子尿。童子尿就是完全靠吃母奶养活的小男孩的尿。王局长有些不好意思地说,他想了一圈,熟悉的人中,只有于红有个还在吃奶的小男孩,就只好来麻烦她了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 17:31)
请客

又到周末,章明早早就约定好,请了三个人吃饭。三个人中,有两位是他的领导,另外一位是相处多年的好朋友,对他来说都很重要。章明提前几天就和他们约定好,每个人都说没问题,到时见。于是,章明在最为豪华的大酒店订了包厢,一下班就早早地赶到了。
首届诗词大赛
服务生介绍说,酒店有一种火锅套餐,正好够3-5个人吃,分280元、580元和880元三个档次,章明不假思索,就挑了880元那一档的。请这几个人吃饭,最重要的就是要讲面子,钱是次要考虑的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-15 14:08)

老人

老人真的是老了。

  有点迫不及待地老了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        
                      黄自林
 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
修  
高  

“这个、这个,柳大夫啊,你用手抓药的方式是不是应该改改了,用药安全大于天啊,上面的压力……”领导找柳延奇谈话了,“再说了,咱开出药方,让中药房包药不就行了,你何苦再去用手抓,所以,这个……”
最近这些年,有人对中医的误解越来越深,主要表现在用西医的思维来对待中医,说什么中医对中草药的定性定量分析不够,并以此得出中医不科学的说法,在这种情况下,从不用秤称数量的而用手抓药的柳延奇日子就不好过了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感    
冯骥才

①黄昏时听音乐是一种特殊享受。那当儿,暮色浓深,屋里的一切都迷蒙模糊,没有什么具体清晰的形象映入眼帘,搅乱心脑,心灵才能让听觉牵着梦游一般地飘入音乐的境界中去。哎,你是不是也有此同感?

②我这感觉既强烈又奇妙,以至我怀疑自己有点神经质。记得那次绝对是个黄昏,大概听舒曼的《梦幻曲》吧!家里只我自己,静静的空间灌满了那深沉而醉心的琴音。屋子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         扶贫电脑的命运
          段淑芳

       苦瓜村是名副其实的苦瓜村。800多户人家稀稀拉拉地点缀在青山脚下,像捉迷藏似的,老远老远才能找到一两户灌木环绕下的土坯房。偌大的村子竟不通马路。村人去三四十里外的镇上用自己园子里的白菜和苞谷换点油盐,每每是早上踩着露水出去,晚上踏着月亮归来。人口相对集中的村口代销店有一架老式的程控电话,因为极少有人问津,竟蒙上了一层厚厚的灰。村人舍不得花钱去用那玩意儿,与外地打工的崽女通一次话的费用可是一天的口粮呀! 

  村人世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有