加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,932,888
  • 关注人气:5,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
题博栏

开一千年
落一千年
花叶永不相见

情不为因果
缘注定生死

离境无生灭
如水常流通

即名为彼岸

博客志

关注娱乐的浮躁

关注民生的维系
关注文化的传承
关注生活的细节
批判丑恶与虚伪
颂扬善良与真诚
记录身边的变化
留住最美的瞬间


公告

 

严正敬告

本博客内所有原创文字版权由博主秦子陵所有,未经博主本人许可请勿转载,违者必究。


博主联络方式

博主QQ 270523061注明来意

  

搜博主文章
博文
 
文/秦子陵

    第一次知道有《大护法》这部电影是在一个多月前,看到微博上在宣传这部片子,当时就被独特的画风吸引了。和大多数国内习惯了美漫和日本的“民工漫”人群不同,子陵从小受到以日漫为主的各种文化下千奇百怪的动漫风格熏陶长大,对动漫画风包容度很强大,《大护法》的画风让子陵想起许久前看过的一部杰出的日本动画电影《恶童》,看似不拘一格、笔触诡谲场景邪魅的画风,实则透露着作者对作品主题的一种极其主观的表达,艺术本来就是主观的,诞生以后的职责,就是寻求其共鸣者。子陵希望,中国动漫也能够与世界级的动画艺术那样,接受百花齐放各式各样的风格与表达,如窥见万花筒一般的华丽精彩。

    虽然之前就从许多大牛的影评和许多观影者满溢惊叹的观后感中获得了一些预知,但在真实观影的时候,还是抑制不了被震撼的感觉,震撼之后是激动,激动于中国动漫居然孕育出了这样一部超越这个时代的作品,笔者第一感受是,《大护法》是属于未来的,太超前了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



《军师联盟》树立精品大剧新标准 口碑人气双丰收​

文/秦子陵

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


​刘皇叔变身曹孟德 于和伟版曹操诠释“戏骨”之魂

文/秦子陵

     近期热播的《大军师司马懿之军师联盟》在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



喜剧之王笑中带泪——周星驰

    开创了华语影坛的无厘头喜剧风格,其艺术价值甚至被西方影评界重视研究,铁粉们在他荧屏上的诙谐搞笑中,读懂了他内心的沧桑与温柔,性格特立独行,戏里妙语连珠戏外却不善言辞的星爷,在经历了风风雨雨后,洗尽铅华,成为一名电影导演,周星驰这个品牌,依然是华语电影不败的王牌,在众多影迷的心中,他是永远的喜剧之王,永远且唯一。



天使坠落凡间——张国荣

    哥哥从青春偶像出道,经历了早年的烂片时代,到后来演技爆发成为香港影坛的标志性影人,一部《霸王别姬》奠定了他在世界影坛的江湖地位,一部《红色恋人》申明了他的拳拳爱国之心,从左手到右手,他一直因为性向的选择惹来非议,然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文/秦子陵

    吴秀波、刘涛领衔主演的三国题材历史剧《军师联盟》近期热映中,引起广泛关注,甚至连海外华人、港澳台同胞都追着看,看到一个湾湾同胞向网友推荐这剧说“不好看不要钱”,好吧,这句说服力其实不大,不如来聊聊这部剧都有啥新鲜的看点。

    颠覆了人们对三国的观念

    对于深受罗贯中的《三国演义》小说影响的东亚文明而言,人们对诸葛亮的崇拜,对蜀国的同情,长久以来对曹魏、对阻挡了孔明北伐的司马懿,有着一股莫名的怨念,然历史这事,众说纷纭,史家的记录尚且难以避免主观的个人色彩,所谓的“春秋笔法”,更何况是一部演义小说?随着三国演义的一版再版,影视剧工作者们越来越多地站在当时曹魏的角度来展开故事,直到今天的这部《军师联盟》,是真正意义上第一部以司马懿时代的曹魏为主角的影视作品。司马懿,这个已一己之力蜀国远征使孔明大军数次无功而返的天才军师,第一次走入人们的视线中。同时对魏文帝曹丕等曹魏阵营中重要人物,也有基于最新考古发现的全新刻画。此剧对千年以来人们的“三国观”的颠覆,无疑是头号看点。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

变型金刚5影评:脑洞大开能否拯救剧情黑洞?

/秦子陵

    2007年启动的《变形金刚》真人电影不知不觉已陪影迷走过了十年,当年的青葱少年如今也成家立业,柱子哥依然威风霸气,大黄蜂还是逗比呆萌,迈克尔·贝三度迎来执导生涯的“最后一部”《变形金刚》,在依旧以特效为最大卖点的基础上,以“脑洞大开”的新元素填补一直被影评人诟病的剧情部分,除了本来就有的豪车美女、顶级特效外,又加入了剑与魔法、二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/秦子陵
    攻壳机动队(Ghost in the Shell)是日本动漫界知名IP,在世界范围内都具有一定的知名度,更被国内动漫迷奉为神作之一。首先其TV版一集一个故事,无一不在讨论高科技的未来,科技与人性的矛盾冲突与思考,可谓是动漫界的“黑镜”(知名烧脑英剧),相比之下,东方文化熏陶的温馨感,又与英式冷酷黑色幽默形成鲜明对比,经常在轻描淡写的叙事中就能催人泪下或会心一笑。此外,动画大师押井守于1995年带来具有其鲜明个人风格的剧场版动画,更是将这一IP推向了不朽的哲理巨作的高度,事实上,押井守个人风格甚至包括川井宪次制作的大师级电影配乐,都是强力推手。很多人接触攻壳机动队系列,都是单只看了95剧场版,并没有看两季TV版,所以对攻壳机动队的印象就是,艰深晦涩的剧情推演和高大上的哲学结构,押井守很大程度上丰富了素子少佐这个人物的内心世界,也成了粉丝们对素子这一人物最“满意”的解读。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/秦子陵
    我国航天事业的蓬勃发展令万民振奋,眼看过几年就要启动火星探索计划,而美国的NASA很早就开始了火星探测计划,并且收到了一定的反馈。人们越来越坚信,随着科技的发展,随着人口的进一步增长,人类终究将走向更为辽阔的宇宙,做出类似大航海时代的“宇宙殖民”行为,可以称之为“大宇航时代”,在振奋人心的“大宇航时代”即将到来的前夜,忽然有一部电影来到我们面前,片名很中性,并无褒贬,叫做“Life”,中文直译是“生命”的意思,然而电影的中文片名则带有一丝“剧透”的味道,叫做《异星觉醒》,异星,让子陵想到了经典科幻系列电影——异形,没错,这就是一部类似《异形》系列的电影。

    电影的故事其实和《异形》类似,就是说一个来自火星的怪物,进入人类空间站,“吃”掉了空间站里的科学家和宇航员们,然后降临地球的故事。和《异形》不同的地方,也是这部电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/秦子陵

    影视圈男演员很保值,鲜肉长了年龄能成为“老干部”,例如一路都很励志的胡歌,染成“奶奶灰”也一样抢手。然而女演员就没那么好运,当红花旦年年换,红到范爷范冰冰这个程度,也表示打算40岁退休走人,曾经红极一时的杨幂也自己当起了老板考虑未来的路,当下最走红的四个小花旦,当属赵丽颖、郑爽、古力娜扎和Angelababy了。

    古力娜扎成名比其他三位晚,虽然也是片约不断,但是没有鲜明的记忆点,演技也不出众,貌似一直在扮演花瓶的角色。最近开始想学杨颖在综艺方面闯一闯,然而还没有看到什么显著成效。最不幸的是,事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
梦一般的错觉,你值得拥有!


文/秦子陵

    国内影视圈的学院派一直对当前蓬勃发展的偶像圈颇有微词,直言不讳的前辈们甚至屡次批评鲜肉偶像演员的学艺不精与不敬业,以至于经常被吃瓜群众批评“蹭热度”也前赴后继。事实上包括观众群体里也有相当一部分的“学院派”,好比这次Angelababy被曝新剧片酬单集500万人民币,总体达到2.2亿之巨,就获得不少关于她演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有