加载中…

加载中...

新浪博客娱乐博主 头条文章作者 微博签约自媒体

《猎毒人》于和伟佛魔两面的“猎毒探寻之路”:一步登天,一步深渊

转载 2018-07-29 12:50:57
标签: 猎毒人 剧评 于和伟 吕云鹏


    电视剧《猎毒人》已经播出大半,这个暑假跟着于和伟的猎毒之路一路走来:见证过他为兄长吕云飞之死的悲怆绝望,见证过他情绪低迷放弃事业只身离乡,为他与兄弟赵毅插科打诨危难相扶时候会心一笑,为他忍辱负重隐藏情感心生心疼……最终,他做到了亲见刽子手蝎子命丧黄泉,又目送着他义无反顾踏上缅川之路。这个不是缉毒警察的普通人,用他执着的执念,坚定的信心,一往无前的勇气一步步踏入猎毒的深渊之路,于和伟饰演的吕云鹏一角自我收获了成长,也让观众感受到那厚积薄发的正能量。

    吕云鹏从不缺乏勇气,他曾为接近蝎子单枪匹马上阵,为接近印塔独自潜伏进看守所,他已然经历过幕后尔虞我诈毒枭利益纷争,经历过拳拳到肉的近身搏击。同时,他还具有计谋力和化学天赋,“制毒师”的身份也给他的潜伏之路披上了夺目的外衣。从某种程度上说,吕云鹏有软肋吗?有。兄长家人的生命安危成为他后方唯一的牵挂。与她们的对手戏中,于和伟演绎出作为亲人的隐忍和不忿,演绎出对侄女梦瑶的心疼,这一切,更是成为他勇往直前的动力。

 

    吕云鹏进入缅川之后,与江伊楠的并肩作战,既给吕云鹏带来前所未有的勇气,也让这两人在危难之间的相互扶持情感升温。随着剧情的推进,吕云鹏发现楚门千金小姐楚莹与吕云飞不能说的秘密,刻意接近楚莹想要探寻更多的秘密。吕云鹏、江伊楠、楚莹之间的情感纠葛由此揭开,吕云鹏也和江伊楠为是否应该接近楚莹而发生了争吵。于和伟将吕云鹏置于危难之间的徘徊与迟疑之情处理得十分到位,不可否认的是,于和伟既有接近楚莹利用楚莹的私心,同时他也有怜香惜玉不越雷池的绅士风度。随着楚莹对吕云鹏情感的升温,“佛魔两面”的猎毒之路又将遭遇新的挑战:一面是代表正义潜伏毒枭寻找卧底并查找贩毒证据,一面是毒枭高层对其能力的肯定和扶持。楚门千金更是对其芳心暗许,这样的“深渊”已然把吕云鹏拉得越陷越深,吕云鹏该如何在毒枭之间出淤泥而不染并明哲保身,这成为观众关注的话题。

 

    正如印塔告诫吕云鹏的话:“楚门是一个既能一步登天也能一步深渊的地方”,这样的深渊不仅是与毒品为伍,更是命悬一线随时可能丧命的深渊。这个暗无天日的地方,可能会吞噬你的信念,可能会在威逼利诱中叛变你的初心,更可能在情感牌中失去自我。可以说,这个时候的吕云鹏经历了猎毒以来最大的挑战,虽然他得到了“蓝冰”的研发权,又得到了楚莹的青睐,楚门boss楚天南的信任,这样的高处不胜寒,才是最危险的时刻所在。

    也就是在这样最让人钦羡的时候,吕云鹏开始独自困惑,卧底之路的艰辛比他想象得更为艰难。恍惚间,吕云鹏似乎看见哥哥吕云飞就在房间的一角。吕云鹏问哥哥,这样一直走下去会不会制造跟多的祸端,究竟是正义还是堕落。黑暗中,吕云飞对弟弟说,当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你,自己也曾有过这样的困境,与黑暗共处,会觉得很冷,但能让这世界的边缘被片刻地照亮和温暖,为了这些,姓名、身份、名誉都不再重要,可以抛却,这是真正的道德。

 

    这一刻,虽然是他冥冥中与兄长的对话,其实也是吕云鹏自身佛魔两面的自我清醒。在这样的内心对话中,吕云鹏洗涤了内心,逐渐触碰到哥哥所代表的的正义感和责任心在现实中的映射,也把这样的惊醒之语植入到了自己的内心。这一刻,是他人生观价值观又有质的飞跃的一刻,他不仅开始领略到哥哥对于正义的坚守,也感受到诸如吕云飞之流对“光明”的守护,不惜牺牲生命的守护。

    尚在深渊,一步登天,一步深渊,于和伟便是在这样的黑暗博弈中坚守自我,他与楚莹、江伊楠的情感纠葛该何去何从,他如何成为吴氏家族和楚门走向灭亡的关键所在,我们继续期待于和伟的“猎毒”表现吧!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绉﹀瓙闄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,098,993
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有