加载中…
个人资料
湖州钱夙伟
湖州钱夙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,447,946
  • 关注人气:21,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
博文
标签:

安置房

粗制滥造

分类: 时评

2018-06-22潮州日报
钱夙伟

  终于等到了拆迁安置房的钥匙,开始了装修,可没有想到,客厅顶部楼板居然意外出现了多处裂缝,这让高新创汇社区业主郭先生颇为烦恼。(6月21日《华商报》)
  这其实于安置房之类非商品房的建设中是一种普遍现象。住建部曾对各地保障房建筑质量问题进行督察,发现存在的主要问题一是设计水平偏低,二是粗制滥造。例如,某地甚至出现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-22 17:36)
标签:

让座

分类: 时评
2018-06-22海峡导报
钱夙伟

  林先生:我要感谢一位公交司机,他是海沧公交858路的,工号8324。昨天我和老婆在火车站上车,人很多,站着都很难。司机师傅通过广播和口头提醒多次,终于有好心人给我家的“准妈妈”让了个座。感谢这位热心肠的师傅!(6月21日《海峡导报》)
  这位热心肠的师傅值得赞扬。于让座者,虽然是别人劝说后而让座,却也是献爱心的行为,也应该表扬。但如果是自觉主动地让座,那终归更好。
  为“老弱病残孕”让座,几乎是公序良俗的一条底线,其实大家也都懂。然而,即便在我们这样一座文明城市,对一部分人,尽管应该是少数来说,让座也还没有成为自觉的习惯,比如,在此还需司机的“多次”提醒。
  现在有人为年轻人不主动为老年人让座辩
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-22 07:25)
标签:

共享车位

分类: 时评
2018-06-21大众日报
文/钱夙伟
漫画/唐春成

  “停车难”是城市居民最常遇到的问题。记者从北京西城区了解到,西城各街道将建立可用停车资源“台账”,整合机关单位可停车资源,并在此基础上规划新增车位和共享车位,鼓励党政机关和企事业单位带头提供可供共享的车位并推广共享停车。作为西城区最早的试点,德胜街道今年可提供499个共享车位。(6月18日《北京青年报》)
  党政机关和企事业单位的车位用于“共享”,以缓解群众的“停车难”问题,作为党政机关和企事业单位,既体现出为民情怀,其实也是自己的责任和担当。尤其是机关部门,还有助于增强平等意识和群众观念,在一定程度上有利于改变“脸难看门难进事难办”、高高在上、麻木不仁的衙门风气。
  推行“共享车位”需要有关部门发挥主导作用。比如,西城区召开党建引领工
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

游戏成瘾

分类: 时评
2018年06月20日现代金报
钱夙伟

        世界卫生组织今年年初决定将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定将自19日起正式生效,世界卫生组织将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。(6月19日央广网)
       将游戏成瘾纳入精神障碍,并非首次提出。2008年11月,由北京军区总医院制订的我国首个《网络成瘾临床诊断标准》通过专家论证,玩游戏成瘾被正式纳入“精神疾病”诊断范畴。2016年11月8日,我国首部《网络成瘾诊断标准》通过专家论证,玩游戏成瘾被正式纳入精神病诊断范畴。报批国家卫生部后,将在全国各大医院精神科推广使用。
       谁都清楚精神病是个什么概念,如今游戏玩家基本上是年轻人,网瘾列入精神病,对
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-20 07:26)
标签:

长者饭堂

分类: 时评

2018年06月19日中老年时报
钱夙伟

  面前是两荤
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

民告官

法治

分类: 时评
2018年06月18日现代金报
钱夙伟
漫画 王铎

       6月13日,武汉市政府法制办对《武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》进行修改,其中明确提出,包括应诉机关年度第一件行政诉讼案件,二审行政诉讼案件等在内的9种特殊情形下,应诉行政机关应由正职负责人出庭。而在其他情形下,行政机关负责人需出庭应诉,即便是“确有正当理由不能出庭”时,也需委托本机关相应的工作人员出庭,“不得仅委托律师出庭”。(6月17日《新京报》)
       现在越来越多的“民告官”,从一个侧面体现了民众法治意识和维权意识的提高,实际上也是对权力的一种监督形式。一般来说,行政权力的每一次违规行使,都得到法律的严厉追究,才能置行政权力于法律的威慑力之
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

校园体育

体质测试

分类: 时评

2018年06月18日南方都市报
钱夙伟

       清华大学2018年自主招生复试近日举行,共有2000多名考生“闯关”成功进入复试,200多位专家参与面试“考量”这些学霸。值得注意的是,清华自招测试设有“体质测试”环节,测试内容包含身高、体重、肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈、立定跳远6项。体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(获得一本线认定优惠分值的学生除外)。(6月17日《新京报》)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

零门槛转专业

分类: 时评
2018年06月15日烟台晚报
钱夙伟
谭希光 绘图

       昨天上午,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所北京高校举办联合高招咨询新闻发布会,“零门槛转专业”、“新增专业”成为五校招生政策中的亮点。(6月14日《北京青年报》)
  多数大学“转专业门槛”高,不少大学生对“转专业”望而生畏,有的为了“转专业”付出了巨大成本。曾有报道,2013年9月湖北新洲一中邹英杰以664分的成绩考上了清华大学的精密仪器和技术专业。两年后,他因对专业不感兴趣而退学,2016年以705分考入北大光华管理学院。俗话说,兴趣是最好的老师。高校应该鼓励学生选择自己喜欢的专业,为学生转专业创造条件。因为这有助于学生调动学习积极性、发挥自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史风貌建筑

分类: 时评
2018-6-15海峡导报
钱夙伟

  传承历史文脉,保护城市历史风貌,厦门市每栋历史风貌建筑都有自己的“身份证”。昨日,市规划委副主任吴振志做客市政府“在线访谈”时说,经过多年努力,厦门市历史风貌保护工作已取得一定成效,具备国家历史文化名城申报条件。(6月14日台海网)
  无疑,“历史风貌建筑”是城市凝固的记忆。随着时间推移,其价值将会愈发明显地体现出来。而“身份证”制度,作为“历史风貌建筑”保护的举措,是现实的需要,它将使相关的保护和利用更加规范有序。
  我们希望,“身份证”制度切实成为这些建筑的保护责任制。既然纳入管理,就要配套相应的制度,建立考核和问责机制。任何管理中的疏忽和漏洞,都要及时发现和纠正,使相关保护真正落到实处。
  截至2017年底,厦门市共普查推荐历
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 17:10)
标签:

再教育

分类: 散文随笔

2018年05月29日联谊报
钱夙伟 
  
       尽管插队时的生活依然如此清晰,尽管心态还不服老,但是当插友们相聚,互相间一看,头发都已雪白,皱纹都已密布,谈论彼此每天的生活,不是接送孙子孙女上学,就是在广场跳舞、在市场买菜,才知道那时的岁月是越来越远了。
       世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。当我们以老三届的名义纪念和怀念上山下乡,便又想起了这句熟悉而亲切的话。如果插队是我们走向属于自己世界的第一步,那么,尽管留下的足印不足为道,但作为一个历史的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有