加载中…
博文
标签:

公交车当婚车

分类: 时评
2021年10月18日河南日报>锐评
钱夙伟

      10月16日,郑州市总工会举办第七届职工集体婚礼,来自各行各业的35对职工新人从郑州市奥林匹克体育中心出发,乘坐两辆由双层公交车打造的超大婚车抵达郑州市职工之家,参加盛大又浪漫的集体婚礼,携手步入婚姻的殿堂。
      工会举办职工集体婚礼,省去了繁文缛节,更节省了精力和时间,氛围也一样热闹。举办集体婚礼,把公交车当婚车,则更有意义。随着绿色出行成为社会共识,一些年轻人开始选择公交车当婚车,集体婚礼选择公交车当婚车,则无疑有着更强的导向性。
       公交车当婚车,不仅低碳环保,还可以走公交专用车道,让新人的迎亲之路更加顺畅。公交车当婚车,也减轻了城市道路通行的压力。为了追求所谓气派,现在的婚车,往往排成一个长队,而节庆的日子也是婚礼扎堆的日子,大
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

快处交通事故

分类: 时评
2021年10月15日市场星报
钱夙伟
 
       10月1日上午8:30,陈女士驾车在盐城高铁站口不慎追尾前方正常行驶的一辆大巴。要在以往,节假日客流车流高峰,势必会形成长时间拥堵。然而,这种令人担心的场面并没有出现。(10月14日中国新闻网)
       “女士,请您近距离将镜头对准车辆碰撞的位置。”接通陈女士拨打的报警视频电话,“云车通”服务台民警立即通过视频远程指导陈女士拿着手机绕车一周。1分钟不到,自动拍照取证完毕,双方将车移到路边,5分钟不到事故责任认定书就发送到陈女士手机。收到事故认定书不一会,保险公司随即定损理赔,案结事了。
      这是江苏盐城全面推行的“云车通”快速处理众多轻微交通事故中的一个。车辆小碰擦,1分钟取证完毕,移车“让路”顺畅交通;交通事故人员受伤,凭借警方出具二维
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

生日

分类: 时评

2021.10.12海峡导报
钱夙伟

       日前,厦门市交通执法支队在刚解封的彩虹花园一带,查获一部涉嫌非法营运的车辆。该车驾驶员罗某平也承认了违法事实,只是面露尴尬地说:“今天是我的生日,能不能放我一马?”(10月10日《海峡导报》)
       生日是生命的开始。每年的生日,有纪念意义,而珍惜生命是其中应有之义。但这样一个日子竟去做违法而且有一定安全隐患的事情,如果不知生日为何物,则另当别论,问题是他还清楚地记得,并且明显懂得这个日子有一定的特殊性。“生日放我一马”,固然让人哭笑不得,但也更可悲。法律面前人人平等,执法又怎么可能会以生日而区
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

心理疾病

分类: 时评
2021年10月11日市场星报
钱夙伟

       每年的10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“青春之心灵,青春之少年”。《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示:2020年,青少年抑郁检出率为24.6%。(10月10日中国新闻网)
       青少年该如何预防心理疾病?专家表示,青少年对自身认知不成熟,家长应了解、重视心理疾病,日常可通过心理自评量表及时判断自身心理状态。确实,“青少年抑郁发病率高达24.6%”暴露出的是青少年心理教育和疏导的欠缺。
       本来,在人生道路上,遇到挫折、困惑是不可避免的,并非青少年,几乎所有的社会成员,都面临着前所未有的压力,也因此每个人都有可能产生心理障碍。而随着社会转型、节奏加快,现代社会无处不在的激烈竞争,或许使有些问题更加突出,或者提前出现,因此陷于无法解脱
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

景区

门票

分类: 时评
2021年10月11日经济日报
钱夙伟

       据报道,为在汛情、疫情后进一步启动旅游市场,从10月10日起,河南省432家A级景区将面向全国游客免门票一个月。
       去年,在新冠肺炎疫情得到控制后,武汉施行了景区门票免费政策,当地旅游业出现了爆发式增长。门票免费,于景区看似在做亏本买卖,游客从中得到了实惠,但景区未必因此就少赚钱。换言之,景区不仅不会因免门票而减少收入,反而能靠吸引人气带火“二次消费”,还可能会带来数倍于门票的收入。受汛情、疫情影响,旅游业确实需要进一步聚拢人气,有人气才能创收,没有游客,门票价格再贵,没有人来旅游也就没有相应收入。
       景区门票免费,是景区回归社会公共资源属性的体现。景区除了要创收,还承担着相应的社会责任。无论是人文资源还是自然资源,国有景区属于全民
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

养老

分类: 时评

2021年10月11日劳动午报       
钱夙伟
 
       10月9日至11日,2021江苏国际养老服务博览会在南京举行。“最美不过”的夕阳红,已成为各方激烈争夺的红海。而对于众多逛展的“银发族”来说,变养老为“享老”,是他们考虑的头等大事。(10月10日 中新网)
       据报道,专家指出,随着高龄老人的增加,很多老人需要得到专业的照护。但是,一些老人不愿意离开自己熟悉的生活环境去养老院。出于传统的观念,绝大多数老人也都希望选择居家养老,而“15分钟养老服务圈”,让老人不用离开熟悉的居住地,更重要的是挨着儿女,他们随时可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

导盲犬

分类: 时评
2021年9月29日市场星报
钱夙伟
王恒/漫画
 
       9月28日凌晨,珠海长隆度假区官微就“盲人带导盲犬入住企鹅酒店遭拒”一事发布致歉声明。该致歉声明称,9月26日晚,珠海长隆度假区企鹅酒店接到游客杨先生要求,希望携带其导盲犬共同入住酒店。由于酒店培训不力,导致员工在导盲犬相关接待规定上存在理解不足,造成杨先生未能顺利完成旅行计划。经与杨先生本人沟通,已向杨先生致以诚挚的歉意,杨先生已接受了道歉和邀请,并计划于近期重游珠海长隆。(9月28日澎湃新闻)
       这其实并非孤例。对于盲人来说,导盲犬几乎就是他们的第二双“眼睛”,盲人带着自己的导盲犬入住酒店或乘坐公共交通工具被拒,影响了他们的出行,更伤了他们的心。实际上,这在《残疾人保障法》中早有明确规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。不容讳言,尽管国家早就以法律形式强调“
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-09-29 17:30)
标签:

日租男友

分类: 时评
2021.09.29济南时报
钱夙伟  

黎青/绘

  记者注意到,如今青年群体中悄然流行一种“一日男友/女友”的情感体验类服务,在一些视频平台上搜索“一日男友”,都能找到某博主在某线下门店租到一日或多小时男友的体验视频。而在淘宝平台上搜索“一日男友”,则会跳出“某平台同款一日男友体验”的链接,价格从几十元一小时的“盲盒”到30分钟190元的“首席”不等。(9月28日《中国青年报》)
  “日租男友”虽有市场也有需求,但是这样“爱情买卖”的行为的确是在危险的边缘试探。所谓“男友”资质审核,很多时候形同虚设,店家只顾脸好看声迷人,难以顾得上应征者资料的真实性,不排除有些专门欺骗女性情感的“惯犯”鱼目混珠。此外,“日租男友”虽金钱交易,但在法律层面仍然处于灰色地带,难以纳入监管。倘若在一些特定的场景中产生违法甚至犯罪行为,受害者将难
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

公交

分类: 时评
2021年9月28日市场星报
钱夙伟
 

       如今,越来越多的人选择乘坐公共交通绿色出行,然而不少乘客特别是老人反映,公交车末排中间座位因没有前排座位阻挡,一旦遇到紧急刹车,乘坐该座位的乘客面临极大的生命安全隐患。他们把末排中间座位称为“最不安全的座位”“伤人座”,呼吁公交部门逐步取消这种座位。(9月27日《北京日报》)
       调查发现,北京市多条线路公交车上仍普遍设置有末排中间座位,而且存在没有安全带或安全带损坏情况,乘客安全意识比较缺乏,已经发生过多起因急刹车导致的伤人事故。
       对此,北京公交表示,因曾发生过末排中间座乘客摔伤事故,从2008年北京奥运会前开始,新购置的公交车,末排中间座已取消。今后,新购置车辆,将坚持末排4座的技术方案,“末排4座车就是公交车
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

教学质量

分类: 时评
2021-09-27济南时报
钱夙伟

    “我家小孩小学阶段的英语老师都是‘纯正河南口音英语’,请问教师招聘时对老师专业有限制吗? 我查询咱范县语数老师都限制本专业,为什么英语老师招聘条件那么宽松?”近日,有网友通过人民网“领导留言板”反映河南范县小学英语老师教学质量问题。范县县委县政府督查局对此回复称,“我县教师招聘条件并不宽松。符合报名条件的情况下,还要经过笔试、面试、体检等严格的淘汰环节才能进入教师队伍。”(9月26日澎湃新闻)
  针对网友的疑问,范县县委县政府督查局回复称,范县目前教师补充绝大部分来自河南省统一组织实施的农村义务教育阶段学校特岗教师招聘,每年实施发布招聘公告与实施方案,一直坚持“公开、公平、公正、自愿、择优”的原则,且“招聘条件并不宽松”。
  在回复中,范县县委县政府督查局仅强调了“招聘不宽松”,而避开
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有