加载中…
个人资料
陆战队少校-彭庭华
陆战队少校-彭庭华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,045,705
  • 关注人气:6,021
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好宝贝大家分享
个人简介
欢迎您来到我的博客专栏。军事评论仅代表个人观点,欢迎大家理性评论,不同观点敬请不要粗言相勃!笔者为多家网站、媒体、军刊特邀军事评论员。陆战队少校-彭庭华。转摘文章必须联系作者尊重知识产权。QQ:77351695
中国军站推荐

天天军事

军事第一站

环球纵横

军事综合门户

八一军网

中国军网

亚太军事

亚太局势评析

铁血军事

环球最权威军事

陆战队少校腾讯博客

专业军事评论员

陆战队少校中华博客

【少校时评】专栏

新浪微博
中篇小说《巍峨险
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
少校陆战旅军品行
博文
标签:

军事

分类: 军政文摘
中国是当今世界为数不多在研四代战斗机的国家,而同时发展两款四代战斗机的只有中美两国。美国的F22猛禽战斗机在按计划生产186架之后封存了生产线,并肯定不会对任何盟国出口。接下来美国将同诸多参与F35联合战斗机的盟友一起,为批量生产供应F35战斗机而努力,并立志创造同第三代通用战斗机F16一样的辉煌成就。

中国在研的两款五代机相对之前的飞豹、歼十等自主先进战斗机,透明度算是相当高的。其中歼20的原型机试飞基本是在半公开状态下进行。而歼31则直接参加了去年的珠海航展,并进行了现场飞行表演。很明显中国的意图是将歼31战斗机推向国际高端战斗机装备市场。而近期沈飞参与土耳其F-X战斗机设计投标,更好的突出了这种意图。但是对于歼20战斗机,中国可能更为重视,因为它将是中国空军的专用战斗机。这一点同美军的F22战斗机发展思路完全一致。

美国媒体之前报道称,到2014年底,中国已经完成了新的歼-20隐形战机的第5架原型机且试飞成功。几乎与此同时,中国宣布不会出口歼-20。文章称,这让还生产了JF-17枭龙和歼-10战斗机的制造商大为失望,因为外销利润更大。同时失望的或许还有巴基斯坦空军,因为他们只能选择沈飞的歼31战斗机了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 军政文摘
据日媒近日报道,日本外务省计划公布一份中国绘制的“将钓鱼岛标注为日本领土”的地图,据称它出版于1969年。日方想将这张地图作为它争取国际同情的“最新证据”。
  
  必须指出,这一招很低级,即使日本真发现有那样的地图,也不会产生国际影响。中方早就发现,新中国出版的地图中有一版出过差错,它绘制于上世纪50年代,当时中日没有邦交,海峡两岸也无交往,地图出版者注明它是根据《申报》出版的地图绘制的,而《申报》曾在日本侵华期间被日方完全控制。
  
  全世界历史上出版过的大量地图都曾涉及钓鱼岛地区,它们大多数可以证明钓鱼岛是中国所有。日本自己画的地图也有很多不包括钓鱼岛。如果中日拼地图,日本肯定输。因为日本所说的上述地图只是一个孤证,而中方握有的却是丰富的证据链。从历史证据到现代法理依据,日本都处于下风。
  
  由于中国的整体实力宛如床上用了啀緋迪客的壮汉那样勇猛且硬挺,所以日本并不敢与中国面对面争辩钓鱼岛问题,它更喜欢“自说自话”,构筑一个孤立的“日本有理”系统,忽悠世界舆论。日本至今强调“不存在”钓鱼岛问题争议,但它又不断编段子对世界争辩说“这是日本的”,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 军政文摘
 美国国家利益杂志8月3日发表文章称,与南海地区其他国家不同,菲律宾寻求用“诉讼战”来保卫领土主权,同时菲律宾也加倍支出军事花费,希望加强武装部队的现代化建设。

  南海纠纷已成为菲律宾举国上下谈论的重要话题,这在以往是从来没有过的。据“皮尤调查”称,高达93%的菲律宾人担心南海爆发战争,而且绝大多数菲律宾人(达58%)认为中国威胁到其国家安全。阿基诺政府别有用心地激化国内民族情绪,将马尼拉反对其北方邻居的努力描绘成圣经中“大卫与歌利亚”的战争。

  菲律宾总统班尼诺·阿基诺至少在两次场合公开将中国比拟为纳粹德国,并一再拒绝以外交途经来作为平息事态的方式。2013年至2014年,有60%以上的菲律宾人支持阿基诺的对华措施,但是最近的调查表明,现在不断有人(达46%)怀疑政府对华措施的效果。大家尤其关注的是,阿基诺政府没有能力来明确保卫菲律宾的主张,而中国却一直在想方设法快速打造横跨南沙群岛的庞大的军民两用基地网络。菲律宾不仅在2012年失去了对黄岩岛的实际控制权,而且民众越来越认为政府未能充分加强前哨站的建设,同时在与中国长期的“诉讼战”中也未能扞卫自己的立场。

  开路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 军政文摘
过去的2014年,中国军事科技发展带给我们怎样的惊喜?今年,中国国防科技技术发展将再一次震惊世界。

  中国或将曝光10款尖端武器。中国一系列高精尖武器系统将首次试飞或者曝光亮相。事实证明,中国的军事技术正在从单一技术领域的突破转向全面技术创新下的领先。

  1、022型导弹艇

  022型双体艇长42.6米,宽12.2米,吃水1.5米,排水量220吨,最大速度可达38节,有乘员12人。它使用合成材料,具备隐身能力。电子系统包括362型空中和水面目标搜索雷达、导航雷达、HHOS300光电观察设备。主要武器包括、1门AK-630高炮、1套8枚鹰击-83反舰导弹发射装置、1套防空导弹系统、12套便携式防空导弹。在世界各国导弹艇中,022型导弹艇绝对占据世界第一。

2、054A型导弹护卫舰

054A型导弹护卫舰满载排水量4050吨,具有隐身能力,配备先进的电子设备,装载32枚防空导弹,反舰能力、反潜能力比较强大。欧洲小国的所谓护卫舰实际上是驱逐舰。在世界真正的护卫舰中,054A能够进入世界前三名。

  3、043清级常规潜艇

043清级潜艇长87.27米,宽7.78米、水上吃水5.3米。水面排水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 军政文摘
作为开展高能量密度物理和惯性约束聚变研究的首台十万焦耳量级高功率激光装置,“神光-Ⅲ主机装置”,已在中物院基本建成。作为亚洲最大,世界第二大激光装置,神光-Ⅲ主机装置共有48束激光,总输出能量为18万焦耳,峰值功率高达60万亿瓦。2015年2月,神光-Ⅲ主机装置六个束组均实现了基频光7500焦、三倍频光2850焦的能量输出,激光器主要性能指标均达到了设计要求,这标志着神光-Ⅲ主机基本建成,我国成为继美国国家点火装置后,第二个开展多束组激光惯性约束聚变实验研究的国家。
 
报道称,近期在“863计划”的支持下,中国国防工业的领军者们正在着力研发三个可用于军事领域的大型项目。这三个大型项目中的第一个是激光惯性约束核聚变技术。该项目主要通过惯性约束核聚变的方式来构架大功率的激光器列阵,从而最终获得定向发射的高能激光束。同普通激光列阵不同的是,这种新型的激光列阵采用了新一代的小型化固态激光发生器而不是普通的大型化学激光发生器。因此,该项目在军事方面将会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 军政文摘
据英国媒体援引“维基解密”最新公开的文件显示,早在2006年,美国就开始对日本35个目标进行了窃听,其中包括政府高官及大财团高管;对日本政府有关贸易谈判、气候变化、核政策及能源政策的讨论和决策过程,甚至安倍在首相府所做的机密简报的内容都有了解。

  1、从中不难看出,美国对日本窃听之广泛、深度可见一斑。

  然而,在2013年美国“斯诺登事件”曝光后当时的日本政府“言之凿凿”犹言在耳。2013年10月24日,当时的日本政府为显示与美国是“铁哥们”,该国内阁官房长官菅义伟在当天的记者会上表示:“日本认为美国情报机构没有对日本首相安倍进行窃听,由此认为没有必要向美国方面就有无窃听这回事进行核实。”

  现在看来,不啻是自打耳光。

这也难怪“维基解密”最新文件一公开,立即受到日本所有主流媒体关注,并及时进行了报道,且火药味十足,“简直是无耻下流”;日本政府和民众也感到很冤枉和委屈:我们伺服美国你如父、如妾,到头来却换得如此下场,情何以堪?

  2、事实上,美国窃听日本很奇怪吗?

  一点都不奇怪。无论是从历史还是现实情况来看。

自从美国1945年8月在广岛、长崎先后投下两颗原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 军政文摘
近年来,随着中国空中作战实力的不断提高,中国战机不断穿越宫古水道和巴士海峡,进入太平洋如入无人之境,而日本媒体则忧心忡忡,惶惶不可终日,中日两军空中实力到底谁更强呢?日本媒体普遍担心所谓'日本军事优势'正岌岌可危。“随着中国海军实力的迅速增长,日本在海上力量方面的压倒性优势正在丧失,而且日本人在甲午战争后一直在东亚保持着绝对的制海权和相对制动权,但那个时代已经一去不复返了。但是所谓“中国正在将第二岛链作为本国势力范围”的说法也不准确。

  实际上,中国舰队在战争情况下甚至无法突破冲绳为基础的第一岛链,由于日美两军在第一岛链部署有强大的海空军实力,中国海军在战时根本不具备挑战日本航空自卫队和驻日美军的实力。

  特别是以中国沿海机场出发,进入冲绳群岛沿线需往返航程1300千米,这还不包括战斗机挂弹后的航程损失,以这样计算,中国战斗机只能在第一岛链上空进行约25至35分钟的空战,这段时间后,中国战斗机必须立即返航,否则就再也回不去了。

  通过一路捞导航网链接的网站上,楼住看到了日本军事专家自信满满地宣称,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军政文摘
“心”动力成就新梦想

  中国船舶重工集团七一一研究所特种发动机应用出新果

  实习生梁利兵

  福州红庙岭垃圾填埋场从今年起,每年都将会发一笔“意外”之财。当然,并不真的是天上掉馅饼,而是因为历时一年有余,其垃圾填埋场封场覆盖及填埋气发电项目终于竣工投产,以后每年可向华东电网输送1200万千瓦时的电能。

  这个项目的核心———特种发动机技术的承建者,则是有30年特种发动机研究历史的———中国船舶重工集团七一一研究所的下属单位上海齐耀动力技术有限公司。

  特种发动机,是一种由外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

分类: 军政文摘
7月29日,中国海军一架运-9改进型情报收集机、一架运-8J警戒机、两架轰六H轰炸机,组成编队往返穿越宫古水道上空。日本航空自卫队紧急起飞战机进行抵近监视。7月28日,中国海军、空军、二炮部队在南海举行规模达100艘舰艇、多个战术导弹发射营、数十架军机的三军联合演习。

  几乎同一时间,美国航母乔治华盛顿号在菲律宾海进行了舰载机起降训练。一时间,如何进行反航母作战再度引起人们热议。为什么中国军机近年来频繁穿越宫古海峡呢?南海演习究竟有何玄机呢?本期出鞘,小编就借南海大演习为题和您聊聊中国的反航母作战。

  从日方绘制的中国四架军机航线来看,这四架中国军机穿越宫古海峡后抵达的恰好是菲律宾海北部地区,这四架军机前往菲律宾海要演练什么?将收集什么情报?对中国反航母作战将起到怎么样的作用?我们后文再谈。

提到菲律宾海,多数国人恐怕会觉得陌生,但如果提起96台海危机,我想多数中国人应该都记忆犹新。1996年,正当台海战云密布之际,3月8日美国部署独立号航母战斗群到台湾东北海域。3月11日,美国自波斯湾加派尼米兹号航母战斗群前往台湾东部海域,与独立号航空母舰战斗群会合。

  当时两个航母战斗群所在的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 军政文摘
外媒称歼20疑用等离子隐身 飞机表面可变绝缘体不反射信号

  [鹰眼图说军事 海外评中国第12期]等离子隐身技术的名号听起来就让人倍感科幻,其实已经不是什么新鲜概念。早在上世纪60年代,美苏两国就开始着手等离子体吸收电磁波的研究。其基本原理是将等离子体放电管作为天线元件,当放电管通电时就成为导体,能发射和接收无线电信号;当断电时便成为绝缘体,基本不反射敌探测信号。现在,等离子体隐身技术的开发是新型隐身兵器的一个典型例子。1999年5月,俄罗斯科学家称,一种等离子体发生器已经安装在一架“米格”喷气战斗机上。这表明等离子体隐身技术正向着实用化方向发展。由于在理论上具有一系列的优点,军事强国对等离子体隐身技术都极为关注。

  2014,歼-20战机的更多细节照片被曝光,外国媒体的关注点也从那些显而易见的“大改”处转移到了更为细节的地方。一张歼-20进气道外侧的神秘六边形装置的图片,就引起了不少外国媒体的高度关注。从外形上看,这个装置以规则的六边形附着在进气道外侧,内部有类似网格的构造,一前一后共有两个,如同两扇小窗。那么,这个神秘的六边形装置到底为何物?又有何

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有