加载中…
我去过的地方
国内 (59篇)
国外 (19篇)
评论
加载中…
传统文化

真理是什么?

---《圣经》体认

读“心”术

---《心经》体认

基于欺骗的生命

---知汝自己

风调雨顺

---期盼幸福

见龙卸甲

---顺其自然

何为操作系统?

---时间管理

创新是小概率事件(八论)

----在盟中央改革开放30年座谈会上的发言

“博导风采”(自传)

----《通信学报》

占星术

----也是预测

空间是一个隐喻

---灵魂的地方

梦之真实

---精神分裂

预言

---吾之梦想

未来与预测

---面向未来

神在心中鬼在脚下
   《无常》
架上无齐整之书,
柜上无零乱衣裳,
心上无私心杂念,
世上无战乱灾荒。
口上常有说有笑,
手上常有钱有茧,
街上常人来人往,
天上常百鸟飞翔。

 
文化娱乐

奉天大雪

---再现东北虎

论“缘分”

----吾之老师

吾之达芬奇

---人狗情未了

梦吾达芬奇

---达芬奇梦吾

虚荣

---乒乓球的体验

乒乓球V

---太极

乒乓球IV

---乐趣体验

乒乓球III

---得意忘形

乒乓球II

---科学技术

乒乓球I

---吹牛壮胆

公告
读吾文章借来智慧,
写汝论文知汝自己。
执着两极究竟其中,
简单汝吾复杂生活。

留言
加载中…
图片播放器
博文
(2018-09-24 22:53)
标签:

易经

四季

耳顺

分类: 9、鬼在心里
年轻汝牛逼什么呀!谁还没年轻过?只不过是汝还没有老而已。人生在不同年龄只需要懂不同(相应)年龄的事(是)。据史书记载,早在周朝就於东南西北四个方向设立了祭祀场所,“日坛、地坛、月坛、天坛”。春分(东)祭日、夏至(南)祭地、秋分(西)祭月、冬至(北)祭天。秋分恰逢仲秋,秋幻伴随不适,据说一年里春分、秋分,夏至、冬至都是凶险的日子。再遇中秋,吾年耳顺,秋分三候,“一候雷始收声,二候蛰虫坯户,三候水始干涸”。
 
吾人往往以为春分、秋分,夏至、冬至只是温度之变化,然而岂不知凶险不是表面温度之问题,而是神秘之地球磁场、太阳黑子、背景(噪声)经济(强度、方向、频率)之涨落。这种弱弱的涨落,只有精灵古怪、精神分裂、妇幼老弱及病残者方能感知。



延伸文章:
1
2
3





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网络

道路

杂谈

分类: 7、复制误差
无限未知无所不至(时间:2013-07-1218:39:22)

奉天城,为了迎接全运会,道路被修理的千疮百孔,搅得居民鸡犬不宁。其实这并不可怕,可怕的是全运会之后用不了多久这些刚刚修好的道路,又要千疮百孔了。鲁迅先生云:“希望本无所谓有,也无所谓无,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了便形成了路”。

上午,省交通厅信息125规划会议,吾自然就是一个外行专家。中文“交通”,翻译成英文就是“ Communication ”,再翻译为中文可以译作“通信”。“通信”是信息之基础,计算机网络是在通信基础之上所建立的信息的手段,信息融合是信息处理之方法,网络科学(Netology)则是信息从虚拟空间反射回物理空间之模拟仿真。熟悉计算机网络技术的人都知道,在资源有限之前提条件下,今天的网络物理层没有问题、数据链路层没有问题、网络层没有问题、传输层没有问题,那么问题在那里呢?其实,问题就处在“贪得无厌”之人类的欲望,处在高层对资源的无限聚融(Fusaggregatin)之需要。“道”将人类思维之孤岛连结了起来,以便实现思想之共享与协同;“路”将人类之城市连结了起来,以便实现资源之共享与协同。

人类
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-10 06:49)
标签:

节气

心气

未来

分类: 1、心路历程
清晨,泡一杯秋茶(白茶加几片老山参),品万山即将红遍;燃一炉檀香(青烟缭绕念珠盘旋於香炉之上),闻层林预将尽染,中秋将近,吾突然回忆起《孝纬经》有云:“处暑后十五日为白露”,阴气渐重,露凝而白也。”昨天是“白露(节气)”,今天是“教师节”,明天是“911(劫难)”。秋季是一个容易让吾产生幻觉(秋幻)的季节,因为吾人mentally ill in our own way。人是一个神秘而奇怪的物种,有秋幻亦有秋实也,汝若对令人不舒适的事实不养成坦承的习惯,那么整个真相将对汝隐而不现,久而久之“阴谋论”必生焉。

吾如同秋日,“日方中方睨,物方生方死。”因此,闲逸潇洒之生活,不一定要到林泉野径去才能体会得到,更高层次的隐逸生活恰恰(相反)是於大都市繁华之中的心灵净土。正所谓:“开门即是闹市,闭门则是深山”。空性与长养才是终极的佛陀智慧,而道家哲学更推崇“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”。《后汉书》云:“春发其华,秋收其实,有始有极,爱登其质(卷五十二)”。远古先哲由此而觉悟,故而(首先)要求人要对自己的动机(非欲望)与行为(非想象)后果保持诚实(真实)。所谓诚实,就是事后不添加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

男人

女人

分类: 8、自由灵魂
数年往返(通勤)柬埔寨数次,远古与未来似乎在这里连结了起来。起初,上帝因爱创造万物,用己形象造人,将一切赐给世人。希望人能够在爱里成长,结出果实。但人却违背诫命,令死做了王。不仅人会因罪而痛苦,万物也在呻吟等待拯救,于是我们的主来了。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。叫一切信他的不至灭亡,反得永生(约3:16)”。人类总是带着美好,立足于世,其灵长两式,形而身上,质而体为。人类从来就不知道自己是谁?从哪里来?要去哪里?灵魂如烟云(可见之气)般随风飘逸,(流动之气)风的方向便是文明的去向。

吾行走(穿越)於古老与现代之间,从边境(国界)之外,方知道CHINA之广泛含义。远近、冷暖、东西不同,居然含义也大同异与小同异也,例如西方人叫中国为“支那”,俄罗斯叫中国为“契丹”,印度人叫中国为“秦尼”。纵横宇(空间)宙(时间),得其精髓,重其所用,发扬古道,利国利民。国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅。”中国久远也,(穿越)春秋战国(公元前770年~公元前221年)时,老子论天道,孔子云人道,庄子则曰盗亦有道。自然(天意)灾害(人为),无奈何吾今依旧不能知汝自己,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

杂谈

大脑如同宇宙,据说有上千亿个神经细胞(神经元),互相连接构造了一个由百万亿计“连结”组成的一个复杂(神经)网络,故而感知、运动、思维等各行其是。热,炎热,酷热,高熵巨热(无序则烦躁,有序则清凉),不但烧烤大地(万物),而且烧烤大脑。达尔文指出生物演化是由简单到复杂、由低级到高级的不断进化(熵减)过程。然而,克劳修斯则提出的热力学第二定律,认为孤立系统中的热量自发地由高温物体流向低温物体。并且熵总是自发地增加着,直至达到最大熵值的热平衡态。根据热力学第二定律,宇宙中的能量将消耗殆尽,断灭净空,最终到处是永恒的死寂。所以,退化(熵增)是进化(熵减)的一个场景,进化(熵减)不过是退化(熵增)的一个脚本而已。

吾人研究“普适计算”大约已有二十多年的历史了,“普适计算”之核心价值就在于释放“注意力”。吾人在行为上所谓“注意力”(attention),就是因为全部的神经元,像是只有一个神经元的活动,因此表现的信息量变少了,由于所有(神经元)活动都同步了,故此活动的强度则变强了。吾人之行为是因为神经网络接受了刺激,在处理之后产生了反应。吾人之所以表现出智慧的样子,完全是从刺激
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三日前,“大暑三秋近,林钟九夏移”,不知不觉间戊戌有半焉。也许正是由于我命中注定对气味不敏感,所以才对薰香与烧香情有独钟,“香”已经完全渗透内化到人的精神之中。燃一盘檀香,将“念珠”盘旋於香炉之上,可烧上四五个小时,打坐、禅定、冥想。(意)想念远去的父亲,(身)体验氤氲的湿热,(舌)舔舐苦涩的津液,(鼻)吸嗅恬淡的幽香,(耳)凝听高空的闪电,(眼)眺望天边的雷声。尼采云:“吸少量的毒带来的是快乐,吸太多的毒带来的就是死亡了”。“过去未来,未来已来”,实乃吸毒过多之癫狂症状。突然,心灵深处发出一丝震撼,生的“顺其自然”乃伟大,死的“天人合一”乃光荣,吾瞬间无形了。

儒释道耶,无论何等宗教,无外乎趋善避恶,劝人向善以求得心灵解脱,殊途同归,故而途径也。(六识)眼耳鼻舌身意中(如果只是距离的函数,其实不然),视觉几千米、听觉几十米、嗅觉几米、味觉零米、触觉负距离,然而无限“心意”(第六识)情怀,寓寄一炷(香)烟(云)之中。燃香(过去)青烟缭绕(未来)薰香当下,生老病死依附於无形与有形之间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小暑,奉天(雨后)异常的凉爽,以至于夜晚睡觉不得不大被盖身,否则依旧会感觉得到“周天寒彻”。太阳到达黄经105度,是24节气中的第11个节气,对应“身柱穴”属督脉,从大椎穴开始,第三胸椎棘突下。督脉气血在此吸热后化为强劲饱满之状,故而凉风尽热风吹,雷暴多雨点大,旱江南涝东北也。人类以逆天的方式来了解天机,最初是借助于迷信来认识真理或真相,然后借助于宗教来克服迷信,尽管初心未变但是“自欺欺人”。如果说宗教曾经是人类认识真理或真相的途径的话,那么科学则不过是另一条途径罢了。如同佛说“空”,其实非空(色),因为云云众生不空,故而非空则是由(无量)空所构成。

如其说是生死是一个“苦难问题”(佛教),倒不如说是一个“记忆问题”(科教)。别说“前世”的记忆了,就算是今生的事吾都记不全,忘记也许是一件快乐的事情。古希腊(公元前500年)大悲剧诗人,阿斯基洛斯云:“记忆是智慧之母”。可是2500年后,吾又开始混沌了起来,人类的记忆才是进化的原点。6 月 28 日,《Science 》杂志发表了罗马大学(人口统计学家 )Elisabetta Barbi 的署名文章,称衰老是人类无法逆转而又必须面对的事实,人们通常认为,随着年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

前世

来生

祭奠

分类: 9、鬼在心里
父亲节(17日,星期天)、端午节(18日,恶月恶日驱避)、夏至(21日,一颗小行星於俄罗斯西部距地球28公里处光化了),23日是第六日(星期六),(《圣经·创世纪》1:27 )神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(《圣经·创世纪》1:31) 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。24日是第七日(星期天),(《圣经·创世纪》2:2 )到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。(第七日)对于吾而言,奉天的节气仿佛在氤氲开始之前,就似乎嘎然停顿了。

常言道,父母生孩子实乃天道,孩子孝敬父母则是人道。吾从来没有写过关于父亲的文章,不是因为不爱父亲,而是因为父亲是仗义、是靠山、是路径、是家之“定海神针”、是吾之原始来处、是结结实实的存在。春分、秋分、冬至、夏至,季节更替实际上也是生死(大限)转换“关隘”。吾在青壮年时,从孩子那里获得再教育而优术;在衰老过程中,吾从父亲那里获得觉悟而明道,也许只有如此生命才显得格外完美与殊胜。如此说来,吾爱吾父胜于吾父爱吾。

(祖宗)太爷赵善祥,爷爷赵怀玺。父亲赵左夫,曾用名赵巨成,公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
夏,在春之间时隐时现。奉天,在氤氲里飘忽不定。雷阵雨,说来就来说去就去。衣服,穿少了着凉,穿多了热伤风。“祖宗虽远祭祀不可不诚,子孙虽愚经书不可不读”。德国的经济模式(实业带虚业)如同健身,吾人之经济模式(虚业损实业)如同吸毒,吸少一点就是喜乐,吸太多的毒就是死亡。天行健“实业”以自强不息,地势坤“虚业”以厚德载物。呜呼哀哉!不是祖宗说的不好,而是子孙实在太愚。然而,科学家有一个悲观的预测,随之宇宙加快膨胀,暗物质不同于吾人所能观察到的宏观物质,即万有引力定律不再适用,相反物质间在相互排斥(异己)。也就是说,宇宙在不断的轮回中。

转眼间吾从襁褓(不满周岁)到黄口(10岁以下),记忆里只有玩具、装病、逃学、跳楼之类的玩耍,告别了总角、孩提(幼年泛称);从幼学(10岁)到束发(15岁左右),记忆里只有大山、袍子、爬犁、拾柴、猎枪之类的奔跑,告别了垂髫(tiáo)、始龀(chèn)(童年泛称);从弱冠(20岁)到而立之年(30岁)、从不惑之年(40岁)到知天命(50岁),在过去的10年里知命、半百、知非、艾服、大衍;接下来就是花甲、平头、甲子、杖乡、耳顺之年(60岁);现如今吾已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 21:07)
标签:

同学

妙悟

杂谈

分类: 6、知汝自己
(注:作者乃吾四十年前同窗好友)
文章解读:<<解读_赵海教授>>
笔者:邵勇波
时间:2018年6月8日

看了_赵海教授近期的几片文章,不难看出教授满腹的经纶韬略,篇篇都是在阐述天人合一的理念。他试图在自己的生活和工作中发现天人合一的例证,可见其夜不能寐苦心探索的是如何将中国传统文化应用到实践中去,运用到工作中去。精神可嘉,毅力可嘉啊!

他的思维方式就象他的文章题目“<<鲲我鹏吾>>”,一半现在时,一半过去时。两者不可或缺的有机结合。我心智博大像鲲,吾胸怀千古似鹏,吾要用毕生的时间去追求天人合一的完美。要想寻根究底彻底搞懂这个问题,就离不开古代书籍,要向天发问:人来到这个世界,又离开这个世界,为什么不能永生呢? 为什么不能与天
合一永立天地间呢? 为究其原因就必须到“si”这个字。遗传基因是动物和人类周而复始的神秘物质,所以这必然是教授重点关注的对象。

_赵海教授在文中大量引用道家、儒家的理论引用《黄帝内经》的经络学说以及24节气天象,这些都出于“天人合一”的中国古代哲学思想。大有“替往圣继绝学”的气势。平时看似不经意的琐事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赵海教授
赵海教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,094
  • 关注人气:551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
《恐惧》

吾贫穷,

所以吾恐惧。

吾恐惧,

所以吾寻找

恐惧的事情去做,

直做到不恐惧为止。

吾不恐惧,

不是因为吾勇敢,

而是因为在远处,

有更大的恐惧,

等待着吾。

连结(Nexus)

ResearchGate

科研网络

东北大学

辽宁省嵌入式技术实验室

科研之友

ScholarMate

科学网blog

官方舞台

科学网

国家、正统、学院

东大新业

嵌入式互联网、物联网、传感网

访客
加载中…
物联网

计算机概念

----人按自己的样子创造了计算机

网道

———网络之连结

计算机之父

---冯诺依曼死咒

《普适计算》联想

---物联网计算

十年旧梦“物联网”

---先烈of物联网

嵌入式十三法则

---越简单越有效

汶川大地震

---拆山运动

学不可以已

《吾在11写给09》

---现在用历史送给未来

吾师即将离去(08)

---留下吾不能毕业的学生

论导师制

---语言和文字所无法表达

吾之大学

---弱者保护区

论答辩

---做的好不如讲的好

论结构

---“拉伸、扭曲、挤压”后不变的东西

东北大学信息学科20年先知

----系统论与程序设计方法学

师者生也

吾,永恒轮回的教师……

毕业意味着什么?

---永远的学生

论文

----文如其人

好友
加载中…
公告
   如果说互联网是人类历史中,除了性关系和货币关系之外,人与人之间最简单、最有效、最广泛、最积极的连结方式,那么物联网就是人类历史上,除了蒸汽机和计算机之外,人类社会最复杂、最震撼、最具影响力的生产力和生产关系了。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有