加载中…
我去过的地方
国内 (59篇)
国外 (19篇)
评论
加载中…
传统文化

真理是什么?

---《圣经》体认

读“心”术

---《心经》体认

基于欺骗的生命

---知汝自己

风调雨顺

---期盼幸福

见龙卸甲

---顺其自然

何为操作系统?

---时间管理

创新是小概率事件(八论)

----在盟中央改革开放30年座谈会上的发言

“博导风采”(自传)

----《通信学报》

占星术

----也是预测

空间是一个隐喻

---灵魂的地方

梦之真实

---精神分裂

预言

---吾之梦想

未来与预测

---面向未来

神在心中鬼在脚下
   《无常》
架上无齐整之书,
柜上无零乱衣裳,
心上无私心杂念,
世上无战乱灾荒。
口上常有说有笑,
手上常有钱有茧,
街上常人来人往,
天上常百鸟飞翔。

 
文化娱乐

奉天大雪

---再现东北虎

论“缘分”

----吾之老师

吾之达芬奇

---人狗情未了

梦吾达芬奇

---达芬奇梦吾

虚荣

---乒乓球的体验

乒乓球V

---太极

乒乓球IV

---乐趣体验

乒乓球III

---得意忘形

乒乓球II

---科学技术

乒乓球I

---吹牛壮胆

公告
读吾文章借来智慧,
写汝论文知汝自己。
执着两极究竟其中,
简单汝吾复杂生活。

留言
加载中…
图片播放器
博文
更多>>
博文
(2018-01-16 20:24)
标签:

分类: 9、生命轨迹

三天后就是全年里最后的节气大寒了。奉天城终于迎来了这个冬天里最后的一场小雪,北国风光,更像南方。《授时通考·天时》引《三礼义宗》云:'大寒为中者,上形于小寒,故谓之大,……,寒气之逆极,故谓大寒。'四年前,学生送吾一缸鱼作为教师节礼物,吾观鱼格物终看出佛性,有文《鱼之佛性》为证。《礼记·中庸》云:“天命之谓性;率性之谓道;修道之谓教。”

吾认识性,应当说是从游泳开始。原本吾在空气里过活半个世纪,居然没有觉悟出“气性”,玩水不过三年却小有体会。吾三十岁去练肌肉,四十岁去打乒乓球,五十岁去单车骑行,六十岁才去游泳。游泳,抓水、抱水,推水这个问题也一直困惑於吾。高手们抓抱推水这个过程是跟着节奏一气呵成而非常流畅。抓水是一个前伸手臂外划找水的过程,肩关节及肘关节外旋(多块肌肉参加运动),因为此时另一手正在入水。身体处于滚动(如同单车骑行之左右晃动,利用地球引力和惯性)时候,也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-31 23:10)
标签:

脊椎

退化

分类: 1、心路历程
再过四十分钟2017年就切底结束,无需吾费心,2018年就会不约而至。吾希望能够在这一时刻到来之前而进入梦乡,不再去思考日落、周末、月底、年终之类的事情。基因的表达(戏剧性)和遗传(自私性)决定了生命个体之竞争本性,因为缺少竞争优势的个体将被其他个体所挤压排斥,缺少竞争优势的种群也将被优势种群吞灭,所以个体欲望与集体道德将是人类永远讨论之主题。
人有五官(眼、耳、鼻、口、身)、六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、七窍(眼x2、耳x2、鼻x2、口(舌)、),《庄子·应帝王》云:“人皆有七窍,以食、听、视、息。”五官指具体身体器官,佛学六根指欲念,庄子七窍指人的经络。故而,佛学的六根与庄子的七窍类似,五官六根七窍讲的就是芸芸众生。贝叶斯定理并非是想告诉吾人世界在本质上和理论上都是不确定的,而是阐述了人类认识论的不确定性,或者人类认识之局限性。吾原本以为脊椎是大脑之退化,其实不然,不仅脊椎是大脑之退化,而且眼耳鼻舌身都是大脑之退化。其中,眼睛是个非常复杂的器官,视觉能力更是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 21:55)
方今国势,由“河南人”为骂人而变成了“东北人”。坊间早有传说,”投资不过三海关“,如果说这是中央放弃了地方,然而“大雪不过三海关”就是上帝放弃了东北。三十年河东,三十年河西,如今东北终于老(工业基地)到气血双亏了。天若有病天亦老,吾人岂能苟且生。《素问·阴阳应象大论》云:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始”。一元伊始,岁在大寒;所有过往,都是序章。

从寒露到立冬未见小雪,从大雪到立春不见大寒,看来农历丁酉年是一个无雪的冬天。然而,奉天无雪,自然流行感冒肆虐,病毒细菌来来往往,真可谓是“天无雪则地多疫”之六道轮回。本以为冬无雪吾无文,可是人毕竟靠不过天,虽不是手痒,但是却总是要在年终岁尾之际留下一点可怜兮兮的痕迹。人生四季百年,二十五年“获得”如春,二十五年“持续”像夏,二十五年“失去”同秋,二十五年“消亡”似冬,然而人季不可往复,故而喜怒哀乐也。

冬无雪则阴虚火旺,如遇湿寒更有气象万千。阳虚有湿者,湿从寒化,名为寒湿;阴虚有湿者,湿从热化,名为湿热,故而阳虚则寒,阴虚则热。所谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 20:19)

“道”最早出现于公元前二十一世纪,自然科学则出现于公元十六世纪,当下是公元二十一世纪。通俗地讲,就是一个后生对前辈的否定之否定。所以,科学之目的是质疑道、研究道、最后趋近于道。道之终极目的就是长生不死,科学之终极目的依旧是长生不死,然而没有死亡也就没有进化之存在的必要了,生命之所以能够进化都是依赖于群体之繁衍生息,除非生命的个体能够自身修复或者重构。

自古以来,生命是一个抽象的概念,是一种状态、一种维度、是一种能级、一种看不见又摸不着,但是又能够通过某种具体的形态表现出来的,永恒不变的东西,如同大道无形一般。现代科学告诉吾人,细胞的衰老和死亡是一种正常的生命现象。人体内每时每刻都有细胞在衰老、死亡,同时又有新增殖的细胞来代替它们。干细胞(Stem Cell)是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。道学中的神仙就相当于胚胎干细胞(embryonic stem cell,ES细胞),而修仙得道之路就是在寻找成体干细胞(somatic stem cell),并移植之科学与技

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

就如同吾不认为,哲学不是大学里哲学专业能够学到的东西一样。虽然吾不是专修体育专业的学生,也不认为体育是一门专业。​由于感知能力之有限性分别(区分)了矿物、植物、动物与人物,所以进化出眼耳鼻舌身意就相当于某种滤波器,筛选不同的信息,或者说只对世界的某种特性起反应,是获得有关那一部分世界知识之关键。故而,古人云:“知行合一”。

至今,吾始终认为“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者。”(毛泽东)然而,除了吾人缺失了美育和劳育之外,在德育、智育、体育中,只有体育似乎才能领悟到知汝自己天人合一的东西。吾信奉科学,从事技术,然而知汝自己且知行合一,并非是从吾之职业生涯里结晶而生发。不是来自德育,不是来自智育,而是来自体育。

前日小雪,昨日感恩节,北陵公园的湖水已经固化了,南北不过相聚十里,万柳塘的湖水似乎刚刚变得粘稠起来。当今之世,所谓科学已经宗教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-15 08:20)

清晨醒来,一杯陈年普洱,坚定而温柔,仿佛是生命成熟的态度。吾三十而肥胖,知耻而后肌肉;四十而多病,知衰而后乒乓;五十而眼花,知老而后单车;六十而有飞萤,知命而后游泳;真不知七十又当别论否?不是叶落尽,不是草枯黄,不是雁南飞,不是雪花飘,平均气温在摄氏零之下时才意味着奉天城真正意义上沁入了冬天。吾始终不能够理解历史上的两个哲学命题,“生命比生命更多”和“生命超越生命”。一百年前,这也许就是反动的悖论,然而当下却变成了吾人时髦的行为。

周末陪护耄耋老爸,回忆而憧憬,格物而深察。由于耄耋故而细胞内脂褐素占有的面积增大,阻碍了细胞内物质的交流和信息的传递,影响到细胞正常生理功能的进行,最后导致细胞的衰老和死亡。细胞内的色素会随着细胞衰老而逐渐积累,也就形成了色彩斑斓的老人斑了。衰老的细胞内呼吸速度减慢,细胞核体积增大,染色质固缩、染色加深。吾动则养身静则养心,试图减缓细胞膜通透性功能之改变,成熟如同液体固化,物质(精神)运输功能下降。细胞死亡分解,然后被其它细胞吸收,也许只有精神可以液

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-08 21:54)
标签:

生命

时空

意识

分类: 9、生命轨迹
昨日之昨日之昨日是满月。阴历、阳历、阴阳历,经络乃生命历。植物借助于阳光,储存了从惰性物质中抽取的能量,动物则可以从植物或动物中摄取已经储存的能量,并据需要同时、均衡地释放爆发力。所以动物免除了这种基本努力,因为在更高级阶段上,消灭自己才是高级动物之终极目标,动物就是在损害动物界的状态下维持其生命的。从一个种群以其优势存活,到遍布世界,到因其劣势而灭亡的发展过程,这些生命科学现象是生命哲学依赖的科学基础。人类不仅可以利用这种能量的聚集,还可以利用所谓精神能量来强化自身的发展。
昨日是立冬,尽管阳光依旧明媚,呼吸道似乎也依旧开始有些不适的感觉,在吾之记忆里没到这个时节,咽炎都会夹带着微咳嗽。由于全球性气候变暖,所以现在的立冬恰似(吾记忆中)秋风(刚刚吹)起(的时候)。中国的农历、藏历并不是阴历,而是阴阳合历。农历中的阴历成份和阳历成份各有用处,例如阴历可以指明月亮的盈亏,还可以预告潮汐的大小。《灵枢·九针十二原》开门见山经络:“明为之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-04 22:06)
进入十一月,下一个节气就是立冬,命过盛夏运至深秋,奉天城开始了她紫黛色殊胜的好日子。俗话讲“动则养身,静则养心”,养身者延年益寿,养心者神通广大。因为至少在吾人所认识的四维宇宙中,由于万有引力定律的作用,包括生命在内的宏观(宇宙)进化显然是不可逆转的。即便在微观世界里,吾人似乎已经发现了量子纠缠与崩塌,但是由于测不准原理的作用,弱交互作用也不满足对称性。也正是因为如此,对于人类这种高级动物而言,延年益寿与神通广大就变得十分重要了。
吾有一少年爱好,洞察自然。哈哈,说的有点太玄妙莫测了,其实就是看《动物世界》与《人与自然》。吾少年励志,“读无字之书”,“用有限生命学习无限知识”,到(白)头来不过就是生活本身而已。在任何正态分布中,大约有68%的观测值,落在距平均数一个标准差的范围内;95%的观测值,落在距平均数两个标准差的范围内;99.7%的观测值,落在距平均数三个标准差的范围内。然而,“观测”是由眼睛对光之反应所完成的。当下吾人常说,男人是视觉动物,其实女人是嗅觉动物。出乎意料的是,大约在7亿年以前,脊椎动物的嗅觉系统比视觉和大脑更早地在水中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-29 15:18)
标签:

过去

生命

未来

分类: 8、人生智慧

昨天是九九重阳节,何为九九?怎又重阳?古人将天地万物归为阴阳两类,偶数为阴代表黑暗,奇数为阳则代表光明。早在战国时期就已经形成,魏晋重阳气氛日渐浓郁,唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。公元1989年,农历九月九日被定为老人节后,2006年5月20日,重阳节被国务院列入国家级非物质文化遗产。如同七夕是情人节一样,九九归一,恐惧(老)矣。

据说人类共有的恐惧达7000多种,然而最为恐惧的却是吾人日常沐浴的光。其实,恐惧之本质是吾人之感知器官无法传感的东西。吾三十年前云:“吾贫穷,所以吾恐惧。吾恐惧,所以吾寻找,恐惧的事情去做,直做到不恐惧为止。”吾十年前又云:“吾不恐惧,不是因为吾勇敢,而是因为在远处,有更大的恐惧,等待着吾。”当下觉察体验自己所有的恐惧,认识自己内心深处所有的恐惧,并全然接纳,才能彻底释放恐惧。吾人虽然拥有眼耳鼻舌身,但是仍然看不到所有的光色,听不到所有的声音,嗅不到所有的气味,品不到所有的滋味,感觉不到所有的触动。不管是什么原因,传感器官结构还是传播距离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-19 03:58)

古人云:“三更灯火五更鸡,正是男儿发愤时,黑发不知勤学早,白首方恨读书迟。”寅时是气血流注肺经之时,这时大地开,阴阳开始发生转化,由阴转阳。人体亦是如此,此时肝脏把血液推陈出新之后,将新鲜血液供给肺,通过肺送往全身。俗话讲:“浓睡转轻时机,五更养肺得宜。”也许是尿急,寅时又突然从睡梦中醒来,方便之后猛然间不能再睡,却是细思极恐。一年之计在于春,一日之计在于“寅”。

道家认为,“天开于子,地辟于丑,人生于寅”。寅时乃肺经当令,肺朝百脉,主一身之气,所以寅时睡不着,练气最是好。所谓”存在“只是”共识“,是群体感觉舒适的解释。共识只有统计学意义,所以”存在“不过是个进化的统计感念。进化有三条原则:1. ​进化并没有价值取向,更没有目的;2. ​”进化“二字并不意味着时间上在后的物种一定就优于时间上在前的物种;3. ​进化是生命现象的随机展开。简而言之,进化本质上是信息的进化。

然而,不仅信息可以产生复制误差,信念居然也能够产生复制误差。信息携带了多少信息量给接受者,取决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赵海教授
赵海教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,855
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
《恐惧》

吾贫穷,

所以吾恐惧。

吾恐惧,

所以吾寻找

恐惧的事情去做,

直做到不恐惧为止。

吾不恐惧,

不是因为吾勇敢,

而是因为在远处,

有更大的恐惧,

等待着吾。

连结(Nexus)

ResearchGate

科研网络

东北大学

辽宁省嵌入式技术实验室

科研之友

ScholarMate

科学网blog

官方舞台

科学网

国家、正统、学院

东大新业

嵌入式互联网、物联网、传感网

访客
加载中…
物联网

计算机概念

----人按自己的样子创造了计算机

网道

———网络之连结

计算机之父

---冯诺依曼死咒

《普适计算》联想

---物联网计算

十年旧梦“物联网”

---先烈of物联网

嵌入式十三法则

---越简单越有效

汶川大地震

---拆山运动

学不可以已

《吾在11写给09》

---现在用历史送给未来

吾师即将离去(08)

---留下吾不能毕业的学生

论导师制

---语言和文字所无法表达

吾之大学

---弱者保护区

论答辩

---做的好不如讲的好

论结构

---“拉伸、扭曲、挤压”后不变的东西

东北大学信息学科20年先知

----系统论与程序设计方法学

师者生也

吾,永恒轮回的教师……

毕业意味着什么?

---永远的学生

论文

----文如其人

好友
加载中…
公告
   如果说互联网是人类历史中,除了性关系和货币关系之外,人与人之间最简单、最有效、最广泛、最积极的连结方式,那么物联网就是人类历史上,除了蒸汽机和计算机之外,人类社会最复杂、最震撼、最具影响力的生产力和生产关系了。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有