加载中…
我去过的地方
国内 (59篇)
国外 (19篇)
评论
加载中…
传统文化

真理是什么?

---《圣经》体认

读“心”术

---《心经》体认

基于欺骗的生命

---知汝自己

风调雨顺

---期盼幸福

见龙卸甲

---顺其自然

何为操作系统?

---时间管理

创新是小概率事件(八论)

----在盟中央改革开放30年座谈会上的发言

“博导风采”(自传)

----《通信学报》

占星术

----也是预测

空间是一个隐喻

---灵魂的地方

梦之真实

---精神分裂

预言

---吾之梦想

未来与预测

---面向未来

神在心中鬼在脚下
   《无常》
架上无齐整之书,
柜上无零乱衣裳,
心上无私心杂念,
世上无战乱灾荒。
口上常有说有笑,
手上常有钱有茧,
街上常人来人往,
天上常百鸟飞翔。

 
文化娱乐

奉天大雪

---再现东北虎

论“缘分”

----吾之老师

吾之达芬奇

---人狗情未了

梦吾达芬奇

---达芬奇梦吾

虚荣

---乒乓球的体验

乒乓球V

---太极

乒乓球IV

---乐趣体验

乒乓球III

---得意忘形

乒乓球II

---科学技术

乒乓球I

---吹牛壮胆

公告
读吾文章借来智慧,
写汝论文知汝自己。
执着两极究竟其中,
简单汝吾复杂生活。

留言
加载中…
图片播放器
博文
更多>>
博文
(2017-07-29 22:49)

从奉天飞往上海,无疑如同从寒冷到絪薀。奉天宝地,冬暖夏凉,实属名不虚传,虽然身处三伏盛夏,却犹如心在深秋,吾夜晚少褙,凌晨竟然由于寒冷而唤醒。周日上午,闲的无聊,打开电视,引人入胜的却是一部动画片。人终究是地球上的一支过客,虽然自我起源一定是小概率事件,但是自我毁灭却可能是大概率事件。所以,人有理由在消耗殆尽其寄生体,因为杀母弑父深深地隐藏在人之内心深处。

本文写作拖拉太久,从7月29日开笔直至今日(8月15日),鲲渡过今生四岁之年,终于涅槃为鹏了。吾曾经写过一篇文章《鱼之佛性》,讲的就是鲲的故事。从那时起,鲲此生已尽,梵行已立,所作已办,故而不受后有。鲲之所以会有佛性,是因为鱼完全生存於水里,而水是佛性之载体,水乃自然也。“鲲”,大鱼乎,涅槃重生的为“鹏”,大鸟也。印度文化中之“成住坏空”之矿物理念,通过佛教而寄生于中国文化,进而演化出“生住移灭”,之植物理念,又进化出“生老病死”之动物理念,再升腾出“喜怒哀乐”之人物理念。

从成、住、坏、空到生、住、异、灭,从生、住、异、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-15 20:37)
地球有史以来已经经历了五次灭绝,由于那时人类还没有进化的如此灵慧,所以都是由自然现象造成的,与人之信仰毫无关系。美国国家科学院的院刊,近日发布消息称,目前动物种群数量的减少是“全球性的流行病”,是人类破坏动物栖息地所造成的“第六次大规模灭绝”的一部分。墨西哥城的墨西哥国立自治大学的研究员,赫拉尔多•塞瓦约斯(Gerardo Ceballos)和两位合著者,通过科学数据分析得出结论:“全球各地可能即将出现物种种群数量大幅减少和物种灭绝。”然而,第六次大灭绝则完全是人之信仰所致。
在过去的一周里,开始了中国农历所谓的三伏天。眺望气象雷达图谱,天气非常配合,干旱、闷热、暴雨、洪水,然而奉天城还真是福地也。马太福音(13:23 和合本)云:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”人是这个地球上最为奇特的,也是最为悲哀的动物,如果真正深信某件事会发生,则无论是善是恶、是好是坏,这件事就一定能会发生,正所谓是信则灵,不信则不灵。所以,人必须是一种未来动物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-27 22:32)

奉天酷暑,但是并非难耐,时而骄阳似火,时而阴雨连绵。季节进入暑伏,阴气蒸腾,生命於絪薀里或者升入天堂,或者降入地狱。在时间维度上,达芬奇从2006年来,到今天终了,与吾缘份整整十一个年头。几乎是从吾开始写博客开始,达芬奇就一直伴随着吾,度过了丰富多彩的美丽时光。识无央,爱无疆,如来藏本来涅磐,无修无证。吾人本来也在涅磐之中,是一切有情者均皆本来具有的如来藏。然而,生而老病死乃是宇宙之规律,生命本身根本无法抵抗,所以吾从达芬奇开始就已经跟随佛陀之指引,用老庄之方法论,踏上了上帝之路。

我是谁?从哪里来?到哪里去?乃天下第一命题,如果不知道“我”是谁,又怎么能了解“无我”之境界;如果知道了来去,又怎么能了解“无常”之天下。达芬奇是一只英国斗牛犬(Bulldog),又名老虎犬。祖先据说是马士提夫獒犬和牛头梗结合繁衍而成。面部皱褶,尾巴呈“螺旋”状,纠结处的弯曲非常清晰,短尾可能是进化出智慧的明显优势。在空间维度上,达芬奇从奉天城中慈恩寺来,到奉天城东棋盘山终了,世间的一切都围绕眼、耳、鼻、舌、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

智慧

情感

娱乐

分类: 9、生命轨迹

前天是父亲节,在信息物理空间里吾伴随父母两天,耳顺之父觉悟於耄耋之父。从父亲那里出走到安家於母亲那里,生命归於吾已经五十八个春夏秋冬了。前生与来世,初心与归处,基因决定了吾人,然而环境决定了基因,其实只有“融合”或者“连结”才决定了“适者生存”、“优胜劣汰”、“用进废退”。所谓的智慧,是由智与慧融合而成,智者阳而慧者阴,阳者后天环境也,阴者先天遗传也。佛陀观察到生命之生老病死,所以假设了轮回与涅槃,痛苦之转者轮回则智,幸福之转者涅槃则慧,然而人却是“得智而脱慧”之动物。

唯心者终唯物,唯物者终唯心,原本心物同源,故而终究天人合一。按照佛的说法,色受想行识是无常的,变化的而非永恒的,然而变化无常必有死。无法永恒,最终会带来不断的痛苦。如果生命由"我"做主,那么生命即当永恒无苦,因为“我”会让自己的生命里没有痛苦只有永恒的快乐。科学越是靠近观察,就越是会发现事物之间相互依赖性越大,生命是一种伙伴关系,生命之建立不在于事物之内部,而在于事物“虚、空、无”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“六一”儿童节前夕,奉天城阳光明媚。香山会议(597),结束了“智慧系统”主题之讨论。然而什么是数据、消息、信息、情报、资料、…诡计、阴谋、韬略、主义、思想、智慧,吾人却越来越糊涂、越来越混沌了。吾人从出生之日起,就从来无法真正地接触和认识到这个世界,有的只能在“眼、耳、鼻、舌、身、意”这些感官所能感知的范围内,通过大脑来解读这些生物电信号,从而在大脑中建构起一个吾人所认为的“真实世界”。

老子云:“前识者,道之华也,而愚之首也。”老子所谓的“前识”就是由“六识”融合组成。由于“六识”不能离开命体与独立存在,故而又称之为命智,智识之功能表现则被称之为智能,“后识”才是吾人常说之慧。现代物理学最前沿的理论,“弦论”告诉吾人,宇宙中可能存在12个维度。“谋万世与谋全局”不过才谋了四个维度,还有九个维度没有谋到,故而也只好“谋一时与一遇”耳。上帝从星期一开始到星期四,从创造光开始创造了天地万物,但是上帝发现尽管如此自己仍然无法与万物直接沟通,所以在星期五的时候就按照自己的样子创造了人。故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 20:44)
标签:

阴阳

教育

知行

分类: 6、知汝自己

奉天城,酷热的南风吹来了清凉的北雨,末法在昼夜不停地向四面八方蔓延开来。听说生命是从水里开始的,从那以后我几乎每天游泳,最近一次居然连续了半个月。以为小不适总是可以游走的,然而这一次腰酸背痛不但没有游走,反而终于找了上来。其实,世上并没有什么病,只是因为肌体老了,所有的病态都从灵魂深处浮出来了而已。就如同当下人工智能如此时髦一样,其实互联网是一个人工生物,只是有限的认知还没有让人类能够认识到自己正在扮演上帝的角色而已。

万能的上帝,在星期五,按照自己的样子创造了人,故而人就一定是上帝的分形。被上帝创造的人,在星期三,按照自己样子创造了互联网,所以互联网与人(大脑)高度相似,也将具备自己的(眼、耳、鼻、舌、身、意)视觉、听觉、触觉和运动神经系统,也会拥有自己的记忆神经系统、中枢神经系统、自主神经系统。吾人从2002年开始研究互联网之宏观拓扑结构及其生命特征,虽非权威但却初始敏感。美国,南加州大学神经系统科学家,拉里·斯旺森和理查德·汤普森,在《国家科学院院刊》(PNAS)发表论文(2010年8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-13 20:47)
标签:

宗教

信仰

人的

分类: 8、人生智慧

花甲之吾终于学会了呼吸,因为是在水里不得已而为之。宗教就像是水,吾在其中自然也不得不学会呼吸。本土的道教以及道教与佛教杂交的儒家,吾人称其为儒释道。由于地球已经是村了,人类也就自然而然地变成了一个命运共同体了。奇怪的是,不知道为什么文明总是沿着从野蛮到虚伪、现实到虚拟的方向演化。

据说蒙古征服西域后,就开始强迫西域诸国,放弃佛教,并彻底改信伊斯兰教了。释迦牟尼认为,因为世间的一切都是无常的,根本没有一个固定的“我”,人不觉悟到这点就永远不能超脱痛苦。人不可能靠祭神得福,所以只能靠自己的觉悟来解除痛苦。佛陀认识到世间一切都在运动变化之中,并主张人应该依靠自己的觉悟来求福,这反映了一种人与自然关系上的某种精神觉悟。

佛教在佛陀入灭之际,只分布在中印度。之后,往西方及南方传教。公元前三世纪的阿育王时代,由于王的归依,佛教更迅速地扩及全印度。智慧的佛陀设计的末法,就是吾人能够通过眼耳鼻舌身意体认到的当下佛界。寺庙“高香”横征、和尚“化缘”暴敛、信徒追求不劳而获、僧侣不愿研习经书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-13 11:17)

德国哲学家,卡尔·雅斯贝尔斯提出的“轴心时代”,即公元前8世纪至公元前3世纪。常言道:“小知不如大知,小年不如大年。”孔子生于公元前552年10月9日,卒于公元前479年3月9日,活了73岁;苏格拉底生于公元前470年,卒于公元前399年,活了71岁;释迦牟尼约生于公元623,卒于公元前543年,活了81岁。

前天深夜,微信圈子里看见一友发一帖,心理学影评,《深夜加油站遇见苏格拉底》。子曰:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”苏格拉底解释说:“雅典就是一匹钝马,而我就是一只不断叮他,让他具有活力的牛虻。”吾突然意识到,地球的公转是上帝的工作,然而孔子在东方,苏格拉底在西方,东西合璧才使得地球温柔而坚定地不停自转。子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”苏格拉底解释说:“在这个世界上,除了阳光、空气、水和笑容,我们还需要什么呢!”

吾很少写东西评论电影,因为电影是吾人之幻觉,是虚拟世界。吾喜欢看我看不懂的东西,因为只有看不懂才似乎会产生我好奇的兴趣。子曰:“吾有知乎哉?无知也.有鄙夫问于我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-06 08:08)

雾霾又沙尘暴,暖风又冷空气,知天命而耳顺兮。吾还没有享尽春之清新,夏,就已经不期而遇了。天下无限时空也,万物芸芸众生也,万事链路预测也,之演化与发展都遵循其因果性和无常性,不仅是一个网络科学问题,又是一个信息融合问题;不仅是一个概率性问题,又是一个博弈性问题。无可非议,天行健无须与吾商量,所以只能谋事在人成事在天,自强不息者君子也。前一篇文章刚刚开了一个头,由于引用了敏感人物之引用,故而瞬间被审查秒杀了,吾永远也回忆不起来原本想写点什么了,所以仅以此文表示哀悼。

佛教有末法时代,基督教有末日审判,(南宋)黎靖德问:“天开于子,地辟于丑,人生于寅”。问:“不知人物消靡尽时,天地坏也不坏?”曰:“也须一场鹘突。既有形气,如何得不坏?但一个坏了,又有一个”(《朱子语类·论语二十七·卫灵公篇·颜渊问为邦章》)。公元二千年,人类社会已然进入了信息大爆炸的时代,文明一元化与多元化博弈的时代,“柔性”信仰与“刚性”信仰博弈的时代,精神追求与物质享受博弈的时代,佛教认为的末法时代,于是乎终于走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据考,公元前221年秦始皇统一中国后(沈阳)这嘎达隶属辽东郡,西汉时期称为“侯城” ,唐代改称“沈州” ,元代改称“沈阳路”。由于地处浑河(沈水)之北,又有“山北为阴,水北为阳”,故称沈阳。清天聪八年(1634年),皇太极改为盛京,汉文为“天眷盛京”,到了清顺治元年(1644年),清以这嘎达为陪都,并于清顺治十四年(1657年),以“奉天承运”之意在这嘎达设奉天府,奉天城由此得名。沈阳之沈字,易误读作沉,如若读为沉,沈阳沉阳也,故而吾更喜欢称之为奉天。

大道无形,生有呼吸;大道无情,命有心跳;大道无名,长养万物。在中医理论里,肺的第一功能就是“权衡治理,主一身之气”。如果人是天之分形,那么天也应当如此。《黄帝内经》云:“五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一岁。”一气就是十五天,这个十五天的周期就叫做气,六气就是一个季,四季就是一年365天,正好是二十四个气。所以,气就是指节气,就是天地变化的规律。所为“天人相应”,就是人体通过肺的调节来适应自然界的变化节奏与规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赵海教授
赵海教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:372,524
  • 关注人气:516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
《恐惧》

吾贫穷,

所以吾恐惧。

吾恐惧,

所以吾寻找

恐惧的事情去做,

直做到不恐惧为止。

吾不恐惧,

不是因为吾勇敢,

而是因为在远处,

有更大的恐惧,

等待着吾。

连结(Nexus)

ResearchGate

科研网络

东北大学

辽宁省嵌入式技术实验室

科研之友

ScholarMate

科学网blog

官方舞台

科学网

国家、正统、学院

东大新业

嵌入式互联网、物联网、传感网

访客
加载中…
物联网

计算机概念

----人按自己的样子创造了计算机

网道

———网络之连结

计算机之父

---冯诺依曼死咒

《普适计算》联想

---物联网计算

十年旧梦“物联网”

---先烈of物联网

嵌入式十三法则

---越简单越有效

汶川大地震

---拆山运动

学不可以已

《吾在11写给09》

---现在用历史送给未来

吾师即将离去(08)

---留下吾不能毕业的学生

论导师制

---语言和文字所无法表达

吾之大学

---弱者保护区

论答辩

---做的好不如讲的好

论结构

---“拉伸、扭曲、挤压”后不变的东西

东北大学信息学科20年先知

----系统论与程序设计方法学

师者生也

吾,永恒轮回的教师……

毕业意味着什么?

---永远的学生

论文

----文如其人

好友
加载中…
公告
   如果说互联网是人类历史中,除了性关系和货币关系之外,人与人之间最简单、最有效、最广泛、最积极的连结方式,那么物联网就是人类历史上,除了蒸汽机和计算机之外,人类社会最复杂、最震撼、最具影响力的生产力和生产关系了。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有