加载中…
我去过的地方
国内 (59篇)
国外 (19篇)
评论
加载中…
传统文化

真理是什么?

---《圣经》体认

读“心”术

---《心经》体认

基于欺骗的生命

---知汝自己

风调雨顺

---期盼幸福

见龙卸甲

---顺其自然

何为操作系统?

---时间管理

创新是小概率事件(八论)

----在盟中央改革开放30年座谈会上的发言

“博导风采”(自传)

----《通信学报》

占星术

----也是预测

空间是一个隐喻

---灵魂的地方

梦之真实

---精神分裂

预言

---吾之梦想

未来与预测

---面向未来

神在心中鬼在脚下
   《无常》
架上无齐整之书,
柜上无零乱衣裳,
心上无私心杂念,
世上无战乱灾荒。
口上常有说有笑,
手上常有钱有茧,
街上常人来人往,
天上常百鸟飞翔。

 
文化娱乐

奉天大雪

---再现东北虎

论“缘分”

----吾之老师

吾之达芬奇

---人狗情未了

梦吾达芬奇

---达芬奇梦吾

虚荣

---乒乓球的体验

乒乓球V

---太极

乒乓球IV

---乐趣体验

乒乓球III

---得意忘形

乒乓球II

---科学技术

乒乓球I

---吹牛壮胆

公告
读吾文章借来智慧,
写汝论文知汝自己。
执着两极究竟其中,
简单汝吾复杂生活。

留言
加载中…
图片播放器
博文
(2018-08-06 04:24)
标签:

365

杂谈

热,炎热,酷热,高熵巨热(无序则烦躁,有序则清凉),不但烧烤大地(万物),而且烧烤大脑。达尔文指出生物演化是由简单到复杂、由低级到高级的不断进化(熵减)过程。然而,克劳修斯则提出的热力学第二定律,认为孤立系统中的热量自发地由高温物体流向低温物体。并且熵总是自发地增加着,直至达到最大熵值的热平衡态。根据热力学第二定律,宇宙中的能量将消耗殆尽,断灭净空,最终到处是永恒的死寂。所以,退化(熵增)是进化(熵减)的一个场景,进化(熵减)不过是退化(熵增)的一个脚本而已。

后天立秋(节气),吾在奉天等雨。奉天有水(先验),清凉世界,亦清凉吾心,亢龙有悔,潜龙勿用(后验)。达尔文之生物进化论,克劳修斯之热力学退化论,是两条截然不同的自然演化路径(选择)依附。奉天(经度123.38E 纬度:41.8N)终于结束了有(记载)史以来最热的日子。自1951年奉天有了完整气象资料以来,已经连续8天出现35℃以上的高温天气,刷新了1952年7月16日至20日连续5天的历史纪录。据说1952年7月18日38.3℃是历史极端最高气温纪录,然而官方消息说这次最高气温居然达到38.4℃,局部地区40℃已经接近该地区纬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
三日前,“大暑三秋近,林钟九夏移”,不知不觉间戊戌有半焉。也许正是由于我命中注定对气味不敏感,所以才对薰香与烧香情有独钟,“香”已经完全渗透内化到人的精神之中。燃一盘檀香,将“念珠”盘旋於香炉之上,可烧上四五个小时,打坐、禅定、冥想。(意)想念远去的父亲,(身)体验氤氲的湿热,(舌)舔舐苦涩的津液,(鼻)吸嗅恬淡的幽香,(耳)凝听高空的闪电,(眼)眺望天边的雷声。尼采云:“吸少量的毒带来的是快乐,吸太多的毒带来的就是死亡了”。“过去未来,未来已来”,实乃吸毒过多之癫狂症状。突然,心灵深处发出一丝震撼,生的“顺其自然”乃伟大,死的“天人合一”乃光荣,吾瞬间无形了。

儒释道耶,无论何等宗教,无外乎趋善避恶,劝人向善以求得心灵解脱,殊途同归,故而途径也。(六识)眼耳鼻舌身意中(如果只是距离的函数,其实不然),视觉几千米、听觉几十米、嗅觉几米、味觉零米、触觉负距离,然而无限“心意”(第六识)情怀,寓寄一炷(香)烟(云)之中。燃香(过去)青烟缭绕(未来)薰香当下,生老病死依附於无形与有形之间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
小暑,奉天(雨后)异常的凉爽,以至于夜晚睡觉不得不大被盖身,否则依旧会感觉得到“周天寒彻”。太阳到达黄经105度,是24节气中的第11个节气,对应“身柱穴”属督脉,从大椎穴开始,第三胸椎棘突下。督脉气血在此吸热后化为强劲饱满之状,故而凉风尽热风吹,雷暴多雨点大,旱江南涝东北也。人类以逆天的方式来了解天机,最初是借助于迷信来认识真理或真相,然后借助于宗教来克服迷信,尽管初心未变但是“自欺欺人”。如果说宗教曾经是人类认识真理或真相的途径的话,那么科学则不过是另一条途径罢了。如同佛说“空”,其实非空(色),因为云云众生不空,故而非空则是由(无量)空所构成。

如其说是生死是一个“苦难问题”(佛教),倒不如说是一个“记忆问题”(科教)。别说“前世”的记忆了,就算是今生的事吾都记不全,忘记也许是一件快乐的事情。古希腊(公元前500年)大悲剧诗人,阿斯基洛斯云:“记忆是智慧之母”。可是2500年后,吾又开始混沌了起来,人类的记忆才是进化的原点。6 月 28 日,《Science 》杂志发表了罗马大学(人口统计学家 )Elisabetta Barbi 的署名文章,称衰老是人类无法逆转而又必须面对的事实,人们通常认为,随着年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

前世

来生

祭奠

分类: 9、鬼在心里
父亲节(17日,星期天)、端午节(18日,恶月恶日驱避)、夏至(21日,一颗小行星於俄罗斯西部距地球28公里处光化了),23日是第六日(星期六),(《圣经·创世纪》1:27 )神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(《圣经·创世纪》1:31) 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。24日是第七日(星期天),(《圣经·创世纪》2:2 )到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。(第七日)对于吾而言,奉天的节气仿佛在氤氲开始之前,就似乎嘎然停顿了。

常言道,父母生孩子实乃天道,孩子孝敬父母则是人道。吾从来没有写过关于父亲的文章,不是因为不爱父亲,而是因为父亲是仗义、是靠山、是路径、是家之“定海神针”、是吾之原始来处、是结结实实的存在。春分、秋分、冬至、夏至,季节更替实际上也是生死(大限)转换“关隘”。吾在青壮年时,从孩子那里获得再教育而优术;在衰老过程中,吾从父亲那里获得觉悟而明道,也许只有如此生命才显得格外完美与殊胜。如此说来,吾爱吾父胜于吾父爱吾。

太爷赵善祥,爷爷赵怀玺,父亲赵左夫,曾用名赵巨成,公元1928年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
夏,在春之间时隐时现。奉天,在氤氲里飘忽不定。雷阵雨,说来就来说去就去。衣服,穿少了着凉,穿多了热伤风。“祖宗虽远祭祀不可不诚,子孙虽愚经书不可不读”。德国的经济模式(实业带虚业)如同健身,吾人之经济模式(虚业损实业)如同吸毒,吸少一点就是喜乐,吸太多的毒就是死亡。天行健“实业”以自强不息,地势坤“虚业”以厚德载物。呜呼哀哉!不是祖宗说的不好,而是子孙实在太愚。然而,科学家有一个悲观的预测,随之宇宙加快膨胀,暗物质不同于吾人所能观察到的宏观物质,即万有引力定律不再适用,相反物质间在相互排斥(异己)。也就是说,宇宙在不断的轮回中。

转眼间吾从襁褓(不满周岁)到黄口(10岁以下),记忆里只有玩具、装病、逃学、跳楼之类的玩耍,告别了总角、孩提(幼年泛称);从幼学(10岁)到束发(15岁左右),记忆里只有大山、袍子、爬犁、拾柴、猎枪之类的奔跑,告别了垂髫(tiáo)、始龀(chèn)(童年泛称);从弱冠(20岁)到而立之年(30岁)、从不惑之年(40岁)到知天命(50岁),在过去的10年里知命、半百、知非、艾服、大衍;接下来就是花甲、平头、甲子、杖乡、耳顺之年(60岁);现如今吾已
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-09 21:07)
标签:

同学

妙悟

杂谈

分类: 6、知汝自己
(注:作者乃吾四十年前同窗好友)
文章解读:<<解读_赵海教授>>
笔者:邵勇波
时间:2018年6月8日

看了_赵海教授近期的几片文章,不难看出教授满腹的经纶韬略,篇篇都是在阐述天人合一的理念。他试图在自己的生活和工作中发现天人合一的例证,可见其夜不能寐苦心探索的是如何将中国传统文化应用到实践中去,运用到工作中去。精神可嘉,毅力可嘉啊!

他的思维方式就象他的文章题目“<<鲲我鹏吾>>”,一半现在时,一半过去时。两者不可或缺的有机结合。我心智博大像鲲,吾胸怀千古似鹏,吾要用毕生的时间去追求天人合一的完美。要想寻根究底彻底搞懂这个问题,就离不开古代书籍,要向天发问:人来到这个世界,又离开这个世界,为什么不能永生呢? 为什么不能与天
合一永立天地间呢? 为究其原因就必须到“si”这个字。遗传基因是动物和人类周而复始的神秘物质,所以这必然是教授重点关注的对象。

_赵海教授在文中大量引用道家、儒家的理论引用《黄帝内经》的经络学说以及24节气天象,这些都出于“天人合一”的中国古代哲学思想。大有“替往圣继绝学”的气势。平时看似不经意的琐事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
奉天,春有百花尚未谢,夏有凉风蜗空穴,秋有明月不远处,冬有瑞雪迎春节。盛夏将至,一日偶观,《平人气象论》云:“尺脉缓涩,谓之解 ”。《五注》云:“尺者阴部也,腹肾主之,缓为热中涩为无血,故解也”。一年四季春夏秋冬,吾常显於解之证,懈倦困弱,寒不甚寒,热不甚热,恶见人,见人心惕惕然。或热多而汗出,肢体百骸散解,痿弱而不能任持,少气而不欲言左右,伫(zhù),困弱也,不可以名其状,故谓之解,注夏之证殆相似,亦虚类也。人生而於两个空间之中,或曰男人与女人、或曰唯物与唯心、或曰现实与虚拟、或曰有形与无形、或曰肉体与灵魂,也许这就是人物不同与动物之本质吧。

古人云:“女伤春,男悲秋”,情志病也!吾生常因心恐,遂觉皮肤寒而起栗,小臂尤甚,春季偶发,似乎与饮食参类茶素也。季节(性),实际上是一种生命状态。状态与状态“鱼贯而行”的连结着,并且“次第花开”。在吾人之灵魂深处,世界从无(零)到有(壹),然后壹生贰,贰生弎,弎生万物。所谓无即是混沌之状态,所谓有即是混沌状态之有序,所谓贰即是阴阳博弈之平衡,所谓弎即是万物之开始,五行“鱼贯而链”次第(花开)相生相克。有《经》云:“在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

劳动

富裕

狡诈

分类: 9、鬼在心里
51劳动节过去一个月就是61儿童节,“劳动”开始让吾百思不得其解,辛辛苦苦一辈子为什么依旧没有致富;“儿童”又让吾回望着前世与来生。漫无根据叫做虚,妄有污蔑叫做诬,诡计蒙人叫做诈,矫情欺世叫做伪。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”又是寅时醒来,非尿即思,气血预达肺而不至,屎尿预流出而不达。人有两态“动静”,动有两态“立行”,静有两态“坐卧 ”。如同年有四季“春夏秋冬”,人有四态“立行坐卧”。立则气血(生发於肺脏)春发,行则气血(升腾於周身)夏生,坐则气血(循环於脏腑)秋收,卧则气血(回流至肝脏)冬藏。

“天道酬勤”在更大跨度(更早,更广泛)上抽象了“用进废退”,因为“勤”即是“用”。然而,“用进废退”则暗含了“优胜劣汰”,因为“进则优”并且“退则汰”。劳动作为一个人类行为概念,是指以生活为目的的重复性劳作,是人类天性的一种自我否定,或者说劳动是人类渴望自由而牺牲了通向自由之路。一日,一个科学家与一个哲学家在游泳池里相遇,科学家(应酬性)说:“游泳汝坚持的不错呀!向汝学习才是”。哲学家回应说:“哪里,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童

继承

遗传

分类: 9、鬼在心里
奉天大雨滂沱、雷电交加,那景色就仿佛是世界末日一样美丽。CCTV6又在播放动画片《大鱼海棠》,虽然已经“轮回”播放三四次了,可是吾从来没有能够完整无缺地看(眼耳鼻舌身意)完一次。在《大鱼海棠》中,主角本身就是“人鱼合一”,人即是鱼、鱼即是人,椿和湫之心目中有着更重要的东西值得他们去牺牲(理想主义)。基因有意识的控制着物种的生命个体,以保障自己的永生不死。生命为什么要保护基因?具备繁衍本领的基因存活下来完全是一种偶然?祖先在《逍遥游》中就有故事“庄周化蝶”,蝶或人生谁能说清楚哪个是真哪个是幻,无需太过于执著。有的时候吾在想,也许不是主义造就了理想,而是理想造就了主义,吾人本末倒置了而已。

再过两天就是六一儿童节了,“儿童”让吾百思不得其解。纪伯伦《致孩子》云:“你们可以给予他们的,是你们的爱而不是思想,因为他们有自己的思想。你们所能荫庇的,是他们的身体而不是他们的灵魂。因为他们的灵魂居于明日的世界,那是你们在梦中也无法探访的地方。你们可以努力地去模仿他们,但是,不要企图要他们像你。因为岁月无法倒流,生命也不会停滞于昨日。”吾作为孩子,同时也作为父母,常常在想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上海,氤氲之气象预示着梅雨季节就要来了。昨日,插雷雨之空闲从奉天来上海,今日借雷雨之休息返回奉天。借唐·韩愈《送穷文》云:“蝇营狗苟,驱去复返。”吾等却十分惬意侥幸。

在孟德尔(Gregor Johann Mendel,1822~1884)遗传学出现之前,非父隔代效应在科学文献中被广泛讨论,但早期证据并不令人信服。结束了一天的忙碌,乘晚霞北上回归,万米高空天边暮霭仿佛龙飞(凤舞)如影之随形。据传《中国吉祥传说》说,龙生九子,(长子)囚牛,(次子)睚眦(yá zì),(三子)嘲风,(四子)蒲牢,(五子)狻猊(Suān ní),(六子)霸下,又名赑屃(bì xì),(七子)狴犴(bì àn),(八子)负屃(fùxì),(九子)螭吻(chī wěn),又名鸱尾。由于获得性遗传,所以龙生九子,各从其类而各不成龙。科学研究证据表明,尽管先父遗传并不在通常的“垂直”(父母/后代)遗传概念范畴内,但它突出说明了非基因遗传违反孟德尔假设的可能性。

关于“龙”,公元前16~11世纪,(商、殷朝)中国出现了最早的象形文字记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赵海教授
赵海教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,215
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
《恐惧》

吾贫穷,

所以吾恐惧。

吾恐惧,

所以吾寻找

恐惧的事情去做,

直做到不恐惧为止。

吾不恐惧,

不是因为吾勇敢,

而是因为在远处,

有更大的恐惧,

等待着吾。

连结(Nexus)

ResearchGate

科研网络

东北大学

辽宁省嵌入式技术实验室

科研之友

ScholarMate

科学网blog

官方舞台

科学网

国家、正统、学院

东大新业

嵌入式互联网、物联网、传感网

访客
加载中…
物联网

计算机概念

----人按自己的样子创造了计算机

网道

———网络之连结

计算机之父

---冯诺依曼死咒

《普适计算》联想

---物联网计算

十年旧梦“物联网”

---先烈of物联网

嵌入式十三法则

---越简单越有效

汶川大地震

---拆山运动

学不可以已

《吾在11写给09》

---现在用历史送给未来

吾师即将离去(08)

---留下吾不能毕业的学生

论导师制

---语言和文字所无法表达

吾之大学

---弱者保护区

论答辩

---做的好不如讲的好

论结构

---“拉伸、扭曲、挤压”后不变的东西

东北大学信息学科20年先知

----系统论与程序设计方法学

师者生也

吾,永恒轮回的教师……

毕业意味着什么?

---永远的学生

论文

----文如其人

好友
加载中…
公告
   如果说互联网是人类历史中,除了性关系和货币关系之外,人与人之间最简单、最有效、最广泛、最积极的连结方式,那么物联网就是人类历史上,除了蒸汽机和计算机之外,人类社会最复杂、最震撼、最具影响力的生产力和生产关系了。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有