加载中…
我去过的地方
国内 (59篇)
国外 (19篇)
评论
加载中…
传统文化

真理是什么?

---《圣经》体认

读“心”术

---《心经》体认

基于欺骗的生命

---知汝自己

风调雨顺

---期盼幸福

见龙卸甲

---顺其自然

何为操作系统?

---时间管理

创新是小概率事件(八论)

----在盟中央改革开放30年座谈会上的发言

“博导风采”(自传)

----《通信学报》

占星术

----也是预测

空间是一个隐喻

---灵魂的地方

梦之真实

---精神分裂

预言

---吾之梦想

未来与预测

---面向未来

神在心中鬼在脚下
   《无常》
架上无齐整之书,
柜上无零乱衣裳,
心上无私心杂念,
世上无战乱灾荒。
口上常有说有笑,
手上常有钱有茧,
街上常人来人往,
天上常百鸟飞翔。

 
文化娱乐

奉天大雪

---再现东北虎

论“缘分”

----吾之老师

吾之达芬奇

---人狗情未了

梦吾达芬奇

---达芬奇梦吾

虚荣

---乒乓球的体验

乒乓球V

---太极

乒乓球IV

---乐趣体验

乒乓球III

---得意忘形

乒乓球II

---科学技术

乒乓球I

---吹牛壮胆

公告
读吾文章借来智慧,
写汝论文知汝自己。
执着两极究竟其中,
简单汝吾复杂生活。

留言
加载中…
图片播放器
博文
更多>>
博文
(2018-04-15 12:00)
我姥爷(外公)常说:“秋水未来先叠坝,北风没到早砌墙”。“金风未动蝉先觉,暗算无常死不知”,“他妈了个巴子”(意思是漂亮),奉天老话讲的就是做人要有预见性。环游地中海后环游南亚(太平洋岛国),对于奉天之吾也算是(意识形态)颠覆了。昨天参加了东北大学游泳比赛,紧张感(肾上腺素上升)不得放松,晚上又看《Ready Player One》(头号玩家),太多太多的埂,吾的知识背景崩溃到几乎无法应付,以至于看到“头疼脑热”也。

美国前(前)总统尼克松,都在《不战而胜》一书中预言说:“当有一天,中国的年轻人不再相信他们的老祖宗教导和他们的传统文化的时候,我们美国人就不战而胜了……。”西去取经(数次)之后,突然脑海里闪现出一个古老的命题,虽然(古)向西北流的河流在《山海经》里记载了许多,但是(今)大河为什么由北而南?由西而东?(引擎)搜索《山海经·西山经》,发现记载“西流”出现了十余次;检索一下《山海经·中山经》,“西流”出现了五次;《山海经·北山经》中的王屋山,(氵联水)向“西北流”入泰泽。古有大河西去,今有藏水入疆。自古用兵非好战,攻心为上呀!

吾伴随着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 17:41)

从赤道南6度(雅加达)回到赤道北41度(奉天城),时间虽然不能倒流,但是季节却可以从盛夏逆反回初春。时代变迁乃是无数个体偶然与必然的激烈碰撞,历史中的因果机制是最难捕捉的,因为它往往牵扯千万条相互纠葛的线索,绝非某种宿命般的因果可以勾勒出复杂的历史脉络。刚到Java岛,除了听说有爪哇猿人(与北京猿人同期,约70万年)外,还听说咖啡含致癌物质(丙烯酰胺),并且刷屏了!吓死宝宝了,赶快喝杯咖啡压压惊。林子大了什么鸟都有,幸运的是,听了一辈子咖啡有利于长寿,也喝了半辈子咖啡,居然在咖啡著名产地听到了如此消息。

十八世纪,荷兰殖民印尼时发现麝香猫在吃完咖啡果后会把咖啡豆排出,然后对粪便中的咖啡豆进行加工,这就是麝香猫咖啡(Kopi Luwak)。“天之道利而不害,圣人之道为而不争”,猫屎咖啡,道也。毫无疑问,人类是地球上最聪明的物种,这个物种中,有一类人叫做科学家,另一类人叫做宗教(领袖)。佛教(唯识论)就认为,眼耳鼻口身之五根或色声香味触之五尘,都是遍计所执之幻相;道教(天道论)则认为,相形之下,“天下万物生于有,有生于无”;科学家(分形论)认为,人类在地球上虽然生存了几百万年了,但是却表现出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 02:33)
今天是清明节,在雅加达(JAKARTA)度过,也许是此次西游取经完美的结束。肉身来到这个世界半个世纪,吾对“存在”越发不信任了,身外成了一种外在、相对和可疑的东西。无论是身外还是肉身,“存在”已经没有什么可信任的。沉浸在泳池的水里,心(意)会改变天空的(眼看到的)景象,夜幕降临灯光完全让沉浸变成幻觉。当太阳升起的时候,波光粼粼,艳影荡漾,我可以清楚地看到阳光透过身体投射在泳池底部的倒影。《类经图翼》云:“然一岁之气始于子(23~1点),四季之春始于寅(3~5点)者,何也?盖以建子之日,阳气虽始于黄钟,然犹潜伏地下,未见生化之功及其自丑转寅,三阳始备,于是和风至而万物生,……故阳虽始于子而春必起于寅。”

《庄子·外篇天道》云:“天道运而无所积,故万物成;帝道运而无所积,故天下归;圣道运而无所积,故海内服。明于天,通于圣,六通四辟于帝王之德者,其自为也,昧然无不静者矣。圣人之静也,非曰静也善,故静也;万物无足以铙心者,故静也。”凌晨,赤道上的太阳还没有升起,取经(游泳冥想)途中在(Borobudur酒店)Borobudur神庙(模型)为自己“扫墓”。在期盼涅槃重生的旅途中,从灵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 19:26)
标签:

东南亚

杂谈

分类: 9、生命轨迹
今天是西方复活节,在雅加达却没有看到一点节日气氛。真相对于人类而言,真的是非常的不重要,或者说谎言对于人类而言,真的是十分重要。愚人节到了,网络上放出来一条关于喝咖啡致癌的文章,似乎头头是道,实乃真假难辨。在这之前,网络上流传着成千上万条关于喝咖啡长寿的消息,云云众生根本就没有将它当回事儿。“微信”就是“微信”,完全不可以全信也。

昨天从金边(北纬11°35', 东经 104°55' )起飞,路过吉隆坡(北纬 3°08', 东经 101°42' ,马来西亚属于赤道线上的地区)到达雅加达(南纬S6°10′30.40″ 东经E106°51′54.14″ )。这是我一生以来第一次跨越赤道的旅行,俗话说“旅行才是最好的修行”。爱因斯坦博士的相对论认为,因果律并不是什么绝对的东西,而是和神经系统相关。人在肾上激素高水平时的时间感,让古之圣人们发出了“凡急事要缓处”与“事缓则圆”之感慨。精神分裂病人的时间感觉,使子孙误以为事件在不同的分裂空间中穿越是可以不遵守时间逻辑的。

坐落在JAVA岛的雅加达,别名椰城,在荷兰人殖民期间是荷兰东印度公司的中心城市,当时它叫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-28 18:47)
从奉天到金边(Phnom Benh),气候如同从初春到盛夏,然而“市井”却仿佛是从“盛夏”到“初春”,转道吴哥(Angkor)让我回忆起十年前地中海游记。下榻SOKHA酒店,清晨迎着第一缕阳光游泳,晚上眺望湄公河沿岸灯火,感受着从喜马拉雅山穿过澜沧江流淌下来雪水,连绵而不断,古老又悠长。将未来隆重地推销给世人,是耶稣的工作;清空十八层地狱是地藏王的工作;知汝自己后而天人合一是老庄的工作。在《金刚经》里有一段经文,佛告须菩提云:“凡所有相,皆为虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

柬埔寨有民谚语云:“神住石头,人住木头”,神庙(舍)“成、住、坏、空”(矿物),人舍“生、住、异、灭”(植物),故而人有“生、老、病、死”(动物),神只有“喜、怒、哀、乐”(人物)。(元)周达观在《真腊风土记 》开篇云:“真腊国或称占腊,其国自称曰甘孛智(柬埔寨)。今圣朝按西番经名其国曰澉浦只,盖亦甘孛智之近音也。”儒家的玄学理论体系认为,物质世界不过是气暂短(时间性)偶然(空间性)的聚合(收敛性),当气分散(动态性)之后,就会又组合(连续性)和重新组合(重构性),并且处于不停地变化之中(混沌性)。因为我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-25 15:35)
标签:

目的

途径

杂谈

分类: 9、生命轨迹
东北有俗话说:“立春阳气转,雨水沿河边,惊蛰乌鸦叫,春分地皮干,清明忙种麦,谷雨种大田;”,此话不假,龙类醒来奉天春风大作,本来就并不怎么湿的地皮果然“干净”了起来。不知道从什么时候开始,吾人喜欢(习惯)使用“知道”这个词,吓死宝宝了!可能是由于人都是“自以为是”的动物之缘故,吾人在使用“知道”这个词的时候,充其量不过是“了解”罢了,本质上是“知到”而不是“知道”。妖精虽多依旧西天取经,吴哥虽远驾鹤也要西行。

下午飞到了上海,与徐凌宇教授和王继勇博士闲聊,不亦乐乎,直至深夜方才各自散去。目的与途径之转换,恰如同老师与学生之转化,殊途同归也。佛教能够不知不觉间进入中国,应当归功于道教博大与包容,因为公元前二世纪的道教信徒相信,老子西去成仙后又以佛的形象出现在印度(古代尼泊尔),然后再回来普度云云众生。故而,吾常常西行游学,前赴老子之“路经”,后继佛陀之“依附”。因为世界不仅是主体的构建,而且主体本身也是被怀疑和被构建的对象。道教徒追求一个长生不死的(肉身,相当于吾文章中的我)身体(成仙),而佛教徒不同,他们追求的是解脱一切身相,提高觉悟从而获得涅槃(心身,相当于吾文章中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-17 21:23)
明天二月二(龙抬头),今日定乾坤,奉天有春雪为证。俗话讲:“人过三十阳气减,年过半百阴易生”。生命在通向死亡的衰老旅途中,健康其实就是阴阳平衡。阳盛要补阴,阴盛需补阳,“衰”只是小涨落,“老”则是被固化。《易》云:“百谷草木丽乎土”,诚斯义也,六经(十二经气)周六(流)不休,不可有偏,偏则六经病见,人顺天道,疾病不生。阳(火)化阴为气,血中有气,气能摄血,血中藏精,精化气则血液得以固摄。津液和血液同源于水谷精微,被输布于肌肉、腠理等处的津液,不断地渗入孙络,二月二不仅是龙(精气神)抬头,而且还是百病(魑魅魍魉)被惊蛰的气象。中医虽奥,不过阴阳,故而阴阳明,入门方便。

从1918到2018的一百年里,吾有幸见证后六十年,可谓是山高水远情通古今也。胡适、陈独秀、李大钊、鲁迅倡导白话新学,时至今日已经矫枉过正,以至于百年之后过犹不及,吾人居然向后看不懂古文,向前听不清“白语”。古有《鬼谷子》云:“粤若稽古,圣人之在天地间也,为众生之先,观阴阳之开阖以命物,知存亡之门户,筹策万类之终始,达人心之理,见变化之朕焉,而守司其门户。”懂乎哉,不懂也。

吾研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
道生一,闻风启,天酬勤,借势翔;云从龙,风从虎,圣人作而万物睹。吾日子,过来惊蛰就是二月二(龙抬头)了,南风肆无忌惮咆哮着,如同似秋风扫落叶一般横扫了本来就不怎么丰厚冬雪,万柳塘中的残冰在呼啸而过的春风里就像秋后的蚂蚱,已经没有几天蹦跶头了。自从十八世纪贝叶斯公式诞生以来,哲学家认为贝叶斯过程可以看成是圆满的科学;物理学家则采用贝叶斯原理来解释量子机器,并且捍卫了弦和多重宇宙理论;在IT界(AI)大脑的思考和决策过程,被设计成一个贝叶斯程序,今天的贝叶斯理论从物理学到癌症研究,从生态学到心理学,贝叶斯定理与“热力学第二定律”一样,几乎无所不在无所不能,放之四海皆准。

吾人使用贝叶斯智慧大约也有二十余年了,记得最早有一个研究小组将贝叶斯网络应用于“丰满水利发电机组仿真机”的调速器模型里,试图实现设备的故障诊断。近年来有一个研究小组却一直专注于卷积神经元的深度学习算法,致力于肺部疾病的机器学习与诊断(Lung Clinic 非常类似于Chest Clinic)。人类真是一种奇怪的动物,一条信息所包含信息量足可以让吾人产生改变
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《易经·乾卦》九五爻:“云从龙,风从虎,圣人作而万物睹。”春节终于懒洋洋地告别了十五,转眼之间,明日便是惊蛰。坊间传说,初五是过节,十五也是过节,二月二可谓是节日的最后结束了。惊蛰,顾名思义就是龙类被吓着了,突然从蛰伏已久中醒来。相传二月初二是轩辕黄帝出生的日子,也有坊间传说是(中华始祖、道教宗祖)轩辕黄帝乘龙飞升、成仙得道之日。从惊蛰到二月二(龙抬头),长则十几日,短则就是同一天,《史记》里,司马迁(描述黄帝)云:“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。”

电影《彼得兔》里有一句台词,好像是说:“我们是在借子孙后代的资源来及时行乐”。这几乎是基督教之世界观,是穿越模式下的线性时间,而不是轮回模式下的循环时间概念。为什么是“借”?我懵懵懂懂,因为“借”是契约,所以“借”的东西总是要还的,如同吾人“借来智慧知汝自己”一样。末法时代,吾人开始僧恨苍天不公,执于自身的感受,渐渐的忽略了传统与默契,甚至是无力于投资(是人类进化后最显著的生存特征,是对未来的信任与憧憬),而着眼于现实(现世)的物质兴衰。大唐盛世(病夫治国),无非是以物质丰富(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-23 09:06)
《道德经》云:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”民谚云:“打了春,别欢喜,还有四十天冷天气。”女不冻脚,男不冻背,否则就有可能留下难缠的“老病”。(戊戌)初四是雨水(第一腰椎),今天初八,十天后惊蛰(第十二胸椎),“命门”(命,人之根本也,以便也。门,出入的门户也。)由下而上周而复始居然构成了一个马尔可夫链,当前之状态仅仅与前一个状态有关,而与前一状态的前一状态无关。四月二十日,谷雨,传说在这天开始的三七二十一天里辟谷,功效必将殊胜。

 《庄子·逍遥游》云:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外......”。“不食五谷”被后人理解为辟谷,又分为服气辟谷和服药辟谷两种。服气辟谷,主要是通过绝食、调整气息(呼吸)的方式来进行;服药辟谷则是在不吃主食(五谷)的同时,通过摄入其他辅食(坚果、中草药等),对身体机能进行调节。人体(操作系统)通过控制静脉血的流量,对动脉血流入毛细血管的流量进行了控制。人体运行规律决定了在不同的(农历)节气和时辰,人体分配给各器官的气血液
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赵海教授
赵海教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,071
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
《恐惧》

吾贫穷,

所以吾恐惧。

吾恐惧,

所以吾寻找

恐惧的事情去做,

直做到不恐惧为止。

吾不恐惧,

不是因为吾勇敢,

而是因为在远处,

有更大的恐惧,

等待着吾。

连结(Nexus)

ResearchGate

科研网络

东北大学

辽宁省嵌入式技术实验室

科研之友

ScholarMate

科学网blog

官方舞台

科学网

国家、正统、学院

东大新业

嵌入式互联网、物联网、传感网

访客
加载中…
物联网

计算机概念

----人按自己的样子创造了计算机

网道

———网络之连结

计算机之父

---冯诺依曼死咒

《普适计算》联想

---物联网计算

十年旧梦“物联网”

---先烈of物联网

嵌入式十三法则

---越简单越有效

汶川大地震

---拆山运动

学不可以已

《吾在11写给09》

---现在用历史送给未来

吾师即将离去(08)

---留下吾不能毕业的学生

论导师制

---语言和文字所无法表达

吾之大学

---弱者保护区

论答辩

---做的好不如讲的好

论结构

---“拉伸、扭曲、挤压”后不变的东西

东北大学信息学科20年先知

----系统论与程序设计方法学

师者生也

吾,永恒轮回的教师……

毕业意味着什么?

---永远的学生

论文

----文如其人

好友
加载中…
公告
   如果说互联网是人类历史中,除了性关系和货币关系之外,人与人之间最简单、最有效、最广泛、最积极的连结方式,那么物联网就是人类历史上,除了蒸汽机和计算机之外,人类社会最复杂、最震撼、最具影响力的生产力和生产关系了。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有