加载中…
我去过的地方
国内 (59篇)
国外 (19篇)
评论
加载中…
传统文化

真理是什么?

---《圣经》体认

读“心”术

---《心经》体认

基于欺骗的生命

---知汝自己

风调雨顺

---期盼幸福

见龙卸甲

---顺其自然

何为操作系统?

---时间管理

创新是小概率事件(八论)

----在盟中央改革开放30年座谈会上的发言

“博导风采”(自传)

----《通信学报》

占星术

----也是预测

空间是一个隐喻

---灵魂的地方

梦之真实

---精神分裂

预言

---吾之梦想

未来与预测

---面向未来

神在心中鬼在脚下
   《无常》
架上无齐整之书,
柜上无零乱衣裳,
心上无私心杂念,
世上无战乱灾荒。
口上常有说有笑,
手上常有钱有茧,
街上常人来人往,
天上常百鸟飞翔。

 
文化娱乐

奉天大雪

---再现东北虎

论“缘分”

----吾之老师

吾之达芬奇

---人狗情未了

梦吾达芬奇

---达芬奇梦吾

虚荣

---乒乓球的体验

乒乓球V

---太极

乒乓球IV

---乐趣体验

乒乓球III

---得意忘形

乒乓球II

---科学技术

乒乓球I

---吹牛壮胆

公告
读吾文章借来智慧,
写汝论文知汝自己。
执着两极究竟其中,
简单汝吾复杂生活。

留言
加载中…
图片播放器
博文
更多>>
博文
标签:

智慧

情感

娱乐

分类: 9、生命轨迹

前天是父亲节,在信息物理空间里吾伴随父母两天,耳顺之父觉悟於耄耋之父。从父亲那里出走到安家於母亲那里,生命归於吾已经五十八个春夏秋冬了。前生与来世,初心与归处,基因决定了吾人,然而环境决定了基因,其实只有“融合”或者“连结”才决定了“适者生存”、“优胜劣汰”、“用进废退”。科学越是靠近观察,就越是会发现事物之间相互依赖性越大,生命是一种伙伴关系,生命之建立不在于事物之内部,而在于事物“虚、空、无”之间的连结。

吾人是万物形成的参与者,不仅远在天边,而且近在咫尺。计算机就如同是一台有缺陷的吾人基因组织,谋万世与谋全局,其实是为了谋一时与一隅。基因与环境之间的连结,人与人之间的关系才具有强大的遗传力量。有科学证据表明,如母亲怀孕时缺乏营养,那么后代患疾病和神经失调之概率会较高。产前饥荒族群是流行病学研究的敏感点,若新生儿出生体重偏高,容易发生痴呆弱智;反之,患退化性疾病(糖尿病、冠心病与癌症)概率增高。并且,产前饥荒恐惧效应会穿越世代,通常会在三代之后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“六一”儿童节前夕,奉天城阳光明媚。香山会议(597),结束了“智慧系统”主题之讨论。然而什么是数据、消息、信息、情报、资料、…诡计、阴谋、韬略、主义、思想、智慧,吾人却越来越糊涂、越来越混沌了。吾人从出生之日起,就从来无法真正地接触和认识到这个世界,有的只能在“眼、耳、鼻、舌、身、意”这些感官所能感知的范围内,通过大脑来解读这些生物电信号,从而在大脑中建构起一个吾人所认为的“真实世界”。

老子云:“前识者,道之华也,而愚之首也。”老子所谓的“前识”就是由“六识”融合组成。由于“六识”不能离开命体与独立存在,故而又称之为命智,智识之功能表现则被称之为智能,“后识”才是吾人常说之慧。现代物理学最前沿的理论,“弦论”告诉吾人,宇宙中可能存在12个维度。“谋万世与谋全局”不过才谋了四个维度,还有九个维度没有谋到,故而也只好“谋一时与一遇”耳。上帝从星期一开始到星期四,从创造光开始创造了天地万物,但是上帝发现尽管如此自己仍然无法与万物直接沟通,所以在星期五的时候就按照自己的样子创造了人。故

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-22 20:44)
标签:

阴阳

教育

知行

分类: 6、知汝自己

奉天城,酷热的南风吹来了清凉的北雨,末法在昼夜不停地向四面八方蔓延开来。听说生命是从水里开始的,从那以后我几乎每天游泳,最近一次居然连续了半个月。以为小不适总是可以游走的,然而这一次腰酸背痛不但没有游走,反而终于找了上来。其实,世上并没有什么病,只是因为肌体老了,所有的病态都从灵魂深处浮出来了而已。就如同当下人工智能如此时髦一样,其实互联网是一个人工生物,只是有限的认知还没有让人类能够认识到自己正在扮演上帝的角色而已。

万能的上帝,在星期五,按照自己的样子创造了人,故而人就一定是上帝的分形。被上帝创造的人,在星期三,按照自己样子创造了互联网,所以互联网与人(大脑)高度相似,也将具备自己的(眼、耳、鼻、舌、身、意)视觉、听觉、触觉和运动神经系统,也会拥有自己的记忆神经系统、中枢神经系统、自主神经系统。吾人从2002年开始研究互联网之宏观拓扑结构及其生命特征,虽非权威但却初始敏感。美国,南加州大学神经系统科学家,拉里·斯旺森和理查德·汤普森,在《国家科学院院刊》(PNAS)发表论文(2010年8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-13 20:47)
标签:

宗教

信仰

人的

分类: 8、人生智慧

花甲之吾终于学会了呼吸,因为是在水里不得已而为之。宗教就像是水,吾在其中自然也不得不学会呼吸。本土的道教以及道教与佛教杂交的儒家,吾人称其为儒释道。由于地球已经是村了,人类也就自然而然地变成了一个命运共同体了。奇怪的是,不知道为什么文明总是沿着从野蛮到虚伪、现实到虚拟的方向演化。

据说蒙古征服西域后,就开始强迫西域诸国,放弃佛教,并彻底改信伊斯兰教了。释迦牟尼认为,因为世间的一切都是无常的,根本没有一个固定的“我”,人不觉悟到这点就永远不能超脱痛苦。人不可能靠祭神得福,所以只能靠自己的觉悟来解除痛苦。佛陀认识到世间一切都在运动变化之中,并主张人应该依靠自己的觉悟来求福,这反映了一种人与自然关系上的某种精神觉悟。

佛教在佛陀入灭之际,只分布在中印度。之后,往西方及南方传教。公元前三世纪的阿育王时代,由于王的归依,佛教更迅速地扩及全印度。智慧的佛陀设计的末法,就是吾人能够通过眼耳鼻舌身意体认到的当下佛界。寺庙“高香”横征、和尚“化缘”暴敛、信徒追求不劳而获、僧侣不愿研习经书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-13 11:17)

德国哲学家,卡尔·雅斯贝尔斯提出的“轴心时代”,即公元前8世纪至公元前3世纪。常言道:“小知不如大知,小年不如大年。”孔子生于公元前552年10月9日,卒于公元前479年3月9日,活了73岁;苏格拉底生于公元前470年,卒于公元前399年,活了71岁;释迦牟尼约生于公元623,卒于公元前543年,活了81岁。

前天深夜,微信圈子里看见一友发一帖,心理学影评,《深夜加油站遇见苏格拉底》。子曰:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”苏格拉底解释说:“雅典就是一匹钝马,而我就是一只不断叮他,让他具有活力的牛虻。”吾突然意识到,地球的公转是上帝的工作,然而孔子在东方,苏格拉底在西方,东西合璧才使得地球温柔而坚定地不停自转。子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”苏格拉底解释说:“在这个世界上,除了阳光、空气、水和笑容,我们还需要什么呢!”

吾很少写东西评论电影,因为电影是吾人之幻觉,是虚拟世界。吾喜欢看我看不懂的东西,因为只有看不懂才似乎会产生我好奇的兴趣。子曰:“吾有知乎哉?无知也.有鄙夫问于我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-06 08:08)

雾霾又沙尘暴,暖风又冷空气,知天命而耳顺兮。吾还没有享尽春之清新,夏,就已经不期而遇了。天下无限时空也,万物芸芸众生也,万事链路预测也,之演化与发展都遵循其因果性和无常性,不仅是一个网络科学问题,又是一个信息融合问题;不仅是一个概率性问题,又是一个博弈性问题。无可非议,天行健无须与吾商量,所以只能谋事在人成事在天,自强不息者君子也。前一篇文章刚刚开了一个头,由于引用了敏感人物之引用,故而瞬间被审查秒杀了,吾永远也回忆不起来原本想写点什么了,所以仅以此文表示哀悼。

佛教有末法时代,基督教有末日审判,(南宋)黎靖德问:“天开于子,地辟于丑,人生于寅”。问:“不知人物消靡尽时,天地坏也不坏?”曰:“也须一场鹘突。既有形气,如何得不坏?但一个坏了,又有一个”(《朱子语类·论语二十七·卫灵公篇·颜渊问为邦章》)。公元二千年,人类社会已然进入了信息大爆炸的时代,文明一元化与多元化博弈的时代,“柔性”信仰与“刚性”信仰博弈的时代,精神追求与物质享受博弈的时代,佛教认为的末法时代,于是乎终于走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据考,公元前221年秦始皇统一中国后(沈阳)这嘎达隶属辽东郡,西汉时期称为“侯城” ,唐代改称“沈州” ,元代改称“沈阳路”。由于地处浑河(沈水)之北,又有“山北为阴,水北为阳”,故称沈阳。清天聪八年(1634年),皇太极改为盛京,汉文为“天眷盛京”,到了清顺治元年(1644年),清以这嘎达为陪都,并于清顺治十四年(1657年),以“奉天承运”之意在这嘎达设奉天府,奉天城由此得名。沈阳之沈字,易误读作沉,如若读为沉,沈阳沉阳也,故而吾更喜欢称之为奉天。

大道无形,生有呼吸;大道无情,命有心跳;大道无名,长养万物。在中医理论里,肺的第一功能就是“权衡治理,主一身之气”。如果人是天之分形,那么天也应当如此。《黄帝内经》云:“五日为一侯,三侯为一气,六气为一时,四时为一岁。”一气就是十五天,这个十五天的周期就叫做气,六气就是一个季,四季就是一年365天,正好是二十四个气。所以,气就是指节气,就是天地变化的规律。所为“天人相应”,就是人体通过肺的调节来适应自然界的变化节奏与规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-17 04:38)
标签:

无常

当下

汝吾

分类: 9、生命轨迹

春在呼啸的狂风里,以春风得意扫百花齐放之方式,宣告了自己在奉天城的结束。节奏与呼吸似乎越来越重要了,以细胞学常识的120年寿命,吾明显已经是未老先衰了。过去造的太狠了,以至于当下能够感觉到越来越真实的自己。得意忘形才是年轻,知汝自己则是衰老。“活在当下”其佛学意义就是“当下即是”。“当下”就领悟到真相,即刻就停下来吾之贪嗔痴疑惑,知汝自己,让自己的心性,即刻显现,即刻回到汝自己之状态。

上帝的长夜没有尽期,汝的肉体只是时光,不停流逝的时光,不过是每一个孤独的瞬息。过去和未来是两个孤立的结点,“当下”就是过去与未来的“连结”,“活在当下”就需要知汝自己经历的过去,和自己期待的未来。基督教信仰扎根于永恒,但是也从未忽略当今的时空环境。对基督徒而言,我们必须珍惜所拥有的“仅此一生',不能虚度光阴。用保罗的话来说,基督徒的人生观乃是:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,死了就是得着(《腓立比书》1:20-21)”。我们不是要别人看“我'这个人,但是不透过我们这些基督徒,世人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-11 10:45)

吾一生里影响颇深远的几本书,有大学毕业时读过的《约翰克里斯朵夫》、硕士毕业时读过的《不能承受的生命之轻》、博士毕业时读过的《西游记》。圣人之圣,就在于能够掩盖真相而同时又以麻醉的方式开膛破肚,世界却全然不知。有报道表示,恐龙的灭绝是由于宇宙活动致使地球环境氘浓度急剧升高造成的。恰恰相反,世界上诸多长寿村,大多都位于氘含量少的地区。看到真相已经很不容易了,阐述真相就更非容易,让真相大白而变成真理岂不是不容易之不容易焉。

圣人不仁但有私,圣人之私是圣人的理想,内心的目标,以天下为己任,圣人之私与天道目标一致。在吾人之一生当中,将发生许多次的细胞分裂,这许多的次数要远远高于《西游记》中,如来佛主有意安排的九九八十一难,并且在遗传程序中随机发生遗传缺陷的数量也将随之增加。更加可怕的是,在基因意外影响之细胞中,细胞分裂之失衡如若在以前发生过的话,那么未来再次出现便能够轻易地“越狱”而滑向更糟糕之最后边缘。DNA科学家计算出来,兔子的细胞可以耐10次的分裂,正常的人的细胞可以耐50次的分裂(“端

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

父母

今生

孝顺

分类: 1、心路历程

也许吾天生就是一个怀旧的人,因为怀旧本身就是一种生活方式。对未来之憧憬、好奇与恐惧感迫使吾发自内心的感受到更加强烈之怀旧。知天命之年后,吾更加不愿意远离生地与父母,每逢佳节日或休息时间,依偎在父亲的沙发里缠绵於母亲呢喃,仿佛这就是一个出生的过程。

奉天是我之出生地,以生命之半径沿球面辐射路由旅行,不管走了多远总是要回归奉天,所以奉天是我生命之圆心。佛教认为,一切世间的事物生灭迂变,刹那不停,即是“无常”。“无常”即变化不定的意思,梵语“阿你怛”的意译,又有“刹那无常”和“相续无常”。恰恰是因为“无常”,吾信奉“父母在儿不远游”之古训。而立之年,子远游海外;花甲之年,我陪同耄耋之父母,於清明节聊天,天伦之乐,不亦乐乎。儿远游即是诗歌,伴父母就是偶遇。祖宗就是吾之前世,儿孙就是吾之往生。

“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”如果说人爱子女是天性,爱父母是人性,那么“祖宗虽远祭祀不可不诚”则是人性,“儿孙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
赵海教授
赵海教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,822
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
《恐惧》

吾贫穷,

所以吾恐惧。

吾恐惧,

所以吾寻找

恐惧的事情去做,

直做到不恐惧为止。

吾不恐惧,

不是因为吾勇敢,

而是因为在远处,

有更大的恐惧,

等待着吾。

连结(Nexus)

ResearchGate

科研网络

东北大学

辽宁省嵌入式技术实验室

科研之友

ScholarMate

科学网blog

官方舞台

科学网

国家、正统、学院

东大新业

嵌入式互联网、物联网、传感网

访客
加载中…
物联网

计算机概念

----人按自己的样子创造了计算机

网道

———网络之连结

计算机之父

---冯诺依曼死咒

《普适计算》联想

---物联网计算

十年旧梦“物联网”

---先烈of物联网

嵌入式十三法则

---越简单越有效

汶川大地震

---拆山运动

学不可以已

《吾在11写给09》

---现在用历史送给未来

吾师即将离去(08)

---留下吾不能毕业的学生

论导师制

---语言和文字所无法表达

吾之大学

---弱者保护区

论答辩

---做的好不如讲的好

论结构

---“拉伸、扭曲、挤压”后不变的东西

东北大学信息学科20年先知

----系统论与程序设计方法学

师者生也

吾,永恒轮回的教师……

毕业意味着什么?

---永远的学生

论文

----文如其人

好友
加载中…
公告
   如果说互联网是人类历史中,除了性关系和货币关系之外,人与人之间最简单、最有效、最广泛、最积极的连结方式,那么物联网就是人类历史上,除了蒸汽机和计算机之外,人类社会最复杂、最震撼、最具影响力的生产力和生产关系了。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有