加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,113,207
  • 关注人气:3,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
本博客为平原县教师进修学校袁建国的博客,内容涉及中小学教育、开放教育、特殊教育、家庭教育、师生生活、文学欣赏等,希望给广大博友提供力所能及的帮助。博文中有大量图片,若不同意您的图片上传,请告知。
龙门明德电子备课
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 教师园地
高效课堂没有刻板模式,但有7个方向和价值取向
四川省阆中市教科局局长   汤勇

       相对于高效课堂,那就是低效课堂。人们常常为低效课堂所贴的一个标签就是“满堂灌”,似乎“满堂灌”的课就不是好课,“满堂灌”似乎成了过街老鼠,人人喊打。

       于是乎我在想,如果说“满堂灌”的课不是好课,那么“满堂问”的课是不是好课?“满堂练”的课是不是好课?“满堂动”的课是不是好课?“满堂学生讨论”的课是不是好课?

       如果说运用信息技术手段的课是好课,那么,一根粉笔上下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地

一颗平凡心书写教育大爱——记江苏特级教师薛法根
敬请关注追梦教师公众号

  2012年4月,薛法根在常州局前街小学执教公开课 图片来源:姑苏晚报
  他,是一个农村走出的孩子,是“书包翻身”的一代;他通过刻苦钻研,逐渐成为一名科研型、学者型教师。成名后,面对众多名校抛出的“绣球”,他却选择了扎根乡土,坚守在一所乡镇小学。整整27年,他一心一意,无怨无悔。他把自己的教育思想和智慧,蕴含
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地
让我们一起走近薛法根

一、简约之美
——我的好课设计观
薛法根

  语文,承载着太多的“使命”:培养语感、发展思维、提高言语能力、丰富精神世界、传承民族文化……由此,语文课千头万绪,模糊一片,甚至失却了纯真的“语文味”!我以为“大道至简”,语文课必须反璞归真,体现一种“简约之美”,正所谓“简简单单教语文,扎扎实实促发展”。从教师的视角看,一堂好课应该这样设计:

  教学目标简明:一堂课彻底解决一两个学生切
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地
著名特级教师于永正给新老师的20条建议 
 
       一、老师要在上课铃声未落之前到达教室门口。

  铃声落了,教室里的多数人如果对你视而不见,依然我行我素,乱哄哄的(低年级 的小朋友尤甚),你不要发脾气,而是要静静地观察每个人,目光不要严厉,但要犀利、灵活、有神。一般情况下,片刻之后,多数学生会安静下来。此时,你一定 要及时给学生们一个满意的表情,表扬表现好的人,表扬要具体,指出哪一排、哪一组的同学安静,哪些学生坐得端正。

  如果还有人在说话,甚至打 闹,则用一种期待的目光“盯”住他。无效,则点名某一排某一组某一人仍在做影响大家上课的事,因为你不可能知道他们的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地
温儒敏:办教育要守正创新
光明日报10月18日刊发
     “我觉得教学是值得用整个人生投入的事业,是我所痴迷的乐事,是份完美的精神追求。”十年前,北大教授温儒敏获得教育部授予的“全国高校教学名师”称号,这一简洁凝练的获奖感言,是他几十年教育生涯的总结,他享受这追求与奉献的过程。
  温儒敏曾历经许多学术要职,除了文学史研究外,温儒敏将很大一部分精力用于语文教育的研究与组织工作,希望带动大家回到教育的本义上去理解语文教学,“把学生被‘应试式’教育败坏了的胃口调试过来”。
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教师园地
“营造良好学习氛围”系列文章

一、打造班级文化,营造良好氛围 
——初三班级管理之如何营造学习氛围 
选自“行走的语文”的博客
       写作缘起:
       营造良好的班级氛围是一个老生常谈的话题,如何营造良好的班级学习氛围,对于一个班集体的建设而言是举足轻重的。但到了初三,我们少数班主任可能就没有初一二那么上心,觉得我在初一二已经做得太多,学生已经形成了一种惯性,有些东西就不必要去考虑和费心,初三应该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国家开放大学招生

国家开放大学平原分校(县教师进修学校)常年开展专科本科学历教育,入学简单方便、考试形式便捷、学习方式灵活、国家承认学历。在自己家,圆大学梦!话:18653485008 简章链接 视频链接 视频链接2

相册专辑
加载中…
图片播放器

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有