加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,613
  • 关注人气:3,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
个人简介
本博客为平原县教师进修学校袁建国的博客,内容涉及中小学教育、开放教育、特殊教育、家庭教育、师生生活、文学欣赏等,希望给广大博友提供力所能及的帮助。博文中有大量图片,若不同意您的图片上传,请告知。
龙门明德电子备课
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 我的爱好
中华诗词(2)《秦中感秋寄远上人》(孟浩然)及其史话
 
       《秦中感秋寄远上人》是唐代诗人孟浩然创作的一首五言律诗。首联诉说自己隐居的愿望和无力隐居的苦衷;颔联写自己北上求仕的违背心愿,羡慕跳出尘世的远上人;颈联写困居长安的境况,雄心壮志逐年衰减;尾联描写黄昏、秋风、鸣蝉,一派萧瑟景象,突出了客中的抑郁心情。全诗反映了作者当时困苦的境地和对仕途的失望,寄赠是表,抒发不遇之感是实。这首诗直抒胸臆,如画中白描,不加润色,直写心中的哀愁苦闷,感情真挚自然。作品别名《秦中寄远上人》。
秦中感秋寄远上人⑴
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教师园地
古今中外教育家专辑(十四):多伊奇
       (接上篇)
一、多伊奇

       莫顿·多伊奇(MortonDeutsch1920.02.04),美国社会心理学家,出生于美国纽约市。他对心理学的兴趣曾受到本世纪30年代纽约市立大学理性气氛的影响。在纽约市立大学,精神分析、马克思主义、勒温心理学非常活跃。由于这种影响,他决定选择心理学为自己的毕生专业,1939年他获得纽约市立大学理学学士学位。

       人物经历

       他最初为临床心理学所吸引,于是考入
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地
古今中外教育家专辑(十三):勒温
       (接上篇)
一、勒温
       库尔特·勒温(Kurt Lewin1890.09.09-1947.02.12)德裔美国心理学家拓朴心理学的创始人,实验社会心理学的先驱,格式塔心理学的后期代表人,传播学的奠基人之一。他是现代社会心理学、组织心理学和应用心理学的创始人,常被称为'社会心理学之父',最早研究群体动力学和组织发展。1947年2月12日,他因心脏衰竭于马萨诸塞 州纽顿维尔突然逝世,终年56岁。 勒温对现代心理学,特别是社会心理学,在理论与 实践上都有巨大的贡献。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教师园地
古今中外教育家专辑(十二):奥苏贝尔
       (接上篇)
一、戴维·保罗·奥苏贝尔
       戴维·保罗·奥苏贝尔(David Pawl Ausubel, 1918-2008)美国认知教育心理学家。先获宾夕法尼亚大学学士学位(1939)和哥伦比亚大学心理学硕士,后又获布兰代斯大学医学博士(1943)和哥伦比亚大学心理学博士(1950)学位。1950-1974年任伊利诺斯大学教育研究所教授。1975年转任纽约市立大学研究生院与大学中心教授,1978年退休为名誉教授。后开办诊所,任精神病医生。曾获桑代克奖。

       简介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教师园地
 古今中外教育家专辑(十一):斯金纳
       (接上篇)
一、 斯金纳
       伯尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳(Burrhus Frederic Skinner,1904-1990),美国心理学家,新行为主义学习理论的创始人,也是新行为主义的主要代表。1904年3月20日出生于美国宾夕法尼亚州萨斯奎汉纳,1990年8月18日逝世于马萨诸塞州坎布里奇。斯金纳引入了操作条件性刺激。著有《沃尔登第二》(Walden Two,意译为《桃源二村》)、《超越自由与尊严》(Beyond Freedom and Dignity)、《言语行为》等。

    &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教师园地
 古今中外教育家专辑(十):马斯洛
       (接上篇)
一、马斯洛
       亚伯拉罕·马斯洛是美国著名社会心理学家,第三代心理学的开创者,提出了融合精神分析心理学和行为主义心理学的人本主义心理学, 于其中融合了其美学思想。他的主要成就包括提出了人本主义心理学,提出了马斯洛需求层次理论,代表作品有《动机和人格》、《存在心理学探索》、《人性能达到的境界》等。

       基本简介

       亚伯拉罕·马斯洛是美国著名社会心理学家,第三代心理学的开创
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国家开放大学招生

国家开放大学平原分校(县教师进修学校)常年开展专科本科学历教育,入学简单方便、考试形式便捷、学习方式灵活、国家承认学历。在自己家,圆大学梦!话:18653485008 简章链接 视频链接 视频链接2

图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有