加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,375,437
  • 关注人气:3,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
个人简介
本博客为平原县教师进修学校袁建国的博客,内容涉及中小学教育、开放教育、特殊教育、家庭教育、师生生活、文学欣赏等,希望给广大博友提供力所能及的帮助。博文中有大量图片,若不同意您的图片上传,请告知。
龙门明德电子备课
好友
加载中…
博文
分类: 教师培训
窦桂梅的个人成长之路 
       一、启程──自发追求

       教师成长固然有赖于好的环境,但更重要的取决于自己的心态和作为。在窦桂玫老师看来,社会是课堂,实践是砺石,他人是吾师,自身是关键。只要务实肯干、积极进取、开拓创新,就会在现实生存的土壤中找到自己的生长点,并以自己的成长影响周围。从这个意义上说,谁来给教师良好的成长环境?是教师自己。

       窦桂玫来自农村,那块沃土把执著追求和脚踏实地的精神植入她的生命──窦桂玫坚信,要自强不息,要奋力拼搏。不管在哪个单位,从事哪门教学,只要埋下头来,任劳任怨,必能成为业务骨干,做出成绩,显出存在的价值。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 激励教育
给自己写一份《生命使用说明书》
新创意
        第一、 做自我分析。
   知己者“明”,知人者“智”。既知己又知人,就是“明智”。
       做自我分析,首先你要分析自己的优缺点。在一张白纸上写下一个大大的字母“T”。在左面写下你的优点,在右边写下你的缺点。其次,分析自己的专业、特长以及灵性。灵性,是最难找到的一项特质,说得直白一点,就是你想想你在哪一件事情上可以做到“无师自通,登峰造极”。
       佛教里有一个概念叫做“善护念”,就是你要学会好好地保护心中的那一点信念,别人可以不理解你、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 征稿启事
九月下旬教育报刊征稿启事
       0925《班主任之友》中学版2018年第11期案例评析征稿
       案例:《折翼的天使依旧美丽》
  投稿邮箱:bzrzyzxb@126.com
  截稿日期:2018年9月25日
  投稿说明:来稿请用附件发送,并在邮箱主题中注明“案例评析”字样。稿件中请随附具体通联方式(姓名、电话、单位名称、详细地址、邮编、邮箱等),便于编辑后期与您联系。如有疑问请实名加QQ群:308103641咨询。
折翼的天使依旧美丽  
       时至今日,我依然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教师园地
关于核心素养的四个不等式 
吴宝席
       自教育部颁布《中国学生发展核心素养》以来,聚焦学生核心素养的讨论、研究、实践也随即展开,成为教育领域的一个焦点,更有个别学校已经组织展示活动,拿出了培养学生核心素养的计划、课程与教学改革的初步研究成果。但对于核心素养教育体系,目前尚处于理论探索与建构阶段。当下开展核心素养的研究,必须弄清和把握核心素养的基本要义,澄清一些模糊认识,尤其要弄清一些关于核心素养临界点的问题。只有在思想上对核心素养有了清晰认识,改革才能走得更远。

       素质教育≠素养教育

      &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 激励教育
孟大军:做有素养的校长
原创: 孟大军  教育新视界

       一名好校长就是一所好学校。校长是学校教育发展之魂,校长对教育敏锐的洞悉和准确的把握,直接影响着学校教育教学的质量和发展的方向。

       做有内涵的校长。校长是学校发展的“掌舵人”“领航员”“指挥者”,需要以“温文尔雅、举止大方”的风格气质“言行一致、率先垂范”的人格魅力做支撑。学习型校长,就要注重学习,准确把握新时代新要求,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地
常亚歌:给虚热的阅读做一下“冰敷”
——对中小学生阅读现状的观察与思考
常亚歌

       阅读本来是一件很隐私的事情,但是如果学校把它提升到“课程”的高度,就另当别论了。特别是那些区域性、课程化的阅读活动,多数已经超出课程标准的要求与范围,其阅读内容、策略、评价都值得认真推敲。如果我们对阅读的认识不到位,操作不严谨,就可能造成学生时间的极大浪费。

       目前,中小学生的阅读情况主要存在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国家开放大学招生

国家开放大学平原分校(县教师进修学校)常年开展专科本科学历教育,入学简单方便、考试形式便捷、学习方式灵活、国家承认学历。在自己家,圆大学梦!话:18653485008 简章链接 视频链接 视频链接2

图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有