加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,296,580
  • 关注人气:3,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
个人简介
本博客为平原县教师进修学校袁建国的博客,内容涉及中小学教育、开放教育、特殊教育、家庭教育、师生生活、文学欣赏等,希望给广大博友提供力所能及的帮助。博文中有大量图片,若不同意您的图片上传,请告知。
龙门明德电子备课
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 征稿启事
六月下旬教育报刊征稿 
       0625《新教师》近期“教师视角”栏目的选题是:“你有教师职业认同感吗?”
         教师是特殊的职业,教师职业认同感直接影响着教育事业的发展和教育质量的提高。当前部分教师的职业认同感较低,如何增强教师的职业认同感,激发教师的职业动力值得我们研究。本期专题可以围绕“当前教师职业认同感缺失的缘由、怎样增强教师职业认同感”等方面来谈。
       稿件要求:原创,观点客观公正,阐述有理有据,题目自拟,字数3000字左右。投稿时间:2018年6月25日之前。投稿地址:879888673@qq.com

      &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地
温儒敏:在语文统编教材国家级培训会上的讲话提纲


       近日网上流传我在语文统编教材国家级培训会上的讲话ppt稿。为方便读者,转帖如下。谢谢整理者。
       5月8日,四川师大2018年义务教育统编教材八、九年级语文学科教师国家级培训在成都举行,北京大学教授、统编教材主编温儒敏先生金句迭出,让人感慨,颇有启发意义。如何教好语文呢?温儒敏先生给了药方。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 星光计划
一星小作家崔静轩(四年级二班)发表习作:
珍惜资源,爱我国土

作者:平原县龙门明德小学  四年级二班  崔静轩
指导教师:宋倩倩 
(本文发表在《悦读·写作》2018年第5期)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教师园地
未来学校的15个变革可能
朱永新
       我今天要跟大家分享的是《未来学校的15个变革可能》。给我的时间只有15分钟,其实这个题目可以讲两个小时。未来教育到底往哪个方向去?大家突然对这个问题都很关注,都很焦急,今年年底很多教育的活动都在关注未来的问题。很有意思。去年没有、前年没有,为什么到今天大家都非常关心未来教育怎么办?其实,未来不是我们要去的地方,未来是我们正在创造的地方。
       我们已经看到了一个新的教育正在向我们走来,这是很有意思的一个话题。美国教育界有个很著名的问题:乔布斯之问。乔布斯问美国教育界的人,问美国政府官员:政府对教育的投入是最多的,尤其投入教育信息、投入教育网络、互联网的教育,加起来的钱远远超过对公益的投入、对商业的投入。但我们看到公益已经变了,商业已经变了,金融正在发生剧烈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育
好的家庭教育,才是最贵重的家产

       一、好的家庭教育,才是最贵重的家产
  父母总希望可以把最好的东西留给孩子,这其中最宝贵的,并不是多少财产,而是父母对孩子的教育。
  汉朝的时候,汉高祖刘邦分封了一百多位功臣,其中萧何为刘邦稳定后方,对新朝的建立居功至伟,所以刘邦分给他很多肥沃的良田。但是在萧何坚决不接受,反而要了很多贫瘠的次田。
  刘邦问他为什么,他说,贫瘠的土地可以督促子孙勤劳耕种,懂得节俭。而肥沃的封地,孩子就容易变得好吃懒做,这样家族慢慢就会没落。果不其然,百年之后,一百多位功臣的家族大多没落了,但是萧何家却依然兴旺。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 家庭教育
父亲指给孩子通往世界的路

父亲的特殊优势与三大责任 

孙云晓

       父亲在家庭教育中具有特殊的优势与责任,母亲再好也难以替代父亲的作用。家庭教育的原则之一是父母主体,而导致今天家庭教育出现问题的一个重要原因,是将父母主体变成母亲主体、父教缺位。

       哈佛大学父亲角色研究专家罗斯·派克研究发现,人的发展有两个方向:一是亲密性,如慈爱、宽容、合作等;二是独立性,如勇敢、坚强、责任等。母亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
国家开放大学招生

国家开放大学平原分校(县教师进修学校)常年开展专科本科学历教育,入学简单方便、考试形式便捷、学习方式灵活、国家承认学历。在自己家,圆大学梦!话:18653485008 简章链接 视频链接 视频链接2

图片播放器
相册专辑
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有