加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:944,526
  • 关注人气:1,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
友情链接

旅行中的苏珊

不能让全世界来看我,我就要去看全世界。

无言的博客

Tad是我的大学同窗同屋好友,绝对绅士的男生,虽然第一眼看上去不太像。

特蕾西

大学好友Tracy,被称为“美女记者”。不管别人怎么说,她在我这里可不美女!

Jam Channel

撞针在Live Spaces上的旧店

空军之翼

一个认认真真的航空与军事题材网站

撞针的微博
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

单反

无反

相机

摄影

微单

分类: 论摄影

几天前有摄友在俺2010年的文字《单电是趋势?》后面留言,说这么多年过去了,单电趋势一目了然。前一段兰拓好像也说过,单反应该作为遗物丢进垃圾堆。坊间单反无反之争从未停歇,随着A9推出,无反呼声日盛。蹭热度俺再扯两句。


一说到单反无反就树flag:俺永远被单反拥护者说是无反粉丝,被无反支持者说是单反贩子,这次应该会被打成单反遗老。


2010年俺是说过无反(当时说单电、微单)与单反相比存在6点明显不足。请注意,彼时是2010年,要知道那会子坊间还没人提及成像元件相位对焦(除了俺,但俺说的是多层CMOS感光结构,并没有预言成真),大多数无反支持者只是凭想象说无反将就是会很快、就是会无时滞!而且俺同时也说过不排除将来出现新技术新方法克服。指出不足不代表反对,当时就是看不出无反的趋势。


现在趋势就一目了然了吗?2007年第一部微单(不是无反)推出后,无反几年内经历了一个快速增长期,但大家应该清楚,萌芽期的增长速度因为基数太小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

模型弹道系数(比弹道系数)

人们日常提到的“弹道系数”(BC)概念,不是物理学意义上的弹道系数,而是基于标准的弹丸模型的比弹道系数,也就是某型号弹丸与标准弹丸阻力系数的反比。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


从狙击距离记录说起

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: hands-minds
在Word中使用通配符查找 ([0-9])([0-9]{3})([!][0-9年]) ,替换成 \1,\2\3 
一次只能分隔最后三位,所以可能需要多替换几次。


如果用宏的话,可以在VB编辑器中添加(一次性替换17位以内的):

Sub 添加千位分隔符()
'
' 添加千位分隔符 宏
'
'
Selection.Find.ClearFormatting
    Selection.Find.Replacement.ClearFormatting
    With Selection.Find
        .Text = '([0-9])([0-9]{3})([!][0-9年])'
        .Re
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

相机

成像

分类: 论摄影

发了一条微博:没有一个普通消费者会把速度作为选择汽车的首要考量,作为普通摄影者为什么要把成像最好作为选择一部相机的优先呢?还是那句老话:好用的相机比成像好的相机好用。



反对声一如既往得多:“选相机就是选画质”、“相机就是成像”、“不要画质你还要什么”……

“好用的相机比成像好的相机好用”这句话我说了十几年了,最早是胶卷时代,当时只说“好用的镜头比成像好的镜头好用”,是拿来反对“手动镜头优越论”、“定焦高级论”的。数码时代机身也成了成像决定因素之一了,就延伸到了相机。这句话错不了。


首先,普通摄影者从来也不会真正把画质作为选择器材最优先考量,这是个很多人不愿承认的事实。

举个例子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Nano USM是Canon随EOS 80D和EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM同时发布的新型对焦驱动马达。十几年前写过USM马达,4年前介绍过STM马达,这次少不了要介绍Nano USM。

Nano USM 

镜头驱动马达主要分为电磁马达和超声波马达两类。电磁马达很好理解,包括佳能的微型马达(无刷直流微型马达,简称MM)、早先的弧形马达(AFD

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-19 14:30)
佳能2月18日正式发布中坚级数码单反相机EOS 80D和全新Nano USB驱动的EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM镜头。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

canon

佳能

eos

单反

相机

分类: 论摄影
2016年2月2日,Canon正式发布了新一代旗舰级数码单反相机EOS-1D X Mark II。

其实发布前几天,EOS-1D X Mark II的信息已经全面彻底详尽真实地提前泄露了,只不过泄露似乎让大家对这部Canon新机皇更为关注。一方面,奥运年是新旗舰机型登场的大好时机,28天以前,老冤家Nikon刚刚发布了新旗舰D5,大家都在关注Canon将如何应对。另一方面,2000年以来,基本上每隔4年,数码相机进入一个新的发展阶段,大家都在琢磨Canon新旗舰体现出的EOS单反新趋势。坊间传言,EOS-1D X Mark II的CMOS有大变化,大幅提升画质。但画质具体如何、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

diy

pm2.5

空气净化器

分类: hands-minds
帝都的空气质量就不再感慨了。

2013年弗吉尼亚大学博士生ThomasTalhelm晒出了166元DIY的PM2.5空气净化器,启动了SmartAir项目,DIYer们大受启发。能用几百元自制,为啥要买动辄上千元的品牌产品?

DIYSmartAirPM2.5空气净化器

目前网上DIY空气净化器的方案多种多样,各有所长。到底怎样的DIY更高效,“性价比”更高?做了点粗浅笔记,伪冒典籍,先拉标语喊口号,然再
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

飞机

滑翔比

升阻比

分类: 闲言碎语
航空爱好者可能会听到一种说法:飞机的滑翔比等于升阻比,所以升阻比越高的飞机滑翔性能越好。升租比L/D是飞机升力L和阻力D的比值,滑翔比E是滑翔距离S与下降了H米高度的比值。这两个比值为啥会一样呢?

有人说这个说法不对,如果有两台飞行器,有着完全相同的气动外形,一台大量采用不锈钢材料的 ,另一台大量采用碳纤维材料,那么碳纤维材料的滑翔比肯定优于不锈钢材料的。这个在SU-27和歼11B身上就能体现出来,歼11B应该拥有更大的滑翔比。

我们说,“滑翔比等于升阻比”这句话并没有错,只是不够严谨。应该说飞行器在静气流中以稳定速度无动力滑翔状态下,滑翔比数值等于此状态下的升租比。

滑翔比E是滑翔距离S与下降距离H米的比值,也就等于飞行速度与下降速度的比值。飞行速度与下降速度的比值与阻力和升力成反比,所以E=L/D。

撞针画了个示意图,应该更容易理解。升力与飞行方向垂直,阻力与飞行方向相反。在稳定滑翔时,升力、阻力的合力应该是垂直先上的,与飞机重力大小相等方向相反。此时升力阻力的比例决定了飞机运动方向与水平
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有