加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,546
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说飞机的滑翔比与升阻比

(2015-06-26 11:38:56)
标签:

飞机

滑翔比

升阻比

分类: 闲言碎语
航空爱好者可能会听到一种说法:飞机的滑翔比等于升阻比,所以升阻比越高的飞机滑翔性能越好。升租比L/D是飞机升力L和阻力D的比值,滑翔比E是滑翔距离S与下降了H米高度的比值。这两个比值为啥会一样呢?

有人说这个说法不对,如果有两台飞行器,有着完全相同的气动外形,一台大量采用不锈钢材料的 ,另一台大量采用碳纤维材料,那么碳纤维材料的滑翔比肯定优于不锈钢材料的。这个在SU-27和歼11B身上就能体现出来,歼11B应该拥有更大的滑翔比。

我们说,“滑翔比等于升阻比”这句话并没有错,只是不够严谨。应该说飞行器在静气流中以稳定速度无动力滑翔状态下,滑翔比数值等于此状态下的升租比。

滑翔比E是滑翔距离S与下降距离H米的比值,也就等于飞行速度与下降速度的比值。飞行速度与下降速度的比值与阻力和升力成反比,所以E=L/D。

撞针画了个示意图,应该更容易理解。升力与飞行方向垂直,阻力与飞行方向相反。在稳定滑翔时,升力、阻力的合力应该是垂直先上的,与飞机重力大小相等方向相反。此时升力阻力的比例决定了飞机运动方向与水平面夹角,也就是滑翔线。滑翔线上前进距离与下降距离(滑翔比)自然与升力阻力比例一致。

说说飞机的滑翔比与升阻比
那么,相同的气动外形不同重量的飞机怎么解释呢?我们说任何一种气动外形都不是对应单一的升阻比和滑翔比。升阻比会随着飞机迎角(攻角)发生变化,推拉操纵杆也可以形成不同角度的稳定滑翔状态。歼11B推杆滑翔的滑翔比肯定小于SU-27顺杆滑翔。但在任何一个稳定滑翔状态,滑翔比都应该等于当时的升租比。
说说飞机的滑翔比与升阻比
说说飞机的滑翔比与升阻比

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有