加载中…
个人资料
周永亮博士
周永亮博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,389
  • 关注人气:1,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
需要帮助吗?
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
公告
   本博客博文均系原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请告知.
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:周永亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布。
   媒体联系:张晶  010-82251381
博文
不论是与由于国际环境的变化,还是来自互联网的冲击,或者经济新常态的趋势,中国传统的企业自2012年以来开始“集体”转型,而且近几年接触到的传统企业更加强烈的谈“转型”,我连续三年春节后第一堂课都是被邀到各地讲“转型”。坦率地讲,我有点灰心,因为我们的很多企业家听得多、讲得多,真要“脱胎换骨”的转型真的“难于上青天”,这其中包括中国的那些已经世界500强的所谓“世界级”规模企业。
而从近来发生的中兴、鸿茅事件看,我们很多传统企业的转型仍任重而道远?
当然,中兴也好,鸿茅也好,都不一定会这样看,他们会认为这这是一个独立的危机事件而已,只是可能未能有效的处理好,中兴更多的反思“合规”并琢磨开始投入力量强化研发,而鸿茅至今仍然是沉默并就危机事件进行沟通,在媒体舆论上进行正面的宣传。
其实,如果我们从转型的角度观察的话,这些事情的发生是具有共同性的,就是传统企业的痕迹太重,所谓传统企业的痕迹太重是指,在经营思维上仍然是传统的理念,尽管中兴做的是高大上的电子产品,鸿茅卖的是健康产业。
这个所谓的传统理念是什么呢?
第一,对所做事业缺少足够的敬畏感。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在中美贸易战的背景下,中兴遭遇制裁,如火烹油,激起了强大的民粹浪潮。不过,作为一个多年从事战略咨询和商业模式研究的人,我还是觉得有必要说几句话。
如果我们抛开宏观的大背景,冷静思考,这其中有特别直接总结的事情,而且这种总结不仅对中兴的下一步发展有利,而且对于其他相关企业也会有利,旁观者可以用任何情绪进行发泄,但是企业不可能靠着社会的情绪而获得成功,除非你不想干下去了,某种程度上,中兴本身在此次事情曝光后还是比较理性的,已经于美国政府方面进行接触,而且自身也没有表达特别激烈的情绪。
应该说,中兴的这个事情非常具有典型意义的,就是核心技术掌握在对手中,而且这个对手具有依靠国家力量进行干预的能量和影响力。对于一个拥有发展30多年历史的企业,最核心的部位仍然控制在强大对手或者可能会有致命影响的对象中是及其不正常的,也就是,中兴的这种缺“芯”的商业模式是有致命缺陷的,这也正是华为拼命要发展自己芯片及其操作系统的主要缘故。
在这个事件中,很多文章将中兴与华为并列,来说明美国针对中国的动作,但是美国对待中兴和华为其实很不同的,美国政府是制裁偷着卖美国的关键技术和产品;而对华
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       最近以来,关于吉利的报道真是铺天盖地,这都是源于2018224日,吉利集团宣布,“他们已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。正式成为其第一大股东。”就为这事,连商界教父级的人物柳传志都出来为吉利的李书福点赞,还特别收回了自己在多年前的一次公开场合的发言,说自己判断失误,小看了当时的李书福。

当然,这次收购并不是很顺利,吉利集团原先希望能入股3~5%的股份,并与戴姆勒集团在中国合组电动汽车公司,但戴姆勒曾一口回绝了。但这更加剧了李书福的决心,因此,吉利又通过转向二级市场的方式,最终,以90亿美元资金买下1.036亿股戴姆勒股票。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周永亮博士

天才

分类: 社会杂谈

和一个画家朋友吃饭。聊起来说,为什么中国的艺术家水平比国外的差那么多呢?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       北京时间27日凌晨,埃隆 . 马斯克的SpaceX公司成功完成了“重型猎鹰”火箭的试射,这则消息很快便刷爆了朋友圈。

      这个火箭不是一般的牛,首先在载重上就秒杀了官方研发的各种火箭,它有63.8吨的载重量,是长征5号的三倍。

      按照目前的规划来看,中国要到2030年才能造出同等级别的火箭。

      更牛的是,这个火箭的助推器是可以回收的,这就意味着火箭发射的成本已经可以大大降低了。

       当今世界能这么任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       每个男人都会有自己的江山梦,纵横捭阖的阳刚霸气,一览众山小的穿透视野,总是回荡在每个人,尤其是男人的心中。

      春节期间看了《妖猫传》发觉,唯一与江山可以抗衡的可能只有美人了,《爱江山,更爱美人》流传已久,无论是中国的大唐皇帝玄宗与杨玉环的缠绵而以悲剧告终的爱情故事,还是古希腊为了据说是世界最美女人海伦而一怒花费十年时间攻打特洛伊城的英雄阿喀琉斯。

      我曾花费了5年的时间撰写了一本书《江山永续》,于2008年出版,就是用故事性的方式,写了上下5000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       凡从商、创业者,无不对商业模式痴迷不已,但是,大多数是着相式的学习,就是跟着谷歌学生态,跟着GE学整合,结果往往是东施效颦的效果,跟头摔得惨,贻笑大方。国内的企业家一波又一波的去了海尔,究竟谁因为学习了海尔而崛起为行业霸主呢?好像没有人站出来说说,就是雷军整天穿得跟乔布斯一样,人称“雷布斯”,他也不人认为自己是苹果的粉丝,反而把苹果看成对手,无论是中国还是在美国或者世界其他国家和地区的市场中,均是如此。
      更为有意思的是,绝大部分完全模仿别人路径的企业都灰飞烟灭了!
      原因何在?
      其实,原因特别简单,就是对商业的本质认识不清。
商业是啥?好像商业就是买卖,就是生意,而且在传统的中国社会来说,还是一个不怎么创造价值的行当,数千年都把“商”字踩在脚下,导致了很多国人心中一种撕裂的矛盾心理:如果没有商业,他们的生活一定是枯燥无味,且回归原始社会,可是又担心商业人士赚了太多的钱而嘚瑟,从而带坏了人们的“三观”。其实,在今天仍然无法摆脱所谓“本末之争”,有了本末,就没有了平等,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
利用春节假期的前几天,读完了9本组成的世纪三部曲《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》,最近几年很少读到如此气势磅礴且细腻如丝的著作,紧紧吸住我读完的魅力不仅在于时代脉搏的把握,而且更有人性的挣扎和强光。
这本书让我们深深了解了,面对一个时代趋势的微妙和变异,人是那样的无奈和漂流;可是面对危机,人又是那样轻轻的、不知不觉的塑造了世界的摸样。
这本书里有两句话,我觉得是书的主题:
第一句:世界是属于勇敢者的,所以,世界是属于我的;
第二句:世界上只有一种英雄主义,就是在认清了生活真相之后,依然热爱生活。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天除夕,辞旧迎新
回首,体验
如果没有朋友的无悔支持
我们不可能走到今天
如果没有朋友的关键一步
我们也不可能有今天
如果没有朋友的智慧点拨
我们也不可能有这样的里程
如果没有朋友的心灵理解
我们也不可能有如此的大步流星
朋友
你们是我人生的至贵之人
这里有我的领导、大哥、兄弟姐妹、莫逆之友
让我们共同在狗年继续携手
让旺旺的运气成为我们一起奋战的动力
祝各位及家人在狗年顺利平安!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

几天前,阿里巴巴旗下的盒马鲜生宣布,2018年,将会在北京开出30家门店,其中包括西直门,广安门,双井等商圈。

看到这个消息,我不禁想到前不久腾讯投资永辉超市的新闻。看来新的一年对于新零售来说注定是不平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有