加载中…
个人资料
周永亮博士
周永亮博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,037
  • 关注人气:1,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
需要帮助吗?
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
公告
   本博客博文均系原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请告知.
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:周永亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布。
   媒体联系:张晶  010-82251381
博文
标签:

周永亮博士

财经

分类: 国富观点


    本来不想蹭这个热点,如果不是奔驰车主维权事件闹得沸沸扬扬,我觉得我个人这些小事都是不起眼的小事,现在仔细想想还是要说出来:

    2017年我出差法兰克福的时候,买回来至少三样代表德国制造及欧洲制造水平的日用品:一个是刀具,而且是“三叉戟”牌子的。本来打算买“双立人”的,当地朋友告诉我,“三叉戟”才是德国日用刀具的第一品牌,因为他们专注于刀具制造;然后就买了几套,而且回来还送给了几个朋友,自己留用一套;第二个买了众所周知的rimowa牌旅行箱,还顺带买了一双ECCO皮鞋等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 09:23)

      2018过去了,过去的,不管怎样,都将成为故事;

2019,从今天开始,到来了,我们走进了新的一年。新的一年,我们将会怎样?每个人都有自己的判断和期许,但不管怎样,2019年都将是一个不太平凡的一年,对有些人来说,可能机会会更多,会借势腾飞,而对有些人来说,可能是不确定的一年,不知如何面对。但是,我觉得,以下有三个判断会成为趋势,我们也来进行一次有意思且带有期望的预测吧。与大师们的预测相比,这似乎不是什么趋势,那我就暂且称之为微趋势吧:

第一个预测:民营经济将走向一个更加规范经营、更加关注品质的新时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2008年,我写了《江山永续》,这是一个关于中外帝王创业、守业和传承的论著,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

       如果在2002年,在百度上搜索“执行”这个词,只有“法院执行”一个解释,今天打开一个中国的搜索,输入“执行”这个词,几乎全部谈的是经营管理或制度落实方面的执行。这说明,执行,这个词已经成为人人熟知的词,尤其是每一位管理人员都熟悉的热词。但是,最近还是有不少企业家朋友和高管找到我谈及他们的执行力问题。在他们看来,执行甚至已经成了企业的顽疾:

仿照优秀企业建立了完善的制度体系,奖罚规定也非常严格,但是执行效率仍然很低,甚至下滑;

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

      昨天是党的十一届三中全会开幕的日子,改革开放40周年纪念大会在京隆重召开,习总书记的讲话为我们未来的改革开放指明了方向,吹响了新时代的号角,我们作为改革开放40周年的亲历者和受益者有理由兴奋、有理由坚信,我们的社会主义改革开放事业必将继续前行,而且必将取得更大的胜利。在此,我作为一名1980年考上大学的农村孩子,谈下我们在这40年里记住了什么:

1.我们记住了,由原来领导让谁上大学就上大学变成了有本事考好就能上大学的一代。在经历了连考试都不用就可以由小学升初中、经历了我的姐姐因成分不好(中农)而不能上高中的时代后,1977年恢复了高考,随后我也1978年通过考试上了县一中。如果没有改革开放,我可能连高中都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


无论从两年前对于乐视问题的追问,还是当前目睹OFO小黄车伤感的离开战场,或者是一年前对一家人工智能高科技盈利状态的关切,尽管他们三家是截然不同类型企业,我们都发现了一个共同的问题,他们的商业模式都是非常不清晰的,更谈不上什么清晰的战略。

关系:商业模式是地图,战略规划是导航仪

商业模式的本质是盈利的套路,不管是近期挣到钱还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       昨天,与几位老友聊天,一位老板谈到了一个常说常新的老话题-----执行力,提到了2005年我到他们公司的一次执行力培训,他感慨的说:“执行力,对于很多公司仍然是个头疼的问题,你提出的执行力四要素:心态,角色,流程,工具,仍然有效,只是内涵可能发生了一些变化”。

       回到家中,翻了翻当年写的《本土化执行力模式》《中国企业的执行问题》,再看看我们2009年开发的《执行系统工具包》,其中谈到的很多执行问题,确实仍然困扰着中国企业,而我们提供的很多方法和工具仍然是有效的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


 最近的一次企业战略沙龙中,不少企业家朋友谈及战略规划的时候,都是一副无奈的神情,要么说“战略规划做得特别高大上,都是请国外知名的战略咨询公司做的,但是基本上无用,太不靠谱”;要么说“战略规划都是自己的相关部门做的,不太相信外面咨询公司了,但是自己人做的,明显立意不高,最多称其为规划,但绝对不是我心中的战略”。

上世纪90年代中期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


在谈及领导力的时候,很多人问我一个问题:领导力的本源究竟是什么?这个问题真的很难。不过,在我看来,领导力的本源在于心,因为领导力毕竟是人与人的关系,而且,不是一种强制性的权力与服从关系,领导力本质上是一种内心的认同而自愿的服从。

那么,这种源自于心的力量,是不是说心理的控制力量?如果说有的话,那也是邪教,真正的领导力一定来自于对于真理的心悦诚服,来自于对于人的心性的关注,尤其是中国这个特别注重情感和关系的国度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


我们处于在大转型时代,无论是制造业,还是商业零售业,以及互联网行业,包括马云的阿里巴巴和雷军小米也都如此。这种转型来自于主动和被动的两方面要素:

主动要素是,传统的经营模式与生产模式都已经无法适应人工智能与物联网趋势和全球化竞争的需要。

被动的要素是,由于去库存、去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有