加载中…
个人资料
周永亮博士
周永亮博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:620,934
  • 关注人气:1,263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
需要帮助吗?
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
公告
   本博客博文均系原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请告知.
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:周永亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布。
   媒体联系:张晶  010-82251381
博文

 


我们处于在大转型时代,无论是制造业,还是商业零售业,以及互联网行业,包括马云的阿里巴巴和雷军小米也都如此。这种转型来自于主动和被动的两方面要素:

主动要素是,传统的经营模式与生产模式都已经无法适应人工智能与物联网趋势和全球化竞争的需要。

被动的要素是,由于去库存、去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     很是幸运,6月30日、11月8-9日,两次受《家族企业》杂志社邀请,与年轻的企业家和创业者一起拜见褚时健、马静芬老人家,无论是玉溪他们的家中,还是哀牢山上的褚橙庄园,他们的每一次谈话,可能很简短、很朴素,但都给我很深的心性震撼。

91岁的褚时健老先生,尽管身体欠佳,但精神状态却一次比一次好,尽管

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-31 13:49)

 


创新,是社会经济进步的推动器,更是企业发展的基本动力与核心竞争力,无论谁提到“创新”都必然赢得满堂彩,现在,真的可能没有什么词汇比“创新”更正能量了吧?!

但是,真的所有“创新”都是正能量吗?真的用“创新”词汇表示出来的行动是在为社会、为顾客创造价值吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
焦虑,似乎成为当今社会的一种普遍现象,有人说,创业者容易焦虑,现在看来,不仅仅是创业者,其他类型的人群也容易焦虑甚至烦躁,前一阵子,北京街头一个小小的交通事故竟然掀起轩然大波,从视频中看似乎有数百人走上了街头,这些中几乎包括了北京各式各样的人等,不乏看热闹的,更不乏唯恐天下不乱的。
这个社会究竟怎么了?我觉得,跟一种社会现象可能相关,这个现象就是社会经济中出现了三条巨大的裂痕,而且目测似乎不仅没有弥合,似乎反而愈演愈烈,值得警惕。
第一道裂痕,就是财富收入的裂痕。从教科书上看,这是转型社会的一个典型现象,目前最为挠头的这种现象似乎没有弥合的迹象,反而距离越拉越大,如果是十五年前,社会中最多是工资收入和投资收入的差别的话,今天,由于房价的飞涨、股权投资的普及、资本投机的疯狂,再加上利益集团结帮营私的猖狂,随着中国人均收入的总体提高,而其中的财富收裂痕似乎进一步拉大了,财富红利时代依然过去,很多人群,包括进入名牌大学的寒门学子似乎可预期的将来,其以个人收入为基础的财富积累似乎永远也赶不上来了。上世纪80年代后期到90年代前期那种财富追逐的黄金时代随着房价的高涨、私募股权投资的野
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


为啥要创业?我们那时候的创业并没有“双创”的号召和支持,也没有这么多众创空间为我们提供办公地点,更没有这么多创业导师为我们提供各式各样的课程和融资机会。

创业既不是赶时尚,也不是心血来潮,而是决心追求在大地行走的自有!就是喜欢和一群未知的人去往一个未知的地方而去追求一个未知的结果的感觉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 09:54)

 

    一谈起修行,似乎是特别高大上的词,真正的出家人不算,我认识的不少高人也住到了寺庙,有的寻觅到了风景秀美的深山,也有的人躲进小楼书斋沉醉于古书经典,甚至有些企业家跟着一些“大师”学习修行之后,放弃了自己的企业,整天跟着大师混世界,喜欢上了讲课、发言和演讲,其中不乏知名企业家;还有的,自从上了修行类的课程“公益”课程之后,荒废企业经营,整天外出与同好在一起分享经典,拉起了人头儿。

在这样的修行风潮中,似乎车间里的工人、地里干活的农民、扫街搞销售的应该不算修行的,因为他们整天脑子里除了一心想把产品做好、养家糊口,似乎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


自从《中国制造2025》规划公布以来,中国制造业的发展进入了快车道,且在各条战线捷报频传:国内,无论是高铁、大飞机,还是舰船,或者机器人等领域,都出现了世界级的产品和技术;国外,中国制造业成了并购全世界的明星,尤其是美的并购德国库卡机器人、吉利并购奔驰戴姆勒,还是均胜电子并购日本高田,当然,还应包括海尔并购

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


正是因为人们不安于现状,就是不安于现在的状态,对未来有着各种预期,商业创新才有了空间。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代”我们常常引用狄更斯的这句话来感慨如今复杂多变的商业时代。其实,发起各种变革转型、多元跨界、颠覆模式的那部分企业并不代表商业世界的一切。我们常常只关注了那些“体积庞大”“声音高亢”的企业,而忽略了那些“静水深流”、默默践行、不懈探索的企业,这部分企业被称作为“隐形冠军”。

老子云:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     由机械工业出版社出版、知名战略管理专家、创业导师周永亮博士主编的《中国制造业上市公司价值创造年度研究报告(2018)》近日火热上市,引起行业内外的强烈反响,被媒体誉为“中国制造业最具价值的权威报告”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有