加载中…
个人资料
周永亮博士
周永亮博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565,411
  • 关注人气:1,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
需要帮助吗?
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
公告
   本博客博文均系原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请告知.
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:周永亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布。
   媒体联系:张晶  010-82251381
博文


    很多人认为,快消品与人们的生活关系比较直接,做的精致更容易被他人看见,容易有体验感,于是乎,服务业中的作秀自然成了体验的一部分,从海底捞的花式拉面,到黄太吉的互联网煎饼果子思考人生,再到很多餐饮企业的透明厨房等等,其实,这些都忘了一个最基本的事实就是,餐饮业的本质永远都是吃起来好吃、食材一定要过关,否则,一旦出事,就是零存整取的毁灭性,以服务著称的海底捞因厨房出现赃物而形象一落千尺,尽管公共关系做的顶呱呱,但是要恢复消费者的信心恐怕还有一段很长的路要走。

    在这种情况下,很多人认为工业品做的太精致反正也看不见,所以,“中国制造”的工业品长期以来都是设计低端的代言者,而德国、日本的工业品则让人爱不释手,无论是汽车,还是冰箱,或者是门窗,以及洁具,甚至包括刀具、马桶,到现在为止,我住在上海建国饭店的时候,使用的马桶还是日式的多功能马桶,因为它体现了丰富的人性。一直到近年来,中国制造的工业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    当人们总是对做出一款精致的产品而似乎很为难的时候,也就是我们总是在产品差不多就行的时候,我突然想起了豆腐

    为啥?

    因为我狂热的喜欢吃豆腐,成了名副其实的豆腐控!

    如此下来,对各种豆腐也就有了些许研究和偏爱:若干年前,北京饭馆出现了软软的日本豆腐,很时尚,只不过加上了鸡蛋,现在没有人觉得这豆腐有好吃,甚至觉得这根本不能叫豆腐,如果这还叫豆腐那就辱没了中国的豆腐,中国各地都有让人流连忘返的豆腐,仅就我吃过的就有浙江诸暨的西施豆腐、江苏泗阳的虞姬豆腐、陕西杨玉环老家的甘泉豆腐、河北邢台的石磨豆腐、福建龙岩的客家酿豆腐、浙江台州的老豆腐等等,当然,不能忘了朋友在美国波士顿法拉盛请我吃的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 周永亮博士

中国制造业上市公司价值创造论坛秘书长

 

当初,林毅夫团队关于吉林转型升级方案刚刚出来的时候,我只是看看,也没有想参与争论。但是,现在,越来越多的专家站出来,骂得多、讲得头头是道的多,林毅夫团队似乎很孤立,被各类砖拍的一塌糊涂,其中说到最多的就是“林团队不懂国情,不懂吉林”。

这个时候,我以一个咨询专家的身份需要出来说两句,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    通过前面的博客分享,大家对于商业模式以及模式的力量有了比较直观的认识,对于创业者和转型者都有了一定帮助。有的网友反馈说,关于模式,听起来有道理,但真要在实践中,环境非常复杂,信息有限,见识有限,不一定把模式的要素都想清楚。没错,在商业模式构建和创新之前,首先要在纷繁复杂的外部环境中,找到最适合我们的出发点是作为关键的。商业模式不是一个孤立的结构,而是一个互相交叉的关系网络,这个关系网络与公司外部不断变化的生态环境之间永远是相互依存的。

    商业模式构建和创新的出发点,就是我们说的商业模式起手式。

    顾名思义,起手式就是开始的方式,我给大伙推荐的第一式叫尖刀突破”。

    如果你处在一个市场成熟、竞争相对白热化的行业,而你目前资源有限,也没有多少整合资源的能力,我建议,大家可以从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个好的故事是把商业模式用生动的方式推销出去。不过,即使推销出去了,这只是投资人认同了你的模式,距离成功还有很远的路,真正的成功标准是商业模式的变现。这才是商业的本质,能够变现的模式才是商业模式,不能变现的商业模式只能叫关于商业模式的梦想。

何谓变现?说得直白一点,就是“变钱”,就是将商业模式各个要素中提到的看得见、摸不着的产品或服务变成看得见、摸得着、可使用的财富。我相信这是这是创业者的梦想吧!

一个动人的故事,让我们认同了你的创富之路,这只是一个画饼;

一个逻辑清晰的商业模式,让我们清晰了你靠什么实现你的财富之梦;

而只要变现,才能让你本人还有投资人以及跟随你的团队享受与你一样的成功。

而变现,恰恰是所有创业者特别希望实现的,但这条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    关于商业模式中的重资产、轻资产问题,其实,无论是重资产还是轻资产,关键是创造价值的能力,有的人可能会说,我的商业模式就很好,资产状况也很好,而且市场前景很好,为啥融不到钱,为啥得不到投资人的青睐,我每次跟投资人或者其他人谈及我的模式,他们似乎都不感兴趣,即使有兴趣,给的估值也很低,我跟卖白菜式的。

其实,再好的商业模式,也需要一个好的故事。

现在,乐视事件发酵的厉害,创始人贾跃亭面临人生以来最大的危机,不管未来如何,我们得承认,老贾讲故事的能力一流,你想,能够给他故事站台的都是王健林、孙宏斌这样国内一流企业家和投资人。

而马云当年从孙正义手上拿到2000万美元投资,据说也是马云激情四溢的故事打动了这位亚洲首富,从后来马云一次又一次的演讲,我们可以看出,这位英语老师出身的家伙确实在讲故事方面有天赋,不管多么简单的事情,到了他嘴里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一些朋友来信说看了以前的博客后很受启发,也有不少人问了一个特别有意思的问题:他的公司目前很赚钱,又有核心能力,但是在与投资者洽谈的过程中,投资人给的估值很低,他不解:为什么这么赚钱的公司,估值那么低,而那些他觉得不赚钱甚至亏损严重的公司而估值很高。他说,其实他并不缺钱,只是打算有更大的发展并转型才去找投资人进行股权融资的。

好,今天,我们就讲讲为什么一些很赚钱的公司不值钱,而有些亏损严重的却在投资人眼中很宝贝,很值钱,不是投资人声称企业一定要赚钱吗?大如京东,数千亿估值,2016年才有了利润,亏了10年,小如上节课谈到的易果生鲜,尽管毛利高达25-30%,但净利润目前还是很低。

在这里,我举两个例子:

第一个例子,你仅仅花费数十万搞了特色餐馆,而且你自己又是个有名的优秀主厨,两个月就实现了盈利。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上篇博客,我谈到了只有抓住风口,一家创业公司才能一飞冲天,只有活的模式,才能抓住产业风口。

现实中,我们也确实看到不少抓住了风口的创业公司获得了巨大成功,如美国的优步、中国的蚂蚁金服等。

在创业投资领域,投资人把这种利用风口快速成长且估值超过10亿美元的创业公司称为独角兽。

独角兽本来是古代神话传说中的一种虚构生物,极其罕见,而现身于世时都带有特殊的寓意,比如将有圣人出世等。因此,独角兽极其珍贵,可遇而不可求。

现在,人们用独角兽来形容发展前途大好的初创企业,其基本标志是估值10亿美元以上,成立时间一般不超过10年。“独角兽”这个称呼是美国风投资本家艾琳·李提出来的,现在已经是全球通用了。

美国《财富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    谈及商业模式,有一个残酷的事实今天要告知大家:不管看起来多么完美的模式,只有抓到了时代的风口,才能让企业真正的大放异彩,一飞冲天。

    否则,即使再精致的模式也会有生不逢时之感,其价值会被低估,也不容易做出成绩。比如共享租车模式,其实,一嗨租车早就在2006年就诞生了,是中国第一家运用互联网技术支撑的租车公司,还有几家大型投资机构的推动,但一直不温不火,即使2014年赴美上市,也未能引领行业发展,一直到优步进入中国、滴滴崛起,一嗨租车、神州租车也跟着火起来了,尽管没有像滴滴这么火,但比以前也有了更大的空间,因为它刚刚出生的时候,无论是移动互联网还是GPS定位,以及移动支付系统,还只是刚刚露芽,很不成熟。当然,也有一些后来跟风起来的共享租车也是比较惨的,连易到这样的资深创业公司都难以生存。

   这还真让雷军说对了:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


现在最普遍的一种认识是,轻资产的商业模式才值钱,重资产的商业模式似乎价值低,以致最近几年来不少创业者都追求所谓轻资产的模式,一些以重资产为基础的传统行业,如房地产、机械制造行业都开始风行所谓轻资产模式。

真的是轻资产模式最值钱吗?

在这里,首先我们需要搞清一个概念就是啥叫轻资产,啥叫重资产?这个问题解决了,其实,轻资产好还是重资产好,自然就有了结论。

其实,轻资产、重资产,不完全是一个财务概念,财务中只有固定资产和流动资产、有形资产和无形资产的概念,轻资产和重资产的概念其实是个战略概念。一般而言,我们说,重资产,主要是讲固定资产比较多的模式,如中国铁塔、机械制造、钢铁行业,而互联网、商贸流通等领域则是固定资产相对较少的,往往叫轻资产公司。

难道,固定资产相对较少的轻资产模式一定就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有