加载中…
个人资料
周永亮博士
周永亮博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,448
  • 关注人气:1,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
需要帮助吗?
图片播放器
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
公告
   本博客博文均系原创作品,仅供网络免费阅读。不论是平媒,还是网络、电视,若使用、转发均请告知.
  不论是何种形式的使用、转发,请一律署名“作者:周永亮”,并指明出处。
  任何组织和个人未经同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布。
   媒体联系:张晶  010-82251381
博文
有时知识多了
如果缺少智慧的牵引
反而被知识牵着鼻子走
往往认为自己是独立判断
知识就像饭菜
不同厨师会做出不同的知识
而学习就像吃饭
有的饭是让你身体健康的
有的饭是不利于健康的
吃的人都觉得这饭解饱
其实
决定吃什么
如何吃
吃完了咋办
这都需要智慧的导引
否则
你就成了知识最多的胖子
臃肿而无法动弹
只能是坐而论道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       自从去年马云喊出了“新零售”概念后,还没等零售业内缓过劲来,打着新零售旗号的各类线下店铺已经成了一线城市的风景线了,暂且不算名创优品、聚美优品这样的零售中生代,盒马鲜生、超级物种等“四不像”零售新业态开始大规模扩张了,而亚马逊、阿里巴巴的无人超市似乎也开始了抢滩试水,而且还有像已经有1200多家店铺的良品铺子这样的连锁零售、以低价海外商品品牌及直购为核心的和麦秀也开始在中国南方大行其道。

从目前的现状看,所谓新零售类型大体可以分为四类:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     “投资就是投人”这句话,无论是投资界还是创业领域,应该都是说的最多的一句话了,而且被绝大多数投资人和创业者所认同。

    我当初在《画出你的商业模式》课程中就提到了这个话题,而且还提到了很多人讲的传说:孙正义就是看上了马云这个人,见面6分钟就决定投资阿里了。

    不过,仔细想来,这句话其实似是而非。传说害死人,连马云自己都不承认这种鬼话。

    投资100%是投给人的,当然是投人了!这还用说吗?可是,只要是人,你就投吗?只要你有能力就投给你吗?只要你是个好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十九大闭幕
我们进入了一个伟大的时代
创业成为一个主流的名词和选择
浊气洗涤,清气满人间
法治与规则越来越成为这个国度的土壤
随便授予学位的时代过去了
护航保民的军队成为世界受人尊敬的力量
无论是辉煌的历史,还是刚刚挫折的历史,都成为一贯接受的中国经历
我们向外展示的谦卑,不再是唯唯诺诺的形象,而是自信而站直的谦和
我喜欢这个时代
也喜欢这样的领袖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在前面的博客分享中,无论讲到苹果,还是谈中国的茶,我们都提到了一个重要的概念,那就是价值主张。不少朋友问我,什么叫价值主张?是不是和其他的产品有差异化的说法就是价值主张,比如你卖牙膏是美白牙齿的,我卖牙膏是防蛀虫的。

    也就是说,这种独特的卖点是不是就是价值主张?

    我说,这种独特的卖点,专业术语叫独特的销售主张,USP可能是价值主张,也可能不是!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一般而言,顾客的价值体验越好,你的产品或服务销售得越好。即使如此,这并不意味着你的产品一定会成为热卖的爆品。

前几天利用国庆假日看了几场电影,包括《战狼2》同一制片人出品的新片,坦率地说,这些片子的内容精彩度、制作的精良度、导演和主演的知名度,都比《战狼2》强,至少不会差,但是,几乎可以预见,票房和影响力将不会达到《战狼2》的程度。现在的战狼2票房已经超过56亿元,已经成为现象级影片了。

其实,一款产品要想成为爆品,一定有其内在的基因,如果你的基因有明显的缺陷,那结果可能就是明确的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       我先做个小调查,大家出差、吃饭、旅游啊啥的,在酒店、饭馆有没有过顺手牵羊的行为,就是将酒店、饭馆里的免费物品悄悄带走而不吱声。

    当然,如果你在商场顺走人家卖的东西或者在酒店饭馆顺走人家标价或销售的东西而买单,那就属于偷窃了。

你在饭馆和酒店顺走人家卖的无论是酒还是啥只要有标价或者确实属于饭馆资产如果不付钱,这在法律上都属于偷窃。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      滴滴,我的上篇博客,主要谈滴滴和共享单车。不管他们是不是分享经济,但是他们的模式目前似乎有的是大把额钱,活得很滋润,估值也高,是中国独角兽的代表,这似乎是找到了埋单人,首先是大型投资机构蜂拥而至,据说有不少知名的投资机构打算投OFO你得跟几个投资大咖有关系,而且你的投资底数必须以亿计,如果按千万计算,那就算了,还不够生产单车的呢?

但是,投资人就是投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    大家都说分享经济的最重要代表,但是为什么我说越来越不像了呢?

    其实,这个判断很容易。分享经济最典型的特征是点到点,个人到个人,用一个敏感的词就是P2P pear  to  pear

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

美心月饼一直是香港月饼的招牌。节前,我一个好友的孩子送给我两盒美心月饼。品尝之下,大赞,全家大赞。

现如今,一款月饼还能让人大赞的真是凤毛麟角了,上了年纪的人觉得柔滑可口,我们觉得流黄颜值很高且鲜而不腻,而90后也认为好吃得不得了。

这几天,我在朋友圈看到,有些朋友在一个多月前就开始预订这款美心月饼,如果不预定,临近节日则根本买不到。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有