加载中…

加载中...

个人资料
彭中天
彭中天 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,183
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

博主简介

彭中天,属兔,江西人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、中国智能交通控股集团顾问,雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席。1992年,在国有商业银行工作七年后,下海经商,历经十余年市场经济的磨砺与洗礼,从不惑渐入佳境。身为商界人士,却偏爱理论思维;向往文人生活,每有灵感皆与产业相关;乐于参政议政,崇尚“语不惊人死不休”。近几年来,行走于实践与理论两界相得益彰,乐此不疲;探寻文化走向产业之路,孜孜以求,自鸣得意。所创立的文化艺术品产权交易理论得到业界普遍认同并已在北京、上海、深圳、天津等地正式运营。

新浪微博
视频链接:http://

做客大江网

我是江西人

做客人民网

国有文化版权管理

彭中天做客中国经济网

文交所的后份额化时代

中天做客新浪演播室

文物产权交易所

中天视频

在最佳商业模式峰会上的讲演

真情永驻

中学同学五一聚会视频

亲情链接

彭中天:商界思想者

《高峰傲》杂志封面人物

雅昌彭友善官方网站

一代宗师的写意人生

彭友善艺术交流网

家父纪念网站;纯艺术的守望者

吴氏八道

母亲大人谈养生《必读奇文》

友情链接

名人博客堂

名人明星博客大全

易中天的博客

知识的传播者

马未都的BLOG

文物理论与实践的推广者

郭梓林的BLOG

思想盛宴的加工场

普利大众的博客

虔诚的佛教徒

吕良彪的博客

敢说不的大律师

我最喜欢的女演员
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

【中天盘道之文旅产业与文交所】

特色小镇也好,田园综合体也罢,说穿了都是围绕生态+产业+文化的新文旅浪潮,是城市化的乡村拓展,是开发区的专业延伸,是文化园的华丽转身,是新农村的示范带头。总之是属于代表未来的以消费为导向的跨界新经济。

面对举国热潮,我是既喜且忧。喜的是中国经济转型找到了突破口,正向广度与深度发展,恰好应验了广阔天地大有作为这句话,既是生产方式与生活方式的变革先锋,也是生态与文化变现的最佳途径。忧的是面对新课题,政府与企业并没有做好充分准备,仅凭满腔热情大干快上,必将形成新一轮大跃进,损失将会是巨大与空前的!

文旅新经济的关键是跨界组合,核心要素是人才与资金,而且是大量的。面对这么大的一个市场需求,单凭政府与企业的整合力度是有限的,应该求助于专业要素市场,为什么没有人去搭建一个专业平台,让人才在这里聚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-02 08:18)
标签:

杂谈

【中天晨思】昨天在宁夏考察文化旅游,第一站便是参观由文化人张贤亮先生开办的西部影城。除了走马观花看热闹,我更多的是回忆与思考。

我记得是在九十年代中期,我有幸通过潘红老师介绍结识了张贤亮先生,好像是在二会期间,当时他就向我滔滔不绝地讲起他想创立西部影城的设想,并就一些商业问题向我咨询,我也给出了我的建议。如今这一切巳然成为现实,怎不令人感慨万千。尤其是在参观先生纪念馆后,睹物思人,让我更加怀念这位有思想、有担当、有行动的文化前辈。

西部影城的成功首先胜在特色上,卖点就是不可取代的荒凉;其次胜在低成本和动手早,用七十几万做成了今天的格局实在是了不起;再次体现的是典型的创意经济,真正做到了无中生有、化朽为奇和聚沙成塔。这三点还只是面上的东西,大家也能看到,其实从更深层次上说他是找到了一个最优的商业模式,电影留下了场景、内容和名声,付出了成本,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-29 07:10)
标签:

杂谈

【中天晨语】昨天我从中国艺术研究院院长连辑手中接过聘书的那一刻起,我就立刻感到了责任与压力,还有时间的紧迫。

一带一路峰会的召开的确是一个具有划时代意义的盛会,也是中国由跟跑转为领跑的分水岭。跟跑只要盯住目标,憋足体力,伺机超越。而领跑则不然,首先要解决的是路在何方?往哪里去的问题,你必须有方向感;其次做老大就需要付出与担当,你必须有责任感;再次做为带头大哥,必须展示亲和力与价值观,这样才会有认同感。说到底,领跑者必须比大家站得高、看得远、想得透,要具备战略规划、理论引导与领导艺术的能力。而这一切都与文化密不可分,人只要聚集,尤其是不同宗教、不同政体、不同利益的国家聚集,最大的冲突一定是文化冲突,最大的认同也必是文化认同。所以在这个重要的历史节点成立国家文化战略智库既是明智之举,也是应有之义。

中国领跑世界迫切需要战略智慧,而文化首当其冲。这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-18 10:15)
标签:

杂谈

【中天晨语】

今天是父亲节,可是我敬爱的父亲离开我已整整二十年了,每年的今天我只能默默在心里与父亲对话。

都说父爱如山,深沉而博大。我的父亲在我心中就是永远耸立的一座不可逾越的大山。他生逢乱世,历经晚清、民国与新中国,一生动荡而又坎坷,但他始终保持一颗童心,用自己的眼睛和画笔在险恶的环境中去发现美、追求真、弘扬善。

我是他晚年得子,对我更是疼爱有加,一直希望我能继承他的衣钵,成为一名画家。可我小时候特别调皮好动,根本坐不下来。用我父亲的话来说屁股是尖的,总是画了几笔人就跑了,但父亲从未放弃,还总是跟别人说我有绘画天份。后因我与老师赌气放弃报考美术而进入江西财经大学,他眼中的失望至今刻在我的脑海。在我毕业工作后,一有机会他还是会劝我学画,直到我下海后的94年,我带他去黄山游玩,看着祖国的秀美山川他又再一次提起要我学画的话题,当时我年轻气盛、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 08:22)
标签:

杂谈

【中天晨语】

一带一路战略的提出具有划时代的战略意义。既是历史的现实延续,又是未来的空间拓展。既是经济文化的输出,又是义务责任的担当。既是国家战略,又是世界格局。

随着一带一路大会的胜利召开,三十几位国家元首到场,百余家政府代表参加,的确是当今世界的一次盛会。从这一天开始标志着中国已经结束了跟跑苏联与西方的历史,正式以负责任的大国形象领跑世界。一带一路是中国带领参与国一道共享经济成果,共同迎接未来的挑战,走的是共同富裕的光明大道,与美国提出的美国优先战略形成鲜明对比。一个大气且扩张,一个收缩且自私;一个得道多助,一个失道寡助。战略过招,高下立判!中华民族的腾飞梦将伴随下一个百年计划而成为现实。近代几百年的屈辱将一扫而光,中国这头睡狮已经醒来并将以领跑者的姿态开创新的历史辉煌。

说到领跑,可不是一件简单的事。首先,领跑需要方向,没有战

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是一个变革的年代,新名词层出不穷。你刚从旅游概念转到文旅概念,休闲概念又来了;新农村建设还没整明白,特色小镇又来了,这不最近又蹦出了一个新名词:旅居。倒是让我眼前一亮!的确,旅游是个传统概念,已经程式化了。顾名思义,旅者行也,游者逛也。全是动词,更多表达的是快节奏的一种生活方式,也是我们常说的快餐式大众观光旅游,统计的是人头和流量,盈利模式主要是门票经济。已不符合时代的要求。

而旅居则不然,指的是以停留为目的的行走与寻找。是一种相对稳定的状态,反映的是慢节奏的生活态度,特别适合老龄社会及高品质人群的消费需求。这就要求我们在规划设计时就充分考虑这种消费需求,既要着力打造旅客心中的理想家园,又要更多考虑住下来后的生活配套与文化体验。难度更大了,层次更多了,但对盈利模式与建设方式则是一次革命性改变。

其实旅游在我眼里不是一个单独的产业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-14 07:14)
标签:

杂谈

【中天想妈妈了!】

今天是2017年的5月14号,是我来到人世间的第五十四个母亲节,也是第一次过没有了妈妈的母亲节。往年的母亲节我总是早早醒来,看着时钟,静静等待。到了六点,我就立刻拨打电话,争取第一个问候妈妈。而电话的那头,铃声刚响妈妈的声音就会出现在我耳边,原来妈妈也是早巳在等候着。这种感应与默契就是我们常说的母子连心吧!今天我又是早早起来,可拨出的号码永远都是空号……我再也听不到妈妈那慈祥而充满母爱的乡音。残酷的现实告诉我,母亲的确走了,我现在就是一个没妈的孤儿。妈在家就在,爱就有了寄托,生活中自然多了一份挂念。如今,妈走了,我的人生好象只剩下追忆的归途。

捏指一算,妈妈离开我己经整整一百七十一天了,准确的说是4094个小时。在这些痛苦的日子里,我一直沉浸在深深的思念之中不能自拔。妈妈呀,儿子有满腔的话想对您诉说,您在天堂还好吗?您与爸爸团聚了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 09:40)
标签:

杂谈

【中天晨语】滕泰是我朋友,我们就新供给主义有过几次深谈,甚是投缘。面对后工业经济时代的产量过剩与动能转换一定是围绕供给侧改革来刺激消费,以及通过新模式、新制度、新组合来打破原有格局,向存量要增量。没想到很快他的书稿就出来了,我看后甚是赞同,于是推荐给一直推广广义虚拟经济学的林左鸣先生,二人的观点异曲同工,相映成趣。经我介绍林左鸣亲自为滕泰作序,成就了业界的一段佳话。滕泰敏锐而谦逊,勤奋而善思,一再约我写几句。对写书评我实在是外行,但读后确有所感,故表达如下:“未来经济的当下突破;国际问题的中国观点;世界经济的本土实践;人类发展的内容创新”!在此,特向我的微友们隆重推荐此书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【中天晨语】文化走出去是国家战略,也是当下的热点话题。在说文化走出去之前首先要弄清楚几个概念,什么是文化?怎么叫文化走出去?为什么要走出去?历史上哪些文化真正走出去了?

我结合自己的理解与思考,试着先做一个回答。文化是名词也是动词,文代表内容与形式,化代表转化与教化。文化的过程首先是人化,而后再是化人。古人对文化所作的定义十分经典又言简意赅,即“文而化之,化而文之,文物化成,方称文化”。说白了就是人把自己内心的思想活动和对自然界的感悟通过某种形式表达出来形成文的范式,然后再通过商业载体进行转化,成为一种能被特定群体接受的生活方式。这才是文化的本意。

而文化走出去是指某国特有的文化跨出国门为别的国家的民众所喜爱并乐于接受。这里分主动走出去和自动走出去两种。前者多为政府与个人行为,后者多为市场与企业行为。前者可以有但难以持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【中天晨语】在特色中国的大地上,特色小镇又遍地开花了,这如何是好?我该泼点冷水了!特色不是特点,是个性不是共性,是少数决非多数,遍地特色就肯定不是特色了!每个人都站在自己的角度谈特色怎么行呢?特色是一个相对的概念,真正的特色要符合唯一性、原创性和不可替代性。第一个做基金小镇的是特色,全国都做基金小镇还是特色吗?从名称到内容的雷同全都是反特色的。再比如每个县站在本位角度抓特色,那是在矮子里面拨高子,放在一个更大的范围比较,你的特色就不是特色了,为了不是特色的特色去花几十亿打造值得吗?会有回报吗?关键是修复的代价还更大。政府如果再不给特色小镇一个明确的概念和标准,再不有序的审批与管理,特色小镇很快就会臭大街了,未来将会留下一堆毁了生态、摧了文化又没有灵魂和产业的特色小镇烂尾楼,我真担心应该出精品的“特色”小镇因为无序和太特色而演变成一场声势浩大的农村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有