加载中…
个人资料
潘元超
潘元超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,536,271
  • 关注人气:601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
习知录

  

 “至诚之道,可以前知:国家将兴,必有祯祥;国家将亡,必有妖孽;见乎蓍龟,动乎四体。祸福将至,善,必先知之;不善,必先知之,故至诚如神。”    

       ———《中庸》 

图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

李建成为何沦为玄武门之变的失败者

 

唐朝初年的“玄武门之变”其结果我们都知道,李世民射杀自己的哥哥李建成、弟弟李元吉,逼父亲李渊退位,交出皇权。后来的人总说是李世民杀了李建

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果一个皇帝痴迷图谶后果有多严重

 

历史上,五胡十六国当中的前秦王朝的第二个皇帝叫符生,符生之所以能坐上皇帝的位置就是因为“谶言”,也许正是这个缘故,苻生后来特别重视图谶,也特别恐惧图谶所预示的“神”迹。正因为如此,苻生这种对图谶的“重视”不仅使他自己做了许多匪夷所思的荒唐事情,而且也给当时的官员和百姓带来了无尽的灾难。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么李元吉比李建成更想杀李世民

 

唐朝初年,李建成与李世民为太子之位斗的不可开交,当时有个奇怪的现象,就是老四李元吉似乎比太子李建成更着要急干掉李世民,事事充当急先锋。那么为什么在杀李世民这件事儿上李元吉表现的比李建成更积极?后来李建成拉拢李世民手下大将尉迟敬德不成功,为什么又是李元吉派遣刺客前往刺杀尉迟敬德?在的这场争夺太子的斗争中李元吉是个什么角色?他与李建成搞在一起又想干什么?

公元618年,李渊受隋禅,当了皇帝,封李元吉为齐王,任并州(今太原地区)总管。李元吉“喜鹰狗”,畋猎无度,每次外出仅捕鸟兽的网具就有三十车,他自己常说:“我宁三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么历史上的变法者大多难以善终

 

历史上任何一次变法改革,不仅是一个国家治国方略的重新选择,而且也是一次多重利益的重新调整。由于改革变法者的目的志在富国强兵,所以一般都会得到主要统治者的支持,然而却不可避免会损及甚至剥夺既得利益阶层的利益,尤其是手握大权的特权阶级的利益,这就是为什么改革大多会受到阻力的原因。历史上十六国时期的前燕国也有过这么一次变法改革,这次变法虽然不能与历史上有名的商鞅变法相提并论,但是事情本身的性质是一样的,给后人的启示可能还更大。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孝文帝为何要将都城从平城迁往洛阳

 

北魏道武帝拓跋珪于公元386年建立北魏王朝,于公元398年迁都平城(今山西大同),这个鲜卑王朝由此走出草原。北魏这个从草原上崛起的北方政权以武力统一北方,民风淳朴剽悍。北魏立国之初,对中原文化是排斥的,极力保持着本民族的传统,有件事很能说明问题。据《北史 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李纲为何能成为隋唐三位太子的老师

 

李纲字文纪,观州蓧(tiao 今河北景县)人。李纲经历了北周、隋、唐三个王朝,仕北周宣帝、隋文帝、唐高祖、唐太宗四位皇帝,是隋文帝的太子杨勇、唐高祖的太子李建成、唐太宗的太子李承乾三位太子的老师。一个人一生能够做一位太子的老师已经不简单了,而李刚做了三位太子的老师,这个在历史上是绝无仅有的。那么这位李刚为什能做三位太子的老师?有意思的是这三位太子最后都没能顺利接班做皇帝,其中的原因又是什么呢?

    太子的老师不好当,不仅学问要好,而且品德要高,最主要的是要得到皇帝的认可。那么这几位皇帝都看上李刚什么呢?《唐书》上说李纲“少慷慨,尚风节。”有一件事情颇能说明李刚的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唐朝第一谋士刘文静为何死于非命

 

刘文静与裴寂两个人好朋友,隋朝末年,二人同在太原为官,一个是晋阳县令,一个是晋阳宫(隋炀帝在太原的行宫)宫监,都是很不起眼的角色。然而在李渊、李世民父子开创大唐王朝的过程中,刘文静与裴寂这两个人起了很关键的作用,可以说没有这二个人,就没有李渊的太原起兵,当然也就不会有后来的大唐王朝。然而,这两个人的结局都不好,裴寂最后遭流放,刘文静甚至死于非命,为什么?原因很耐人寻味。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么李渊李世民父子始终互不信任

   

历史上的事情往往是阴差阳错,充满戏剧性,比如大唐王朝的开创与建立就完全是一个偶然。李渊开始没想过要当皇帝,以至于后来李渊真做了皇帝,自己都感到意外,好事儿来的太“突然”,似乎还没有充分的心理准备,自己已经是皇帝了,欣喜之余,多少有几分失措与茫然。何以这么说呢?李渊做皇帝后不久,有一次与大臣裴寂聊天,聊天的内容颇能说明问题。据《唐书卷八十八  列传第十三(裴寂)》》:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王羲之曾经告诫谢安“清谈误国”

   

讲到东晋,谢安是个绕不过去的人物。谢安在东晋是一位很重要的人物,对东晋王朝的贡献巨大,又是清谈高手,其名士派头更是风流一时。后来的人说到谢安,无不称颂其沉静娴雅的风度,以及他对朝廷“屡召不就”的超然态度,又说谢安的“定力”过人,在前秦国苻坚率“百万”大军杀到眼前的危急关头,犹能“从容”弈棋,谈定指挥。那么谢安这种定力是哪儿来的?他真有这么“神“吗?王羲之要谢安放弃他热衷的清谈又是什么回事儿?

谢安出生于东晋四大家族之一的谢家,与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

隋炀帝杨广到底有多荒淫

 

后人总是喜欢抓住隋炀帝的“荒淫无道”说事儿,民间的话本、小说更是绘声绘色,津津乐道。但是在正史当中,在有据可查的文字当中,却并没有多少这样的记载。查阅《隋书》、《北史》、《资治通鉴》,仅有这么几条:

一、有人为讨好隋炀帝,为他的出行大搞仪仗,为此令各州县大肆搜取飞禽的羽毛。据《隋书卷三  帝纪第三(炀帝上)》:

(大业二年606三月庚午,车驾发江都,先是,太府少卿何稠、太府丞云定兴盛修仪仗,于是课州县送羽毛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有