加载中…
个人资料
楚爰金
楚爰金
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,891
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

楚爰金的微信公众号: panxin-pbc



百家号:
  金融烟云  http://author.baidu.com/home/1611576613974886

企鹅号:
  金融烟云   http://kuaibao.qq.com/s/MEDIANEWSLIST?chlid=11323075

头条号:
金融烟云的头条主页 - 今日头条(www.toutiao.com)  https://www.toutiao.com/c/user/104456736006/#mid=1611593335488520






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实践探讨

楚爰金   写于2013年5月8日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

有了杠杆,阿基米德寻找支点撬动地球,现代人寻找钱眼撬动财富。

用别人的钱赚钱,金融业的逻辑起点就是杠杆经营,但高杠杆亦是双刃剑。过去几十年,西方贪婪的银行家将杠杆的魔力演绎到了极致,引发世界性的通货膨胀和资产泡沫,金融危机暴发后,欧美银行不得不大规模出售资产,去杠杆化运动此伏彼起。

古今巨商大贾多是玩杠杆的能手,“以小博大,十万银子做百万的生意,八个坛子七个盖,盖来盖去不穿帮就是会做生意。”红顶商人胡雪岩曾经如是说。但善泳者溺于水,胡雪岩因深陷生丝霸盘的困局,又遇1883年以上海钱庄倒账风潮为标志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    不断浮出水面的民间高利贷危机,从温州的高温,到鄂尔多斯的恶化,再到安阳的不安,频频刺痛国人的神经。

 

    金融传销也好,非法集资也罢,杀手锏都是高息利诱,你贪我的息,我贪你的本,主动方与被动方都脱不了一个“贪”字。钱的去向,温州那席卷全国的炒房团会给你答案,鄂尔多斯那名闻遐迩的鬼城会给你答案,安阳那远征海南的开发商会给你答案。

 

    应该看到,这次金融传销的狂欢盛宴涉及之广前所未有,亦有人称为全民高利贷。现在,击鼓传花的游戏临近终场,跑路风潮迭起,群体事件频发。的确,给政府出了一个天大的难题。

 

    各方都有精彩表演。第一种是拿企业说事,高利贷者与房地产商难分你我,在宏观调控背景下,当然要转移视线,中小企业贷款难这个几十年的老大难问题,一夜之间变得严重了十倍,舆论象发现了新大陆般地炒作,这种逼宫,是希望国家再次通过货币信贷渠道放水,在战略上叫围魏救赵或金蝉脱壳;第二种是拿失业说事,一些实体企业抽调信贷资金参与高利贷,失败本是自讨,但因为职工人数众多而不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    本文同时在天涯社区经济论坛发布,被编为“天涯财经周刊第70期”

http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/900825.shtml

 

11月30日晚,中国人民银行决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。从2008年12月份下调存款准备金率至今,已经相隔了35个月,各路名家与媒体众说纷纭,大众越来越关心货币政策的一举一动,这的确是一件好事情。

万事万物没有只上不下只涨不跌的,虽然准备金率没有绝对的上限,但目前处于历史最高位是不争的事实。笔者个人观点认为,自今年以来的一系列货币政策组合拳,标志着央行金融调控艺术的日益成熟。本次调准,只是一次在可控范围内的微调,并且准备工作相当充分,绝对不是所谓的放水甚至转向。 

一、调准的原因分析

1、防止年关钱荒。

每年有一个欢乐详和的春节,不仅是政府的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    楚爰金  2011-10-7 1:57:00  天涯社区经济论坛 被推为天涯头条

http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/858053.shtml

 网易参考本文制作专题:《让温州信贷危机自生自灭吧》

http://news.163.com/special/reviews/dearmoney.html

 

财经周刊第63期(10月7日)本期周刊由网友 楚爰金 主持

本周主题:悬丝诊脉说温州——我为温州出谋划策

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    楚爰金  2011-10-8 21:02:00 首发于天涯社区经济论坛

http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/859187.shtml

 
    引用新闻消息: 据香港经济日报10月8日引述温州市金融办相关人士消息,9月底,温州市政府向浙江省政府提交《关于要求申请金融稳定再贷款的请示》,由省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于支持温州银行机构增加对困难企业的融资规模,防止发生系统性风险,维护地方金融稳定。

==============================================================================================

    你一个小小温州,就要申请600亿再贷款,增加央行对金融机构的600亿债权,这必然会影响到货币供应量
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    经过三个月的停牌,对脱胎换骨的600885抱有坚定信心,厦门宏发借壳ST力阳,垃圾股变身行业龙头,我认为这是十年来质量最好的资产重组经典案例。这次重组,是真正的优化上市公司资源配置,与那些玩概念的假重组形成鲜明对比。中国证监会将借壳上市提高到与新股IPO同等标准,就是要严把借壳质量关,保障资本市场健康发展,而宏发借壳力阳,为市场树立了新的典范。

 

    什么是点石成金?什么是翻天覆地?什么是凤凰涅磐?什么是浴火重生?拿前段时间很牛的ST盛润比,力阳的重组比它好10倍,只增发了3亿股,又是行业的老大,绝对更具想象空间。

 

    龙头股自有龙头价,这是无需置疑的。作为中国第一、世界第四的继电器驰名品牌,厦门宏发是中国制造业做大做强的希望之星。厦门宏发2008年营业收入11.65亿元,净利润0.56亿元;2009年营业收入12.62亿元,净利润0.98亿元;2010年实现营业收入23.4亿元,净利润2.15亿元;2011年上半年净利润达到1.95亿元。按这个增长速度,宏发2012年可能会实现6至8亿的净利润。难怪力阳让市场如此惊喜和追捧。

 

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(楚爰金  写于2011年8月) 

2011年以来,随着国际经济动荡、国内宏观调控以及通胀预期较高的影响,东部沿海中小企业再度面临困难局面,企业遭遇钱荒的呼声高涨,并波及内地企业。为了摸清MN市中小企业的资金供需情况,ABC在辖内各县市开展了中小企业融资情况专项调查,并联合市经信委,对全市百家骨干企业发放了调查问卷,收回有效问卷50份,对18家企业进行了重点座谈。调查显示:大多数中小企业资金较为紧缺,但市场化因素为主要原因,优质中小企业信贷供应充裕,贷款增量虽创历史新高,但企业贷款难问题仍未得到根本解决。

一、信贷供给:政策的春天

上半年,虽然国家加强了宏观调控,但对中小企业的信贷政策依然适度宽松,对实体经济的关心和支持一如既往。就MN市而言,金融机构紧中求活,贷款投放力度前所未有。上半年全市GDP总量……全市规模以上工业实现增加值……与之相应,6月末全市各项贷款……信贷增量创历史最好水平。显然,金融信贷与经济社会的发展速度是同步和协调的。从资金供应面来说,是较为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有