加载中…
个人资料
西北师大附中
西北师大附中 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,803
  • 关注人气:130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

这里是校友们与学校联系的桥梁,这里有我们共同的回忆....

电邮:xbsdfz@163.com;

图片播放器
博客链接
暂无内容
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
我在日本的研修岁月
(铁道情结·中文导报)

1993年早春二月,初暖乍寒。来自甘肃、广东、北京、湖南、湖北、辽宁及上海的八位青年,汇集于北京前门东大街的全国青联招待所。经过数日集中培训后,北京飞往东京,开始了在东瀛日本的研修学习生活。
此批派出的八位中国青年赴日技术研修生,是由中华全国青联(派出机构)与日本日中青年研修协会(接收机构)合作项目:赴日本东京进行企业管理、金融证券、办公设备及时装、声乐等领域的研修学习与交流。其中,来自甘肃兰州的笔者(当时供职于铁道部兰州机车工厂)和来自湖南长沙的一位小伙子被分配在一起---两位研修生赴位于东京都品川区的一家名为“胜亦电机制作所”的公司,学习计算机控制技术及企业经营管理。“胜亦电机”是一家以家族股份为主的电器制造公司,创立于1916年的“百年老店”;其产品配电盘、控制柜、自控生产设备在日本国内及欧美、澳洲及亚洲其他国家及地区使用,深受好评。

我们俩位研修生所在公司的胜亦会长(董事长)是一位和蔼可亲的老伯伯。因担心我俩首次在异国他乡生活不习惯,胜亦老先生常常亲临办公室及生
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
附中校园景色(十九)


时在中春,阳和方起

梦想的种子,破土而出

希望的花朵,悄然绽放

等你,在明媚和清新的南街21

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

西北师院附中



学人小传

于亭,文学博士,武汉大学文学院教授,国学院兼聘教授,现任武汉大学文学院副院长、国学院副院长,武汉大学古籍整理研究所所长。1968年11月生于江苏扬州。1987年考入北京大学中文系古典文献专业,1991年获文学学士学位,旋考入武汉大学古籍整理研究所,1994年获文学硕士学位,随即留校任教。1998年考入武汉大学中文系汉语史专业,师从宗福邦教授,以音韵训诂为研究方向,在职攻读博士学位,学位论文《玄应〈一切经音义〉研究》获得“湖北省优秀博士论文”。2003年获台湾“中华文化基金会”奖助,赴台湾中正大学从事博士课题访问研究。2004年获选“哈佛-燕京访问学者”(Harvard-Yenching Visiting Scholar),赴哈佛大学从事一年访问研究。1993—2003年作为编写人员参与编纂《故训汇纂》,1998-2019年,与宗福邦、陈世铙教授共同主持编纂《古音汇纂》。个人研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

王智量和他的《叶甫盖尼·奥涅金》


学人小传

  王智量,1928年6月出生于陕西汉中,江苏省江宁县(今南京市江宁区)人,笔名智量,著名翻译家、学者,1952年毕业于北京大学西语系俄语专业,后留校任教,1954年转入中国社会科学院文学研究所,从事研究工作。1978年调入华东师范大学,任中文系教授,1993年退休。历任上海比较文学学会副会长、全国高校外国文学研究会常务理事、上海作家协会理事、上海翻译家协会理事、中国作家协会会员。他是新中国成立后普希金代表作《叶甫盖尼·奥涅金》第一个诗体译本译者,主要译有《叶甫盖尼·奥涅金》《上尉的女儿》《安娜·卡列尼娜》《黑暗的心》《我们共同的朋友》《前夜》《贵族之家》《屠格涅夫散文诗》等30余部;主要著有《论普希金、屠格涅夫、托尔斯泰》《论十九世纪俄罗斯文学》等;主编《俄国文学与中国》《外国文学史纲》《比较文学三百篇》等;创作长篇小说《饥饿的山村》。2013年出版《智量文集》14种,分为翻译编、创作编、文论编

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

港大,谢谢你教会我思考


听HKUer说邀请来自港大各专业的学长学姐,将他们来港大后的生活絮叨给你听。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年西北师大附中迎新年元旦文艺汇演照片




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据“中国历史文献总库——民国图书数据库”存,《师大附中廿四年(1935)高一部毕业纪念册》,共127页,从这几张截图,可以了解民国时期附中的毕业纪念册内容。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-12-04 00:39)
分类: 《校友园地》
感恩母校附中
窦永丰

        1958年我从永登县第一中学初中毕业,如果条件允许,顺理成章我应上高中继续学业,然而家庭条件不允许。我小学毕生那年,父亲撒手人寰,初中三年全靠大哥供养完成了学业。而他一人工作,工资也只有四十多元,加上大嫂做点临时工,即要养育他的三个孩子,还要负担母亲和妹妹的生活费用,还时不时的给老家的叔叔寄点钱,如此繁重的负担像泰山一样压得他喘不过气,我看在眼里记在心上,他已完全尽到了失怙后老大照顾弟弟的责任,我心存感激,下决心不再报考高中,以减轻家庭负担。大哥同意我的想法,让我报考师范,因为师范伙食费由国家提供。由于亲身经历了学校反右斗争,目睹了被批判老师的悲惨下场,我不想当教师。出路在哪儿呢?正当我困惑时我的邻居、早我一年小学毕业的张德国同学写信告诉我,让我到兰州十里店去报考培黎石油技工学校,说一切免费,学两年就参加工作,我便决定去报考。他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为探究人工智能的发展趋势及应对人工智能带来的机遇与挑战,正确规划并引导基础教育领域的变革与创新,由北京圣陶教育发展与创新研究院举办的第六届(2019年)全国中小学校长论坛之“建设高素质专业化的教师队伍,整体提升教师质量”分论坛于10月25日下午在北京市第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西北师范大学附属中学赋
陇上奇峰,百年附中。依北山之巍巍,临黄河之泱泱[1]。曲水朱华,映先师之圣容;杏园秀色,见西哲之气象;科学人文,立育人之高标;柏柳参天,阅岁月之沧桑。青松修竹,桃李竞芳;鸿亭日晷,传递嘉量[2]。陇原俊彦,云集骋骧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有