加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉2011
西北老汉2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,987
  • 关注人气:916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

为贯彻落实《公共文化服务保障法》和中宣部等7单位下发的《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》精神,促进文化志愿服务制度化、规范化和常态化,文化部和中央文明办今年4月向全国发函,对2017年全国文化志愿服务工作进行了部署。中国图书馆学会秘书处也向全国各地图书馆学会发出积极开展公共文化志愿服务的动员,陕西省图书馆学会也闻风而动,积极与基层文化主管部门合作,组织公共文化志愿者,对基层公共图书馆再次进行业务培训。铜川市的5天培训活动将于下周开始,陕西省图书馆界志愿者行动,再次开始。

铜川市文广新局专门发出通知,要求参加本期业务培训的人员包括各区县文广局、新区社会事业局主管领导;各区县图书馆长,工作人员;乡镇(街道)综合文化站图书阅览室负责同志;重点建设村农家书屋、社区图书室负责人;市、区县图书馆分馆负责人。而培训内容,则包括图书馆理论、业务及读者服务等。培训方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育部社科司今晚发出函件(教社科司函【2017125号),公示了2017年度教育部人文社科研究一般项目评审结果的公示,包括了规划基金、青年基金、自筹经费项目共2842项,西部和边疆地区项目162项,新疆项目21项,西藏项目7项,中国特色社会主义理论体系研究专项100项,高校思想政治工作专项70项,工程科技人才培养研究专项39项,教育廉政理论研究专项5项,高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目120项。

    其中,一般项目、西部和边疆项目、西藏项目中涉及到了我们的“图书馆、情报与文献学”学科门类。特摘录如下,以供同行参考。

一、2017年度教育部人文社会科学研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古城众多小街道里,常常能看见一家“铁蛋刀削面”馆,每天吃货云集。大家一看就知道这是连锁店。不同的店主,不同的店伙计,不同的后厨,但是风格统一的店面装修,统一的服务标准,统一的面食价格。每个连锁店自己备料加工削面和配菜,自己按照顾客需求烧火下面加配菜。但是,其中的主汤,却是总店老板每日里派人送来的,其中的奥秘,秘不宣人。所以,无论是谁,满足了总店要求,都可以加盟,都可以叫“铁蛋刀削面”。而慕名而来的食客吃货,追的,就是总店送来的那个汤的独特味道。

大家都明白了,餐饮业里所有的连锁店,经营经里,都有类似的主汤(主料等)秘不宣人的独门绝技。

为何想起说这个了?老汉我不是为家乡的这家连锁店做广告,只不过想起了一个话题,立马就想起了家门口的这家连锁店。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    二,一般项目

中国与“一带一路”沿线国家图书馆国际合作项目评价及质量提升策略研究

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    全国哲学社会科学规划办公室2017616日在其官网上公示了2017年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,其中“图书馆、情报与文献学”学科重点项目、一般项目和青年项目获准立项名单转载于此。限于新浪博客规定的篇幅,分“重点项目、青年项目”和“一般项目”两次载完。
    一,重点项目

公共文化服务绩效评估的理论构建与实证研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        上周,经超星数字图书馆西安市场部牵手,老汉我有幸去了一趟同样位于长安区的西安财经学院新校区图书馆。
   说起这所学校,与老汉还有些渊源。早年间,这个学校还只是个中等专科学校,叫西安财经统计学校,老汉我的三姐的母校。这是其一。其二呢,现在的西安财经学院,合并了以前的陕西经贸学院;而陕西经贸学院,又是几所大专学校合并而成,其中包括了陕西工商学院,也就是高考恢复后陕西省建立的西安基础大学。
   说起西安基础大学,故事可就更多了。这是一所走读大学,设立有一个图书馆学专业。自己缺少老师,就在西安市内各高校和研究单位聘请兼职老师。老汉我那会儿刚大学毕业没有几年,还在陕西省科技情报所工作,也有幸被聘请去给图书馆学专业讲授《中国书史》和《西文编目》两门课程,和1983级、1984级、1985级三届学生结下了深深的师生情谊。而这些学生毕业后,不少人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    上周五,学院为2017届毕业生(入学时为2013级)师生合影,同时举行毕业论文答辩。
和往年一样的是,艳阳高照,热得让人受不了。和往年不一样的是,合影前,学生还给每个到场的老师献了花。
    进入学校任教30多年里,这样的情景每年一次,没有什么新鲜的了;可是,今年参与这样的活动,老汉的心情格外不一般。
    原因很简单,这将是老汉我参加的最后一次和毕业生的合影了。明年4月,老汉就退休了。学校现行退休政策是按生日那天开始退休,所以,明年学生的毕业活动,老汉就无权参与了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天是母亲节,向天底下所有伟大的母亲致敬!



躺在床上翻看微信,有一张照片引起老汉我的主意:西安曲江的少儿图书馆。图片建筑物的招牌看得并不清楚,于是老汉我QQ“说说”、微信、微博上都发出咨询:哪位有知道详情的请告知。很快,在西北大学图书馆工作的老毕业生付敏给了一条信息的公众号信息,才知道这是即将在今年六一节开放的曲江贝格少儿图书馆。再看文中提供的信息,又在网络上反复查找求证,才知道西安城区依然悄悄有了好几个面向少儿开放的图书馆!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,还真真切切感觉到公共图书馆事业发展的春天到了。《公共文化服务保障法》31日已经实施,《公共图书馆法(草案)》已经通过了国务院常务会议审议同意提交全国人大审议,中办国办联合下发《国家“十三五”期间文化发展改革规划纲要》,这些是全国性的政策环境。从陕西来说,几个县市的图书馆筹建,府谷县18000平米图书馆的改造,西安碑林区社区智能图书馆试点取得初步成效,而渭南市由政府、企业、图书馆三家合办的“城市书房”也以绚丽的色彩出现在渭南市民的眼前。都是好消息啊,西北老汉兴奋不已。

据临渭区图书馆赵辉馆长提供的信息,是这样介绍渭南“城市书房”的:

         2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         昨天,受邀和西安文理学院图书馆段小虎研究馆员一起参观了西安高新一中附中部的图书馆。我们专业2011级学生郭武毕业后在这里工作,他和图书馆馆长金老师全程陪同我们参观并介绍了图书馆的基本情况,我们还一起就中学图书馆如何配合学校教改工作开展有针对性、有特色的中学生阅读服务进行了讨论。
    高新一中很大,有多个小区,高中部、高中国际学校、附中部、小学部,都有各自的图书馆,相互之间彼此独立。附中部图书馆位于学校大门已进去正面的“图书楼”三、四、五层,同楼里还有行政区等。图书馆每一层的空间都很大(忘记问具体面积了),三个层面都实行的是全开架、自助式借还书的服务方式,面向全校师生提供服务。问了一下,好家伙,每个年级都有36个班,每个班有约60名学生,算下来整个附中部大约有6500名学生。
    参观中学图书馆,发现这里有着十分明显的图书馆类型特征:上课时间,图书馆几乎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有