加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉2011
西北老汉2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,577
  • 关注人气:922
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    接省学会秘书处转发通知,西北五省(区)图书馆第十四次科学讨论会将于2018年在宁夏召开,组委会现在开始征文: 

一、征文主题:大数据环境下图书馆发展的机遇与挑战

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       前面曾经说过,今年文化部公共文化司在全国范围组织公共文化服务制度设计研究课题,全部70个项目中陕西省中了13个项目,在全国各省份名列前茅,主要原因就在于陕西省各高校和部分研究单位在公共政策研究、文化事业研究等领域的专家教授们,结合自己已有的研究特长和成果积累,跨界进入了这个原本仅有图书馆领域人才关注的研究领域。
    老汉我也参与了西安文理学院图书馆段小虎老师的课题组,一起申报成功了其中一个项目《西部贫困地区公共文化供给侧结构性改革制度设计研究》。其实,小虎老师这几年一直在做这方面的研究,自己驾车已经跑了西部11个省份中的9个省份,取得了不少的前期研究成果。昨天,课题组在西安曲江一家酒店举行第一次课题组会议,在小虎老师的主要介绍发言后,大家就课题的研究重点、研究报告的撰写方式等问题,做了比较深入的讨论。参加会议的有课题组成员,包括主持人段小虎研究馆员,杨玉麟教授,安康图书馆李焕龙馆长,西安财经学院图书馆的井
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        三、四年的时间,十多个人的辛苦劳作,上百次访谈,无数个数据,终于形成了上面所显示的这部著作。《城市图书馆项目管理研究——佛山图书馆“项目立馆”理论与实践》2017年6月由中山大学出版社出版了,老汉我作为课题组负责人,今天总算看到了样书。
   和以往一样,拿到自己著作的样书,总是很激动了,仿佛看到了十月怀胎后呱呱坠地的孩子。而今天,看到这本样书,更有着别样的激动:这是老汉我退休前最后一个科研任务的成果,最后一个心愿终于完成了。就好像,看到了自己的老幺儿子。老来得子,稀罕着呢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

17日,文化部公共文化司公布了2017-2018年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题立项名单。此次公文司立项活动,是为了贯彻落实中央两办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,充分发挥制度设计研究决策参考、指导实践、推动立法的重要作用。本次立项共计70个公共文化服务体系制度设计课题,课题申报单位涉及到中央有关单位和21个省级区域,课题负责人所属单位涉及到文化主管机构、研究院所、图书馆、文化馆(站)、博物馆和高等学校。尤其是高等学校依然是学术研究的主要力量分布,70个课题的负责人中,有近40个归属高等学校,其中重庆的西南大学独得7项课题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这几天,老汉和省内好几位图书馆界专家,冒着40度以上的酷暑,一起在陕西铜川参加铜川全市图书馆长及基层图书管理业务骨干培训班。这个培训班还有另外一个叫法,“2017陕西省图书馆学会基层文化志愿服务活动铜川行”。

前天晚上,在参加主题为“基层图书室建设面临的困境和出路”分组讨论时,老汉我与邻座的耀州区王家砭村大学生村官、小美女井甜甜交流,得知他们村图书室藏书已经达到17000余册,产生了浓厚的兴趣。因为,在陕西这个省份里,能有近2万册藏书的村图书室,就能说明好些个信息:(1)这个村文化氛围不错;(2)这个村图书室历史不会很短;(3)这个村经济条件一定不错;(4)这个村领导比较重视村民文化建设。马上询问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为贯彻落实《公共文化服务保障法》和中宣部等7单位下发的《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》精神,促进文化志愿服务制度化、规范化和常态化,文化部和中央文明办今年4月向全国发函,对2017年全国文化志愿服务工作进行了部署。中国图书馆学会秘书处也向全国各地图书馆学会发出积极开展公共文化志愿服务的动员,陕西省图书馆学会也闻风而动,积极与基层文化主管部门合作,组织公共文化志愿者,对基层公共图书馆再次进行业务培训。铜川市的5天培训活动将于下周开始,陕西省图书馆界志愿者行动,再次开始。

铜川市文广新局专门发出通知,要求参加本期业务培训的人员包括各区县文广局、新区社会事业局主管领导;各区县图书馆长,工作人员;乡镇(街道)综合文化站图书阅览室负责同志;重点建设村农家书屋、社区图书室负责人;市、区县图书馆分馆负责人。而培训内容,则包括图书馆理论、业务及读者服务等。培训方式,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

教育部社科司今晚发出函件(教社科司函【2017125号),公示了2017年度教育部人文社科研究一般项目评审结果的公示,包括了规划基金、青年基金、自筹经费项目共2842项,西部和边疆地区项目162项,新疆项目21项,西藏项目7项,中国特色社会主义理论体系研究专项100项,高校思想政治工作专项70项,工程科技人才培养研究专项39项,教育廉政理论研究专项5项,高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目120项。

    其中,一般项目、西部和边疆项目、西藏项目中涉及到了我们的“图书馆、情报与文献学”学科门类。特摘录如下,以供同行参考。

一、2017年度教育部人文社会科学研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    古城众多小街道里,常常能看见一家“铁蛋刀削面”馆,每天吃货云集。大家一看就知道这是连锁店。不同的店主,不同的店伙计,不同的后厨,但是风格统一的店面装修,统一的服务标准,统一的面食价格。每个连锁店自己备料加工削面和配菜,自己按照顾客需求烧火下面加配菜。但是,其中的主汤,却是总店老板每日里派人送来的,其中的奥秘,秘不宣人。所以,无论是谁,满足了总店要求,都可以加盟,都可以叫“铁蛋刀削面”。而慕名而来的食客吃货,追的,就是总店送来的那个汤的独特味道。

大家都明白了,餐饮业里所有的连锁店,经营经里,都有类似的主汤(主料等)秘不宣人的独门绝技。

为何想起说这个了?老汉我不是为家乡的这家连锁店做广告,只不过想起了一个话题,立马就想起了家门口的这家连锁店。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    二,一般项目

中国与“一带一路”沿线国家图书馆国际合作项目评价及质量提升策略研究

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    全国哲学社会科学规划办公室2017616日在其官网上公示了2017年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单,其中“图书馆、情报与文献学”学科重点项目、一般项目和青年项目获准立项名单转载于此。限于新浪博客规定的篇幅,分“重点项目、青年项目”和“一般项目”两次载完。
    一,重点项目

公共文化服务绩效评估的理论构建与实证研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有