加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉2011
西北老汉2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,561
  • 关注人气:931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文




中华人民共和国公共图书馆法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         今天,下了下雨。西安财经学院图书馆的井水,早早就来接老汉我出行,到南二环腾讯众创空间(西安)国源创客,出席西安图书馆众创科技分馆的开馆仪式。
    众创科技分馆,是西安市“国家公共文化服务体系示范项目”制度设计的一个标志性成果,由项目学术团队(西安地区的图书馆学专家学者)、公共图书馆、高校图书馆、科技院所、企业等多方社会力量共同打造的一个服务国家“双创”战略、服务“双创”企业和普通市民的一个图书馆,提供图书线上、线下借阅和中外数据库检索查阅、科技查新与文献传递、参考咨询与用户培训的全方位服务。
    具体说来,这个众创科技分馆,是由西安图书馆、腾讯众创空间、西安交通大学图书馆、陕西省科学技术情报研究院、国家科技图书文献中心(西安站)、西安天天读书教育科技有限公司、西安卜酷塔网络科技有限公司等单位合作共建,实行理事会管理机制。目前分馆位于西安市南
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

趁着周末天气不错,和老伴儿一起带小孙子在长安区游玩,来到了清凉山森林公园。这里原先是凤栖原上一个叫塔坡的村落,村后有一个不大的清凉寺。台湾的连战先生当年回大陆搞“破冰之旅”时,寻找抗战时期埋葬在清凉寺旁的祖母坟墓,这个地方逐渐被人们所关注。后来,长安区政府迁走了这个村落,利用这里错落有致的地形,修建了一个森林公园。由于清凉寺日渐扩大、名气也一天天大了起来,这个森铃公园也就命名为了“清凉山森林公园”。2013年开放后经常从其门口路过,却也一直没有来过。

来了以后,很出乎老汉我的意料之外。以为仅仅一个小错落改造的城市公园,不会都有多么大,也不多有多少景观。可公园雄伟的大门,就给我们留下了很不错的印象。进去后只带着小孙子围绕着人工湖走了小半圈,去儿童游乐场玩了一个游戏,可沿途所见的优美景色还是让我们决定以后要带小孙子多来这个地方游玩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        老汉我所在的学校,图书馆学硕士点教育课程计划里,一直有一门学分课程《图书馆学理论基础》,由老汉我担任主讲老师。从2004年第一届研究生起,老汉我一直选用的是华东师范大学范并思教授主编的《20世纪西方与中国的图书馆学——基于德尔菲法测评的理论史纲》作为课程教材,具体授课方法是采用传统的教师主讲、学生讨论并写读书笔记的方式。这几年,尽管老汉我临近退休、讲授这门课程的时间也所剩无几,但老汉我还是想学习国际流行、国内有的兄弟学校也开始采用的读专业著作的方式。上一届试验了一下,效果似乎还不错。12次上课时间里,让学生自己预先阅读制定的11种图书馆学、目录学领域学术专著,形成读书笔记,上课时再由每个学生就自己阅读时关注的重点话题,与老师展开讨论,遇到一些专业难点时,教师再集中进行解答。
    本学期老汉为学生选择的阅读书目如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        早就听说郑州建了一所现代化的新图书馆,在一个干练的美女馆长带领下,着力打造图书馆的智能数字化服务。借在郑州大学参加图书馆学教指委会议的机会,老汉我特意改签了返程高铁车票,于14日上午,老汉我和北京大学信息管理系张久珍教授、华南师范大学图书馆高波教授一起,在郑州大学信息管理学院王平老师、李老师及两个研究生的陪同下,专程参观了位于郑东新区客文一街的郑州图书馆。
    郑州图书馆原来的大石桥馆依然在给读者提供着服务,而郑东新区新馆2013年8月开始接待读者,占地76亩多,建筑面积72000多平方米,图书馆建筑风格独特,鸟瞰之下,是一只放眼看世界的慧眼。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        教育部图书馆学专业教学指导委员会第三届第五次工作会议暨系主任联席会议前天在郑州大学举行。时间紧张,只有一天,而要讨论的议题还不少:教指委工作的总结,新编专业教材进展汇报,在线开放课程建设,本科生教育中学术规范的培养,等等。没有想到的是,主持人之一、武汉大学的陈传夫教授突然说把话筒给老杨,让他给大家说几句。懵了。谢谢传夫的好意,老汉我也就借机说几句“谢幕”的话。
    从2002年第一届教指委成立,老汉我就有幸成为了其中的一个委员。当时的主任还是北京大学的吴慰慈教授。在他的带领下,我们先后在天津(南开大学)、湘潭(湘潭大学)、珠海(中山大学)、上海(解放军空军政治学院)、合肥(安徽大学)举行了5次工作会议,其中给老汉我留下最深印象的就是编写出版教育部面向21世纪教材(图书馆学系列)。 受大家厚爱,我也担任了其中《信息描述》的主编,2014年由高等教育出版社出版。为了这套教材的编写,我还在所在学校和学院的支持下,2003年承办了教材主编工作会议。也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          2016年陕西省公共图书馆基本办馆条件(总量)

       图书馆数量110110——2015年数据,下同】个,从业人员21232121】人,实际使用房屋建筑面积27.3324.43】万㎡,全国排名23

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         收到国家图书馆研究院寄来的《2016中国公共图书馆事业发展基础数据概览》,继续分两次摘录。第一部分,《2016全国公共图书馆事业发展总体情况》数据如下,第二部分陕西省数据下篇刊载。

       一、图书馆数量

       2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        今天,北京大学信息管理系——老汉我更愿意写成图书馆学系——70年系庆。我没有去参加。
    消息比较闭塞,一直没有得到系庆的官方信息,所以也就没有去北京回母校的计划。最近班级微信群看到大学同班同学借系庆机会策划班级聚会,也由于无法脱身只能假装不知道。询问我们自己的系领导,居然也没有收到北大系上的通知和邀请。
    走上图书馆学的职业道路,读书在北大,教书在西大。可这么多年了,无论是北大的校庆或系庆,还是西大的校庆,对我来说,都是一件很纠结的事情。
    对于北大,我一直心怀感恩、同时也心怀深深的愧疚,总是以为自己做得不够好,没有能给母校及母系做出多少添光彩的事情。所以,总是不敢去参加类似校庆、系庆的活动——那里,总是彰显举世名人的地方;也只有那些如李书磊、李彦宏的毕业生,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    接省学会秘书处转发通知,西北五省(区)图书馆第十四次科学讨论会将于2018年在宁夏召开,组委会现在开始征文: 

一、征文主题:大数据环境下图书馆发展的机遇与挑战

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有