加载中…
我去过的地方
国内 (56篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉
西北老汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,241
  • 关注人气:1,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    到过古城西安的国内外游客,近两年必到大唐不夜城打卡,都知道那里有个著名网红“不倒翁小姐姐”,每天身着唐装手执团扇在半圆球上做不倒翁表演,游客如云,都想与不倒翁小姐姐牵手,可惜不倒翁小姐姐从不与男士牵手。央视还专门邀请不倒翁(90后小姑娘冯佳晨,网名“皮卡晨”)小姐姐做过节目。





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4.23世界读书日”前,教育部发布重磅消息,公布了《中小学生阅读指导书目(2020年版)》。教育部基础教育课程教材发展中心负责人就此发表了相关观点,老汉我做了简要的摘录供图林关注中小学阅读推广的同行学习,准确信息及《指导书目》各位可自行登录教育部官网查询。

  1、《指导目录》出台的背景

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    中山大学资讯管理学院副教授肖鹏博士,一个非常了得的图书馆学界后起之秀,在网上发起了一波“该如何给人介绍图书馆学专业”的讨论。我非常喜欢这个讨论,因为这也是我在整个职业生涯中经常会遇到的难题。即使到了现在退休了,我依然怕在坐出租的路上回答司机师傅“你在大学里是教什么的”这个话题,为避免麻烦,现在我一般都是说,“我在公共管理学院教书”。

    不是自卑,也不是自贬自己从事了一辈子的专业,相反,老汉我非常喜欢我所从事了一辈子的图书馆学专业,无论是实践层面还是在教学研究层面。但是,恐怕所有学过图书馆学专业的人,都怕给他人介绍自己学的什么专业。如果你只是在图书馆工作的,其实不需要回答“图书馆学专业是个什么专业”的话题,你只要回答“我在图书馆工作”就可以了;而真正学习图书馆学专业的、或者正在从事着图书馆学教师职业的人,又都得面对这样的话题:“你是学习(做)图书馆学专业的?这是一个什么专业?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近,老汉从不同渠道得到一些消息,不少地方的公共图书馆界在疫情期间依然坚持工作,组织人编写、讨论本地的“公共图书馆条例”。老汉我也承担了其中一些审读和修改的工作,参与了一些讨论。讨论中,老汉我形成了一下一些基本的观点。

    首先,在老汉看来,各地搞公共图书馆条例这件事,肯定是个好事情。《中华人民共和国公共图书馆法》尽管已经自201811日起在全国开始实施,但具体精神的落实还需要各地制定出适合本地区公共图书馆发展环境的地方性行政法规,也就是各地正在组织搞的“公共图书馆条例”。从这一点上说,地方性公共图书馆条例的编制,首先要解决的就是如何在本地区贯彻落实《公共图书馆法》的问题,使得公共图书馆条例要具备可操作性。这个问题如果得不到解决,制定的地方性条例如何也和《公共图书馆法》一样只是解决一些概念性问题和宏观性问题,那么,老汉以为还不如不搞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    在国图研究院诸位朋友的支持下,老汉我每年都能比较早地拿到他们编印的《中国公共图书馆发展数据概览》,然后把全国公共图书馆的一些基本发展数据和陕西省公共图书馆的发展数据,摘录出来在各种自媒体平台上分享给图林朋友们。每年基本上是夏天可以拿到,今年有点晚了。研究院申院长前几天让年轻朋友给我发来2018年数据概览的电子版,于是有了前面连续两篇博文,分别是全国数据和陕西省数据。

    在摘录2018年数据的时候,老汉我发现这个《发展数据概览》又有了新的变化,就是增加了各级公共图书馆所属分馆的统计数据,也就是说,把现在国家、省、市、县级由国家兴办的公共图书馆,以各种形式在基层兴办的图书馆分馆,也作为一个新的指标,纳入了全国公共图书馆的统计范畴之内。

    这样做的直接效果,就是全国公共图书馆总数量、公共图书馆平均服务人口、公共图书馆平均服务地理面积等数据,出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、2018年陕西省公共图书馆基本办馆条件(总量)

       图书馆数量111110】个【方括号内为2017年数据,下同】;

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、2018年全国公共图书馆数量

2018年,全国共有各级公共图书馆3176个【3166】个【方括号内为前一年数据,下同】,其中国家图书馆11】个,省级公共图书馆3939】个,地市级公共图书馆376373】个,县级公共图书馆27602753】个。

2018年,全国平均每4.886.20】万人拥有1个图书馆(含分馆),每337430】平方公里范围内设立有1个图书馆(含分馆)。 

二、分馆数量【新增指标

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-18 17:03)

最近几个月里,陆陆续续收到了国内图林一些朋友赠送的新作。说老实话,有的书,老汉我也不能全看懂,但大概的意思肯定是能够搞清楚的。这几种书,有的是图书馆编辑的,反映出图书馆在开发古籍、保护古籍方面所做的努力;大部分是图林同行出版的学术专著,看得出大家都在辛勤耕耘着,都在努力地进行着学术研究和探索;还有一本是一位文人朋友很文艺但又非常接地气的乡土散文集。一一读过,让老汉我也学习到了不少的知识,长了不小的学问。

首先给大家介绍苏州图书馆在古籍保护和开发方面的两种书。一种是前两天老汉我用照片披露过的“新年礼物”,《苏州图书馆藏古籍善本提要》,一种是12月上旬去苏州参加苏图二馆开馆学术活动时得到的《三经音义》。完全仿古籍装帧形式装帧,前者还是非常漂亮的一个樟木书香。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        2019年12月10日,苏州第二图书馆开馆。这个还没有正式运行就已经被称为网红图书馆的苏图二馆,建筑面积45600平方米,地下1层、地上6层,具备三大功能:公共图书馆服务、文献存储集散和配套服务。
    老汉受邀参加两天的所有活动,10号上午先是以各路政府官员和读者唱主角的新馆开馆仪式(室内进行),再是业内专家学者、从业者参与的“传承文明 服务社会 新时代公共图书馆高质量发展研讨会”和“推荐书目编制与阅读推广理论发展工作会议”,收获满满。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        尽管有小孙子绕膝之乐,减少了一些退休后的无奈与不知所措,但还是不能完全开始适应现在这种每天里吃了睡,醒了喝茶看书、看网络小说,困了随时上床睡觉的慢节奏生活,想念几十年里那种到点上课下课、和学生一起学习、做学术的状态。不久前,系里一个年轻老师在第一次给大一学生讲授我上了20年的《图书馆学基础》课时,邀请我去参加他所设计的一堂课,听取学生国庆假期里所做的一个课程作业《西安网红书店调研》的PPT汇报,同时邀请我给学生上一堂关于西安自古至今图书馆发展故事的课,老汉我开心坏了。提前备课,迫切地等待。等我走进教室,看见那些既陌生(刚入校的大一学生)又熟悉(每年一次的新生面孔)的60名学生,和那既熟悉(还是过去的教学楼)又陌生(新添加了不少新型教学设备)的教室,往日的感觉仿佛一下子就又回来了,我要的那种感觉真的又回来了,棒极了!连着上了两节课,丝毫不觉得累。
    可惜,机会太少了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有