加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉
西北老汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:566,491
  • 关注人气:967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    昨天,榆林日报报道了这样一条消息,引起了榆林市民(包括居住在外地的榆林人)的欢呼,也引起了陕西省内公共图书馆人的关注:“82日,榆林市举行“四馆两中心”开工仪式,市委书记戴征社下达博物馆、图书馆、展览馆、东沙文体馆、体育中心、会展中心等项目的开工令。”


    从消息中可以看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        528日,教育部发布文件“教基【20185号”,印发了最新修订的《中小学图书馆(室)规程》,规定自201861日起实施,原2003年版本作废。

       老汉我认真阅读、学习了新版的规程,总体感觉就是强化了中小学图书馆现代化、数字化和网络化程度,强调了中小学生阅读图书报刊的重要性。为了好记,简化了规程如下:

    第一章   总则

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 17:39)
       作为一个祖籍山西的人,一直幻想有机会在山西省图书馆与同行们做上一次学术交流。机会早就有了,石书记曾安排好了一切,可惜老汉的身体出了状况只好取消了行程。廊坊年会时恰好与山西省图书馆王馆长石书记坐在了一起,两位领导热情地再次邀请老汉回家乡一趟。昨天,老汉我的愿望得意实现。
    感谢祖国经济的腾飞和铁路交通的发展,从西安到太原,坐动车不到4个小时。昨天上午,在原2006级学生李桂丹的陪同下参观了山西省博物院后,来到了新的山西省图书馆(5万多平方米)。匆匆看了馆内的几个展览,古籍保护成果展览、晋商老帐簿展等。下午用了两个小时,和全馆同行就“图书馆服务理念和馆员能力提升”主题进行了学术交流。由于要赶返程火车,2:30-4:30交流,急匆匆离开会场,急匆匆坐上小车,急匆匆赶到太原南站,5:00进站,5:19开车,晚上9点到达西安北站。两天之间,跨越黄河,来了一次亲密的秦晋之好,满足了老汉个人的一次愿望。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    5月,文化和旅游部公布了全国第六次县级以上公共图书馆评估定级的结果,确定了全国上等级公共图书馆2521个(约占全国3153个公共图书馆的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        前天下午,渭南市临渭区图书馆赵辉副馆长专程来西安把老汉我接到了渭南,邀请我参加了为期两天的“渭南市公共图书馆工作会议暨业务培训会”,地点在渭南市职业技术学院里的渭南市图书馆。
    看官,有点奇怪吧,渭南市图书馆却位于渭南市职业技术学院内!这就是老汉我一直想搞清楚的两个问题之一。另一个问题,就是想实地考察、弄清楚渭南“城市书房”的具体运作方式。
    由于陕西地方经济发展水平长期比较落后和地方政府对公共文化事业的态度参差不齐,陕西至今还有个别地级城市没有独立的市级公共图书馆。2013年,为了做好国家公共文化服务示范区建设,渭南市政府投资与渭南市职业技术学院合作,由渭南市职业技术学院图书馆同时挂牌履行渭南市图书馆的社会功能,向市民提供公共图书馆服务。如果从长远发展的视角看,这种把公共图书馆功能悬挂在高校图书馆的做法,只能是一种权宜之计、变通之法,老汉我一直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        学院为了提升教师学术研究能力,搞了一个很好的活动:学术午餐会。在学院找一个教授,选定一个主题,事先在学院群里公布信息,教师自愿报名,利用一个中午时间,集中在学院多功能教室,学院提供盒饭,大家先吃饭,再主讲和讨论。据说已经搞了十几期了,效果非常不错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    准备了半个多月,前天应邀在西安交通大学管理学院给他们举办的一个“广西梧州提升公共文化服务能力培训班”上做了两个讲座,上午讲公共文化服务和基层综合文化活动中心建设,下午讲公共文化如何参与乡村振兴战略。尽管比较累人,但却结识了一大批梧州公共文化领域的新朋友,有局长、科长,更有图书馆馆长、文化馆馆长、博物馆馆长和乡镇文化站站长。

乡村振兴战略的出台,首先出自20171018日的十九大,习近平总书记在《政治报告》中指出,从现在到202

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        昨天,陕西省图书馆学会第八次会员代表大会在省馆举行,主要任务是学会领导结构和工作委员会换届选举。大会里套小会,一会儿一楼,一会儿二楼,多次反复;还几次上台领取证书,主持了一个学术报告,一个小组讨论,一整天下来,可累惨老汉我了。图片报道吧。

大会会标

会议手册、代表证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        前几天,有机会在古城见到神交十多年的东北师范大学图书馆副馆长刘靑华先生。此君本为川人,大学就读于东北师大图书馆学专业,毕业留校,人生大半部分都交代给黑土地了。可依然一口川普,而且居然一口酒(任何酒类)都不能喝,沾酒身体就要出问题。太遗憾了。


        丫枝有一个非常厉害的本领,就是每日读书、有空就读书。图书馆人大力进行阅读推广,可那阅读推广的对象基本上都是读者,我们图书馆人自己有多少读书高手呢?下面是丫枝本人提供了老汉我的一个书单,洋洋洒洒60种(他自己主动删除了一些不适宜公开的书名),居然是丫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    5月2日,赶到了北京,入住中关新园酒店。5月4号,北京大学建校120周年。
    老汉我曾多次说过,总觉得毕业这么多年,没有取得什么显赫的成绩,有点不敢面对母校和系上的老师们,所以,不常参加这种返校活动。前年大半年卧床养病,今年正式退休,就想趁还能走动再回一次母校,再看看老同学们。还好,大家看到我能来参加这次活动都很欣喜,也都反复叮咛我要养好身体,争取10后再次返校聚会。我带给系资料室了自己的4本专业书,权当是学生给老师们的汇报吧。 
    5月3日,1977级图书馆学专业18个同学,和1500来名77、78级同学一起返回母校北京大学,参加了校友组织的“团结起来、振兴中华——77、78级入学40年纪念活动”。北大百廿年校庆似乎与我们没有了直接关系,我们被告知没有资格参加第二天的纪念大会。于是,所有的活动,都集中在5月3号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有