加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉
西北老汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:554,167
  • 关注人气:965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
        前天下午,渭南市临渭区图书馆赵辉副馆长专程来西安把老汉我接到了渭南,邀请我参加了为期两天的“渭南市公共图书馆工作会议暨业务培训会”,地点在渭南市职业技术学院里的渭南市图书馆。
    看官,有点奇怪吧,渭南市图书馆却位于渭南市职业技术学院内!这就是老汉我一直想搞清楚的两个问题之一。另一个问题,就是想实地考察、弄清楚渭南“城市书房”的具体运作方式。
    由于陕西地方经济发展水平长期比较落后和地方政府对公共文化事业的态度参差不齐,陕西至今还有个别地级城市没有独立的市级公共图书馆。2013年,为了做好国家公共文化服务示范区建设,渭南市政府投资与渭南市职业技术学院合作,由渭南市职业技术学院图书馆同时挂牌履行渭南市图书馆的社会功能,向市民提供公共图书馆服务。如果从长远发展的视角看,这种把公共图书馆功能悬挂在高校图书馆的做法,只能是一种权宜之计、变通之法,老汉我一直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        学院为了提升教师学术研究能力,搞了一个很好的活动:学术午餐会。在学院找一个教授,选定一个主题,事先在学院群里公布信息,教师自愿报名,利用一个中午时间,集中在学院多功能教室,学院提供盒饭,大家先吃饭,再主讲和讨论。据说已经搞了十几期了,效果非常不错。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    准备了半个多月,前天应邀在西安交通大学管理学院给他们举办的一个“广西梧州提升公共文化服务能力培训班”上做了两个讲座,上午讲公共文化服务和基层综合文化活动中心建设,下午讲公共文化如何参与乡村振兴战略。尽管比较累人,但却结识了一大批梧州公共文化领域的新朋友,有局长、科长,更有图书馆馆长、文化馆馆长、博物馆馆长和乡镇文化站站长。

乡村振兴战略的出台,首先出自20171018日的十九大,习近平总书记在《政治报告》中指出,从现在到202

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        昨天,陕西省图书馆学会第八次会员代表大会在省馆举行,主要任务是学会领导结构和工作委员会换届选举。大会里套小会,一会儿一楼,一会儿二楼,多次反复;还几次上台领取证书,主持了一个学术报告,一个小组讨论,一整天下来,可累惨老汉我了。图片报道吧。

大会会标

会议手册、代表证
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        前几天,有机会在古城见到神交十多年的东北师范大学图书馆副馆长刘靑华先生。此君本为川人,大学就读于东北师大图书馆学专业,毕业留校,人生大半部分都交代给黑土地了。可依然一口川普,而且居然一口酒(任何酒类)都不能喝,沾酒身体就要出问题。太遗憾了。


        丫枝有一个非常厉害的本领,就是每日读书、有空就读书。图书馆人大力进行阅读推广,可那阅读推广的对象基本上都是读者,我们图书馆人自己有多少读书高手呢?下面是丫枝本人提供了老汉我的一个书单,洋洋洒洒60种(他自己主动删除了一些不适宜公开的书名),居然是丫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    5月2日,赶到了北京,入住中关新园酒店。5月4号,北京大学建校120周年。
    老汉我曾多次说过,总觉得毕业这么多年,没有取得什么显赫的成绩,有点不敢面对母校和系上的老师们,所以,不常参加这种返校活动。前年大半年卧床养病,今年正式退休,就想趁还能走动再回一次母校,再看看老同学们。还好,大家看到我能来参加这次活动都很欣喜,也都反复叮咛我要养好身体,争取10后再次返校聚会。我带给系资料室了自己的4本专业书,权当是学生给老师们的汇报吧。 
    5月3日,1977级图书馆学专业18个同学,和1500来名77、78级同学一起返回母校北京大学,参加了校友组织的“团结起来、振兴中华——77、78级入学40年纪念活动”。北大百廿年校庆似乎与我们没有了直接关系,我们被告知没有资格参加第二天的纪念大会。于是,所有的活动,都集中在5月3号。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由于各种历史的原因,陕西有些地方至今还没有独立建制的市级图书馆,陕北榆林就是这种情况。好几年前,有个在西安从事IT业的榆林民营企业老板,抱着为家乡做一些实事的朴素想法,在地方政府部门的支持下,开办了一家“书香榆林数字图书馆”,陆续建设了一些数字资源,为榆林百姓提供网络阅读服务。去年,他们和榆林市教育局合作,又搭建了一个“榆林教育数字图书馆”平台,市教育局提供一部分资金,数字图书馆提供80万册图书、6000多种期刊、300多种报纸、有声读物15000多种的数字阅读资源和服务,在全市近5万中小学和幼儿园教师中开展阅读活动,已经收到了一定的效果。

为了能把这项工作做的更好,同时进一步完善“书香榆林数字图书馆”,企业老板贺总邀请我和陕西省图书馆原馆长马民玉一起赴榆林做实地考察。我们于25日驱车北上,先靖边再榆阳最后吴堡,先后和县级电化教育馆馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        真是那句话啊,“时光荏苒,岁月如梭”。仿佛一眨眼的功夫,居然整整40年就过去了。
    1977年,全国恢复了高考,我们77级在1978年2月底入学,78级在9月入学,同年入学两个年级,新中国唯一的一次。
    今年是国家改革开放40周年,是母校北京大学建校120周年,北京大学有关方面借此机会要组织1977、1978两个年级的老学生返校,举行入校40年纪念活动,其实,也就是从这个特殊的角度纪念改革开放40周年。
    组织方在网络上传达了“77、78级入学40周年纪念活动安排(2918年5月3号)”,内容如下:
    1.  签到 :11:30-12:30,南门内,各院系设立服务台,按提前报名的名单发放人名牌、餐券、校徽、T恤衫。(其实,许多院系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        人在洛阳。
    周六晚上听到有人推荐说洛阳是政府大楼前开元湖音乐喷泉为“亚洲第一”,老汉我很不以为然:我们西安大雁塔广场音乐喷泉那才是亚洲第一呢。可是,等到昨天晚上实地一看,老汉哑然了。必须承认,洛阳的这个音乐喷泉,远远大过了西安大雁塔的音乐喷泉。百度一下,西安的音乐喷泉东西宽218米、南北长346米,而洛阳的音乐喷泉东西宽576米、南北长312米。
可非常遗憾的是,周六老汉我嫌太累没有过去看,而昨天是周日,喷泉居然不开放!网上一查:平时只有周六晚上开放,8:00到8:20;每年牡丹花节期间每周二、四、六晚上一次。太遗憾了。无奈之下,只好沿着开元湖和马路对面的泉舜广场转了转。很不错的广场,有许多小朋友在家长的陪同下玩着许多老汉我根本就没有见过的大型玩具。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前,得到西藏民族大学马克思主义学院徐东明教授赠书,书名信息如下:

宗喀巴中观哲学诠释 / 徐东明著.—北京:人民出版社,2017.6

336页;16

国家民委项目资助;西藏民族大学中国哲学重点学科建设项目资助出版

ISBN 978-7-01-017621-5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有