加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉2011
西北老汉2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,871
  • 关注人气:909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

今天是母亲节,向天底下所有伟大的母亲致敬!



躺在床上翻看微信,有一张照片引起老汉我的主意:西安曲江的少儿图书馆。图片建筑物的招牌看得并不清楚,于是老汉我QQ“说说”、微信、微博上都发出咨询:哪位有知道详情的请告知。很快,在西北大学图书馆工作的老毕业生付敏给了一条信息的公众号信息,才知道这是即将在今年六一节开放的曲江贝格少儿图书馆。再看文中提供的信息,又在网络上反复查找求证,才知道西安城区依然悄悄有了好几个面向少儿开放的图书馆!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近,还真真切切感觉到公共图书馆事业发展的春天到了。《公共文化服务保障法》31日已经实施,《公共图书馆法(草案)》已经通过了国务院常务会议审议同意提交全国人大审议,中办国办联合下发《国家“十三五”期间文化发展改革规划纲要》,这些是全国性的政策环境。从陕西来说,几个县市的图书馆筹建,府谷县18000平米图书馆的改造,西安碑林区社区智能图书馆试点取得初步成效,而渭南市由政府、企业、图书馆三家合办的“城市书房”也以绚丽的色彩出现在渭南市民的眼前。都是好消息啊,西北老汉兴奋不已。

据临渭区图书馆赵辉馆长提供的信息,是这样介绍渭南“城市书房”的:

         2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         昨天,受邀和西安文理学院图书馆段小虎研究馆员一起参观了西安高新一中附中部的图书馆。我们专业2011级学生郭武毕业后在这里工作,他和图书馆馆长金老师全程陪同我们参观并介绍了图书馆的基本情况,我们还一起就中学图书馆如何配合学校教改工作开展有针对性、有特色的中学生阅读服务进行了讨论。
    高新一中很大,有多个小区,高中部、高中国际学校、附中部、小学部,都有各自的图书馆,相互之间彼此独立。附中部图书馆位于学校大门已进去正面的“图书楼”三、四、五层,同楼里还有行政区等。图书馆每一层的空间都很大(忘记问具体面积了),三个层面都实行的是全开架、自助式借还书的服务方式,面向全校师生提供服务。问了一下,好家伙,每个年级都有36个班,每个班有约60名学生,算下来整个附中部大约有6500名学生。
    参观中学图书馆,发现这里有着十分明显的图书馆类型特征:上课时间,图书馆几乎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前天,老汉我在结束西安图书馆贯彻落实《公共文化服务保障法》讲座后,有机会在先群书教育科技有限公司胡总、侯总及西安图书馆赵晖、周懿琼的陪同下,实地考察了碑林区金花社区图书馆、仁厚社区图书馆、红缨社区图书馆和白庙社区图书馆,收获不小。对碑林区创建社区图书馆项目的来龙去脉、社会积极意义、社区居民良好反应,以及需要进一步解决和完善的问题等,都有了比较深入的了解和直观的感受。在金花社区图书馆外,老汉我还接受了陕西卫视记者的采访,就营造公共文化服务体系、地方政府责任,以及社区图书馆对居民文化生活的重要性,发表了一些个人的看法。

需要思考的问题还不少,老汉先整理一下考察后关于这个社区图书馆运行机制的想法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近,作为与公共文化服务紧密相关的图书馆人,可谓喜事连连,好消息不断。正在进行《公共文化服务保障法》学习贯彻的事情,昨晚《新闻联播》又报道说国务院常务会议审议通过了《公共图书馆法(草案)》,提交全国人大常务委员会审议。图书馆人盼望已久的《公共图书馆法》,立法过程终于走到全国人大常务委员会审议这最后的一步了,《公共图书馆法》出台指日可见。

    今天,老汉我又在学校校园网看到社科处发出通知,按照文化部相关文件(公共函【201713号)要求,组织申报2017-2018年度国家公共文化服务体系制度设计研究课题上报工作。老汉登录文化部,没有找到相关文件,估计“公函”还不到正式文件、所以网站没有刊载吧。

     从学校通知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先说点铺垫的话。

老汉我祖籍山西,日本人猖獗的时候,父母逃难到西安谋生,就有了我们一大家子人。所以,老汉我是一个地地道道的西安“此地”人。受家乡深厚的文化熏陶,老汉我有着浓郁的地域情节,有时候甚至是过于狭隘了。上大学的时候,全班就我一个陕西人,容不得同学对陕西有一丁点的质疑或不屑。工作了,可以说为陕西的图书馆事业贡献了所有的精力。现在年近花甲,即将退休,但依然关注着陕西及西安的图书馆事业。

说到这里,不得不提及老汉作为一个图书馆界“资深人士”心里一直存在的一个痛!那就是,作为一个号称多少千年的文化古城,作为一个号称要建成国际大都市的地方,居然到现在,几个主要的城区,到现在都没有建立有图书馆!这哪里还像一个文化古城。看历年城市建设规划,鲜见有关公共文化服务设施建设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      书香中国,全民阅读,有利于国民素质整体提升的大好事;阅读推广,图书馆必须做的事情,而且,这些年国内无论公共图书馆还是高校图书馆,开展得都如火如荼,而且方兴未艾。好事,都是好事。每年中国图书馆学会或全国高校图工委举办的各种阅读推广服务案例比赛,参赛的图书馆热情越来越高,参赛的作品也越来越多,令人目不暇接。老汉我出自内心地赞叹:好事啊,都是图书馆事业良性发展的大好环境啊。
    不过,今天老汉我却要吐槽了。在图书馆阅读推广活动中,要不要坚守图书馆职业的底线?
    图书馆为什么要搞阅读推广?老汉以为,就是要通过我们图书馆人丰富多彩的活动,吸引越来越多的读者到图书馆里来读书,在读书过程中培养他们阅读的兴趣,并在读书的过程中感受到阅读的愉悦。好了,到此就OK了。至于我们常说的“开卷有益”、读书可以学习到知识、读书可以感悟到人生,等等,那是读者个人的事情了,图书馆就不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      

        日前,收到国家哲学社会科学规划办公室发来的国家社会科学基金项目结项证书,图片如上。
      不容易啊,原本计划一两年就完成的项目,拖拖拉拉用了四年多的时间。老汉我拖着个病体,带着课题组的老师和研究生们,走访考察了中西部地区十来个省区,进大山下基层,实地考察,文献调研,集体研讨,理论总结,总算是完成了任务。心里想规划办领导只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《中华人民共和国公共文化服务保障法》已经于201731日起实施,各地政府都在组织学习、落实。陕西省文化厅今明两天在西安举办全省文广新局局长和部分图书馆、文化馆馆长培训班,邀请老汉我去做了一次讲座。按照他们的安排,前一个讲座国家公共文化服务体系建设专家委员会主任、北京大学李国新教授具体解读《保障法》,而老汉我做后一个,结合陕西地方实际讲如何落实《保障法》。国家级专家太忙,档期排不开,头一个讲座只好以视频代替;老汉我以省专家委员会副主任身份,真人上阵,直接开讲。

老汉我今天讲座的题目是“落实《公共文化服务保障法》,实现陕西基本建设目标”。讲座内容分了这么五个方面:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有