加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉
西北老汉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,275
  • 关注人气:981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

新华社北京926日电,中共中央、国务院近日印发了《乡村振兴战略规划(20182022年)》,共计一篇三十七章。其中,第七篇“繁荣发展乡村文化”中包括了第二十二章“加强农村思想道德建设”、第二十三章“弘扬中华优秀传统文化”和第二十四章“丰富乡村文化生活”。

第二十四章内容完全与农村公共文化服务体系建设相关,显示有“乡村文化繁荣兴盛重大工程”。抄录于下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
         9月26日-28日,老汉我故乡同行山西省图书馆邀请,参加了他们在宁夏举行的“春雨工程”文化志愿者边疆行活动。时间不长,行程曲折。28日上午,乘飞机从西安到银川,从低温(穿厚衣服)到高温(银川机场可以穿短袖),未出机场,直接上了山西省馆安排的汽车,长驱5个多小时,从宁夏北端的银川赶到了最南端的彭阳县(晚上7点),赶到新落成的彭阳图书馆参加了半个多小时的座谈会。入住彭阳宾馆,显示屏上正在显示的是宾馆揽客广告“暖气开放”!你没有看错,这里晚上仅仅有5、6摄氏度,房间里的确了有暖气!
    返程更复杂。山西省馆来宁夏参加活动的大部队(30人左右)乘大巴从27日一大早就出发,当天晚上10点多彩陆续回到各自家里。部分馆领导27日下午所有活动结束后驱车返回银川半夜达到宾馆,次日中午乘飞机回太原。而老汉我由于身体无法再次承受长途颠簸(27日上午心脏病发吓坏了山西、宁夏同行),受照顾在彭阳多住了一晚,28日上午由彭阳杨馆长亲自驾车送到固原机场,先飞到银川(机场巧遇
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

构建现代公共文化服务体系,关键在农村乡镇村寨公共文化活动中心的落实;而村公共文化活动中心的正常运行和服务效能发挥,关键的一点是要有专门的管理人员。

这些年闯荡江湖,实地考察调研农村基层公共文化服务,发现一个普遍的问题就是,基层服务点(或叫活动中心)建立起来比较容易实现,而专人管理则是一个比较难以解决的问题。我们实地见过太多的村干部兼管现象,由于各种原因使得活动中心无法发挥实际的效能;我们也见过热心的退休教师兼管、留守妇女兼管、甚至几代退下来的村支书义务承担所有服务工作。但是,如何从制度上保障农村基层公共文化服务兼职人员队伍,全力负责村文化活动中心所有场地、设施、设备,真正发挥这些改革文化设施的效能,是一个必须解决的问题。

2015年中央两办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》文件,在其中的《国家基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天,陕西省哲学社会科学规划办公室,公布了2018年陕西省哲学社会科学基金年度项目立项公示,17个学科门类381个项目获准立项。其中,“图书馆·情报与文献学”仅有5项立项,为所有学科门类中最少的一个。截图如下:
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老汉我的职业生涯里,曾经有很多次给中小学图书馆员做业务培训的经历。我发现,给这些图书馆员做培训,和给公共图书馆馆员、高校图书馆员很不一样。首先,除了一些重点学校有专职的图书馆员外,其他大部分从事中小学图书馆工作的人员,其实都具有教师的身份,许多还同时担任学校一些辅助类课程的教学任务。所以,图书馆职业的一些基本理念,在这里似乎得不到很好的理解。比如,我们强调“一切以满足读者需求为工作的出发点”,也就是我们常说的“读者是上帝”,这些老师们就接受不了:“我们是老师啊,他们是学生,是来接受我们教育的,怎么能以他们为上帝”?多重身份特征,导致了图书馆职业理念的混淆。

另外,在所谓升学率指挥棒作用下,中小学图书馆开展借阅服务或阅读推广活动,要比一般公共图书馆和高校图书馆遇到更多的困难。而这些困难,有的来自学校领导,有的来自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天,榆林日报报道了这样一条消息,引起了榆林市民(包括居住在外地的榆林人)的欢呼,也引起了陕西省内公共图书馆人的关注:“82日,榆林市举行“四馆两中心”开工仪式,市委书记戴征社下达博物馆、图书馆、展览馆、东沙文体馆、体育中心、会展中心等项目的开工令。”


    从消息中可以看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        528日,教育部发布文件“教基【20185号”,印发了最新修订的《中小学图书馆(室)规程》,规定自201861日起实施,原2003年版本作废。

       老汉我认真阅读、学习了新版的规程,总体感觉就是强化了中小学图书馆现代化、数字化和网络化程度,强调了中小学生阅读图书报刊的重要性。为了好记,简化了规程如下:

    第一章   总则

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 17:39)
       作为一个祖籍山西的人,一直幻想有机会在山西省图书馆与同行们做上一次学术交流。机会早就有了,石书记曾安排好了一切,可惜老汉的身体出了状况只好取消了行程。廊坊年会时恰好与山西省图书馆王馆长石书记坐在了一起,两位领导热情地再次邀请老汉回家乡一趟。昨天,老汉我的愿望得意实现。
    感谢祖国经济的腾飞和铁路交通的发展,从西安到太原,坐动车不到4个小时。昨天上午,在原2006级学生李桂丹的陪同下参观了山西省博物院后,来到了新的山西省图书馆(5万多平方米)。匆匆看了馆内的几个展览,古籍保护成果展览、晋商老帐簿展等。下午用了两个小时,和全馆同行就“图书馆服务理念和馆员能力提升”主题进行了学术交流。由于要赶返程火车,2:30-4:30交流,急匆匆离开会场,急匆匆坐上小车,急匆匆赶到太原南站,5:00进站,5:19开车,晚上9点到达西安北站。两天之间,跨越黄河,来了一次亲密的秦晋之好,满足了老汉个人的一次愿望。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    5月,文化和旅游部公布了全国第六次县级以上公共图书馆评估定级的结果,确定了全国上等级公共图书馆2521个(约占全国3153个公共图书馆的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        前天下午,渭南市临渭区图书馆赵辉副馆长专程来西安把老汉我接到了渭南,邀请我参加了为期两天的“渭南市公共图书馆工作会议暨业务培训会”,地点在渭南市职业技术学院里的渭南市图书馆。
    看官,有点奇怪吧,渭南市图书馆却位于渭南市职业技术学院内!这就是老汉我一直想搞清楚的两个问题之一。另一个问题,就是想实地考察、弄清楚渭南“城市书房”的具体运作方式。
    由于陕西地方经济发展水平长期比较落后和地方政府对公共文化事业的态度参差不齐,陕西至今还有个别地级城市没有独立的市级公共图书馆。2013年,为了做好国家公共文化服务示范区建设,渭南市政府投资与渭南市职业技术学院合作,由渭南市职业技术学院图书馆同时挂牌履行渭南市图书馆的社会功能,向市民提供公共图书馆服务。如果从长远发展的视角看,这种把公共图书馆功能悬挂在高校图书馆的做法,只能是一种权宜之计、变通之法,老汉我一直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有