加载中…
我去过的地方
国内 (57篇)
国外 (0篇)
个人资料
西北老汉2011
西北老汉2011
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,764
  • 关注人气:944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

说起歌手谭维维,大家应该都不陌生。但是,要让老汉我一个终身致力于图书馆事业的大学教师给予很大关注,却是在2015

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-16 00:04)
标签:

狗年

春节

    又是一年春节到,又是除夕鞭炮响。
    老汉我只能说一声:狗年,吉祥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老汉任教的30多年里,最长的一个寒假(50天)昨天已经开始,但高校老师依然继续忙碌着。     昨天,完成了省文化厅布置的行政法规修改任务、按时提交了作业;今天又参加了学院统一组织的2018年国家社科、自科基金项目与教育部项目申报院内评审会。学院搞的很认真,分四个学科会场对近30个申报书进行了评审。除了院内专家外,还专门邀请了省内10多个高校和科研机构的专家到场参与评审。会后,两个系主任又给我这个即将退休的老头子布置了一个任务:继续挑头设计、申报项目。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       前天晚上,在一个专业群里看到有朋友发消息,南开大学图书馆学教授钟守真老师去世了。赶忙委托南开任教的大学同学,请她在钟老师的灵堂替我送上一个花圈。后来,同学来信息说,钟老师是在澳大利亚过世的,南开系里也只能是发去唁电。只好作罢。
    20多年前,老汉当年还不敢自称老汉,还只是一个不到40岁的汉子,在许多老前辈的眼里,还只是个后辈小伙子。不少前辈对我这个后学常常不吝赐教,让我在文献编目领域研究和教学方面,都有了长足的进步。这些前辈里面,钟老师便是其中重要的一位。
    上个世纪90年代,图书馆学教育界还没有组成教指委,在一次例行的全国系主任联席会议上,大家决议要按照上级(当时的机构叫做“国家教委高教司”)的指令编写一套“图书馆学专业主要课程教学大纲”,其中文献编目课程教学大纲就是由当时的南开大学信息资源管理系主任钟守真教授负责。可能是联席会议上的推荐,我有幸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        今年1月1日起,《中华人民共和国公共图书馆法》开始实施。这是中国现代公共文化服务领域的大事。文化部新年伊始就下令全国文化系统学习、宣传《公共图书馆法》,为此,陕西省文化厅今天和明天,在古都大酒店举办全省文化干部培训班。培训班的主菜,是邀请北京大学李国新教授(国家公共文化服务体系建设专家委员会主任)做主旨报告,配菜是陕西一些先进公共图书馆馆长介绍经验、交流《公共图书馆法》学习体会。
    培训班上,本来无论是主菜还是配菜,都没有老汉我的什么事,能去蹭个会,对于老汉我来说,仅仅是一次学习的机会。后来得知国新教授原定下午5点就必须赶往机场,次日还要由北京到东北,所以,文化厅领导邀请老汉我在国新教授结束后的半小时里讲讲自己的学习体会,以补上培训计划中的那半小时。老汉我就由打酱油角色变成了餐后甜点。
    人算不如天算,久旱的古城突然就来了一场大雪,大约15厘米厚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        昨天,西方人圣诞节,而对于我这个无神论者来说,却是一个值得纪念的日子:这是我30多年高校教师职业生涯中的最后一课。
    按照老汉我所任职学校的退休制度,明年4月老汉我满60岁生日的时候,就是我正式退休的日子。我给系主任说,反正明年4月我就要退休了,那么明年上半年也就不要再给我排课了。所以,今天本来是本学期《图书馆学基础》课程的最后一堂课,也就成了教师职业生涯的最后一课了,最后一次站在这个讲台上给西北大学图书馆学档案学专业的孩儿们上课了。
    还真心舍不得。
    那么,除了本学期还有这门课程的考试、阅卷、成绩登录等工作,除了还有2014级4个学生的论文指导工作(需要坚持到明年他们毕业前),我就彻底没有了作为教师的其他工作了。好了,彻底要休息了,以后不用再备课了,不用再操心提前到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       虽然已经是初冬,可古城西安多日来一直是阳光明媚,晒在人身上暖洋洋的。昨天,系上几位老师一起,陪同国内几位图书馆学档案学界教授(南京大学吴建华教授和郑建明教授,四川大学党跃武教授,西藏民族大学侯希文教授,西安交通大学强自力研究馆员),在老朋友惠老师的关照下,同游终南山下的关中民俗艺术博物院。
    关中民俗艺术博物馆现在依然是西安市的一张文化名片了,惠老师早就相邀,昨天终于眼见为实,的确不错。公共文化,民办公助,的确是一条适合的发展路径。
    从学校出发沿子午大道南行到关中环线一路向东,来到秦岭终南山世界地质公园中心地带和隋唐佛山圣地南五台山脚下,就到了博物馆所在之地。这里地处秦岭北麓半坡上,东接翠华山,南拥五台山,西邻香积寺、草堂寺,北瞰长安城,占地近500亩、规划建筑面积近11万平米,计划总投资人民币5.7亿元,由全国人大代表王勇超先生历经30余年创办而成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 13:38)
         朋友圈里看到有人晒出吉林省1977年高考试卷,触动了老汉我的神经。是啊,国家“文革”后恢复高考已经整整40年了,40年前的此刻,老汉我也和知青点所有知青一起,在下乡的地方,长安县王莽公社樊川中学考场参加了那场载入中国现代教育史、政治史、文化史的高考。不禁浮想联翩,当时的情景很清晰地在眼前浮现。
   享受”了政府给出的一个多月复习假期,经历了去西北大学大礼堂听课、大姐大姐夫辅导、自己勤奋复习等等暗无天日的复习过程,翻遍了当时所能找到的一切复习资料,带着父母和哥哥姐姐们的期望,我又回到了下乡插队的王家村,和其他参加考试的知青们一道,天没有亮就步行赶到了樊川中学考场。学校大门口没有后来每年高考时必然出现的大批等候的家长,路上也不存在堵车和噪音,更不会有警察为考试疏导交通——哈哈,老汉我搞笑了,广
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      上周,和西安文理学院图书馆的段小虎老师、陕西省图书馆的徐大平老师、陕西科技大学图书馆的闫晓斌老师一起,去了一趟黄河边上的韩城市,实地考察了那里的公共文化服务状况。
    韩城市,虽然是一个县级市,但却是一个省辖县级市,归渭南市代管,地位有些特殊。以前来过一次韩城,因为,这里有著名的司马迁祠,还有保存完好的传统民居村落党家村。不过,印象都已经不是很深了。这次,沿高速公路一路向西安东北方向跑了两个多小时,就看见了一个非常漂亮的城市,很现代化,但也很安逸。
    顾不上休息,午饭前我们就在当地文体广电局干部的陪同下,考察了韩城市图书馆(司马迁图书馆)和龙门镇(鲤鱼跳龙门典故出处)文化站。韩城市图书馆2016年曾被中国图书馆学会誉为“最美基层图书馆”,其中的“龙门书屋”(其实就是24小时自助图书馆)给他们添加了不少的分数。去龙门文化站的时候,突如其来的飓风(老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




中华人民共和国公共图书馆法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有