加载中…
个人资料
南京财经大学
南京财经大学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,300
  • 关注人气:7,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 2018年

“要让更多爱好和平的世界友人看到、共鸣”

南财大英语才女志愿把《时间证人》翻译成英文,今日晚间推出中英双语字幕完整版


  1210日开始,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、扬子晚报联合出品的《时间证人》系列视频上线,震撼了很多人的心灵。千万读者、网民通过交汇点、扬子晚报官网、官微、官博、扬眼客户端全媒体平台及各类新媒体终端观看视频,纷纷表示这是一部触及灵魂的纪录片。

  观看了《时间证人》之后,南京财经大学国际经贸学院的聂荣卉同学(右图)主动联系到扬子晚报记者,志愿将《时间证人》系列视频翻译成英文,让更多的国际友人了解这段珍贵的回忆:“这样的记忆不是仅仅留给中国人的,要让世界上更多爱好和平的人看到、共鸣。”

  聂荣卉来自南财国贸实验班,是扬子晚报的忠实读者。聂荣卉有着优秀的英文翻译能力,她主动表示,愿意用自己的英文特长,将《时间证人》系列视频翻译成英文。她向记者展示了自己在多项英语大赛中获得的成绩:中学时曾获全国英语超级联赛江苏赛区一等奖及最佳风采奖、南京市口语电视大赛一等奖、2017年获全国大学生英语竞赛一等奖,通过商务英语中级。2017年暑假,成功申请至康奈尔大学夏校并顺利完成工商管理课程的学习。

  “这一段历史需要让全世界倾听和记住,我愿意贡献自己的一份力量。”

  今日晚间,新华报业全媒体平台将同步推出聂荣卉翻译的《时间证人》中英文双语字幕完整版,我们愿意将这份对世界和平的渴望与更多的国际友人共享。

  (2018-12-13 扬子晚报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

做好高校“固本铸魂”工程

张为付

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。高校作为意识形态工作的前沿阵地,是思潮激荡、思想活跃之所,要深植厚育马克思主义思想的肥沃土壤。

  加强高校意识形态阵地建设要赢得大学生的认同感。为此必须筑牢理论根基、强化理论武装、切实理论运用,补齐思政宣传工作之短板。其一,将晦涩的理论简明化,增强大学生的理论认同。“生命之树长青,而一切理论显得朦胧”。将马克思主义简明化,不是简单化,更不是庸俗化,而是赋予其鲜活的现实生命力。“前途是光明的,道路是曲折的”,毛泽东同志将事物的发展是曲折与前进的统一作了高度形象的概括,鼓舞了无数仁人志士;“中国革命的胜利要靠中国的同志了解中国的情况”,体现了马克思主义认识论的根本要求,有力推动了马克思主义的中国化。其二,将高深的思想现实化,增强大学生的政治认同。十八大以来,习近平总书记屡出“潮语”,语言平实,近乎白话,但内涵丰富、思想深刻,赢得了大学生的强烈政治认同。“撸起袖子加油干”“幸福是奋斗出来的”,成为大学生qq签名、微信圈分享热词,激发了他们自觉为中华民族伟大复兴而奋斗的决心和信心。其三,将传播的平台大众化,增强大学生的情感认同。过去,不同的知识体系往往对应着不同的传播媒介和对象。如今,泾渭分明、以邻为壑早已成为“过去式”。马克思主义的传播必须跳出路径依赖的窠臼,热烈拥抱网络“微时代”的到来。“微课”“微小说”“微分享”往往能集聚“大能量”。

  加强高校意识形态阵地建设要积极创新。为此必须改变重形式、轻内容,重轰轰烈烈、轻实实在在的弊端,着力打造从内到外、从上到下的立体创新模式。其一,理念创新是前提。理念创新是高校发展的先导,也是宣传思想工作创新的基础和根本。理念的创新必须因事而化、因时而进、因势而新,坚持社会主义办学方向,树立“互联网+”新思维,洞悉90后、00后的新特质,迎接自媒体不断涌现的新挑战。没有理念的创新作先导,任何外在的创新只会是缘木求鱼、不知所终。其二,文化创新是关键。中华传统文化,虽“古”亦为新;“宅文化”“丧文化”等所谓披着时尚之衣的腐朽生活方式及态度,再“新”亦为旧。随着中国国力的不断增强,“朝花夕拾”,重拾对历史的温情和敬意,创新中国大学的校园文化,对于做好宣传思想工作至为关键。正如十九大报告所提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,如此才能不忘本来、吸收外来、面向未来,更好地构筑高校思想宣传工作的根基。其三,技术创新是保障。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”技术的创新关键在于“活”起来。高校宣传思想工作的平台紧跟自媒体的迭代频率,但往往有“新瓶装旧酒”之嫌,时间一长,往往陷入“半死不活”“一动不动”的尴尬处境。技术创新必须从定位、服务上破除羁绊:定位上要以充分的文化自信回归自媒体的“原旨”,大张旗鼓“报喜”,坦率坦白“报忧”。服务上,要坚持“以客户为中心”的服务思路,并推动“客户参与设计”,引领而非迎合大学生的审美趣味和价值指引。

  加强高校意识形态阵地建设要做好正面宣传,为此必须树立三个视角。其一,要有贯通历史的浑厚视角。鉴往知来、树立大历史的“坐标系”,大学生才能体会如今“中国奇迹”的来之不易。如缅怀“民国范”一度成为坊间潮流,仿佛民国是“黄金时代”,但只要通晓历史常识,就知道民国救亡图存的时代。孙中山的“铁路梦”、梁启超的“世博梦”,这些“民国梦”都在改革开放40年间得以实现。树立大历史的视角,才能真切感受到中国特色社会主义制度的历史必然性。其二,要有比较中外的宽广视野。过去200多年间,西方列强凭借船坚炮利大肆掠夺,主宰全球经济贸易,维持了长时间的经济繁荣,同时占据国际话语权的顶端。一度全世界都公认“西方”等于“现代”,“西方价值”等于“普世价值”。但随着中国国力的快速提升,“中国模式”“中国经验”成为世界很多国家争相学习借鉴的对象。其三,要有唱响未来的悠长视线。习近平总书记说:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”实现中华民族伟大复兴的中国梦是这个时代大学生的共同愿景。愿景就是目标,愿景就是力量,憧憬未来更能激励当下。

  (作者为南京财经大学党委常委、副校长

  (2018-11-12 新华日报



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

丰富资助维度 南财大这个学院助力贫困生成才

  近日,南京财经大学国际经贸学院的朱娟芳老师手机上收到了这样的一条短信:“老师,离开学校这些日子,总是会记得当初学院对我的资助和教育之恩。下周班级十周年聚会,期待和您的相见!”

  发送短信的是商务041班的周小望(化名)。周同学家庭经济较为困难,在校期间,他在学院的资助和支持下奋发学习、自强不息,多次获得学习优秀奖学金及素质拓展奖学金,通过努力考取事业单位。

  国际经贸学院为家庭经济困难学生不仅提供了补助政策和持续的道德美育,并引导和建议学生通过了解国家政策、申请勤工助学的方式获得生活补助和实践经验,在自己的成才之路上秉持感恩之心,砥砺成才,回报社会。

  家庭经济困难学生的生活补助是资助工作的起点,而资助后的学生道德美育更使国际经贸学院老师萦系于怀。为此,国际经贸学院在家庭经济困难学生资助过程中着重强化学生自力脱贫能力的培养和感恩之心情怀的培育,在资助实践中完善学生的人格发展。

  学院在贫困家庭走访活动中,与贫困家庭共同商讨学生培养方向,开设“绿色通道”电话家访,让困难学生获得政策动向的最新信息,并组织困难学生中的考研优秀生为即将考研的学弟学妹们传授经验、赠送资料、小班辅导。一件件具体的资助项目背后是感恩教育、理想教育和自立教育,更是精神上的引导和行动上的追求方向。

  丰富资助维度,在保障困难学生经济自足的条件下,实现学生的全面发展,这是国际经贸学院困难学生资助政策的不变追求。“我们的物质资助可以帮他们三年获四年,但是如果我们教给他们自主脱贫的能力,启发他们心怀感恩,提供成功成材的平台,那我们的资助为他们带来的收获将是丰厚的,终身的。”国际经贸学院的党委副书记季霞老师如是说。

  (2018-12-10 中国江苏网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

南京财经大学:推出学业预警制度

  为加强人才培养过程管理,南京财经大学近日发布实施《本科生学业预警实施办法》,规定少数学业不佳或违规违纪的学生,将被确定为预警对象,学校和家长将合力对其进行教育和干预,避免“小洞不补、大洞吃苦”的现象发生。

  根据要求,每学期开始,各学院必须对学生学业情况进行统计,确定学业预警名单,逐一通知学生本人,并以适当方式告知家长。对于红色预警的学生,学校规定必须书面告知家长,家长需填写学业预警通知单回执寄回学校存档。

  与此同时,学校还将对被预警学生进行学业帮扶,帮助其正视问题、查找原因,制定改进计划和帮扶措施,督促完成学习任务。被预警学生若能按所修专业、所在年级的正常教学进度认真学习,完成所有课程学习任务,可以解除学业预警。

  (2017-5-10 中国政协报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

图片新闻


  25日,南京财经大学公共管理学院的志愿者来到丹阳,与我市如意慈善公益服务团的爱心人士一起,带着困境儿童参观丹阳规划馆、总前委旧址纪念馆、古代契约文书收藏馆以及水晶山民俗收藏馆,金鹰东来顺饭庄还为困境儿童提供了免费午餐。

  (2018-11-27 丹阳日报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

南京财经大学举办全国高校研究生财经论坛

  近日,第四届全国高校研究生财经论坛在南京财经大学举行。本次财经论坛以“现代经济体系建设与高质量发展”为主题,论坛优秀论文获奖者代表、来自全国40余所兄弟高校的研究生代表等参加了论坛。

  据悉,该论坛是由南京财经大学主办的全国性研究生学术论坛。除开幕式各项活动外,后续还将开展谈股论金、学术研究方法座谈会、硕博面对面、职场前瞻等系列活动,全部活动将延续至20195月。

  (2018-11-23 江苏教育报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

坚持办学方向 推动改革发展

南京财经大学党委书记 张利民

  910日至11日,党中央召开全国教育大会。习近平总书记深刻阐释了中国特色社会主义教育事业改革发展要坚持社会主义办学方向。高校是社会主义的高校,是人民的高校,坚持社会主义办学方向是基础。多年来,南京财经大学党委牢固坚持社会主义办学方向,以服务学校中心、服务广大师生员工为核心,坚持遵循教育规律和适应社会需要相结合,紧紧围绕学校人才培养模式改革,以造就“高素质、强能力、应用型”人才为目标,努力实现“工作有创新、服务大优化、整体上层次”,为全面加快特色鲜明的高水平财经大学的改革发展提供重要保证。

  一、确位定向,牢固树立马克思主义在学校意识形态领域的指导地位

  学校党委牢固树立马克思主义在意识形态领域的指导地位,充分调动校内外积极因素,凝聚力量、激发活力,进一步打牢全校建设特色鲜明的高水平财经大学的思想道德基础,形成全校奋发向上的精神力量。学校党委制定《南京财经大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施办法》,对完善学校思想政治工作途径和载体、推进思想政治工作队伍建设、强化思想政治工作阵地管理和筑牢思想政治工作保障体系等方面做出了明确部署。学校围绕“党员学习日”“我的中国梦”“与未来有约”“我与祖国共奋进”等主题活动开展形式多样、内容丰富的主题教育;深化实施青年马克思主义者培养工程,举办校院两级青年共产主义学校暨青年菁英人才学校培训20期,培训学员2100名,逐步构建了由党组织主导、学生骨干带动、理论社团推进、基层支部落实、广大团员参与的理论学习工作体系,有效地推动了大学生理论学习活动深入持久地开展。

  二、强基建制,全面提升思想政治工作队伍的凝聚力战斗力

学校党委出台《南京财经大学关于进一步加强和改进师德师风建设的实施办法》,教师岗位职务晋升增加师德考核环节,实行师德承诺制,并在评聘系统中单设审核模块,严格实行师德“一票否决制”。出台《南京财经大学关于进一步加强辅导员班主任队伍建设的实施细则》,明确辅导员队伍思想引领和教育培训的总体要求,建立南京财经大学辅导员发展平台和职务晋升通道。在充分调研的基础上,建立“品牌辅导员工作室”,积极探索辅导员队伍专家化、职业化建设。学校按照不低于1:350的比例配置思想政治理论课专任教师岗位。2018年开始,分批分层对现有马克思主义学院教师进行培训,积极融合课堂主讲、现场解疑、网上互动、课堂反馈等教学方式,着力把马克思主义理论的精髓要义寓于多样化的课堂教学之中,不断提升学校思想政治理论课的亲和力和吸引力。

  三、围绕中心,全面提高思想政治教育工作的时效性与针对性

  学校思想政治教育工作紧紧围绕学校人才培养中心任务,坚持以学生成长成才为导向,遵循“学院抓普及、学校抓提高”的工作机制,充分发挥第二课堂活动的实践育人功能,全面提高思想政治教育工作的时效性与针对性。学校努力构建满足学生多样化成才需求的锻炼平台和载体,为每个学生发挥潜能、发展个性、完善人格、提升境界提供机会、提供选择。学校进一步强化大学生社团分类管理与品牌建设,鼓励和支持能够为具有专长和兴趣的学生提供舞台的实践性、展示性、创新性社团组织,加强引导,努力建设一批能够起到示范作用的高水平学生社团。学校精心打造“南财学堂”“南财论坛”“南财视野”等学术、文化园地,开阔学生视野、提升人文素养。

  四、服务大局,提高全员育人全方位育人的成效

  学校党委始终坚持“办学以教师为本,教学以学生为本”的理念,持之以恒开展形式多样的文明校园创建活动,不断完善“大稳定、大安全、大保卫”的工作格局。学校十分关心每一位师生员工的成长与发展,采取多种措施,使学校的发展成果为广大师生员工所共享。同时,学校有序扩大广大师生员工参与学校治理的范围与层次,通过多年的努力,师生员工形成了与学校发展同呼吸、共命运的双向互动局面。在全员育人、全方位育人方面,学校注重顶层设计,着力打造“文明班级创建活动”“文明宿舍创建活动”等平台,努力使教师摆脱“保姆式”的发展模式,探索“人生导师型”的成长路径。

  (2018-11-23 江苏教育报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

首届江苏大学生金融节启动 号召大学生健康消费

 

2018首届江苏省大学生金融节启动仪式现场

  为帮助身处校园、社会经验不足的大学生们树立正确的金融消费观、现代财富观和信用荣辱观,1120日,由江苏省教育厅、共青团江苏省委、省金融办、人民银行南京分行、新华日报社、中国工商银行江苏省分行联合主办的“2018首届江苏省大学生金融节”在南京举办,来自江苏多所高校的近百位师生参加并发布“校园金融安全倡议书”,号召大学生们不追逐高息产品、零容忍暴力催贷,构建高校健康金融环境。

  据了解,“2018首届江苏省大学生金融节”将持续一个月,囊括了全省百余所高校,是一场惠及全省大学生的大型金融健康教育活动。启动仪式上,此次金融节的首个活动——“大学生金融知识竞赛”正式上线。根据规则,答题满分的大学生将进入投票环节,票数最高的100名同学将进入“金融实习生”面试阶段,经过再选拔,最终选出30名,给予进入银行系统实习的机会。

  启动仪式结束后,又举行了以“筑起校园金融安全防护墙”为主题的圆桌论坛。论坛特邀教育部长江学者、南京大学校长助理范从来主持,苏州大学副校长刘标、南京财经大学副校长张为付、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰作为嘉宾,就如何引导大学生健康消费及校园金融安全问题发表看法。工商银行江苏省分行副行长姜乔表示,工行通过一系列技术和流程手段,有效监管和预警大学生不当消费,未来还将和各大高校合作,通过提供基础理财产品,进一步满足大学生的理财需求。

  (2018-11-21 人民网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

首届江苏大学生金融节昨开幕

为百万学子开讲人生金融第一课


  昨日下午,由省教育厅、共青团江苏省委、省金融办、人民银行南京分行、新华日报社、中国工商银行江苏省分行联合主办的“2018首届江苏省大学生金融节”,在新华报业传媒广场正式拉开帷幕。

  新华日报社副总编辑、党委委员钱丽萍致欢迎词。她表示,今年是改革开放40周年,也是《新华日报》创刊80周年。《新华日报》作为历史最为悠久的党报,在新时期要发挥新作用。此番与相关部门、知名高校携手举办“2018首届江苏省大学生金融节”,就是深入贯彻党的十九大精神、打好防范和化解重大金融风险攻坚战,为百万学子普及金融知识、构建健康高校金融环境。

  在启动仪式结束后,举行了以“筑起校园金融安全防护墙”为主题的圆桌论坛。在圆桌论坛上,南京财经大学副校长张为付提醒学子,金融消费也是存在风险性的,因此,在使用消费金融工具时,应该量力而行。并且一定要在正规的金融机构接受服务,面对某些机构的电话营销,一定要谨慎为之。江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰表示,大学生应该把学习放在第一位,不要过多地、盲目地追逐高息理财产品。提高专业识别能力,提高风险处置能力。

  苏州大学副校长刘标表示:苏州大学和华为公司共同打造了“云中苏大”,未来将通过技术手段,积极引导大学生在金融领域健康行为。

  此外,多家南京高校已经在校内建立了“预警网”,能够第一时间处理、解决遇到校园贷高息还贷困扰的学子,保障其人身安全和正常的学业能继续进行。中国传媒大学南广学院党委副书记王宇甜指出,之前也遇到过一些学生接触网贷,学校会同相关部门果断处理,保证了学生正常学业能继续进行。下一步将加强案例上的校内宣传,将一个个鲜活案例告知学生,对于网贷行为可能造成的危害做到“前置”处理。

  (2018-11-21 南京晨报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2018年

首届江苏省大学生金融节开幕

  20日,2018首届江苏省大学生金融节在南京开幕。来自东大、南大、苏大、南财、河海以及工商银行、省互联网金融协会的专家学者围绕“筑起校园金融安全防护墙”主题,从基础存储到自我财富管理,从线上消费到新金融方式,从移动支付到创业贷款,以及树立正确的金融消费观、财富观和信用荣辱观,给高校学子们上了“金融第一课”。

  本届大学生金融节由省教育厅、共青团江苏省委、省金融办、中国人民银行南京分行、新华日报社、中国工商银行江苏省分行联合主办。大学生是金融消费的新生力量,是金融安全工作的重要生力军。不过,最新一份针对全国大学生金融风险意识的调查显示,15%的受访大学生对“日常生活中金融不安全事件”的态度是“漠不关心”,认为金融风险与自己没有直接关系。“2018首届江苏省大学生金融节”将持续一个月,覆盖全省百余所高校百万名青年学子,有序开展线上金融知识竞赛、金融第一课、金融家高校面对面、金融服务进校园等系列活动。

  开幕式上,“大学生金融知识竞赛”正式上线。根据活动规则和安排,经过答题、投票、面试环节,最终选出30名学生进入金融机构实习。学校代表和学生代表上台,共同发布了“校园金融安全倡议书”。学生代表表示,将努力提高金融素养,正确使用金融工具,争做校园金融安全卫士,构建高校健康金融环境。

  (2018-11-21 新华日报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有