加载中…
个人资料
南京财经大学
南京财经大学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,411
  • 关注人气:7,041
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 2017年

南京学生创“早起打卡群” 发红包奖早起“鸟儿”

  大学生晚上睡不着、早上起不来是常见的事情。75日,记者了解到,南京财经大学法语专业的学生范梓涵创建了针对大学生的“早起打卡群”。每天早上提醒同学早起签到,整理签到表,每周在群里发红包,奖励早起的“鸟儿”。

  范梓涵说:“我自己本来并不熬夜,但是身边的同学很多经常熬夜,创建这个群的初衷就是想大家互相督促早起学习。”这个“早起打卡群”创建还不到一个月,就已经得到近百名学生响应,绝大多数群成员都是在校大学生,从群里每天早起签到的定位看,群成员除了有南京高校的同学,还有外地高校的的学生。

  随着“早起打卡群”规模的扩大,范梓涵表示,以后或许让没能在规定时间早起的群成员在群里发红包,红包数额不大,但这可以成为一种自愿互相督促的有效奖惩机制。

  据了解,目前该校正值期末考试期间,夜晚12点后睡觉已经成为大学生们的“集体生物钟”。有早课时“被迫”早起,没有课的早上,醒来就是中午,期末备考阶段大学生熬夜最多,熬夜时间也最长。

  范梓涵说:“群里早起的同学每天早上会跑步,读书,和大家一起分享一些早起的活动。我认为早起最重要的是定好目标,我们应该仔细思考:别人在睡觉的时候我们该做些什么?”

  (2017-7-5 中国新闻网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

鞠兴荣: 从科研到教育 满足产业经济发展需求


南京财经大学副校长、食品学科带头人

  他主持的科研项目粮食产后“全程不落地”技术模式示范工程,努力探索实现粮食源头质量控制和全过程追溯,有效降低粮食的霉变损失,节能降耗,有效缓解农民卖粮难现象。他带领团队积极开发利用菜籽蛋白,探究菜籽蛋白的工艺与构效关系,致力于解决“人畜争粮”的现实问题,增加优质蛋白资源供应,对促进人体健康产生积极意义,获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。他主持的营养速食预制米面产品的生产关键技术研究与示范,研究了富硒大米、发芽糙米、营养预制杂粮粉、营养预制面条和生姜油调味油等一系列营养预制米面油产品的开发,在多家企业进行产业化示范,为产业带来了上亿元的经济效益。

  他积极推动粮食科研平台建设,“粮食储运国家工程实验室(稻谷平台)”“中加储粮生态研究中心”“现代粮食流通与安全江苏省高校协同创新中心”“粮食安全与工程立项江苏省高校优势学科建设工程”等粮食平台的建设,凝聚了国内外粮食储运、加工优势高校和科研院所,共同推动粮食事业良性发展。

  他率先倡导学科融合、知识复合的人才培养理念,打通商学院和食品学院的辅修、选修课程,发展学科交叉、需求导向、产学合作的人才培养模式,解决行业人才知识结构单一,难以满足行业需求的问题。

  本期食品学院周刊邀请南京财经大学副校长、食品学科带头人鞠兴荣走进【对话封面人物】,谈谈他对发展营养米面粮油产品、提升产业经济价值的分析,以及发展符合行业需要的教育模式的思考。

粮食产后“全程不落地”技术 解决霉变多、卖粮难问题

  在科技部“十三五”国家重点研发计划项目中,鞠兴荣教授主持了科研项目——粮食产后“全程不落地”技术模式示范工程。据介绍,“粮食产后全程不落地”是指粮食收获后,从田间到粮库涉及的收获、收购、清理、干燥、运输环节,全程采用机械化收储运一体化运行的模式。

  该项目通过集成创新不同模式下粮食收获后从田间到粮库“全程不落地”机械化收储、清理、智能干燥等物流配套技术装备,研发无污染、可重复利用、易装卸、低碳环保的定型集装包装技术和装具,研究粮食收获收购全过程粮食品质质量数量信息感知和追溯技术,研发粮食收获收购全过程质量安全智能快速检测技术,开展分区域、分品种粮食产后“全程不落地”收储一体化管理模式、适配技术及装备的集成应用和产业化示范。

  鞠兴荣教授告诉记者,在该项目实施前,我国粮食因习惯落地收储,霉变损失很大。该技术模式示范工程的实施,一是实现了粮食产后品种专用、分类收储、优质优价、多渠道市场化经营,缓解粮食库存压力,提高农民收益,有效缓解农民卖粮难现象;二是有效降低东北地区因地趴粮造成的霉变损失,以及中原和南方地区粮食收获季节阴雨造成霉变损失,同时实现节能降耗目标;三是实现粮食源头质量控制和全过程追溯,为保证食品安全奠定良好基础。

深入研究菜籽蛋白 开发优质植物蛋白资源

  在粮油食品领域,鞠兴荣教授多年关注菜籽蛋白的研究开发。主持研究的课题菜籽蛋白利用技术研究及其开发应用,获得了中国粮油学会科学技术奖一等奖,并且在国家自然基金委的课题研究中,进一步探究菜籽蛋白的工艺与构效关系。在接受采访中,回答为什么会选择菜籽蛋白这一课题进行深入研究时,鞠兴荣教授表示,油菜籽是我国最重要的油料作物之一,菜籽粕是油菜籽榨油的主要副产物,我国每年菜籽榨油后约有菜籽粕850万吨,其中富含50%优质蛋白质。但是由于菜籽粕中含有硫苷、芥酸、植酸等抗营养因子,目前其主要作为蛋白源应用于饲料行业,利用率不足40%

  因此,从“十一五”开始,鞠兴荣教授的科研团队在国家“863”计划、国家自然科学基金、国家农业成果转化项目等12项国家、省、部级课题研究成果基础上,通过生物发酵、现代分离技术和生物酶解技术等,将低廉的菜籽粕资源转化为高附加值的富含小肽的饲用蛋白原料、优质的菜籽蛋白(营养价值可与酪蛋白媲美)、功能性生物活性肽和生物材料。这一系列研究有利于解决“人畜争粮”的现实问题,有利于增加优质蛋白资源的有效供应,对促进人体健康也具有积极的意义。

  鞠兴荣教授介绍,目前已经初步实现了菜籽蛋白质资源综合利用,未来将继续针对菜籽蛋白资源利用中存在的系列技术难点进行攻关。这些有待一一破解的技术瓶颈包括:菜籽饲用蛋白生物转化率较低,菜籽壳的残留导致产品色泽深、适口性差,菜籽蛋白质产品纯度、溶解性较低、产品种类单一;下游产品开发有效利用率不高,高活性菜籽肽规模化富集能力差、生物利用较低、消化吸收时会发生降解或聚集,菜籽蛋白载体在体内运输过程中易降解。在破解这些技术难题中,不断提高菜籽蛋白这一优质植物蛋白资源的利用价值。

预制米面油产品关键技术 促进粮油食品更营养

  在科技部“十二五”国家科技支撑计划课题中,鞠兴荣教授主持了营养速食预制米面产品的生产关键技术研究与示范。

  据了解,该项目重点涉及富硒大米、发芽糙米、营养预制杂粮粉、营养预制面条和生姜油调味油等营养预制米面油产品的开发。

  通过稻米田间富硒和富硒发芽糙米关键技术研究,提高产品中的有机硒和GABA含量,开发相应系列速食产品,较大地提高了大米的营养品质。

  通过突破发芽糙米生产的关键技术和设备改进,实现了发芽糙米的产业化生产。

  利用天然食物为营养强化剂,确定了7种杂粮营养强化配方,开发出方便燕麦粉、速冻糜子黄馍馍、苦荞咀嚼片等营养强化速食预制杂粮产品,明确了苦荞咀嚼片的降血脂和抗氧化等营养保健功能。

  通过高稳定性的微胶囊化营养强化剂的制备,实现了营养强化剂在预制面团、馒头和杂粮等制品加工过程中的稳态化和耐加工性。

  通过分离提取大蒜、生姜和月桂等传统天然调味料的相关呈味成分,以大豆油、葵花籽油和玉米油等为载体,复配生产具有综合调味作用的调味油。

  该项目开发的新技术和新产品在南京远望富硒农产品有限公司等6家企业进行了产业化示范,促进粮油食品产业向营养健康方向发展,其中在四川谷黄金集团有限公司产业化的发芽糙米产品,产生了1.1亿元的经济效益。

促进学科融合交叉 培养工商兼修人才

  作为南京财经大学的副校长和学科带头人,鞠兴荣教授不仅是一位科研专家,也是一位教育专家。他敏锐地捕捉到行业对复合型人才的需求,结合南京财经大学优势,积极倡导学科融合、知识复合的人才培养理念和模式,南京财经大学是江苏省人民政府与国家粮食局共建的重点大学,具有粮食行业背景,又具有经济管理类学科优势和办学实力。通过打通商学院和食品学院的辅修、选修课程,依托“现代粮食流通与安全江苏省高校协同创新中心”“粮食安全与工程江苏省高校优势学科”和“服务国家特殊需求博士人才培养项目‘现代粮食流通产业发展与政策’”等平台,融合建立食品科学与工程、应用经济学、管理学、信息科学与技术等学科,实现学科交叉、需求导向、产学合作的人才培养模式,培养服务我国粮食行业需求、具有创新精神和实践能力的技术人才和管理人才,解决了行业人才知识结构单一,难以适应粮食流通产业复合型人才需求的问题。据介绍,目前,南京财经大学食品学院80%以上毕业生在中储粮、粮食局、粮食集团、省粮食质检中心等粮食行业领域单位工作,人才培养成效显著。

  鞠兴荣教授表示,南京财经大学将继续秉承“敦、勤、励、新”的办学精神,遵循“面向食品科学与工程的学科前沿、服务粮食行业发展战略需求”的发展理念,打造服务我国粮食行业本硕博各层次人才培养基地,使学校食品学科成为国内粮食行业领先、国际知名的优势学科。

  (2017-7-5 中国食品报



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

南财思政工作:画就思政工作的师生“同心圆”

  南京财经大学国际经贸学院教授韩耀老师践行“敬业”精神34年不辍。26岁时,韩耀老师患上了被称为“不死癌症”的强直性脊柱炎。他身躯佝偻,颈项不能转动,不能长时间站立,拄着拐棍行上课也十分艰难。但即使这样,他却坚持站立在大学讲台上,履行着一个师者的责任。34年来,他教书育人、桃李芬芳,被评为江苏省师德先进个人、江苏省教育工作先进个人、最受学生喜爱的老师、“感动南财”十大人物、先进工作者。作为国贸学院电子商务专业的老师,他在教授专业知识的同时,也经常用自己的例子鼓励学子面对艰辛、克服苦难、勇往直前,他在教学的过程中也在世界观、价值观、人生观上给学子扣上第一颗正确的扣子。

  近年来,南京财经大学将思想政治工作贯穿于高等教育的每一个领域,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者,形成课堂教学、社会实践、校园文化多维一体的育人平台。

“一院一品”:思想政治工作贯穿教育教学全过程

  南京财经大学的思想政治课上,用模拟两会的形式,让学子自己成为人大、政协的代表,提出合理化的建议,思政教师将教学过程调动为充满思考的翻转课堂。思政课可以用小品来演,南京财经大学“小品大智慧道德新风尚”道德小品大赛比赛以班级为单位,全校七支队伍参赛,展示当代学子对价值观的理解。物流1501班表演的《不该我负责》,以幽默诙谐的语言生动地展示了爱护公共环境、小事从我做起的重要性。营销1502班《车的风波》,以精湛的演技表现了当代大学生因虚荣心迷失自己的现状。物流1501班表演的《报名处的风波》,以紧凑的剧情、动人的表演演绎人们因为巨大的社会压力变得内心浮躁冷漠的现实。

  南京财经大学将思想政治工作定位为学校人才培养的基础工程和系统工程,使学生的世界观、人生观、价值观这个总开关和学生的专业素养结合在一起,并将社会主义核心价值观融入到校园文化精神的凝练和师资队伍建设等工作之中。

 

  学校以“一院一品”的特色来践行社会主义核心价值观,通过各个二级学院的品牌文化建设和相关特色活动的开展,使社会主义核心价值观落细、落小、落实,与学院文化精神的传承和高素质、专业化的人才培养实践相结合。学校党委宣传部大力推进校园文化建设和社会主义核心价值观的弘扬与践行,发布《关于开展南京财经大学“培育和践行社会主义核心价值观”专题教育活动的通知》,将12个主题词创新性地分解到18个学院,各学院根据学科特色,结合社会主义核心价值观的主题词,每个学院围绕一个关键词,或者多个学院共同围绕一个关键词的方式组织特色活动。如经济学院和财政与税务学院围绕“富强”、工商管理学院和管理科学与工程学院围绕“民主”、外国语学院和体育部围绕“文明”、马克思主义学院和信息工程学院围绕“和谐”、艺术设计学院围绕“自由”、应用数学学院围绕“平等”、公共管理学院围绕“公正”、 法学院围绕“法治”、 国际经贸学院围绕“爱国”、 会计学院和食品科学与工程学院围绕“敬业”、 金融学院围绕“诚信”、 营销与物流管理学院和新闻学院围绕“友善”等社会主义核心价值观主题词。各学院依托有效载体,创新活动方式,积极推动活动展开,各学院形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动。学院结合各自品牌文化和专业特点诠释社会主义核心价值观,将“高大上”的价值理念贯彻落实到各学院、各党支部的文化建设、人才培养等相关工作中。

  在“一院一品践行社会主义核心价值观”的活动中,法学院第八届法律文化节的主旨为“校社联动,全民学法”。活动将法学专业和法制教育融合在一起,法学院学子普法宣传进社区活动走进南大和园社区、东城汇广场等开展了“防诈骗”宣传、学生们在社区开展“国际儿童日”普法宣传、“国家宪法日”主题宣传与法律咨询等活动,强化宪法及中国特色社会主义法律体系的普及和教育,推动“法治”社会主义价值观的培育和践行。

  “我们声音虽不比蝉的声音好,生活却让我充满激情,歌唱我们的青春,歌唱我们的爱情。”这是贵州侗族传统民歌《蝉之歌》从7月从江县月夜朦胧中传来的。2016年暑假,南京财经大学“古梦清泉——助力贵州从江精准扶贫”志愿服务项目的志愿者在贵州省从江县西山镇陡寨村开展了服务时长达264小时的志愿服务活动,受助人次近200人。南财外国语学院的“古梦清泉”侗族文化传承实践团大学生志愿者第三年来到贵州省从江县,为保护当地文化,弘扬社会主义核心价值观中的“文明”一词作出实际的贡献。

“一言一语”:朋辈思政教育收到效果

  “我今天的讲座题目是《八字真经》指引青春,我用西游记的人物来做比喻,让每个大学生都可以明白我们的路要去何方。首先我们要‘勤学格物’,学习是首要也是最重要的,不然何来高僧,何去取经?第二我们要‘修德诚意’,德才兼备之人方是人才,先人后才,八戒虽不是人但有德。第三我们要‘明辨自持’,拥有一双火眼金睛在当今社会是何等重要,让孙大圣教教我们。最后我们要‘笃实行久’,让我们一起来学习一下悟净的工匠精神。”这是南财青马班大三学子徐腾飞给校青马班的学生上团课的内容。

 

  南财校团委创新举措,让优秀的学生干部给青年学子上青马课程和校级团课。徐腾飞来自会计1403班,曾任学校大学生艺术团理事会外联副部长,也曾是校团委组织干事。他的上课风格是活泼不死板,生动有趣,喜爱与观众进行心灵上的沟通,引发共鸣。对于此次成为团课教师,他说:“对于担任本次团课小老师我感到很荣幸,是一份荣誉,但更多的是责任,需要我们用心去准备,我希望可以展示出作为校青马班一员的风貌,也可以传播更多的正能量。”

  像这样的朋辈教育活动,南财还有很多。校机关党委每年都要举办两次“书香机关”读书分享交流会,以此推进学习型党组织建设活动扎实开展。《民主中国与世界》、《傅雷家书》、《文化自信》、《习仲勋的故事》、《沉思录》、《这些人、那些事》等,这些书是各个部门行政管理人员书籍的分享。国际处的行政管理人员张琪老师说:“我们不仅要做好自己,还要去参与管理学校的各类事物。我们要有服务老师、服务学生的良好心态,也要有管理老师、管理学生的责任感和担当。”

  在学校马克思学院的会议室内,2015级、2016级的研究生围坐一起,讨论最近看的学术书籍和自己撰写的论文。2016级马克思主义原理的叶玲慧同学讲了题为《关于文化自信研究述评》,她整理了近几年关于文化自信的研究文献,认为增强文化自信是其他三个自信的基础,为我国其它事业的发展提供了精神动力。2015级冒林波同学分享了题为《毛泽东的创新思想及其当代价值》的课程论文,他说:“我的文章说列举了毛泽东一系列的创新思想,当代我们还需要继续学习这种创新思维,并把它运用到各个方面。”这样的学术沙龙活动对提高研究生的学术素养具有重要推动作用,同时增进了各个年级同学之间的交流,让思政教育真正通过学生自己的口中说出,富有时效性。

“一点一滴”:绘就思政工作的“同心圆”

  南京财经大学思政工作是一以贯之,逐步发展的过程。学校重点突出传统文化思想引领,助力学生成人、成长、成才;注重“一点一滴、潜移默化、润物无声、化育无形”,提升校园文化氛围;着重宣传优秀人物典型,树立正确价值导向。

 

  学校在传承传统文化上做“文章”,开设《中国古代文学专题》等十余门传统文化课程;开展诵读《弟子规》、寻找“家风”、“南京中华老字号考察”等活动;邀请知名学者包心鉴、童星等,举办“人文时政讲坛”“南财学堂”“南财论坛”等文化讲座百余场。经过不懈努力,传统文化思想引领已经成为南财校园文化建设的重要组成部分,更成为学校弘扬社会主义核心价值观的突破口。

  20161229日,法学院法学1302殷良武同学获评“南京好人”,他现为法学院学生社团“爱心小站”第七届副站长。“爱心小站”是一个资助贫困学子的社团,该社团践行“友善”主题八年不辍,“小雨滴”汇成“大江湖”。社团以“一班对一人”的资助模式,一个班级常年资助一名品学兼优的贫困学童。8年来,爱心小站从最初的一个班级发展到现在18个学院200个班级的爱心接力,常年资助近百个贫困孩子上学,累计捐助善款十万余元、图书4000多册、为农民工小学捐建4个图书室。 “爱心小站”将“友善”的主流价值观和正能量播撒到学校的每一个角落,让友爱奉献、与人为善、助人为乐的精神之花在校园里处处绽放,增强了全校大学生的社会责任感和时代使命感,用行动回馈社会、报效祖国,培育和践行了社会主义核心价值观,有效提升了校园文化氛围。

  南京财经大学在培育和践行社会主义核心价值观过程中,形成良好的校园宣传和媒体宣传氛围,社会美誉度和影响力显著提升。从2014年初至今,南京财经大学先后通过官方网页、微博、微信发布践行社会主义核心价值观的文章图片百余篇,官方微信关注人数24000余人,官方微博关注人数30000多人,校党委宣传部通过新媒体大力推进社会主义核心价值观的传播。

  (2017-7-4 中国江苏网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

大三学生创业反哺学校

  “就像马云所说,当你解决一个社会问题的时候,你的商业价值才会体现出来。所以,我的切入点虽小,但我还是想把它做好,为平安校园建设贡献更多力量。”

周建民(中)捐设基金仪式现场。

  如今,大学生自主创业早已风靡各大高校,形形色色的创业大学生也在用不同的方式彰显着属于自己的精彩。

  南京财经大学就有这样一位大学生创业者,成功地创办了属于自己的企业。但成功创业之后,他首先想到的并非个人荣光,而是反哺学校,利用创业所得,捐资20万元为母校设立“平安校园基金”。

  这位创业者就是来自南京财经大学营销与物流管理学院的大三学生周建民。

艰辛创业 屡败屡战

  “我敬佩马云,虽然成为不了第二个马云,但是我可以在自己小小的领域里面做出一样的事迹来。”这是周建民自己说出的一句话,可很难让人相信的是,能说出这番豪言壮语的他,高中时却是一个寡言内向的人。

  “我高中时都不敢在台前讲话,于是在进入大学之后,我想作出一些改变。”周建民开始竞选班长,积极参与各种活动,尝试与人沟通,希望自己能变得外向开朗起来。

  然而,从根本上改变他的人,却是被无数人视为创业教父的马云。

  事实上,在进入大学之初,周建民连马云是谁都不知道,然而在无意间听到马云的一次演讲后,他却感受到了一种“号召”。“马云所讲的使命感、价值观,包括他自身经历的一切给了我很大的激励。” 

  除了来自马云的“召唤”外,当时的周建民还听到了另一种“召唤”。那就是2014年,国家号召大学生自主创业。正是在这样的“双重召唤”下,曾经面对生人都羞于讲话的周建民投入了创业浪潮。

  创业之初,周建民曾卖过洗衣机、交通卡,此后,他开始了真正意义上的第一次自主创业——校园代理快递。

  “当时,我和我的伙伴还建立了自己的网站,开发了自己的微信公众号平台、微信手机网站,还有PC端的网站。”周建民说,由于前期的资金压力,很多工作都只能靠他自学完成,但他依然对此满怀着激情。

  然而,缺乏经验的周建民还是被现实当头泼了一盆冷水,由于这种校园代理快递的人力成本过高,精力达不到,在运营过重的情况下,他的第一次创业以失败告终。“我的第一次创业目标性不强,大家有这样一个想法就去做,不知道它的未来前景怎么样,也不知道盈利如何,大家就一起甩开膀子干,到后来才发现并不是那么简单。”

  但是,周建民并未被失败击倒,很快,他又在快递上发现了一个新的商机。“我们做过调查,全国每天发出的邮件包括快递件大约有十亿件,这么大的流量,我就思考是否可以把它作为一个流量入口,作为一个广告平台,在这些快递上添加一些小广告,做个精准定位。”周建民说。

  而就在周建民开始了新的尝试,并初见盈利、士气高涨之时,国家颁布的禁止在快递上贴广告的新规再一次让他的努力付之一炬。

  一边是如火如荼的创业梦,一边是如入冰窟的现实,在这样的冰火两重天中,周建民却是愈挫愈勇。

克服困难 迎来成功

  “所有的创业者,包括我和身边很多的创业朋友都觉得,创业是有魔性的,它会吸引你继续不断地去努力,实现自己的价值。”这种好强不服输的性格最终成为了周建民迈向成功的催化剂。

  在第二次创业失败后,周建民又一次敏锐地抓住了大学生兼职平台崛起的契机。他发现,大学生人力资源作为整个社会分工的一个补充者,有非常多的机会。“在南京,大学生约有70万人,每年兼职人数占30%~40%,面对这样巨大的人力资源,我们想充分利用起来。”周建民说,看到很多兼职平台过于分散的弊病,他就想到要将兼职平台做精——采用客户兼职匹配模式,让每个大学生在兼职中都能获得更多酬劳,让他们在闲余时间获得更多价值。

  这一次尝试无疑是成功的,到目前为止,兼职平台仍在正常运作。尝到了甜头的周建民开始进一步完善创业。

  在运作兼职平台的过程中,团队会服务很多传媒活动,还会承接不少商家进校园的宣传路演活动。于是,周建民就开始思考在此基础上建立线上线下的媒介传播平台。“我们给自己的定位是做企业与校园连接的桥梁,校园市场虽然这么火热,但是进入校园市场却有一定的门槛,不是随便一个企业就可以在校园进行这些商业活动的,它需要一定的载体,这就是我们可以发力的地方。”

  在这样的考虑下,周建民建立了一套包括传媒活动、兼职服务以及媒介载体的自媒体矩阵,将他成功创业以来的三个部分联系起来,组成了一个完整的体系,创建了属于自己的企业。这标志着周建民的自主创业终于迎来了“春天”,向成功迈出了重要一步。

反哺校园 设立基金

  如今的周建民并未对现在的一点成功而沾沾自喜,他还在为自己的事业和理想不断努力奋斗。即便如此,从校园起航的他依然不忘反哺学校。于是,便有了本文开篇所言的“平安校园基金”。

  “设立这样一个平安校园基金,是因为我们在做校园市场的时候,发现了很多不法商家。特别是在2014年和2015年期间,出现了学生贷款风潮,其中有很多浑水摸鱼的不法商家趁机欺骗学生的钱财。”周建民说。

  由于他很早就开始自主创业,接触校园市场与社会更久,身为学生,他看到了校园内的很多不安全因素;而身为企业的领导者,他更看到了企业应承担的社会责任。

  “我们要发挥企业的社会责任感,希望尽量减少校园内的不安全事件,传播更多的社会正能量,不让社会的阴暗面影响学生的人身安全与财产安全。”周建民想通过这笔基金给学校的保安,包括一些见义勇为的人以激励,鼓励他们为校园安全做更多的工作,保障校园环境的平和与安全。

  这一举动得到了南京财经大学的高度肯定,学校还授予周建民“南京财经大学教育贡献奖”“大学生创新创业贡献奖”以及“平安校园建设大使”称号。

  面对学校的肯定与鼓励,周建民说:“就像马云所说,当你解决一个社会问题的时候,你的商业价值才会体现出来。所以,我的切入点虽小,但我还是想把它做好,为平安校园建设贡献更多力量。”

  (2017-7-4 中国科学报


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

南财学子捐20万设“平安校园基金”

  23日,南京财经大学营销与物流管理学院大三学生周建民,捐出自己的创业所得20万元,在南财大设立“平安校园基金”。

  周建民的创业之路并不平坦,他卖过洗衣机、交通卡,送过快递,做过商户线上品牌推广,与申通、圆通快递公司合作开展过广告投放,现在又建立了自己的校园自媒体运营矩阵,运用户外电子屏和应急灯箱,从事线上线下广告传播业务,同时还创立了兼职网络平台,组建了32所高校的兼职团队,服务企业超过50家。虽然期间也有过挫折甚至失败,周建民却一直不服输、不放弃,坚持走到现在。

  出生于泰州农村的周建民,家境并不富裕,之所以决定从创业所得中拿出部分资金设立“平安校园基金”,一方面是为了嘉奖为平安校园建设付出辛勤劳动的保安和同学,另一方面是为了加大平安校园宣传力度。“前一段时间,各种校园贷及校园伤害引发的悲剧新闻让我震惊,我觉得应该为此做点什么,在我创业过程中,学校给予了大力的支持,我这样做也是为了反哺母校。”周建民说。

  (2017-6-29 南京日报  江苏文明网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

高校“中外合作办学”热度不减

南京财经大学:双方拿出最好的专业

  南财“中外合作办学”的伙伴是加拿大滑铁卢大学,南财采用的是3+2的模式,学生前3年在南财学习工商管理专业,后2年到滑铁卢大学学习环境商务专业。

  南财招办主任衣琳告诉记者:“南财的‘中外合作办学’有10年了,已经有好几届的毕业生。我们做过统计,以2016年的毕业生为例,其中43.3%升入世界各大名校读研;33.3%留在加拿大工作;还有23.3%回国。回国的毕业生就业情况非常好,由于国内还没有大学设置环境商务专业,而国家在环境保护上的力度越来越大,对这方面人才的需求量很高,因此我们的学生都能找到很理想的工作。”

  那么,在高考中考出什么样的成绩才能上南财“中外合作办学”的专业?衣琳表示:“根据我们以往的经验来看,只要是达到本一省控线的学生,都很有希望。与普通的招生相比,‘中外合作办学’的模式,可以让考生以较低的分数上到我们学校最强势的专业。”

  当然,“中外合作办学”的学费相对比较高,南财定的学费标准是前三年21600/学年,这相当于普通学生学费的45倍,衣琳也表示:“高昂的学费限制了很多学生报考‘中外合作办学’,但是无论从专业、留学经历和就业前景来看,还是有很多家庭会选择。所以,我们每年都能招满。”

  (2017-6-28 金陵晚报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

师生“强强联合”,让优秀成为习惯

南财国贸院有个“学霸”班

 

实验班的老师正在全英文授课

  “Could you find the topic sentence?”“What is the International Advertising Policy? What can decide the level of standardization?”……站在南京财经大学国际经贸学院实验班课堂外,你也许会感到疑惑:一节大学英语课,真的需要老师学生全程用英语对话交流吗?613日,现代快报记者亲身体验了一节南财国贸院实验班杨智华老师的双语课程,除了流利的英语与学生诸多互动让人印象深刻,她还身体力行地告诉每位学生:用英文交流,只是培养拔尖创新人才综合能力的第一步。

优秀教师 双语教学,为学生“加餐”

  2016年开学初,南财国贸院从全校16个学院中选拔出30多名“学霸”组成实验班,通过“导师制”“课程创新”“小班化教学”“海外合作”“企业实习”全方位、有针对性地培养拔尖创新人才,致力于“大器早成”。其中,双语教学是课程创新中的一个亮点。

  “这门课程没有固定教材,它既不是大学里英语教学,也不仅仅是专业知识传授。”杨老师说,学生无需考试,也没有学分,是学生专业学习之外的补充,相当于“加餐”。不过,让杨老师开心又意外的是,只要没有特殊情况,学生们每节课都会准时出现,认真听讲,记上满满的笔记。

  这节课的主角是一位名叫居潇凡的女生,她用英文向全班同学展示了自己为某香水品牌做的广告设计。随后,台下30多位学生默契地分组讨论起来,并用英文即兴给出设计方案建议。专业干货、阅读评析、上台展示、互动交流……在这1个半小时的课程内一气呵成。

  杨老师告诉记者,“实验班学生刚入校就实行全英文教学,对他们的挑战很大,当时不少学生表示跟不上。”在这种情况下,杨老师的“加餐”课显得非常重要,既是巩固学生平时学习的专业知识,又能提高英语听说读写水平。

  “我是英语经贸专业出身,所以英语、经贸两样都能说,再加上曾经在美国做过访问学者,了解国外教学体系,在某种程度契合实验班的办学理念。”杨老师坦言,学院在实验班投入了巨大的心力,因为起点高,期望值也相当高。“好在实验班学生很努力,我还经常要求他们课外预习、巩固、准备课堂展示甚至‘啃’一本全英文的专业书……他们每次都完成得超乎我的预料。”

  “我希望英语对这些孩子来说,可以超越应试,变成他们汲取更多知识的能力。”杨老师坚定地说,相信他们坚持四年,会有更大的收获。

顶级“学霸” 不只会学习,还享受多元发展

  201612月,实验班学生在第一次大学英语四级通过率达到97.4%600分以上者15人,其中聂荣卉同学以668分摘得国贸学院英语四级成绩的桂冠。

  “英语从小就是我的强项,不过那时是为了高考。”记者在与聂荣卉交流中发现,这个白净地道的南京姑娘并不是死读书的“学霸”,相反,她十分爱玩也“会玩”。

  聂荣卉告诉记者,她现在是学生会体育部的干事,准备下学期竞选部长,谈及为啥选择体育部,她毫不犹豫地笑着说:“因为好动吧。”今年暑假,她即将赴美参加康奈尔大学暑期活动,“我一直希望能多出去看看,这次是很好的机会,非常期待!”

  谈到最初进入实验班,另一位学生陆宇昊“绅士”地微笑着说,“其实我一直对文学很感兴趣,阴差阳错地学了国贸。”他坦言,自己是非常认真的人,既然选择了这条路,就要走好。“高中我编写的心理剧《迷茫》,获得省心理剧比赛特等奖。现在我还会填填宋词,写写剧本,生活过得很充实。”

  在这里,实验班的学生们享受着小班化、全英文教学;课余每个人都参加大学生创新创业训练计划项目,并有专门导师指导;社团、学生会、游学项目、企业实习……“这个班真的很棒,满足了我对大学的全部幻想。”聂荣卉说。

  (2017-6-27 现代快报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

南财大创业学子捐20万设立“平安校园基金”

  623日,南京财经大学营销与物流管理学院大三学生周建民,利用自己的创业所得捐资20万元,在南财大设立“平安校园基金”。

  周建民的创业之路并不平坦,他卖过洗衣机、交通卡,送过快递,做过商户线上品牌推广,与申通、圆通快递公司合作开展过广告投放,现在他建立了自己的校园自媒体运营矩阵,运用户外电子屏和应急灯箱,从事线上线下广告传播业务,同时还创立了兼职网络平台,组建了32所高校的兼职团队,服务企业超过50家。虽然期间也有过挫折甚至失败,周建民却一直不服输、不放弃,坚持走到现在。

  出生于泰州农村的周建民,家境并不富裕,之所以决定从创业所得中拿出部分资金设立“平安校园基金”,一方面是为了嘉奖为平安校园建设付出辛勤劳动的保安和同学,另一方面是为了加大平安校园宣传力度。“前一段时间,各种校园贷及校园伤害引发的悲剧新闻让我震惊,我觉得应该为此做点什么,在我创业的过程中,学校给予了大力的支持,我这样做也是为了反哺母校。”周建民说。

  (2017-6-24 金陵晚报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

“毕业季”特别策划:长风破浪会有时


2017-6-22 南京电视台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

“互联网+企业服务”商机无限

  日前,在中国注册税务师协会与南京财经大学联合主办的创新创业大赛上,来自全国多所高校和园区的创业团队围绕“互联网+企业服务”比拼身手。专家称,在大数据、人工智能等新技术的冲击下,长期处于“小散弱”状态的企业管理咨询服务业,正处在转型升级的“风口”上,商机无限。

  谈起专业知识头头是道,但要做PPT汇报方案时却傻了眼……这是不少企业新入职员工经常碰到的问题。南京能力树信息科技有限公司带来的创业项目“能力树”,令评委眼前一亮。“我们聘请了高校专家、企业资深HR作为顾问,开发出‘职场通用能力’课程,为职场新人授课,包括商务礼仪、如何待人接物;怎么做PPT、提高谈判技巧;如何调整心态,进行职业规划等。”项目负责人马海明说。

  海归硕士李柯率领团队打造的“园小二”也得到了评委的赏识。“我们尝试着建一个信息共享,需求匹配的数据平台,搭建起园区企业联盟。比如一家代办工商登记注册的公司,帮客户办好营业执照后,客户又提出想做知识产权保护,该公司就可以把这个信息传递给同一园区内做知识产权代理的公司,资源共享,迅速对接。”李柯说。

  (2017-6-20 南京日报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有