加载中…
个人资料
南京财经大学
南京财经大学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,845
  • 关注人气:7,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
图片播放器
访客
加载中…
博文
标签:

教育

分类: 2017年

财贸经济·国际贸易理论前沿论坛在南财召开

  1014日,“财贸经济国际贸易理论前沿论坛”在南京财经大学召开,主题为“对外开放新格局下的国际竞争力提升”。来自中国社会科学院、中国人民大学、中南财经政法大学、南开大学、西南财经大学、东南大学、南京财经大学等学术机构的贸易学科领域的知名中青年专家学者共计80多人参加了此次论坛。

 

论坛现场。

  主论坛上,多位专家、学者围绕论坛主题作主旨报告。中国人民大学张杰教授作了题为“出口结构与经济结构背离下中国新动能的形成、障碍与突破”的主题报告,他认为,2017年中国经济增长的恢复是在出口下滑的情况下取得的,中国经济增长与出口呈现了一定程度的背离,经济增长在一定程度上是政府推动的增长;中南财经政法大学钱学锋教授在报告中,梳理了近年来异质性企业理论和经验分析的新进展,并提出了中国贸易实践的新视角;南开大学孙浦阳教授认为“红海现象”加剧了逆全球化对我国出口贸易的威胁;西南财经政法大学孙楚仁教授则在“贸易自由化、个体职业选择与收入不平等”报告中,将劳动力异质性引入到企业异质性中。

  在分组研讨阶段,与会者还分别在全球价值链、一带一路与FDI、国际贸易前沿、贸易政策与经济增长四个分论坛进行了广泛研讨交流,旨在交流展示研究成果,为国际贸易理论发展献计献策。

  财贸经济国际贸易理论前沿论坛论坛由《财贸经济》编辑部、南京财经大学国际经贸学院共同主办。与会学者认为,当前国际上出现了一股逆全球化思潮,一些国家和地区贸易政策表现出较大的不确定性,我国国际贸易的外部环境与以往发生了显著变化。中国正在实施的“一带一路”倡议,已经引起了相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣;中国正在建设的开放型经济新体制,将通过开放促进改革,进一步提升中国的国际竞争力。

  (2017-10-17 中国江苏网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

财贸经济·国际贸易理论前沿论坛在南财召开

 

1014日,财贸经济·国际贸易理论前沿论坛在南京财经大学召开。

  1014日,财贸经济·国际贸易理论前沿论坛在南京财经大学召开,百余位专家学者与会,围绕逆全球化与全球价值链重构、“一带一路”倡议与中国企业走出去、服务贸易与制造业升级、国际贸易与劳动力市场、开放型经济新体制建设等话题展开研讨。

  中国社会科学院财经战略研究院党委书记杜志雄、南京财经大学副校长程永波等出席会议并发表讲话。中国人民大学国家发展与战略研究院教授张杰、中南财经政法大学工商管理学院教授钱学锋、南开大学经济学院教授孙浦阳、西南财经大学国际商学院教授孙楚仁等四位学者作主题报告。在分组研讨阶段,与会学者分别在全球价值链、一带一路与FDI、国际贸易前沿、贸易政策与经济增长四个分会场进行了广泛研讨交流。

  会议由《财贸经济》编辑部与南京财经大学国际经贸学院联合主办。与会学者认为,当前国际上出现了一股逆全球化思潮,一些国家和地区贸易政策表现出较大的不确定性,我国国际贸易的外部环境与以往发生了显著变化。中国正在实施的“一带一路”倡议,已经引起了相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣;中国正在建设的开放型经济新体制,将通过开放促进改革,进一步提升中国的国际竞争力。

  (2017-10-15 中国社会科学网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

南京多个高校推出“定制版”月饼

  中秋节里吃月饼已经成为了传统,在南京各大高校,师生们也有自己独特的“中秋月饼”。南航的“校庆月饼”和药大的“中药月饼”尤为惹眼。

  这两天,南京航空航天大学的师生们在食堂体验了一把包月饼的乐趣。称重量、分馅料、揉饼皮、装点花色、压模型,虽然都是新手上路,但在师傅的指导下,每一步都做得格外用心、有模有样。

  一位外国留学生通过微信报名并且积极争取到了一个包月饼的名额,他非常兴奋的学习包月饼的技巧,时不时的用不太流畅的中文和手势比划,表达着自己的兴奋和对中国传统文化的好奇。

  待热腾腾的月饼出炉后,师生们用月饼拼出NUAA65的字样,用这样的形式表达对母校即将到来的65周岁生日的祝福。

  927日,近200枚由中国药科大学中药学院学生精心研制的“居家”版中药馅月饼低调出炉。“中药月饼的亮点在于既好吃又滋补。”该校中药学院中医药教研室主任王秋老师一早就来到后厨“坐镇”现场。她坦言:“对应秋季干燥应以滋阴润燥为法的时令特点,我们精选了百合、山药、板栗仁、芡实、莲子、枸杞子、核桃仁、松子仁等八味中药材。其中板栗仁、核桃仁、松子仁、枸杞子为颗粒添加,其余药材以磨粉添加。家长们一定会吃在嘴里,甜在心头。”

  中国药科大学中药学院大二学生曹柯欣说,爷爷身体一直不好,市面上购买的月饼或多或少存在含糖量高、添加剂超标等问题,每次爷爷都不能吃得尽兴。而今年自己亲手制作了这些月饼,一方面是遥寄相思,弥补路途遥远不能回家的遗憾;另一方面更绿色、更卫生、更健康的月饼能让爷爷吃得开心,家人也更加放心。

  据悉,来自五湖四海的中国药科大学中药学院的30名大学生亲手制作的近200枚中药月饼共计被发往海南、陕西、河南、浙江等15个省(市、区)“奔赴”各自家乡中秋团圆宴,代替孩子们与各自的家人共赏中秋团圆月。

  昨天,南京财经大学国际经贸学院的党员们带着少数民族学生以及留学生一起包“国贸学院定制版”月饼,送给该院中秋不回家的新生。彝族学生周学艳表示:自己家里没有中秋节吃月饼的风俗,要把亲手做的月饼寄回家,让家里人一起感受一下中秋节的氛围。

  (2017-9-30 扬子晚报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

“江苏现代财税治理协同创新中心”在南京财经大学揭牌

  24日,由江苏省财政厅与南京财经大学共同发起成立的“江苏现代财税治理协同创新中心”在南京财经大学揭牌。

  据了解,“江苏现代财税治理协同创新中心”集政策咨询、人才培养、科学研究、学科建设与社会服务为一体,旨在打造现代财税治理的学术高地和高端智库。

  江苏省财政厅厅长刘捍东说,党的十八大以来,中央深入推进财税体制改革,财政作为国家治理的基础和重要支柱作用愈发凸显。“江苏现代财税治理协同创新中心”要深入开展政产学研合作,融通多元主体,汇聚与培育财税创新资源,以解决江苏经济社会发展中的重大现实问题。

  南京财经大学党委书记陈章龙表示,政府财税治理是国家治理的核心内容,南京财政大学将大力支持并推动“江苏现代财税治理协同创新中心”的发展,围绕江苏“两聚一高”战略行动,构建符合中国国情和江苏省情的现代化财税治理体系。

  另悉,揭牌仪式当天还举办了江苏现代财税治理协同创新中心首届高层论坛,相关领域专家学者围绕“所得税改革田野实验”、“财税法定与财税改革”等主题发表演讲。

  (2017-9-26 新华网 2017-9-27 中国社会科学网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

南财学子捐20万设“平安校园基金”

  日前,南京财经大学营销与物流管理学院大三学生周建民,捐出自己的创业所得20万元,在南财大设立“平安校园基金”。

  周建民的创业之路并不平坦,他卖过洗衣机、交通卡,送过快递,做过商户线上品牌推广,与申通、圆通快递公司合作开展过广告投放,现在又建立了自己的校园自媒体运营矩阵,运用户外电子屏和应急灯箱,从事线上线下广告传播业务,同时还创立了兼职网络平台,组建了32所高校的兼职团队,服务企业超过50家。虽然期间也有过挫折甚至失败,周建民却一直不服输、不放弃,坚持走到现在。

  出生于泰州农村的周建民,家境并不富裕,之所以决定从创业所得中拿出部分资金设立“平安校园基金”,一方面是为了嘉奖为平安校园建设付出辛勤劳动的保安和同学,另一方面是为了加大平安校园宣传力度。“前一段时间,各种校园贷及校园伤害引发的悲剧新闻让我震惊,我觉得应该为此做点什么,在我创业过程中,学校给予了大力的支持,我这样做也是为了反哺母校。”周建民说。

  (2017-7-3 江苏工人报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

南京大学生调研:大众对“慰安妇”存在不少认知缺陷

  你知道“慰安妇”吗?你知道南京有“慰安妇”陈列馆吗?“九一八事变”86周年纪念日前夕,南京财经大学新闻学院一项针对社会对“慰安妇”认知情况的调查显示,目前大众对“慰安妇”问题还存在不少认知缺陷。

  学生们先后在利济巷慰安所旧址陈列馆、江东门纪念馆、南京博物院、仙林大学城等地发放了调查问卷400份,回收有效问卷共计393份。

  数据表明,绝大部分调研对象知道“慰安妇”,有66%的调研对象知道“慰安妇”受难代表曾先后多次向日本法院起诉日本政府罪行但均被驳回的事实。

  还有部分调研对象不知道南京利济巷慰安所旧址陈列馆的存在,不知道我国还有其他“慰安妇”主题陈列馆,不知道大陆地区“慰安妇”受害者目前仅剩十余人。

  不过让人欣慰的是,89%的调研对象认为历史教材中应该适当增加关于“慰安妇”的内容,72%的调研对象认为应该在初中或高中阶段普及相关历史知识。

  “了解慰安妇的历史有助于我们更清楚地认识历史,对建立世界和平有着积极的推动意义。”调研活动的组织者南京财经大学新闻学院2015级学生王妍认为,媒体如何进行正确的舆论引导,教育机构如何完善历史教育的内容,任重道远。

  (2017-9-15 人民日报客户端

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

著名书法家仇高驰2小时 书写11米长巨幅《沁园春·雪》


仇高驰提笔为《新华日报》创刊80周年欣然题词。

  世界上最大的手工宣纸有多大?在这样一张“纸王”上挥毫泼墨是怎样一种体验?昨天,江苏省书法家协会副主席仇高驰先生走进新华日报,用两个小时亲身体验了这样一种感受!17日,由新华日报社主办,徐州悦丰置业有限公司、《书法报》南京站联合协办,江苏新华日报传媒有限公司、新华日报《名人》工作室共同承办的“文化名人走进新华”活动成功举办。活动邀请江苏省书法家协会副主席、南京财经大学中国书画艺术研究所所长、国家一级美术师仇高驰先生,现场书写毛泽东著名诗词《沁园春·雪》。

  据主办方介绍,此次活动是继“全球征集主题宣传语及纪念标识”之后,《新华日报》启动的纪念创刊80周年又一重要活动。整张宣纸上事先已打好114个整齐的方格,面对这一巨幅长卷,仇高驰换上了工作人员事先准备好的干净棉袜,现场执笔挥洒,每一字都极见功力,笔法圆润浑厚,气韵潇洒飘逸。整幅作品书写用时近2个小时,一气呵成,蔚为壮观,现场观众无不为其宏大气势所感染。

  (2017-9-18 扬子晚报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

为《新华日报》80周年庆生!仇高驰在世界最大手工宣纸上题词


仇高驰半跪题词

917日,新华报业集团“文化名人走进新华”现场铺着一张长11米、宽3.3米的手工宣纸,画家仇高驰半跪在宣纸上执笔挥洒,用了近两个小时完成114个字的《沁园春·雪》,并为《新华日报》创刊80周年题词。

仇高驰是江苏省书法家协会副主席、南京财经大学中国书画艺术研究所所长、国家一级美术师。他是“文化名人走进新华”系列活动请来的第一位书法大家。据介绍,此次活动是继“全球征集主题宣传语及纪念标识”之后,《新华日报》启动的纪念创刊80周年又一重要活动。此系列活动将邀请书法大家10人,著名画家10人,共计20场,其中书法大家包括孙晓云等。


仇高驰半跪题词

  现场,仇高驰先为《新华日报》创刊80周年题词,只见题词上写着“天下文章可圈可点,新华日报可读可藏”。接着,仇高驰开始在长11米、宽3.3米的宣纸上题写《沁园春·雪》。据介绍,此次活动书写用的宣纸为目前世界上尺寸最大的手工宣纸。面对这一巨幅长卷,仇高驰执笔挥洒,每一字都极见功力,笔法圆润浑厚,气韵潇洒飘逸。整幅作品书写用时近2个小时,一气呵成,蔚为壮观,现场观众无不为其宏大气势所感染。有观众表示,能在《新华日报》创刊80周年到来之际,来到新华日报社全程欣赏这一书法巨作的创作过程,非常有幸。

 


与题词合影

创刊近80年的《新华日报》,是中国共产党创办的第一张全国性机关报,见证了中国革命的光辉历程,记录了当代江苏改革的发展轨迹。她是一个镌刻历史的光荣媒介,也是一个文化传承的伟大载体。《新华日报》的编辑队伍中,走出了夏衍、乔冠华、刘白羽等各领域的大家,《新华日报》副刊不但曾是进步文化艺术界人士的重要论坛,还是广大文艺工作者发表作品的原地,茅盾、老舍、郭沫若、田汉、艾青等大家,都曾以撰稿人的省份,和《新华日报》有过交集。近年来,《新华日报》的文艺版块一直保持着活跃姿态,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年名家书画展”“向两会报告——走近江苏书画名家”等活动受到广泛瞩目,彰显出强大的凝聚力和宣传力,成为了江苏乃至全国文艺界人士展示自我、沟通交流的一个卓越平台。

活动由新华日报社主办,徐州悦丰置业有限公司、《书法报》南京站联合协办,江苏新华日报传媒有限公司、新华日报《名人》工作室共同承办。

  (2017-9-17 中国江苏网)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

探访新生军训背后的故事:宿舍手持针线缝衣服

 

  【解说】现在刚入学的大一新生们都换上了军训服装,在操场上操练纪律、苦练意志,寻找自身的蜕变。当地时间915日,记者在南京财经大学发现,原本“含着金钥匙”出生的大一新生,进入军训后为了穿着舒适,自己在宿舍穿针引线缝改衣服。

  【同期】南京财经大学大一新生 陈颖华

  在初中和高中一般都是妈妈会帮我缝裤子,然后来到大学以后,什么事都只能自己做,第一次缝裤子所以说针脚不是很好。

  【同期】南京财经大学大一新生 高艺恒

  (想到)军训训练强度会比较大,我就提前准备了针线带过来,发下来的时候发现的确军训的衣服会有点松、扣子也会松,然后就是给它加强了一下。

  【解说】令人意外的是,军训中的一位男生,更擅长针线活,他自己用针线将松垮的裤脚缝紧,针脚细密而紧凑。

  【同期】南京财经大学大一新生 石阳

  缝的主要部位是裤脚,因为裤脚这地方是非常大的,缝的要比较细密一些,如果我们要缝的非常松的话,它就会掉落。

  【解说】在该校操场上,众多新生在教官的指挥下站军姿、踢正步,身上的汗水让他们在经历中成长,在尝试中蜕变。

  (2017-9-15 中国新闻网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 2017年

学姐手绘“超级玛丽世界” 勉励大一新生



  当地时间911日,南京一高校学姐们用游戏超级玛丽中的场景,以马里奥为人物背景手绘了一幅幅绘画,勉励新生。

  【同期】南京财经大学大二学生 徐莹

  采用了马里奥游戏里面当中的蘑菇、金币等元素,因为我们是想通过超级玛丽这个游戏来讲述大学4年的,遇到这些困难她们克服之后是会收获更多的成长经验,就像金币一样,能让马里奥拥有更多的力量。

  【解说】除了该校的标志性建筑之外,画中还细心地贴上了学姐们对新生的建议。过险关、吃金币,不同的轨迹,但最后大一新生们经过蜕变都能成长为自己的超级英雄。

  【同期】南京财经大学大一新生 潘美羽

  是我们小时候经常玩的游戏,然后心里顿觉温暖,觉得学姐们很有心,里面这些比如说建议,学姐建议多泡图书馆那些,我觉得还是很受用的,而且对大学生活也充满了向往。

  (2017-9-12 中国新闻网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有