加载中…
个人资料
惟诚--
惟诚-- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,141
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
博文

  惟诚小说女性形象的津味魅力

 

                       ——以《黑白阿母》和《酸魔糕少女》为例

        夏吟

   

  天津丰厚的文化底蕴为天津作家的文学创作提供了丰富的资源,天津作家发

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

文 | 徐凤文     今晚报2016年3月12日

       三八妇女节刚过,不禁引发人们回忆,中国女性走出家门接受新学教育始于天津。

  曾介绍周恩来入党的刘清扬、与刘和珍等在“三一八惨案”时遇害的魏士毅、中国妇产科专家严仁英等都是严修在天津创办的严氏女学的学员。

严氏女学唯一一届中学毕业生合影

标签:

转载

原文地址:巴萨诺瓦的音乐世界作者:oracle


——小野丽莎

  ——铃木重子

    ——王俪婷

      ——......

共同带你翱翔于巴萨诺瓦的音乐世界

 

    巴萨诺瓦(BossaNova),在巴西官方语言葡萄牙语里指“崭新形态”(NewStyle),它作为一种音乐诞生的时间可以追溯到1958年。巴萨诺瓦是一种融合巴西森巴舞曲和美国酷派爵士的一种“新派爵士乐”,承袭cho

标签:

转载

标签:

转载

     在过去中医没有独立的“中医院”,他们看病的地方都在中药铺,又因为中药铺都叫“××堂”,所以老北京人都尊称这些中医为“坐堂先生”,据说是长沙太守张仲景流传下来的称呼。而“游医”没固定地方,走街串巷行医的。对当年的游医还应当一分为二的看待,他们对于交通不便、缺医少药的地方起到了不小作用。(而现在的游医都是没有获得行医许可的,必须予以取缔。)

标签:

转载

奥芬巴赫《船歌》

——选自《霍夫曼的故

天使之魂

  又是一场大风过后,恰逢无霾的晴天,我和姚岚、蒋晓澈一起参加老主任顾曦的吊唁仪式。出发前,我和姚岚看见了顾曦的小儿子,也就是姚岚的前夫郭小四儿,他早有了年轻文静的新妻。“四大女金刚”现在只剩下一个梁嘉怡,她的年纪不适于亲自参加上海老乡的告别仪式,让女儿替她鞠躬并送上花圈。

  顾曦的老喜丧来的人,比参加宋翘葬礼的人还少。除了上班时间,顾曦生前对谁也不交心,她的心除了扑在工作上就是自己的小家。送走我们的顾阿姨,蒋晓澈约我一起共进午餐,说有件重要的事在她心里存留好久,今天必须告诉我。她今天穿了白色高领衫,一辈子都要遮掩藏在她高领衣服里的不幸伤疤。其实,她的傲慢和锋芒随年龄增长,随心智成熟慢慢地被岁月磨掉了。她婉言让我不要带着姚岚,为照顾蒋晓澈的面子,我没让姚岚和我俩一起吃饭,这一点姚岚充分理解。一碗小米辽参粥下肚后,我明白,蒋晓澈的用意是为了聊聊我的初恋,金宝。虽是轻描淡写,却像一把利剑直插我心。

  晓澈听她朋友说,很久以前,金宝宁愿净身出户,死活要跟妻子离婚,为一个内蒙古女人调到赤峰的医院。她前妻曾带着长大的儿子去内蒙古看生父,金宝就是不见。前妻只好

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-07 09:16)

生死相随

  我第一次哭着,喊出了从来叫不出口的两个字----妈妈!她却永远无法答应了。我等了几十年,最想听,最怕听到的话都已跃然纸上,非但没让我窃喜,竟使我骨鲠在喉。铁嘴钢牙不服输的罗砚荷,能写出如此暖心的话语!还有我可爱的养父杜尚,为他心中的凌波女神,曾经献出了一个男人怎样的赤诚真心……

  这一夜我严重失眠。从母亲的遗书中,我找到了那么多百思不解的答案。可不光是为了200万元的房产啊!虽然我不曾想过,能获得母亲的任何经济支持,但有了第一笔来自娘家并值得骄傲的巨额款项,总算也抓到了一点似曾真切的母亲的爱心。又过了几天,密切关注医院动向的雷凌打来了电话,这次她没装腔作势,而是老成持重地告诉我说:“耗子,快到年关了,先给你报上两个熬不过今年的老喜丧吧!”我知道顾曦主任最近身体不佳,一猜就是顾老走了。没想到,雷凌说的那一位竟然是跟随罗砚荷三十多年的老保姆缪姨,她昨夜吃草药自杀了。

  雷凌说:“不能叫她老喜丧,毕竟没到80岁呀!这么离不开罗主任呢?哦!顾曦今天早晨刚死,她是不吃不喝躺床上活活饿死的,比你妈罗砚荷整整晚走7天,89岁,够本儿啦!”雷凌是精神病人,说出丑话不和她理

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-06 08:00)

    爱到无语

  晚上回家,我连鞋都没换,一头扎在沙发上紧闭双眼,不想说话。牛津进屋就问,是不是蒋晓澈对你说了什么?我没理他,让他帮我从包里找出药片吃。牛津摸到早上缪姨给我的牛皮纸袋,被不干胶缠着,特别结实。我忽略了吃药的事,叫他赶紧打开看看。哦!里面没几样东西。先掉出个存折,牛津捡起来念道,200万。天哪!怎么回事?接着,我看到了母亲工整的字体,漂亮的黑体楷书,她一辈子写病历都是这么工工整整。

  晓傲,宝贝:

  请允许我怯怯地这样唤你。冷月凄清,诸多生前身后事已到非说不可。你十八岁住校离家,我们开始长达三十年比冷战还严酷的决裂,你调医院图书馆,彼此更是误会深重。我甚至从小就拒绝你叫我一声妈妈。原谅我崇尚真实到了让人生厌的地步。而今,望晓傲别计前嫌,让我俩冰雪消融,春风化雨!我已走到生命尽头,却不曾负过母亲责任,被我收养,成了你一生的灾难,为母深知愧对晓傲。

  余生而不敏,孜孜于医海,劳顿于临床,退休后,隐蔽草,庸度残生,50年未曾求你帮我,这次,恳请你使用女儿名分,收下你曾住多年的那栋老楼吧!90年代67万卖掉的房子,现连本带息总共200万,算母亲给

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-05 06:47)

 孤女情缘

  此刻,雾霾笼罩世界,吊唁大厅清冷肃穆。而我,怎么就没有哀痛,更没有伤心的泪水,眼前不断浮现的却是火车上白衣少女的倩影,那朵夏日莲花,她提着和方老师描述过的同款小皮箱,抬头挺胸,闪着美丽双眸,旁若无人凝视前方,火车上的人被她的桀骜不驯所震慑,搜查过车厢其他乘客的日本兵竟然恭敬地让她免于检查。这不是电影,大约七十年前,那位真实的主人公如今却躺在我面前。

  在与她永别之时,我终于顿悟母亲为什么选择这身四十年代的装束作为丧服,那是她一辈子的骄傲、执著、自信、刚强不屈。我耳畔回绕的凄婉昆曲,也许就是她终身渴望真爱的声音,也许,她心里一辈子藏着老旧火车上邂

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有