加载中…
个人资料
南萧亭
南萧亭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,335
  • 关注人气:1,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
我的集体
建筑作品
博文
标签:

历史

图像

地图

分类: 杂感


地图之所以令人感兴趣,主要来自两点:

首先,地图企图再现的世界本身不仅仅有无数的经纬坐标构成,而是有不同条件下各种便利和阻碍错综复杂的各种相互作用,这些作用导致各种条件下一次次“世界是平的”等预言先后落空。
其次,地图本身的技术手段必然会导致一定程度的变形或失真,比如将本身的球形投影到平面上——即使最后谷歌地球的例子不涉及这一点,也存在将平面的卫星图像贴在球面上且表面三维模拟达不到建筑物等精度造成的视觉失真。而在这种必然的变形和失真中,在信息不全面的古代着力于展现什么,在信息相对全面的近现代决定保留什么舍弃什么,都有着鲜明的观念上的考量。

接下来,作为空间知识的地图——背后是地理学和测绘学、制图学,自身必然置身于作为时间知识的历史之中。于是就有了地理观念史、制图技术史
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江行初雪图

图像

分类: 杂记
早就想为这幅画写一篇博文了,因为第一次看到这幅画时,那种江南地区冬天特有的潮湿阴冷的气息就印在我的脑子里,挥之不去。在上海即将迎来大降温天气的时刻,我觉得还是把这篇酝酿已久的博文写出来吧。同时也告慰一下我那一年多没更新的新浪博客。

《江行初雪图》,五代南唐时画院学生赵干的山水长卷画。上周在浙江桐乡的Let's Talk活动中,我举了这幅画的例子,说明中国山水画并不都是现在一些人想象的那样只有素淡、飘渺的美感,也同样有着可能触发你的毛孔,甚至引起痛觉的作品。这幅画前面的题签,有人说可能是李后主的字,但当时还在富贵的梦乡中没有醒来的李后主看这幅画是否能感到痛,我就不清楚了。


画的开头是一片芦苇荡,从芦苇的动势可以看出冷风的力量。两个纤夫拉着一艘小船,船的主人在船尾。纤夫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑师

住宅

分类: 论建

昨天,AC建筑创作的的公众号的“深读”重发了我9年前的旧文《本不该微弱的声音——建筑师与居住话题》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
以下是2015年5月份接受澎湃新闻( http://www.thepaper.cn )记者钱冠宇访谈的整理稿。因篇幅所限,整理稿采用上下两部分的方式,采用不同的题目在澎湃新闻网站上分别发表。这里一并照录。

上部:

澎湃新闻记者 钱冠宇

2015-07-10 17:10 来自 私家历史

作为中国古代最著名的绘画之一,通常被认为是北宋张择端绘制的《清明上河图》可谓家喻户晓。然而事实上,宋朝以后关于此画的仿本与摹本就开始不断产生,其中埋藏着丰富的图像史料价值。
现 为同济大学建筑城规学院博士后研究人员的刘涤宇,以其2012年完成的博士论文为基础,出版了专著《历代<清明上河图>——城市与建筑》( 济大学出版社,2014年)。除了专业研究之外,刘涤宇还在网络上参与过大量关于建筑历史文化的讨论,“南萧亭”是他在网上广为人知的笔名。
我们今天公认为北宋版本的《清明上河图》最早是如何被发现的?历代《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑史

写作

2014年几乎贯穿全年的一个活动就是在《建筑学报》的牵头下,丁垚老师组织的《建筑学报》60周年“中国建筑史及其学术史”专题组稿活动。历经2014年3月、6月两次讨论,10月出版,11月作为组稿后续活动的华南理工大学“微观建筑史”学术论坛。丁老师号召我们写下各自在这个过程中的一些心路变化,编成小册子《畿外三谈》给参与组稿者作纪念。我写的是其中字数最多的,里面充满着纠结、八卦和拖延症,正像丁老师前一阵在同济召开的建筑史教学会议上的发言,所谓人类学,核心是人“累”……




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑

80后建筑师

亘建筑

分类: 论建

他者·物性

浙江德清“清境原舍”民宿二题

The Other / Materiality

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑

秩序

数字化

分类: 论建
昨日2015年普利兹克奖提前公布,刚刚去世的弗雷·奥托获奖。就此事接受一财网记者沈晴女士的电话采访,其中部分内容被整理到一财网专题报道《弗雷·奥托,从自然现象中寻找建造的灵感》中。而下文我对弗雷·奥托的介绍,也是根据这次电话采访的内容整理的。

1.关于弗雷·奥托

弗雷·奥托作为建筑师,其职业高峰在1972年慕尼黑奥运会场馆的落成,当时他获得全世界建筑界的热捧。但那个时候,中国在包括建筑在内的很多领域都与世界很少接触,所以所知甚少。80年代中国建筑界开始恢复与西方的交流后,奥托及其代表作慕尼黑奥运会场馆得到了一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清明上河图

城市

建筑

专著

分类: 论建

作为我断断续续持续了7-8年,集中写作也用了2-3年时间的一本厚厚的书,写评论时让我自己做出评价,别无选择,只能敝帚自珍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑

历史

图像

敦煌

杂谈

分类: 论建
从历史图像到建筑信息
以1930-1950年代两位学者以敦煌壁画为素材的建筑史研究成果为例
刘涤宇
《建筑学报》2014年09+10(总第553期)
[摘要]通过重读 1930-1950 年代中国学者梁思成和西方学者布林以敦煌壁画为素材的中国建筑史研究成果,重新审视从历史图像到建筑信息这个环节的关键问题,包括从价值判断的角度评估历史图像素材使用的局限与潜力,以及历史图像的细节辨识与空间尺度还原的问题。
[关键词]历史图像;建筑信息;中国建筑史;辨识;利用
[Abstract] This paper discusses the key elements of translating historical i
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

建筑

汉宝德

分类: 论建
40年左右的张力
回望汉宝德《明清建筑二论•斗栱的起源与发展》
南萧亭

1

“40年左右”是一个颇有弹性的说法,在这里可以指35-45年之间。按照这个标准的话,这一段随笔包含三个“40年左右”。

汉宝德先生现在已经是台湾建筑领域的泰斗了。而1969年(补注:当时据三联版称其初版于1969年,现在看不可信。经各大图书馆查找未见1969年版本,2014年第12期《建筑学报》有黄健敏先生整理的汉先生著作年表,认为《明清建筑二论》为台湾境与象出版社1972.6首版,1982年第二版,1988年第三版,似更加可信。附录于此供参考)他在写《明清建筑二论》时只有35岁。4年后他又写了《斗栱的起源与发展》,那时他也尚未到不惑之年。

《明清建筑二论》针对的是20世纪上半叶中国营造学社一个几成定论的判断
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
出版专著

《扎根》
建筑思考及评论文集
江苏人民出版社,2013
网购地址:

《历代〈清明上河图〉——城市与建筑》
第六届中华优秀出版物奖——提名奖
以博士论文为基础的学术专著
同济大学出版社,2014
网购地址:
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有