加载中…
个人资料
摸啊摸
摸啊摸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,394
  • 关注人气:1,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
标签:

一生

工作

1,试着学习巴菲特、李嘉诚,找一份可以活到老干到老的工作;


2,或者65岁退休后,发挥发挥余热,或起码少在公众场所跳广场舞扰民;


3,大部分职业迟早被一生工作时间100%的机器人、AI取代。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年3月新加坡房地产价格指数为143点,1975年年初低点为8.9点。

2018年3月的新加坡房价指数是43年前的16倍,年化收益率为6.67%。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司刚刚发布2017致股东的信。

怎样考察巴菲特组合总体操作?
如果将伯克希尔·哈撒韦公司当作巴菲特的一个组合,组合里面包括了二级市场股票、未上市企业、债券、现金和现金等价物等资产。组合的现金仓位可以获得部分答案。
我查阅了伯克希尔·哈撒韦公司网站上全部年报,用以下公式来计算:
“巴菲特现金比例”=伯克希尔·哈撒韦公司的现金和现金等价物/(总资产-商誉)

 

图1:““巴菲特现金比例”(单位:亿美元)



*1998年公司资产大幅增长,因为1998年12月21号完成对通用再保公司220亿美金的购并案。

**1995年完成并购GEICO。

 

图2:“巴菲特现金比例”与$标普500指数(SP500)$ 对比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       牛市读熊书,多份清醒;熊市读牛书,增强信心。1929年美国的大萧条(Great Depression)和日本20世纪90年代的大衰退(Great Recession)都是很好的研究对象。特别是在牛市市场气氛高涨时,读读相关的书籍和研究,体会下当年泡沫破灭的惨状,会更加警醒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年业绩快报:实现营业收入1,567.17亿元,比上年增长1.91%;归属于本行股东的净利润425.66亿元,比上年增长2.25%。资产质量持续改善。截至2017年末,本行不良贷款率1.68%,比上年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率169.44%,比上年末上升13.94个百分点。(2018-1-29)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

唐太宗李世民的千古名句:“以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

因为数据量太大,淡仓(即空头持仓,其中包括股权质押、机构因发行衍生产品等原因对冲做空)占该公司港股比例只统计了金额排名前20,比如中国平安淡仓股数为14.206亿股,其港股数为74.476亿股,淡仓占港股股份比例=14.206/74.476=19.07%

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全球第二大(以市值计,呵呵)的奢侈品集团LVMH(法国酩悦·轩尼诗-路易·威登集团),于当地时间2018-1-25发布2017年业绩如下:2017年的收入达426亿欧元,比上一年增长了13%。2017年经常性业务利润达82.93亿欧元,同比增长18%。营业利润率达到19.5%。集团净利润为51.29亿欧元,增长29%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

招商银行2017年业绩快报:归属于母公司股东的净利润701.50亿元,增幅13.00%。不良贷款率1.61%,较上年末下降0.26个百分点。(2018-1-23)
公司归属于母公司股东的净利润增长率不错,自2015年见底后,2016-2017年连续2年加速增长。
如最后一图所示,招商银行归属于母公司的每股股东权益增长率相当不俗。(巴菲特喜欢用股东权益(账面价值)来衡量公司成绩,年报开头通常如下:2016年伯克希尔·哈撒韦公司净值大增275亿美元,公司A级和B级股票每股账面价值的涨幅都达到了10.7%。)

 

注:ROE算法,当年归属于上市公司股东的净利润 / 年末归属于上市公司股东的所有者权益

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1,在美国CBOE期货交易推出比特币期货一个月后,即2017-12-22比特币跌到15000美元,跌幅超过20%,已经进入技术性熊市。
而当前价格为11000左右,较最高20000元左右下跌到45%,漫漫熊途可能刚起步。


2,从基本面看:
2.1.比特币等加密货币是不能产生现金流、反而要消耗能源的虚拟数字游戏。
2.2.加密货币的安全性存在重大问题,被犯罪分子利用,以及黑客盗取情况严重。
2.3.流动性也有问题,在下跌过程中,无量空跌的情况在多种加密币中出现。
2.4.在加密货币流行的这几年,骗局丛生、骗子遍布互联网和线下。
2.5.区块链技术或许是种先进的技术,代表了某一个互联网发展的可能方向之一,但是这不是比特币等加密货币大肆炒作的理由。
2.6.比特币只是加密货币其中一种,作为一个数字游戏,可以被大量复制,目前已经有类似比特币的加密货币近1500种,并还在飞速增加中。没有任何一种加密货币是不能替代的。


3,比特币超过历史上的“郁金香泡沫”,成为人类历史上最大泡沫。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有