加载中…
个人资料
孟宪实
孟宪实 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,182,839
  • 关注人气:5,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
旧作
北京大学出版社,2008年
 
中华书局,2008年
 
孟宪实讲唐史——从玄武门之变到贞观之治
广西师大出版社2007年5月 
 
 
齐鲁书社,2008年第二次印刷
评论
加载中…
留言
加载中…
甘棠网

留香

只为那一缕清香

北大社博雅

北大出版社文史哲事业部

孟宪实贴吧

百度贴吧

北京贝贝特

广西师大出版社北京公司

为了人与书的相遇

北京贝贝特博客

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-02-15 21:05)
标签:

文化

闲谈酷吏政治

 

孟宪实

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 10:48)

 

                                                    唐朝的退休制度

 

 

       人群构成社会,所以社会从来脱离不了人生的诸多特征。孔子认为,大同社会的特征是“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”,即人生的每一个阶段都有保障。前几年,美国电影《老无所依》,讲的就是老年人面临的“无所养”危机。近年,有一种讨论是中国人“未富先老”,而在社会没有健全的保障制度的背景下,必然会遭遇老而无养的惨境。

       中国如今的养老制度,因城乡二元体制而有很大差别,而唐朝的基本差别不是城乡而是官民。政府的官员,通常都有退休(致仕)的保障,而百姓主要指农民,完全需要自己努力。当然,国家的相关法规与制度,对养老这类事也有规定,这对于一般百姓而言,实质上就是养老制度的一部分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-07 21:38)

站队还是做人?

 

宦海生涯,官场浮沉,总会遇到这样那样的圈子,需要你去选择是站队还是做人。站队的依据很大程度上是圈子实力的强弱,而实力是可以改变的,所以站队的结果是不确定的,一时风光的背后可能就是终生的蹉跎。那么,什么是确定的呢?那就是做人,对每个圈子都不偏不倚正面对待,知恩图报而不是见利忘义,这样的做人原则或许不能让你骤历超擢,但足以让你在“风不定”的官场中做到“人初静”。

唐代中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-18 14:19)

政策与人性


这是春秋时期的一则故事,属于孔门往事。子贡是孔子的学生,他出生在卫国,比孔子小三十一岁。子贡经商成功,所到之处与王侯分庭抗礼,是孔子弟子中最有钱的人。《孔子家语》里记载了一件子贡和孔子的故事,梗概如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-08 13:00)
标签:

文化

 

唐朝“朝贡”外交真相

 

英国和美国是近代以来影响世界历史进程最重要的两个西方国家。分析英美历史,人们注意到一个重要的外在环境相似性,即光荣孤立:英国与欧洲大陆的相对隔绝,美国与世界重要国家的相对隔绝。这种地理环境,为英美制定相应的“光荣孤立”政策打下基础,让英美面对世界的时候可以从容不迫地按照自身的意愿去行事。这个观察角度也可以运用到古代世界。而古代世界,以文明古国为基础的强大帝国都集中在欧亚大陆的另一端,只有中国长期孤悬于世界的东方。这是当时世界文明的基本格局,而这个格局显然有利于中华文明从容不迫地健康发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

 

                                 提防“网络民族主义”

 

 

世界主要是由民族国家构成的,在这个基本状况没有改变之前,民族主义的存在就如阳光空气一样,具有神圣的合理性。民族主义大概存在三种基本状况:柔弱的、正常的和极端的。没有民族骨气,即使遭遇欺凌也不能唤起民族精神而奋起自卫,应该就是柔弱的民族主义,它表现为民族意识涣散甚至缺乏。近代以来,中国长期遭受外国列强蹂躏,但民族主义却在相当长的时间内都没有很好地培养出来,可以认为那就是一种民族柔弱病。抗日战争期间,中国为抵抗侵略做出巨大牺牲,而让很多人高兴的一件事是民族主义终于觉醒。抗击侵犯,维护正当的民族利益,但同时又能坚持根本上的民族平等观念,这才是理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

                          把日本交给美国管教

 

孟宪实

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-20 19:03)

民主的传统在民间(1

——访中国人民大学国学院教授孟宪实

                                                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    有关反季蔬菜

   

年少时盼过年,不管说出多少种理由,我内心的想法,恐怕主要还是冲着丰富的食物。然而,严寒笼罩大地,滴水成冰的黑龙江,即使过年,食物的种类依旧有限。三十晚上那顿最重要的年夜饭,最珍惜的一道菜是肉炒蒜苗。绿绿的蒜苗,是全桌的焦点,万红丛中一点绿,绝对是世界第一美味。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     中国移动的广告问题

 

大约凡是中国移动能够到达的地方,都能见到他们的广告,其中“移动改变生活”印象最深。但是,就这句话很有问题。改变,是中性词,变好变化都叫变化。这个广告的用意,改变不是好坏都行,或者好坏都无所谓吧。人们无不希望生活向好的方向转变,没有人希望生活发生恶化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有