加载中…
个人资料
孟宪实
孟宪实 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,155,059
  • 关注人气:5,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
旧作
北京大学出版社,2008年
 
中华书局,2008年
 
孟宪实讲唐史——从玄武门之变到贞观之治
广西师大出版社2007年5月 
 
 
齐鲁书社,2008年第二次印刷
评论
加载中…
留言
加载中…
甘棠网

留香

只为那一缕清香

北大社博雅

北大出版社文史哲事业部

孟宪实贴吧

百度贴吧

北京贝贝特

广西师大出版社北京公司

为了人与书的相遇

北京贝贝特博客

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-02-15 21:05)
标签:

文化

闲谈酷吏政治

 

孟宪实

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是公平还是权贵?——唐朝晚期的科举

 

公元821年,是唐穆宗的长庆元年。正是春末夏初的时节,朝廷里的一件科场大案爆发,很多大人物的踏青游玩观赏牡丹花开的心情被厚厚阴云遮住,开始恐惧自己会不会卷入其中。本来,春闱放榜已经公布了当年的进士及第名单,奔走相告的士子们脸上洋溢着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的兴奋之情,他们的家庭在准备着各种方式的庆贺,为科举服务的专门机构也早早把锦衣玉袍和山珍海味备齐。曲江亭上的曲江会、杏林园内的杏林宴、大雁塔下的雁塔题名,这都是人们熟知的盛况。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 10:48)

 

                                                    唐朝的退休制度

 

 

       人群构成社会,所以社会从来脱离不了人生的诸多特征。孔子认为,大同社会的特征是“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养”,即人生的每一个阶段都有保障。前几年,美国电影《老无所依》,讲的就是老年人面临的“无所养”危机。近年,有一种讨论是中国人“未富先老”,而在社会没有健全的保障制度的背景下,必然会遭遇老而无养的惨境。

       中国如今的养老制度,因城乡二元体制而有很大差别,而唐朝的基本差别不是城乡而是官民。政府的官员,通常都有退休(致仕)的保障,而百姓主要指农民,完全需要自己努力。当然,国家的相关法规与制度,对养老这类事也有规定,这对于一般百姓而言,实质上就是养老制度的一部分。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-07 21:38)

站队还是做人?

 

宦海生涯,官场浮沉,总会遇到这样那样的圈子,需要你去选择是站队还是做人。站队的依据很大程度上是圈子实力的强弱,而实力是可以改变的,所以站队的结果是不确定的,一时风光的背后可能就是终生的蹉跎。那么,什么是确定的呢?那就是做人,对每个圈子都不偏不倚正面对待,知恩图报而不是见利忘义,这样的做人原则或许不能让你骤历超擢,但足以让你在“风不定”的官场中做到“人初静”。

唐代中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-18 14:19)

政策与人性


这是春秋时期的一则故事,属于孔门往事。子贡是孔子的学生,他出生在卫国,比孔子小三十一岁。子贡经商成功,所到之处与王侯分庭抗礼,是孔子弟子中最有钱的人。《孔子家语》里记载了一件子贡和孔子的故事,梗概如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

丁俊李林甫研究序

 

 孟宪实

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 

中国的“光荣孤立”

 

作为一名历史工作者,我一直以为中国孤悬世界东方的事实,只有在历史上才有价值。但最近有感于乌克兰正在发生的变故,忽然觉悟,即使今天,中国的地理环境依然在发挥着保护中国的功用。套用一句美国人的话吧,这叫做“天佑中国”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-08 13:00)
标签:

文化

 

唐朝“朝贡”外交真相

 

英国和美国是近代以来影响世界历史进程最重要的两个西方国家。分析英美历史,人们注意到一个重要的外在环境相似性,即光荣孤立:英国与欧洲大陆的相对隔绝,美国与世界重要国家的相对隔绝。这种地理环境,为英美制定相应的“光荣孤立”政策打下基础,让英美面对世界的时候可以从容不迫地按照自身的意愿去行事。这个观察角度也可以运用到古代世界。而古代世界,以文明古国为基础的强大帝国都集中在欧亚大陆的另一端,只有中国长期孤悬于世界的东方。这是当时世界文明的基本格局,而这个格局显然有利于中华文明从容不迫地健康发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

 

                                 提防“网络民族主义”

 

 

世界主要是由民族国家构成的,在这个基本状况没有改变之前,民族主义的存在就如阳光空气一样,具有神圣的合理性。民族主义大概存在三种基本状况:柔弱的、正常的和极端的。没有民族骨气,即使遭遇欺凌也不能唤起民族精神而奋起自卫,应该就是柔弱的民族主义,它表现为民族意识涣散甚至缺乏。近代以来,中国长期遭受外国列强蹂躏,但民族主义却在相当长的时间内都没有很好地培养出来,可以认为那就是一种民族柔弱病。抗日战争期间,中国为抵抗侵略做出巨大牺牲,而让很多人高兴的一件事是民族主义终于觉醒。抗击侵犯,维护正当的民族利益,但同时又能坚持根本上的民族平等观念,这才是理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

警惕日本的外交游击战

 

如今的中日关系,主动方看来是日本,日本创造话题,中国随之应对。

凡是中国可能出问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有