加载中…

加载中...

博文

你无处不在(鸣钟)

      

在最隐秘、最可靠的地方

比晚风还要更自由

还要没规则,还要不可把握

 

很多时候,自己也难以探访

无法述说的荒凉

传达出来的,是晨露短暂

是星晨在孤独地旋转

时光变得漫长,而无法消逝

 

两个,或者更多

我怕经过她们

怕她们转过身来,都不是你

 

云岗读评:那种孤独、荒凉、无奈与凄凉,时时在那个最隐秘、最可靠的地方等待你,无论你在身在何方,但它肯定能穿越古代或者未来。诗中,作者在一个傍晚的风中看到了它。而我,在2014年的春风中,在明媚的阳光中,在油菜花那金灿灿的坍塌中,又一次看到了作者的悲伤。爱情的蜜糖在向晚的风中,在作者孤独的旋转中,又一次变得悠长。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40dd56e20101f4l8.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朴素简约的美

 

——读鸣钟的《小诗集》

 

早晨推开门窗,寒气逼人,我才感到秋凉了。夏天是漫长的,秋天是短暂的,冬天转眼就要到了。时光的交替好像在我身上什么都没有发生,一切还是那样平常。我在屋里还穿着套头汗衫和裤头儿,是多么的不合时宜啊!写作的人都喜欢安静,守着一份灵魂的家园度日,没有女人在身边,男人都是这个样子。天冷了,也好。我是喜欢冬天的,雪下下来,天地就干净了,烦躁的心灵得到了洗礼,就不再落寞。我喜欢故乡的雪,也喜欢你前几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2013年10月14日作者:诗人小海

        独立的诗心
 
                陈莎莎
 
   4月10日至11日,由复旦大学中国当代文学创作与研究中心、南京大学中国新文学研究中心新诗研究所、常熟理工学院《东吴学术》编辑部和沙家浜国际写作中心联合主办的“小海诗歌学术研讨会”在江苏常熟市沙家浜风景区召开。旖旎的江南风光里,相约清风,文人雅聚,诗人与批评家就诗人小海的诗歌创作,品茗畅谈。研讨会由复旦大学文学院栾梅健教授主持。来自复旦大学、南京大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-10-14 15:11)

    三年前的秋天,鸣钟出版了他的第二本诗集《悬在半空中的雪》。昨天晚上喝酒散场时,鸣钟塞给我一只大信封,悄悄地,不敢示人一般。抽出来,是他刚刚出版的第三本诗作《小诗集》。夜半酒醒,口干舌燥,就着凉白开,翻读《小诗集》,“把一条大河折断/也不能够阻挡/行千里万里/纵隔无数大山/我不会忘记/是谁在不停地把手挥动/且喊着我的名字”(《送别》)。我的睡意顿消,便继续翻下去,“来自远方的问候/有着花瓣的形状和味道/一阵清新的风/一束盛开的勿忘我/被发夹夹在了眺望的边上”(《似水年华》)。

  这些短章,的确像一阵清新的风,荡涤了我迷迷糊糊的心。如果硬要把这两本集子做个比较,老实说,我更喜欢《小诗集》。这倒不是说,鸣钟越写越好了,一向自诩为诗歌票友的鸣钟,工作与生活比较动荡,诗却写得相当稳健。书是新书,《小诗集》收的却是1984至2003年间的旧作。《悬在半空中的雪》里的作品,写作年代似乎更切近一些。但也不能因此说,鸣钟越写越退步了。可能还是与个人的趣味有关吧。我很欣赏鸣钟现而今的生活,一面是企业高管,一面是诗歌票友,工作、爱好两不误。我和他认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-25 12:13)

《小诗集》收录自1984年以来创作的小诗139首,中国文联出版社,20138月第1版。这些诗歌作品篇幅短小,几乎每首都在10行以内,有的甚至只有短短的两行。诗集中大部分作品曾先后在《诗刊》、《诗选刊》、《诗林》、《中国诗歌》、《青春》等文学刊物发表。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-22 14:22)
    他坐在电脑前看地图,目光经过一个个国家和城市,大部分都是陌生的。那些熟悉的地方,会让他想起一些故人旧事,时间里悄然消逝的那些细节,又慢慢浮现在眼前。看着看着,然后他有些累了,就打了个盹儿,在梦中他又去了那些不熟悉的地方。醒来后,再看地图上的那些国家和城市,熟悉的和不熟悉的,都是一个样子了,不管是换成什么样的名字。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这个气象报告一直在转载一些东西,很久没有动笔写点自己的感受了。今天从微博看到津渡为《江南七人诗选》写的编后记《诗歌算什么》,文中提及的人物寥寥数言,却也极为传神。在我看来,也是一直以为这些人之间,是有一些共通的东西在,却又有着鲜明的不同。看到这文章之前一年多,我曾想过,如果我做出版的话,第一本书的选题就是江南诗选,大致不外于这些人选,现在这本书即将出来了,不知道是他们其中的哪一位,想和做在了我的想法之前,心里存了期待想早些看到这本书。

    今年夏天的高温已经超越了正常的忍耐范围,网上戏说是江浙沪集中供暖。持续40℃以上的高温让更多的人躲在了空调里,不愿意出门走动。按照现在的状况看,虽然立秋了几天,估计一周内气温也不会有下降的可能了。本来想去山东看看童话作家林一苇,却没有走动,仅仅是杨梅上市的季节去了余姚,找商略喝了壶我称之为酱油的黄酒,那还是初夏时节的事情。然后大部分夏天都在歇伏,做的是惊蛰之前虫子们眠冬所做的事情。

    今年买了不少书,读得却不多,多数仅仅是匆匆浏览了便搁下。津渡还能够与苏野比较下读书的事情,我是根本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-10 09:42)
标签:

转载

原文地址:诗歌算什么作者:津渡

诗歌算什么

 

 

    2006年6月的一天,我在南京出差,接到一个电话。电话里的家伙相当直白,说他近期要到嘉兴出差,听说我也写诗,好像还不赖,所以希望有空还是见上一面。这话牛哄哄的,让人马上就来了兴致。于是我问他在哪里,他说南京某处。真巧!挂了电话,我随手就拦了辆出租车。

 

    我与育邦的交往自兹开始。有相当长的一段时间,我都把这个在古城墙门洞地下室里办公的某博物馆馆长直呼为挹江门守门人。这是后话了。当天见面的感觉极好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-06-18 08:56)
标签:

转载

原文地址:寄鸣钟作者:商略

寄鸣钟

——兼致斌和、才德、赞波等湖南兄弟

 

夜半的,寒山寺的钟声

紧一声,慢一声地

敲过了钱塘江。桥上云蒸霞蔚

往昔天堑,今日都成通途

约摸八百里的钟声 

滚滚而来(多半是雷神的表兄)

挟着梅雨而来。跃到碗里

宛如旧沽的黄酒 

杨梅才新摘,如新妇

微醺,浑圆,红涩

酒不太烈,梅不甚熟 

火候难掌握。记得去年

平江一别十月整,当时我醉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-06-18 08:56)
标签:

转载

原文地址:在余姚作者:后诩

◎在余姚

     ——见商略、鸣钟、疏约诸友所记

 

印象是个的小小站台

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有