加载中…
个人资料
毛翰
毛翰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,159
  • 关注人气:620
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
毛翰,华侨大学文学院教授
信箱:maohan8848@163.com
QQ: 63738763
毛翰的歌:http://5sing.kugou.com/22376563/default.html
【警告】毛翰的诗词文章都是在报刊公开发表后才发到网上,请勿抄袭,自取其辱!
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

朝韩双方领导人经过明智的会谈协商而发布的《板门店宣言》,是二战以后半个多世纪以来最具有重大意义的历史文件。这个文件的发布,不仅标志着举世瞩目的朝鲜半岛核危机的和平化解,开创了以谈判方式圆满解决国际争端的良好范例,而且使得二战以后一直困扰着东西方国际关系的冷战思维第一次被顺利地击破,使世界和平的曙光在全世界人民的渴望中曈曈升起。

所以,尽管这件事在很多人心目中,还只认为是一种好转的迹象,甚至还只是一种没有确定其未来发展趋势的初始信息,但我却认为,这件事的重大历史意义是绝不可以低估的。尤其是对于我们中国人和全世界爱好和平的人们,对这件事的深入分析与透彻认识,对于我们把握当下敏感的时机,扩展这一事件的精神影响,无疑会具有促进新时代历史进程之积极作用与深远意义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 10:58)

黄鹤楼

.

天上有白云,

云中有黄鹤,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1

20073月,民建厦门市委向市政协大会提交了将《鼓浪屿之波》定为厦门市歌的提案,由于其歌词的台胞思乡的主题与厦门市歌相去甚远,甚至相悖,提案未获通过。而由于《鼓浪屿之波》旋律优美,在厦门深入人心,用其旋律重新填词做厦门市歌,便成为许多人的共识。

我恰巧乘坐厦航飞机读到相关报道,便尝试为之填词,一吟经年,三易其稿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《鼓浪屿之波》这首歌问世于1981年底,本是一次“命题作业”,背景是“解放台湾”的口号改为“和平统一”后,福建省有关部门组织创作以海峡两岸和平统一为主题的歌曲。《鼓浪屿之波》作曲在先,填词在后,为表现两岸同胞亲情,歌词设置了一个用于叙事的人物和情景:由于台湾海峡的阻隔,旅居大陆的一位台胞,来到厦门鼓浪屿,登高远眺,渴望回到台湾。

 

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       余光中洛夫相继作古,留下一段佳话。据说某年二位受邀访问成都,接待人员迎向洛夫:欢迎您余光中先生!洛夫笑指头顶:我不是余光中,我是一行。只见头顶横幅:热烈欢迎余光中一行来访。
       不过,洛夫这个“一行”是假冒的,即兴的。我准备给自己取一个正式的法号“一行”,以备不时之需。再取一个别号“等”或“等等”,这就万无一失了。
       某年,某文联来访,文学院命我参加座谈会,发言对话,煞有介事。次日见纸媒报道,参加座谈会的有某书记某院长等等,遍寻毛翰不见,原来用的就是我的别号“等等”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《雨霖铃》

.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-07 09:27)
标签:

风花雪月

阎肃先生在其晚年参加的最后一次文艺座谈会上发言,说“我称得上是中国人民解放军文艺战线的一名老兵”,“我们也有风花雪月,但那风是‘铁马秋风’,花是‘战地黄花’,雪是‘楼船夜雪’,月是‘边关冷月’。”此语既出,上下一片喝彩。然而,“风花雪月”如此界定,似乎还是过了一点,偏颇了一点,可能造成某种误导,因此有必要稍加辨析。

风花雪月在中国诗歌史上存在了几千年,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,天地因此而成诗境,人生因此而有诗意,风花雪月入诗,何其自然。

军人也是人,老兵也是人,其作品不必篇篇皆抒军人之情,言军旅之志,军歌之外,不妨还有些关于普通人的情思志趣的抒写。军人不妨有其狭义的风花雪月,普通词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
独立潇湘
恨雅颂衰微久矣
遂将一派红色浪漫
泼向神州大地
.
沁园春来
西江月去
待浪淘北戴河沙
更无暇
享清平乐趣
.
休问念奴娇否
秦娥已成追忆
一曲水调歌头
满江红如梦呓
.
临江仙风
归国谣韵
渔家傲骨
菩萨蛮气
十六字
令一幅幅狂草
龙蛇不羁
.
贺氏新郎
虞家美人
诉衷情
蝶恋花余
问采桑女儿
卜算公子
浣溪沙头木兰花
如今谁识得
哪是诗眼
哪是败笔
.
                     1993旧稿
                     2003.12.10修改
                   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

某年某月某日以前,

这个世界还没有我,

没有我的世界已存在了很久,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吕进、熊辉主编《诗学》年刊2017卷,发表童龙超博士采写的《做一个有风骨的词人——毛翰教授访谈》

 

1、您是国内知名的歌词作家,也是国内歌词研究界的重要学者。请问您是什么时候,由于什么契机进入到歌词领域的呢?

我的兴趣原本是写诗。1990年,我来新诗所访学的前一年,有一天忽然收到邮局寄来的一本《中国当代歌词选》(卢咏椿、阮云松编,南京大学出版社),其中居然选了我的一首题为《梅》的十六行小诗。这对我是一个鼓励,更是一个提示,我的不够先锋、不够时尚的诗,原来可以是歌词!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有