加载中…
个人资料
毛翰
毛翰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,677
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
毛翰,华侨大学文学院教授
信箱:maohan8848@163.com
QQ: 63738763
毛翰的歌:http://5sing.kugou.com/22376563/default.html
【警告】毛翰的诗词文章都是在报刊公开发表后才发到网上,请勿抄袭,自取其辱!
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文

大中华

.

古典神州,昆仑华夏,

丝绸之路,海角天涯,

历史烽烟,金戈铁马,

四海澄清,泱泱大中华。

大中华,大中华,

那是我们的家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鹿回头

      2017年12月,诗人们结伴西行。前天听说走了余光中,昨天听说走了屠岸,今天又听说走了诗人高深。
      高深先生的诗名也许不是太响,我从来没有见过他,也没有通过信,但我记得他的一首诗《鹿回头》。
      海南三亚有一个优美的传说,一处著名的景点“鹿回头”:相传古代有一位黎族猎手,追赶一只梅花鹿,从五指山一直追到这天涯海角,前面便是万顷碧波,猎人正待张弓搭箭,射杀猎物,忽见火光一闪,烟雾腾空,梅花鹿回眸一笑,变成一位美丽的少女,并与猎人结为恩爱夫妻。鹿回头的传说,被人们津津乐道,据说,黎族人还自称鹿的传人。



      诗人高深1980年来到三亚,以《鹿回头》为题,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      余光中先生去世了,满屏都在其余光中,说好的,说坏的,众说纷纭。我与余先生不熟,他来华侨大学,我见过他一面。过去一些年,为他的《控诉一支烟囱》等诗写过几则评论,拙著《诗美创造学》等举例,涉及过他的若干诗作。如此而已。有一年,古远清先生约我合作一本《余光中诗歌鉴赏》,我有点懒,没参加。余光中一首《乡愁》名满天下,他生前,我不曾套近乎,身后也不用凑热闹。
      倒是十年前文晓村先生去世,我写过一篇深情的悼念之诗。因为我与文晓村先生很熟,书信往来多年,在重庆在厦门还多次见面交谈。我有一首诗《钓鱼岛》,在大陆难以发表,是文晓村先生主编的《葡萄园诗刊》率先发表的,他还不顾重庆杨山等人反对,坚持给了一个奖。
      文晓村(1928-2007),河南偃师人。1944年十六岁参加八路军。1951年抗美援朝,任志愿军一八〇师机要科长,战败被俘。1954年3月被美军押送台湾。1962年7月与友人创办《葡萄园诗刊》。晚年常回大陆,致力于两岸文化交流。有长篇自传《从河洛到台湾》。2007年12月25日在台北逝世。我的悼诗是:
.
 《悼念诗人文晓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 10:07)

同归于尽

                             

.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 08:42)
2004年,我写了一首长诗《“9.11”三周年祭》,近来,我试着把这首诗删改为歌词。改出之后,却不知道取一个什么名字。哪位朋友有好名字,请赐教!
歌词的构思和字句,如有修改意见,也盼不吝指教!
.
□□□□□
.

仇恨像瘟疫在世界扩散,

血腥的悲剧不停地上演,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       沈健教授出版了一部诗论专著,取了一个非常谦虚的书名《我对诗歌所知甚少》(杭州出版社2017年10月版)。前有谢冕序一《灵智的探索者》、伊甸序二《我所认识的沈健》。正文5辑27篇。后有《学习写作:一个人的30年(代后记)》。



       沈健兄为人非常谦虚,其微信名也叫“我对诗歌所知甚少”,我好奇,问何故,原来是因为浙江另有青年诗人也叫沈健,老沈健便把沈健让给了新沈健,自称“我对诗歌所知甚少”去了。
       我认识沈健兄,缘于老诗人沈泽宜先生的介绍。2001年湖州诗会,太湖之滨,我有幸与沈健兄同居一室。沈健兄对于诗歌其实所知甚多,以致于我那首小诗《钓鱼岛》也被他关注,写成一篇评论《鼓浪为谣:从〈钓鱼岛〉看政治
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       在我的印象中,谢冕教授主编中国新诗选本,从来不选毛翰的诗,毛翰的诗从来不入其法眼。今天偶尔发现,谢冕主编的《百年新诗》(情爱卷)居然有我一首《我的恋人在远方》。情爱卷主编为罗振亚教授。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到西南大学开会,中国新诗研究所的一位歌词方向的研究生,要我在她的一本书上签名,原来是拙著《歌词创作学》,原来是这本书的复印本。原来,《歌词创作学》又脱销了,网上又买不到了,只好复印。我于是又去信告诉出版社,出版社已答应加印。但愿这次多印一点。

这本书出版时,有一章被删除,另有一章被删节。为让读者见到书稿原貌,我把被删的部分贴到网上了。

《歌词创作学》被删去的一章《歌词艺术的正误》共两节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小子何莫学夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

塔里木河

海河奔天津去了
长江奔上海去了
珠江奔广州去了
.
为追寻海市的仙境
为向往不夜的霓虹
为眷恋花城的春色
.
只有你哟塔里木河
独自走着自己的路
默默地注入了浩瀚的沙漠
.
久违了,明月的顾盼
惊鸿的倩影,你却不悔
不悔一个执拗的选择
.
你相信大漠需要你
正如你也需要守着大漠
在百川归海的喧嚣中个性独特
.
       《塔里木河》是我最早的一首至今还拿得出手的小诗,原载大学生油印刊物《草庐》1980年12月总第2期。邓荫柯先生编著《1906-2008经典新诗解读》约稿,我本来寄去了《自杀的八种方式》,大概因为题材怪僻,题旨诡异,未被录取,换成《塔里木河》,载该书中国青年出版社2009年版第427页。
.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有