加载中…
个人资料
作家__马明博
作家__马明博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:610,016
  • 关注人气:1,668
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬白
  马明博,中国作家协会会员,深受读者喜爱的佛教文化作家;出版作品有:
  01、“中国佛教名山参访记”系列:《观音的秘密》(普陀山与观音菩萨)、《愿力的奇迹》(九华山与地藏菩萨)、《因为你,我在这里》(五台山与文殊菩萨)、《世界因你而欢喜》(雪窦山与弥勒菩萨)等;
  02、“生活禅”系列:《禅的滋味》《等个人来》《宝岛问禅记》《修得一颗柔软心》《禅遇》《一日沙门》《天下赵州生活禅》《如果会吃饭,你就会成佛》等;
  03、历史人物传记《玄奘》等;
  04、作品繁体字版:《人间何处不灵山》(台湾野人文化)《心中自开来:一花一世界,一掌一五台》(台湾有愿文化)等。
  报刊、杂志如欲发表本博的原创作品,请致函作者本人mmbxy@126.com
  扫一扫,加入马明博微信平台:行愿者之歌(ixingyuan)  
 
 
 

搜索

复制

马明博作品

最新作品


《禅的滋味》,生活·读书·新知三联书店,2020年1月版

01、“佛教名山参访”系列

《观音的秘密》,生活·读书·新知 三联书店,2011年8月版

《因为你,我在这里》,生活·读书·新知三联书店,2013年5月版


《世界因你而欢喜》,生活·读书·新知 三联书店,2015年9月版



《愿力的奇迹》(修订版),生活·读书·新知 三联书店,2018年4月版

 

《愿力的奇迹》,文化艺术出版社,2009年11月版

《人间何处不灵山》(《愿力的奇迹》繁体字版),台湾野人文化出版公司,2010年5月版

《心中自开来》(《因为你,我在这里》繁体字版),台湾有愿文化出版公司,2016年11月版 

02、“生活禅”系列


《天下赵州生活禅》,中国青年出版社,2005年5月版

《一日沙门》,当代中国出版社,2007年1月版

《禅遇》,中国发展出版社,2008年5月版

《如果会吃饭,你就会成佛》(《生活禅》修订本),花城出版社,2011年11月版 


《修得一颗柔软心》,鹭江出版社,2014年8月版

《宝岛问禅记》,中国摄影出版社,2015年3月版

《等个人来》,东方出版社,2018年11月版

【中华先贤人物故事汇】

《玄奘》(中华先贤人物故事汇丛书之一),中华书局,2019年2月版

博文
标签:

佛学

图片

文化

分类: 菩提树下
佛遗教经
[姚秦] 三藏法师 鸠摩罗什 译

  释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若骄陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。


  汝等比丘!于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝当知此则是汝等大师,若我住世无异此也,持净戒者。不得贩卖贸易,安置田宅,畜养人民奴卑畜生,一切种植及诸财宝,皆当远离,如避火坑。不得斩伐草木,垦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 读者品评
期待之书:《玄奘》
宗舜法师(中国佛学院教授)


  书名:《玄奘》 
  马明博 著 
  中华书局 2019年06月  
  收入“中华人物故事汇”系列丛书之“中华先贤人物故事汇”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-24 16:12)
标签:

图片

文化

佛学

旅游

分类: 菩提树下
入清凉境
马明博


  禅门有副对联:入清凉境,生欢喜心。
  作为著名的佛教圣山,五台山就是传说中的“清凉世界”。
  八月,五台山外,世界如烧如烤,山中却是一片清凉。我与三五好友结伴徒步五台时,住在山中的本原写生基地。
  本原写生基地,是文丰打理的山间客舍。作为画家,他经营这片山居的初心,就是为全国各地的画家来五台山写生提供方便。
  我们这一行,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图片

文化

分类: 人间菩萨
无常无处不在
马明博

是的,无常无处不在。
它并不隐藏在你背后,或者
隐匿在你看不到的任何地方。
它就站在你的眼前,只是它有隐身术,
你用肉体的眼睛很难看到它。
对!闭上眼睛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 读者品评
禅的滋味,是什么滋味?
——读马明博《禅的滋味》有感
◎ 简儿


  什么是禅?
  那天,在北京见到马明博老师,我问他。
  马老师回答:“无事是贵人,春来草自青。心中无事就是禅。”
  那一日,我们还聊了很多。记得最牢的一句话。是“你今天的愿望,是未来要走的道路”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 且饮且读
原文地址:太素脉秘诀概说作者:易望星空

 

看过中医的朋友,都被医师试过脉搏。脉搏的跳动的细微变化,是中医师判断病患身体状况的主要依据,精通脉法的医师,摸一会儿脉,能把你身体所有的疾病和不适一一说出,有些甚至是特别细微的、连患者自身都不太注意的情况也不会遗漏,不夸张的说比高科技的CT机还要精准。但是要学会这样的脉法,首先自己要是绝顶聪明的人,其次要有名师指点,然后通过N年的实践和磨练,摸过数以万计的脉象之后,才能够获得。中医界真的懂得脉法的人,一百人里也就有那么两三个,懂脉法的人里面,一千人里未必能有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 读者品评
好书如好花
闻章

  马明博是作家,更是禅者。他出了很多书,每本有每本的好。
  这次这本《禅的滋味》,却又不同。
  作家与禅者区别在那儿?我说不来,只能猜一下。作家写书,是自己之外,还有书这件事,他是在完成什么。禅者不然,于禅者来说,写书只是修行的一种方式,是借文字来观照自己。
  马明博原来的写作方式,好比行脚,他背着行囊在前头走,读者跟着进入到某个境界,或见识某个人物,或听取某个故事,或领悟某个道理,或深或浅,或多或少,如赵州和尚的“吃茶去”,各个得各个的。《禅的滋味》则是改
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

佛弟子,莫佞佛!
马明博

   佛陀说众生平等!——众生,又译为“有情”,指生存者。
   同时,佛陀指出,众生与众生之间,缘上又有差别。
   否认缘上的差别,就类似一个人推崇佛经讲的“一切男子是我父,一切女人是我母”的博爱,但不孝顺生养过自己的父母一样。
  那样做,不是智慧,也不是慈悲,更不是修行,那是“佞佛”!
  佞佛,本意指“谄媚佛;讨好于佛”,如今却引申为一厢情愿、善恶不分、盲目迷信以求福佑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 读者品评
品读《禅的滋味》
醉石居

(刊发于 沧州日报 2020年1月24日  副刊)

  我和明博的熟识,缘于都喜欢文学。我俩个头儿一般大小,站在一起,彼此都没压力,再加上年龄差不多,惺惺相惜,亲近了许多。
  后来,明博离开沧州去了北京。有一次他回来,给我带了两本书。我不甘落后,把自己出版的书签名送给他。明博一边认真翻看,一边大加赞叹:“你公务繁忙,还笔耕不辍,真厉害!”
  向其他朋友介绍明博时,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 读者品评
一句了然
——读《禅的滋味》
文/指尖

  马明博的《禅的滋味》,是一本完全颠覆我文学认知的小书。它让我在第一时间联想起多年前看过的黄永玉先生的“永玉六记”,那种文与画的穿插和交融,相辅相成,相得益彰,使这本书呈现异质化的同时,也更亲切好读。这是一种完全脱离文学,更接近禅理故事或禅宗公案的书写。看来作者深会禅的精髓,文字惜墨如金,收放自如,淡泊的情趣、深邃的意境、透彻的理据,读来让人有“会心处不必在远”的感觉。
  我想起读过的《碧岩录》《临济录》《五灯会元》等。当然,《禅的滋味》跟这些禅宗典籍一脉相承,但又与我案头的《禅是一枝花》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
马明博新作

《禅的滋味》/马明博著 / 2020年1月 / 北京  生活·读书·新知 三联书店 /定价:35元

   一边看画,一边读文,我就有点放不下了,就想一口气把它读完。我觉得这本书,你可以读一会儿,也可以读一生。
  ——史国良
   (中国著名人物画家

   《禅的滋味》是佛教文学作家马明博打造的首部图文书;书中既有86幅耐人寻味的水墨小品,又有72篇言简意赅的禅意文字琳琅满目,美不胜收。

  *执教北美大学的艺术评论家段炼教授说:明博的画,堪称“当代禅画”。虽然率真、朴实、稚拙,却能打动人心,有禅的机用

  *《禅的滋味》荟萃72个禅意故事,融入近百个禅的知识,贴近生活,耐人寻味,发人深省,启迪智慧

  ===========

【敬白】

  * 样书有限,恕难一一赠阅,敬希海涵。

  读《禅的滋味》,请移驾 当当 或 京东 感恩您的护念与支持。


搜索

复制

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有