加载中…
个人资料
作家__马明博
作家__马明博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:630,108
  • 关注人气:1,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬白
  马明博,中国作家协会会员,深受读者喜爱的佛教文化作家;出版作品有:
  01、“中国佛教名山参访记”系列:《观音的秘密》(普陀山与观音菩萨)、《愿力的奇迹》(九华山与地藏菩萨)、《因为你,我在这里》(五台山与文殊菩萨)、《世界因你而欢喜》(雪窦山与弥勒菩萨)等;
  02、“生活禅”系列:《禅的滋味》《等个人来》《宝岛问禅记》《修得一颗柔软心》《禅遇》《一日沙门》《天下赵州生活禅》《如果会吃饭,你就会成佛》等;
  03、历史人物传记《玄奘》等;
  04、作品繁体字版:《人间何处不灵山》(台湾野人文化)《心中自开来:一花一世界,一掌一五台》(台湾有愿文化)等。
  报刊、杂志如欲发表本博的原创作品,请致函作者本人mmbxy@126.com
  扫一扫,加入马明博微信平台:行愿者之歌(ixingyuan)  
 
 
 

搜索

复制

马明博作品

最新作品


《禅的滋味》,生活·读书·新知三联书店,2020年1月版

01、“佛教名山参访”系列

《观音的秘密》,生活·读书·新知 三联书店,2011年8月版

《因为你,我在这里》,生活·读书·新知三联书店,2013年5月版


《世界因你而欢喜》,生活·读书·新知 三联书店,2015年9月版



《愿力的奇迹》(修订版),生活·读书·新知 三联书店,2018年4月版

 

《愿力的奇迹》,文化艺术出版社,2009年11月版

《人间何处不灵山》(《愿力的奇迹》繁体字版),台湾野人文化出版公司,2010年5月版

《心中自开来》(《因为你,我在这里》繁体字版),台湾有愿文化出版公司,2016年11月版 

02、“生活禅”系列


《天下赵州生活禅》,中国青年出版社,2005年5月版

《一日沙门》,当代中国出版社,2007年1月版

《禅遇》,中国发展出版社,2008年5月版

《如果会吃饭,你就会成佛》(《生活禅》修订本),花城出版社,2011年11月版 


《修得一颗柔软心》,鹭江出版社,2014年8月版

《宝岛问禅记》,中国摄影出版社,2015年3月版

《等个人来》,东方出版社,2018年11月版

【中华先贤人物故事汇】

《玄奘》(中华先贤人物故事汇丛书之一),中华书局,2019年2月版

博文
(2021-01-12 19:11)
标签:

文化

诗词

分类: 且饮且读
鲁云谷传
张岱


  会稽宝祐桥南,有小小药肆,则吾友云谷悬壶地也。
  云谷深于茶理,相知者日集试茶,纷至沓来,应接不暇。人病其烦,而云谷乐此不为疲也。术擅痈疽,更专痘疹。然皆以聪明用事,医不经师,方不袭古,每以劫剂臆见,起死回生。人终疑其游戏岐黄,不尊不信,故凡患痘之家,非极险极逆时,医之所谢绝者,决不顾吾云谷也。云谷也诊视灵敏,可救则救,不可救则望之却走,未尝依回盼睐,受人一钱。
  性极好洁,负米颠之癖,恨烟,恨酒,恨人撷花;尤恨人唾洟秽地。故非解人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗词

文化

分类: 且饮且读
冰雪文序
张岱


  鱼肉之物,见风日则易腐,入冰雪则不败,则冰雪之能寿物也。今年冰雪多,来年谷麦必茂,则冰雪之能生物也。盖人生无不藉此冰雪之气以生,而冰雪之气必待冰雪而有,则四时有几冰雪哉?
  若吾所谓冰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 菩提树下
《修禅要诀》
唐|佛陀跋利 
——出自:卍新纂续藏经第63册No.1222修禅要诀

  昔者世高法护译出禅经。僧光昙猷等并依教修心。后什公入关。僧睿请出禅法要以来。往往有其人矣。达磨西来。僧稠东起以后。斯风大振。至唐中叶。金智无畏等三藏传秘密禅。别为流派。今斯所传。义兼显密。法辨华梵。实为要诀。先得数本校以藏箧。朱盈居士有信之人也。谋余刻以弘通。余曰。弥天有谓曰。禅思守玄。炼微入寂。在取何道。犹[古*见]于掌。堕废斯要而希见证。不亦难乎。然则入佛道要门。盖莫过焉。今子举之。谁不随喜乎。于是乎序。
  天明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 菩提树下
证道歌
唐慎水沙门玄觉撰

  【清·纪荫《宗统编年》卷十一:“六祖支下禅师永嘉玄觉寂。觉住温江,学者辐辏,号真觉......觉尝著证道歌......时有梵僧,传归西竺,翻成梵筴,称为东土大乘经。”】

君不见:
绝学无为闲道人,不除妄想不求真;
无明实性即佛性,幻化空身即法身,
法身觉了无一物,本源自性天真佛,
五阴浮云空去来,三毒水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 菩提树下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

佛学

文化

图片

旅游

分类: 菩提树下
01

  关于王当时所流传之经典,在加尔各达拜罗特(Calcutta-Bairt)之小摩崖法敕刻载,有《毘奈耶最胜法说》(Vinaya-samukase)、《圣种经》(梵 Aliya-vasn)、《当来怖畏经》(Angata-bhayni)、《牟尼偈》(Muni-gth)、《寂默行经》(Moneya- ste)、《优波帝沙门经》(Upatisa- pasine)、《说罗睺罗经》(Lghulovada)等七种。
  此数种相当于巴利律藏中之大品、增支部经、经集、中部经等之一部分。 

02
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

佛学

图片

分类: 菩提树下
佛陀对罗睺罗的教导
抟斋 辑

  有一次,尊者罗睺罗跟在佛陀后面,从祇树给孤独园到憍萨罗国首都舍卫城乞食。
  行进途中,佛陀回过头来教诫尊者罗睺罗说:
  “罗睺罗!任何物质类的‘色’,不论是过去、未来、现在;身内或身外;粗大或细微;卑俗或贵重;在远方或在近处,都应当以正慧,如其事实地视这一切‘色’为:‘这不是我的’,‘这不成我慢’,‘这不是真我’。”
  “世尊!只有‘色’是这样的吗?善逝!只有‘色’是这样的吗?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

图片

文化

分类: 读者品评
期待之书:《玄奘》
宗舜法师(中国佛学院教授)


  书名:《玄奘》 
  马明博 著 
  中华书局 2019年06月  
  收入“中华人物故事汇”系列丛书之“中华先贤人物故事汇”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-24 16:12)
标签:

图片

文化

佛学

旅游

分类: 菩提树下
入清凉境
马明博


  禅门有副对联:入清凉境,生欢喜心。
  作为著名的佛教圣山,五台山就是传说中的“清凉世界”。
  八月,五台山外,世界如烧如烤,山中却是一片清凉。我与三五好友结伴徒步五台时,住在山中的本原写生基地。
  本原写生基地,是文丰打理的山间客舍。作为画家,他经营这片山居的初心,就是为全国各地的画家来五台山写生提供方便。
  我们这一行,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图片

文化

分类: 人间菩萨
无常无处不在
马明博

是的,无常无处不在。
它并不隐藏在你背后,或者
隐匿在你看不到的任何地方。
它就站在你的眼前,只是它有隐身术,
你用肉体的眼睛很难看到它。
对!闭上眼睛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
马明博新作

《禅的滋味》/马明博著 / 2020年1月 / 北京  生活·读书·新知 三联书店 /定价:35元

   一边看画,一边读文,我就有点放不下了,就想一口气把它读完。我觉得这本书,你可以读一会儿,也可以读一生。
  ——史国良
   (中国著名人物画家

   《禅的滋味》是佛教文学作家马明博精心打造的第一部图文书;书中86幅耐人寻味的水墨小品、72篇言简意赅的禅意文字琳琅满目,美不胜收。

  *执教北美大学的视觉艺术评论家段炼教授说:明博的画,堪称“当代禅画”。率真、朴实、稚拙,却能打动人心,有禅的机用

  *《禅的滋味》在72个禅意故事中,融入了近百个禅的知识点,贴近生活,发人深省,耐人寻味,启迪智慧

  ===========

【敬白】

  * 样书有限,恕难一一赠阅,敬希海涵。

  读《禅的滋味》,请移驾 当当 或 京东 感恩您的护念与支持。

搜索

复制

评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有