加载中…
公告

欢迎各位光临阿宝的无边宝藏。阿宝拒绝任何阅读者将文字或者图片携带出宝藏。商业用途请勿使用宝藏任何文字和图片!请尊重阿宝的付出。


阿宝为国际芳疗协会认证芳疗师;IFPA注册校长级讲师,2009年正式于IFPA协会注册ESSENTIALLADYAROMATHERAPY芳疗学院,可提供IFPA认证课程、CPD课程及专题课。目前主要于上海开设相关芳疗课程培训,并为相关企业提供企业内训。

本blog资讯仅为阿宝学习和使用芳香疗法处理个案及生活中遇到问题时,对于芳香疗法的理解、认识及应用的分享,并不能取代正统医疗。每个人思考问题的角度和方向不同,会让每个人具有不同的用油方向、角度和风格,因此本blog所分享资讯并不代表唯一选择,亦欢迎大家与阿宝分享不同角度的思考方向。blog中所有涉及疗效的部分,均仅供芳香疗法参考研究讨论使用,亦非医学使用参考。不具备医药或者专业芳香疗法训练的阅读者,请勿擅自模仿使用。特别是涉及到口服问题,请勿擅自模仿。阿宝不对任何由于模仿造成的伤害负责。

由于市面上芳香产品良莠不齐,所有资料仅针对阿宝自己使用的产品。

博文

  刚刚开始接触这支油的时候,Saro还没有中文名字。当时查了不少资料,发现它是白桂皮科合瓣樟属的植物,于是就根据它的拉丁文名Cinnamosma fragrans给他起了个名字叫“芳香合瓣樟”。后来,这支油开始出现在众人眼中,更多的人习惯叫它莎罗——Saro的音译。又因为白桂皮科本身也被称为白樟科,所以有人也称它为莎罗白樟。


  芳香合瓣樟是马达加斯加的特有植物之一,在马国它被称为“mandravasarotra”,意思是“让疾病远离”。就从这里就可以看出,马国人民对它的感情深厚以及它的能量威力了。从某种意义上来说,成分看起来似乎并没有什么特殊之处的莎罗就好像盔甲防护罩一样提供保护,而且这种防护包括了我们的身心。当地人经常将其视为补品,在需要大量体力劳动以前会用其煮水饮用。


  芳香合瓣樟的抗菌性非常显著。在2010年马达加斯加的某试验当中,甚至发现芳香合瓣樟对于养殖虾苗水塘内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  如果以生物演化史的进度来看芳香植物,松纲类的植物大概是地球上最早出现的芳香植物。在芳香疗法当中,松纲类里面的松科柏科所包括的精油也是相当丰富,在法系名家潘维尔医师(下文均简称潘医师)心目中云杉属、冷杉属、松属在松纲松科当中最为重要的三大类芳香植物。他认为冷杉是将天上的能量和信息传递到土地,松是将地的能量和信息传递到天,而云杉则是寻求平衡,负责天与地的沟通。在这其中,他特别提到了几款松杉类的精油。

胶冷杉 - Fir Balsam - Abies balsamea
  胶冷杉是阿宝自己很喜欢的冷杉类精油之一。虽然蒸馏自针叶,但因为树木本身会分泌树脂,所以精油的气味会有明显的树脂香,其中又夹杂着某种甜,每次闻到的时候,就总觉得心肺区充满了温柔的力量,会忍不住深深呼吸,让这种安定感深入再深入一些。

  潘医师认为胶冷杉的β蒎烯比例比较高,因此在抗MRSA和抗白色念珠菌的层面上效果要来得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 10:11)

春节前的工作日结束了,阿宝已踏上北上的行程,一年一度的大休假。年后,无边宝藏将以新的团队,迎来一个新的开始。

回首十几年前,Essential Lady最开始起步时,是三个一起学习芳疗的女生,分在三地,一起合作,彼此分担,彼此支持。慢慢的,随着大家对生活不同的规划而分开,变成阿宝一个人。再慢慢的,家人会在空余的时间协助。但自始自终,没有真正的团队。

一直以来,到底自己适合怎样的合作者,适合怎样的合作方式,阿宝心里并没有一个很清晰的轮廓。所以在过去的几年里,阿宝尝试过一两次很深的合作,但终究因为彼此最终的目标不同,节奏不同,期待不同,对很多事物的看法有差异,结果双方都疲惫万分,结束合作。出现分歧的原因可能是多方面的,产品方向,原料选择,是否需要资本进入等等。


当最近一次合作因为种种变化再次“触礁”时,阿宝花了很长时间重新审视了过往的合作以及自己的期待。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 15:50)

阿宝多年的老朋友们,关注过阿宝的博客的朋友,大多都知道这件事情。

2011年末,蛋宝出生,阿宝像是进入幸福的云端。有子万事足,好象哪儿都能听到阿宝得意又猖狂的哈哈哈声。到了2012年,有一段时间,阿宝几乎消失在网络之上。那一年,是阿宝从云端狠狠跌倒尘土当中,煎熬而又痛苦的一年。

阿宝和蛋爸结婚十一载,变成高龄产妇才生了蛋宝,两人都颇有些老来得子的架势。何况蛋宝出生几天眉眼一开,怎么看都是一个眉目清晰大眼美男,净捡爹娘好的地方继承,更加得心花怒放。

或者因此,在所有的过程当中,阿宝和蛋宝爸都十分的谨慎。原先预计生了孩子最多喂六个月母乳,之后该做什么就做什么。但是抱着蛋宝的那一刻就变了想法。努力的做亲喂母乳,一点点地追奶,所有缺失的喂养知识都努力恶补,这一坚持,就喂了三年八个月的母乳。

没生娃之前,就曾经说过各种养娃的风险,那时阿宝和蛋爸都说,看来孩子能安稳成长就是福。都说疫苗有风险,阿宝就想方设法选择灭活的疫苗,并且在打疫苗之前,都一定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月19日,“阿宝的无边宝藏”公众平台文
作者:神秘人

前几天看到一所12年一贯制且不设淘汰率的学校的升学出路——大约1/3进入世界前100的大学,有参加开放日的家长觉得出路不够理想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-25 08:01)

(10月19日,公众平台文)

上了小学以后,最不适应的可能是老父亲和老母亲。

因为去学校的路只有一条,而且巨堵,因此尽管直线距离只有3公里校车路线只有七八公里,小爷仍旧需要七点零五就出家门等校车。鉴于小爷早上清醒得慢,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-18 19:20)

上次说了自己选学校的心路,今天再随便聊聊阿宝家对于择校的一些想法和理念。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新的一学年开始了。小爷进入了新学校,开始了新生活。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近可以用一个词来形容阿宝的状态,那就是——热锅蚂蚁。

自从新政开始推出,原本面对幼升小还很淡定的阿宝已然随着蛋少爷班上同学的妈妈们变得有些半癫狂状态了。想想去年这个时候,所有的大班的孩子几乎都已经确定了心仪的学校,并且拿到了确定可以入学的offer。再看看今年的孩子们,大部分的状态除了茫然,还是茫然。

在浓郁的焦躁气氛下,不跟着堵心和焦虑,似乎是很难的事情。某友笑话阿宝说:你也终于坐不住了?身上掉下来的肉,这会儿你能淡定就牛大了。

那天跟搭档聊天说,哎呀呀感觉胸口堵得厉害,很憋。被搭档嘲笑,敢三年不给娃报一个课外班,任由他按着自己的兴趣玩的人也有不淡定的时刻,最后给阿宝一句赶快用油用纯露去吧。

叹叹气,去百宝箱拿了玫瑰和意大利永久花纯露,喝吧!胸口再擦一点油。

想想,最近跟阿宝处于同样状况的妈妈估计不在少数,赶紧来一个小团买,一起来舒缓一下吧!

幼升小小团买~
1、有机白玫瑰纯露 2KG,¥960
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
无边宝藏的产品,99%都是液体,运输一直都让人头痛。玻璃瓶液体件,一直以来都是快递公司最不愿意运输的品种之一——破损一律和快递公司无关,哪怕真的是因为暴力运输引起的(阿宝真的遇到过充满弹性的PET瓶子都给摔碎了的状况),还要担心可能的渗漏问题引起快递员的反弹。而且,每日的发货量又不足以跟快递公司“讨价还价”。

所以,一直以来,无边宝藏的运输都是盯准一个快递员,他跳槽咱跟着跳槽。简单粗暴,虽然在运费上并不能“占便宜”,但“熟人好办事”,一个是对方愿意接单,再一个遇到疑难事情也容易盯着解决……

直到这一次,终于在各种因素的情况下,无边宝藏既要换快递公司,又要换快递员了!并非和快递员之间发生了什么不可调和的不愉快,主要是快递员4月为了孩子上学的问题要回老家了,阿宝正在思考如何解决这个问题。恰恰有几个包裹,因为汇通发不出去,快递员也没吭声就帮着转了申通,很凑巧的他们协调中间有一些状况,申通打电话过来问阿宝包裹的情况,阿宝就顺势问对方肯不肯接单……

咳,中间当然也有乌龙。申通把阿宝每个月的快递费的金额误解成每月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
阿宝magicbao
阿宝magicbao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,487
  • 关注人气:1,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
无边宝藏香气课堂
2018年课程
公众平台二维码


无边宝藏淘宝店



无边宝藏微店


联络方式

阿宝为国际芳疗协会认证芳疗师;IFPA注册校长级讲师,2009年正式于IFPA协会注册ESSENTIAL LADYAROMATHERAPY芳疗学院,可提供IFPA认证课程、CPD课程及专题课。目前主要于上海开设相关芳疗课程培训。

约稿、授课及活动接洽,可邮件:essential_lady@hotmail.com

因垃圾邮件缘故,有时信件可能会被误删,或被信箱自动分配到垃圾箱中,因此请特别注意信件主题要清晰,以减少这类事情发生。

也可至淘宝店铺留言。

阿宝的碎碎念

  由于保存环境及其他各种因素,阿宝无法帮助判断各位手中的产品真伪好坏。各个品牌皆有自己的爱用者。阿宝对自己提供的产品很有信心,但并不认为自己所提供的产品是唯一可靠选择,也不认为其他商家皆为不法商贩以此来提高自己的附加价值。

 

  阿宝只想诚心说明:在芳香疗法当中,最重要的并不是品牌,而是使用的产品。相信只要各位选择可靠商家购买喜爱的可靠品牌,而不单单以价格为主导因素,皆可减少购买到不良产品的风险。


  一直以为,芳香疗法最大的魅力在于它的变化多端:

 

  不单单是同样的产品,不同的年份,不同的地区,不同的蒸馏厂,都会存在着气味、色泽以及质感的差异。还包含着同一瓶产品的气味甚至都会随着时间、温度以及使用者的人体能量(不同的人,或者同样的人不同的时期)、使用者的情绪以及外界环境变化产生变化。更加神奇的是先不要去提相同的问题不同的人处理也有角度的不同,造成配方大大不同,即便是相同的配方不同的人操作也有不同的变化。……这些多样的变化,甚至是我们永远无法预先得知的——也因此增加了诸多的神秘感和吸引力。

 

  也许我用一生都无法参透我所遇过的这样那样的情况究竟什么是转因,但我仍在这条路乐此不疲。用心去体会,去和这些植物精灵对话,在对话当中,发现另外一个自我。走在这条路上,我也想跟所有热爱芳疗的朋友,或者正在对芳疗产生好奇之心的朋友们说:

 

  请静下心来,倾听植物的声音,学习同他们对话。了解植物的过程,也是了解生命的过程。在这个过程当中,你会重新诠释和了解另一个自我。于是,疗愈了自己,也同时疗愈了他人。

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有