加载中…
Blogroll
Mike的新博客,欢迎朋友们来这里坐坐。

最热的苹果开发中文社区

关注互联网,设计趋势和 Mac。

Unity 3D的权威
个人资料
苹果开发者
苹果开发者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,495
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客公告栏
博主Mike将把他所知道的关于苹果开发的一切毫无保留地告诉你。你的支持是他继续更新博客的动力。
苹果开发者这个博客的模块将包括以下几方面的内容:Objective-C语言,iOS及Mac开发,App推广实战密码,App_Store研究,苹果快讯,官方开发者消息等。欢迎大家拍砖。
温馨提示
请输入关键词快速查找所需内容:
搜博主文章
苹果开发书籍推荐
以下图书排名不分先后,之所以选择当当的四个原因:价格较同类书城比最低,支持货到付款,超过29元免费送货(以下图书 Mike 整理时价格都超过) ,15天无条件退货保证。

史蒂夫·乔布斯传
乔布斯留给世人最后的礼物:唯一授权传记简体中文版。永远的乔布斯!

Objective-C 2.0程序设计
从零开始学习 Objective-C最合适的教材,经典的教科书,对语言的讲述全面而细致。

Amazon畅销书,好评如潮,全面解读 Objective-C 语言和 Cocoa 特性。

Cocoa入门-使用Objective-C
Cocoa开发不可多得的良师益友,对于你创建 Mac OS X 应用程序很有裨益。

对 iPhone SDK 做了深入浅出的介绍,同时对 iPhone开发的基本流程,基本原理和基本原则也进行了通俗的解释。

iPhone开发实战
这本书全面探讨了 iPhone 平台的两种编程方式 Web 开发和 SDK编程。不太适合新手,但确实必备的一本实战参考。

创造销售奇迹的 iPhone 开发经典著作,曾在 Amazon计算机图书销售排行榜持续榜首。

畅销 Cocoa 入门图书,对于实践学习 Cocoa 框架有指导性意义。

非入门级读物,全书用极其实用的知识和代码,带你领略设计功能全面的应用程序所必须的各种 SDK 框架。

iPad开发基础教程
从 iPhone 手机软件开发到 iPad 平板电脑应用设计,这本书将高效地帮助你改变思维,切入 iPad SDK的要害。
新浪微博
博文

大家好 Mike 的博客永久迁移 云峰立雪

将不断更新 Swift 语言的学习体会和 iOS 项目的开发心得,并在更多的兴趣方向上和大家共同研讨进步。​

​​​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-17 21:03)
分类: Dev随笔


亚马逊链接:Swift开发指南
当当链接:Swift开发指南

《Swift开发指南》(修订版)根据Xcode 6最终版进行了全新修订和完善,不仅通过大量的案例代码和丰富的图示全面讲解了Swift语言开发,而且通过实战开发项目的分布讲解,帮助开发者系统地理解书中内容。本书是一本详尽的入门图书,不仅适合iOS开发者阅读,而且也适合其他领域的移动开发者系统地学习Swift语言,它将带领更多的学生和开发人员开启Swift学习之旅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近关于轻博客的新闻是越来越多,又是 Tumblr,又是点点,又是新浪轻博客。大家使用博客和微博推广软件已经是众所周知的渠道了,如何将轻博客应用到推广中去,一直是 Mike 思考的问题。那么要解决这个问题,前提是要弄清楚轻博客到底基于博客微博的基础上,做了哪些改变。只有把握住这些特点,我们才能有的放矢地去践行推广工作。以下六点是在抽丝剥茧,去伪存真后的总结:

1. 对内容的多媒体支持
轻博客不仅支持文字、图片、音频、视频,不限文字长度、不限图片数量,甚至支持 html。

2. 模板使用更加丰富
轻博客的用户页面以平面杂志式的显示方式和大幅图片对用户形成强烈的视觉冲击。提供的模板五花八门,自由设置的灵活度极高。

3. 基于内容的浏览
通过 follow 人来获取内容的方式被弱化、通过 follow 标签来获取内容的方式被加强。

4. 区别传统的互动形式
在轻博客的互动模式中,follow 数不再是关键,核心是你发布的内容被多少人 “like”。

5. 提供了更专业的内容生产功能
轻博客的账号与博客是一对多关系,即一个账号可以建多个博客,还可多人共同维护一个博客。

6. 以 Editor 为中心进行优质内容的筛选呈现
官方会将持续发布高“热度”的用户提升为 Editor。Editor 类似民间管理人员,帮助筛选标签下的优质内容。从而刺激优质内容层出不穷地产生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Localized “Available on the Mac App Store” Badges

We now offer localized versions of the “Available on the Mac App Store” badge in German, Danish, Spanish, Finnish, French, Italian, Japanese, Dutch, Norwegian, Portuguese, and Swedish. Take advantage of these localized badges to ensure your customers know your app is available on the Mac App Store.

Mac Developer Program members can download both English and localized versions of the badge by visiting the Marketing Resources section of the App Store Resource Center.


对 Mac App Store 的开发者来说,这是个值得高兴的新闻。苹果现已支持更多本地化版本的 “Available on the Mac App Store”,中文意思就是 “可于 Mac 应用软件商店下载”。除原先默认的英文之外,现在还支持德语、丹麦语、西班牙语、芬兰语、法语、意大利语、日语、荷兰语、挪威语、葡萄牙语、瑞典语。是不是很给力呢?不过悲剧的是竟然没有中文,看来苹果对中国市场的重视程度依然有待提到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Updated iTunes Connect Developer Guide Now Available

We are pleased to announce that iTunes Connect now offers exciting new features and enhancements. The latest version of the iTunes Connect Developer Guide (version 6.9) provides details on these updates, including:

1. The ability to add a localizable Publication Name: for Auto-Renewable In-App Purchases in 18 languages;
2. The Volume Purchase Program now available for businesses;
3. The expansion of the App Store to 33 new territories.


苹果在最新的 iTunes Connect Developer Guide v6.9 中增加了以下几个 Features:

1。为了进一步支持多达 18 种不同语言的 IAP 自动续费,特增加对本地化的 Publication Name 支持。
2。已支持应用程序批量购买项目
3。App Store 现在支持 33 个新地区。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Now Available - Volume Purchasing for Business

Businesses in the United States can now enroll in the Volume Purchase Program and purchase your apps in volume for distribution within their organization. You can also offer custom apps that provide tailored solutions to customers who have a Volume Purchase Program account. Learn more about the Volume Purchase Program and review the iTunes Connect Developer Guide for details on submitting custom apps.

苹果在美国市场推出了应用程序批量购买项目 Volume Purchasing for Business。企业将可以通过通过注册该项目,从App Store批量采购应用程序,这项服务不仅局限于目前 iPhone 和 iPad 可以使用的应用程序,还包括一些专门由第三方应用开发商推出的满足特定企业需求的定制版 B2B 应用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客

恢复更新

分类: Dev随笔
最近,国内外大事小情不少。7.23 动车追尾,多地普降冰雹,美国两党大闹国债危机。反正 Mike 就感觉在地球上已经没个安全点的地儿了,谁有卖往火星的单程票,我可以定一张么?当然了,我要打听下,如果是 Made in China 的自主专利航天飞机就算了,估计坐上去就真的是单程票了。

言归正传,前段时间 Mike 本打算独立建站,无奈翻遍了域名库,找不到一个稍微靠谱点儿的可以和苹果开发靠上的域名。好吧,买一个总成了吧,上 Sedo 心想花个一两百刀拍个合适的得了,结果竟也一无所获无功而返。这时来了久违的 Google 6.27 大更新,本站 PR 从 0 直接到 3。粉给力啊!算是意外的礼物,btw 百度的收录也比以前好了许多。既然天意如此,继续耕耘这一亩三分地吧。况且看在连苹果万年不更新的官方 RSS 都更新的份上,自己的博客访问量也破万了,也该表示表示啦,持续更新恢复,这是博主 Mike 的承诺。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

iphone用户

icloud

分类: App_Store研究
加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)一项调查结果显示,76%的iPhone用户可能会使用苹果的免费云服务iCloud 。

该调查结果显示,76%的iPhone用户表示可能会使用苹果的免费云服务iCloud ,30%表示可能每年支付25美元来使用iTunes Match服务,73%表示可能会使用苹果的iMessage服务。

苹果刚刚在今年的WWDC大会上发布了iCloud服务,有业内人士称,在如此短的时间内就获得iPhone用户的支持,这对苹果而言是个不错的消息。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

想要APP好用,就要往里不停塞东西,这似乎已经成了一种“常识”。结果往往是,一坨,惨不忍睹,你懂的。应该抱怨么?不应该。因为这其实也是设计师最该做的事儿,在一堆限制条件的重压下找到创新的解决方案。这里总结了一些比较可行的方法,和大家分享。

 

一、以用户需求为出发点

这似乎已经是别说烂的一句话。之所以觉得还有提的必要,是因为这才是创新的源泉和交互设计师的安身立命之本,同时也在实际中面临着很大的困难。PM老大们都忙着塞满feature list,一封邮件扔过来,说,我要这个。Deadline一个接一个,不停的要Rush新版本,哪有空去思考用户是个什么ABC呢?但是,只要一天不把用户纳入到设计流程,就永远沦为产品经理的“控件对齐师”。

可行的突破点在哪儿呢?在于和产品经理交接时理清用户需求,在于敏捷地收集用户的想法。

在产品提交feature list的时候,应该把它先扔在一边,然后和产品先理清一件事儿,能否用一句话概括一下这个产品是为了帮助用户达成什么目的?搞清楚这个,才能弄明白用户是带着什么需求来到这个界面上的,一个个功能点是如何为用户服务的。

接下来要做的就是调查一下用户以往是怎么满足这些需求的,那些功能和信息更重要,更常用到。什么?没有用研团队?没有时间做用研?不会做用研?其实只要你在用研的道路上稍微迈出一小步,就能收获颇丰。你周围有同事吧?吃中饭排队的时候前后都是人吧?排队要很久吧?坐公交坐班车旁边有陌生人吧?一些简单的问题,问上三四个人,就比你凭空猜想,闭门造车好的多,也会收获一些颠覆性的结果。问题来了,如果做完调查发现,原本你心爱的功能点用户一点都不关注,你割舍得了么?自己战胜自己才是最艰难的。

有了对真实用户的了解,就能知道这个APP到底要帮用户达成什么目标,一句话,讲明白它。然后就好办了,把你要加上去的元素在脑子里先过一遍。但凡3秒内想不到它如何为用户的需求服务,杀无赦。有点用但是不太常用的,就藏得深一点;常用的,重要的,就拿到外面来。Goal is always one step away。

似乎在天朝,一提创新,大家就会匪夷所思的会心一笑。但那是我们什么都不懂,都在疲于奔命的照搬国外成功玩意儿的时代。但是,我能抄,你能抄,他就不能抄么?终究是要做本土化,做自主创新的。腾讯广研的张小龙先生说的话很在理:“QQ邮箱是个保守的团队,我们不提倡大家为了创新而创新,而是应该想到用户还需要什么东西或功能,才能用起来更顺畅开心。解决这些问题后,才会反过来发现,哦,原来这是一个创新。

 

 

二、每一个View都和用户的某个目标相对应

一个APP包含的信息往往是海量的。一股脑儿全部堆出来,再好的排版也理不清楚。所以在做信息加工,拆分信息元素的时候,应该以用户目标为拆分依据。

工具型的APP,要把任务拆分成工作流。每一个步骤的view,是为了帮用户达成什么目标。这样一列,该放什么,该怎么放,全都清清爽爽。

信息型的APP,要为特定的需求去设计信息展示的范围和版式。每个View,都是要帮助用户做出判断,找到他最渴求的信息。

 

三、体贴入微的追踪用户需求的动态变化

在使用APP的过程中,用户的需求是在不停的变的。每一次操作(甚至于只是时间流逝不做操作)都挟带着用户的意图信息,暗示着需求的变化。设计师应该体贴地捕捉到这些变化,调整展示的元素。把已经失效的元素砍掉,释放宝贵的空间,展示用户当前最需要的元素。

 

四、一个元素担当多种功能

想要做的功能越来越多,需要摆在屏幕上的东西也是水涨船高。这是难逃的厄运么?其实还可以考虑利用现有的元素去承载新的功能。重新审视现有的元素,拆分成碎零件,看看哪个比较合适。这才是设计师应该做的工作呀,如何优雅地解决难题。苹果就是这么去折腾他们的Home键的

 

五、利用无形的手势操作

智能机时代交互的手段花样迭出,不要把思路限制在触碰屏幕上的有形元素。可以pinch in/out来缩放,可以用重力感应器控制平衡球,可以晃手机来换肤,可以翻转手机来静音。但是由于无形操作的隐蔽性,需要确保用户很容易学会手势与功能的关系,回忆得起来。同时手势也只能用于次要操作,或者作为常用操作的后补快捷方式。

 

六、减小一切无意义的差异

任何一种差异都是可以携带信息的。当元素间的差异对于用户需求并无意义时,就应考虑干掉它。最简单的例子莫过于按钮的宽度不会随着按钮上文字的长短变化。在同一个页面上,按钮必定要做成等宽的。把界面元素拆分开来,重新审视它们,消除一些无意义的差异。


原文链接




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第一轮被起诉者包括:Combay、Iconfactory、Illusion Labs、Machael G. Karr、Quickoffice、Richard Shinderman、Wulven Games 等应用的开发商。
Lodsys 拥有 IAP 专利这个事实是各方都承认的,争论的焦点是:苹果公司购买了相关专利的授权,而 App Store 开发商使用的开发工具、API、销售平台等又都由苹果公司提供,那么第三方开发者是否还需要缴纳专利授权费。
按照 Lodsys 的说法,所有内置 IAP 的应用的开发者都应缴纳授权费。但本次被起诉的只是些中小开发商。原因很简单:在这个双方都有理的情况下,一个被倒霉选中的中小开发商肯定比 EA 等巨头更容易“拿下”。而一旦拿到第一笔钱,无论在法律上还是经济上,继续控告其它开发者就都容易多了。

原文链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有