加载中…

加载中...

个人资料
刘湘梅
刘湘梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,069
  • 关注人气:10,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
毕业于北京师范大学学前教育专业,京师创智早期教育研发中心主任,亲子网www.qinzi.com创办人之一,《聪明宝宝》杂志顾问,十年的母婴传媒业从业经历。
新浪微博
友情链接

亲子网www.qinzi.com

让育儿变轻松

李雪琴的BLOG

儿童媒体观察者,亲子教育实践者

陈平的BLOG

IOV全球副主席,奔走在东西方

林薇的BLOG

教育专家,和女儿情同姐妹的母亲

开花树的BOLG

随性女子,才情与性情一样优秀

蓝兔子1974的BLOG

拥有纯棉品质的性情女子

评论
加载中…
亲子博客
为西南灾区捐思源水窖
扬帆计划
加载中…
博文
(2016-04-22 11:14)
标签:

杂谈

       都说父母是孩子的第一任老师,这话在理儿,孩子从坐立行走到识文断字,哪一步都离不开父母的引导、教育。而且我一直以为,陪伴成长是父母对孩子最大的爱。在陪伴的过程中,父母本身也获得了成长,大到让我们对生命、对人生有了更深刻的看法,小到改掉了自身的一些小毛病,比如不守时、不讲卫生什么的——凡是要求孩子做到的,首先要自己做到吧?

这就让我对孩子有了另一种认识,孩子与父母之间其实是互为老师的。

儿子出生的时候我已经大学毕业十年多了,四年学前教育科班学习的东西虽然在工作中一直有用,但当一个活生生的孩子摆在面前时,我依然常常感到无所措从。而这个网络时代的信息又是那么繁杂,每一个初为人母的人都会经历选择困难。什么最可信?读书人宁愿相信教科书。于是,我又把大学所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育是个技术活?

在当下多元化价值观、多样化生活形态下,家庭教育也呈现出“百花齐放”的繁荣景象,虎妈狼爸、全脑开发、亲子灵修等理念、方法、口号层出不穷,为搏人眼球,甚而不惜出位来吸引家长的关注。很多家长迷失在各种培训班里,看似学习了不少,却越学越迷惘,好似一个初闯江湖的少年,不同流派学个三招两式,但因缺章法和定力,终到用时热方恨少。

为何?

实则,教亦有道!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    壮壮和畅畅第一次见面就亲如兄妹。那时候的畅畅两岁多,还处于“世间万物只分为可食与不可食两类”的阶段;而马上就要5岁的壮壮也破天荒地表现出十足的哥哥样——之前他是不屑于跟小小女生玩的。

    他们一见如故,如同他们的妈妈。

    两位妈妈初次见面以“李老师”、“刘老师”敬称,后来混得熟了,便带有些调侃的意思。通常两个妈妈凑在一起就聊孩子,遇到聊得来的,会没完没了,我们就属于这一类。所谓聊得来,自然是对彼此的教育观念、养育方式认同,并能产生共鸣。比如李老师说畅畅把大米撒了一桌子一地,刘老师关心的不是怎么收拾残局,而是李老师怎么去引导她理解“一盘散沙”的概念;而说到壮壮的某些“破坏”行为,相信李老师也绝不会问出:“这在你们家是被允许的?”我们觉得最有差异的一次是看到刘老师和壮壮在草坪上疯玩,又打拳又转圈时,李老师感叹道:“带儿子要比带女儿费的体力大多了!”

    我们这样的妈妈经常会被认为是“惯”孩子的。很多事都顺着孩子,按照孩子的意愿来。我对这种看法的反驳意见之一是:难道都按照大人的意愿就对了?

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-13 15:08)

    安全,又是安全。

    几乎每年都要做关于宝宝安全的话题,每年都要提到宝宝的自我保护教育。但是,今年一位读者的疑问却让我对这个“老生常谈”的话题又有了新的想法。

    这位妈妈给两岁多的儿子买了不少图画书,其中就有教育宝宝怎样进行自我保护的。没想到的是,淘气的小家伙听懂了故事之后,不是从此谨记某些危险的事不能去做,反倒是在生活中效仿书中的“险情”。妈妈很是头疼:原本是想教育他学会保护自己,怎么却成了“反面教材”,给他提供了以前想不到的危险事情,让他兴致盎然地去尝试?

    这样的图书、故事我也见过,也感觉是有点儿不对劲,但始终没有想透到底是哪里不对劲。这位妈妈的困惑一下子点醒了我,那就是,对3岁前的宝宝到底该以怎样的方式进行自护教育。讲故事当然是个好方式,但故事的内容却是要有讲究的。很多相关的故事只考虑到了“自护教育”这个主题,却忽略了3岁前或者3岁左右宝宝的心理特点。

    首先,这个年龄的宝宝最爱模仿。模仿大人的言谈举止,模仿动画片里人物的样子,模仿大孩子做的事……故事里的人和事,自然也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-25 10:10)

    有次做“微访谈”,因为主题是宝宝的情商培养,我发现,很多家长的提问都是关于宝宝“脾气大”、“不听话”的。后来,有一位妈妈的留言让我很感动,她说:“培养孩子的情商,首先父母要提高自己的情商,包括自身的脾气秉性、为人处世的方式方法、对孩子的耐心程度、了解程度等等,总之期待孩子做到怎样,首先让自己做到怎样,要做好且得修炼呢,任重道远的。”

      谁都想做一个很有风度、很有涵养的妈妈,但太多的理由又使我们常常事与愿违。比如说,保持耐心,对于每个妈妈来说,都是一个巨大的挑战。

想想我们通常会在什么情况下对孩子失去耐心,大发脾气?相信多数父母的回答是:最累的时候。是啊,倘若拖着身心俱疲的身体下班回到家,却要面对无法无天的小魔头,谁还会有好脾气?

老一辈总爱标榜他们一人拉扯大几个孩子都没像我们这么费劲,可他们那时的生存压力能和我们现在比吗?朋友快做妈妈了,每到周末还要挺着大肚子去加班。她说,不敢想象孩子出生后会是怎样的景象。

人在压力之下是不会有好心情的,而孩子就是那个最容易撞到枪口上的人。他们单纯的心灵理解不了父母的辛苦,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6350天了,我领取了徽章.  

  • 2006.02.24,我在新浪博客安家。
  • 2007.10.31,我写下了第一篇博文:《为什么要上幼儿园?》。
  • 至今,我的博客共获得235,257次访问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-10 14:12)

《聪明宝宝》杂志2012年9月卷首语

   

    去年一位幼教专家的宝贝女儿上幼儿园,入园之初,她几乎天天给我打电话,而每次我都能说出她想要说的下半句话。

    她说:“我看见园长就想请求,能让我留下来帮忙吗?”

    “帮着打扫卫生就行!”我接。

    “每天接她的时候,她看见我笑得那个灿烂呀!”

    “你就开始鼻子发酸。”

    “我觉得自己不是个好妈妈,特别残忍,这么小就送她上幼儿园。”

    “理智上知道必须上幼儿园,情感上却满是歉疚。”

    “你怎么总能说出我的心里话?”

    “因为你的这些感受跟我当初一模一样。”

    难道不是吗?儿子刚上幼儿园的那段时间,我没事就在办公室里走来走去,转得同事人人头晕;诉说着早上送儿子的情景,眼泪就开始打转;离接儿子的时间还差两个钟头,心里已经像长了草;觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-10 17:08)

     儿子是个小小的完美主义者,在许多细节上会较真儿。做事认真,一丝不苟,对任何事情都高标准严要求,这固然是个优点,但在细节上过于纠缠,就未必是件好事了。

    我欣赏那种“沧海一声笑”的豁达,佩服那些拿得起放得下的人。但是,老天偏偏没有给我一个这样的孩子,我该怎么办?

    “退货”是决然不可能的!都说孩子是上天赐给我们的礼物,哪有“换”的道理?给你什么样的,你都得接受。

    作为父母,第一重要的是了解自己的孩子。

    大人总是一厢情愿地以为,小小的孩子什么也不懂,所以会“哄”他们、“逗”他们,甚至“骗”他们,并常常以此为乐。有谁没有玩过这样的游戏——故意让一个小婴儿的妈妈走开,然后对他说:“你妈走了,不要你了,跟我走吧!”然后看着那个小人儿的表情哈哈大笑。

    真的有那么好笑吗?当我们做这个游戏的时候难道一点儿不觉得残忍吗?如果把3岁前的记忆还给我们,你就知道,那个小人儿在那一刻经历着怎样的疑惑、恐惧。那颗小小的赤子之心完全无法理解大人的这种玩笑,他只知道,最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

母亲节

育儿

分类: 日志随想

    《聪明宝宝》杂志所有的编辑都是妈妈,在5月号杂志的编前会上,我问了编辑一个问题:你们收到过“母亲节”的礼物吗?大家弱弱地答:没有。然后又一片七嘴八舌:“母亲节”都是我们给妈妈给婆婆买礼物,孩子还太小,老公才没这个心呢……

    在这个高度物质化的时代,我们“引进”了不少洋节,跟着西方人一起热闹,却并没有“引进”这些节日的真正意义,似乎只顾着节日消费了。像“母亲节”这样一个充满爱的节日,爱的表达才是最重要的。

    我们经常会探讨“80后”、“90后”,父母的爱都给了他们,可他们却好像只知道爱自己。其实,还是那句老话:没有不合格的孩子,只有不合格的父母。如果我们从小就没帮助孩子建立一种互相支持的亲子关系,我们凭什么等到自己有情感需求时要求孩子为我们付出?

    朋友说,她妈妈就是那种一生都在为家人默默付出、任劳任怨的贤妻良母,从来不对子女有任何要求,所以,他们也觉得她没什么要求。可是有一天,妈妈突然中风倒下,他们全家立刻陷入一片混乱和六神无主的状态。她说:“在我心中,妈妈永远都不可能倒下!”

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-02 20:51)

    《聪明宝宝》杂志开专家座谈会,儿保专家们聚在一起,聊到孩子们的健康话题,一致认为“缺乏运动”是普遍存在的问题。有专家说到了媒体的报道,称上海已经无兵可征——没有能体检过关的报名者。

    我们的生活水平提高了,孩子们吃得空前的好,比哪一代人都注重营养,可为什么体格却不行了呢?

    我们小时候,女孩子常玩的跳皮筋、打沙包,锻炼了体格和全身的协调性,为了够到高高举起的皮筋,我们的动作能达到一定的体操水平;掷羊拐这样的游戏更是把手眼协调练到了极致……可惜,到了我们孩子这一代,这样的好日子一去不复返。

    出于各种原因,比如安全,比如偏重于智力开发,比如现代住宅环境的改变,我们在有意无意间忽略了孩子的运动。

    儿子从4岁开始练击剑,每次练习的时候,家长可以坐在二楼的环廊上看。有次,我听到旁边一位奶奶在指责爸爸:“让孩子练这些干什么?什么体育呀、运动呀,那都是学习不行的人才干的!头脑简单四肢发达!学点钢琴呀什么的多好。”听得我们这些家长无话可说,暗笑的同时也在想:是不是还有很多家长抱着这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有