加载中…
个人资料
罗启锐
罗启锐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,044
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
罗启锐

   中国香港影视导演、编剧。香港大学荣誉文学士,主修英国文学及中国文学。美国纽约大学电影系硕士。生于香港。1976年毕业于香港大学英文系,1979年后在电视台工作,1982年赴美留学,就读于纽约大学电影系。返港后拍摄《七小福》获第二十五届台湾金马奖最佳导演奖、最佳编剧奖。由洪金宝、郑佩佩等主演。电影音乐剧《电影之歌》编剧。

   2010年3月罗启锐执导的《岁月神偷》将于全港盛大献映,内地也将于4月份左右上映。此片是继《玻璃之城》后另一散发感性情怀的作品,影片由任达华及吴君如担纲演出,影坛新星李治廷、蔡颖恩及天才童星锺绍图惊喜演绎。该片荣获第60届柏林电影节的水晶熊奖。

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
扬帆计划
加载中…
博文

内地的博客朋友们:
     你们好,此次《岁月神偷》能够获得第60届柏林电影节的水晶熊奖,我感到很兴奋。非常感谢内地的博客朋友对我和《岁月神偷》的关心祝福。在柏林,我一直想坐下来静静的写篇博文,但由于有很多采访和准备工作,未能实现。现在,我终于有时间写写此次柏林电影之旅的见闻,希望你们喜欢,也希望你们继续关注《岁月神偷》和我的博客。《岁月神偷》将会在今年4月份左右的时候在內地上映,敬請期待!谢谢!

 

     偷看剧院的门外
     当我在上星期说, 我喜欢逛游的地方, 大多是雄性的、睥睨的、崎岖的去处的时候, 我其实没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     收拾着大衣、领巾、帽子等出门行李时,  无意间想起, 我喜欢逛游的地方, 原来大多是雄壮的、睥睨的、崎岖的去处.
     就算中国, 叫我一直印象难忘的, 还是泰山、长城、三峡、内蒙等雄性地方, 气盖山河、横眉冷指的地方, 而不是苏州、桂林、厦门等「优秀又优游」的所谓名胜.
     至于那些拙政园、荷花池、九曲桥, 就更加不是我心之所往, 偶然路过, 也敬谢不敏, 情愿留在饭店, 浮一大白.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     我始终觉得 --- 呀, 世间的妇女组织又要骂我了 --- 但我是真的觉得, 啤酒, 是一种男性的饮料.
     Oh yeah.
     金黄的、通透的、4。C的冰镇啤酒, 当它溷杂在男性公馀或赛后的大汗淋漓、口沫横飞中的时候, 那种「麻甩佬」独有的魅力与豪情,  对不起, 就算最Man的女人, 也是强装不来的.
     满桌上下, 都是随手捏得歪扁的空罐, 中间又溷杂无数横七竖八的空瓶, 有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     就像其他的德国城市一样, 柏林的大小酒吧, 尽都陈列着无数的啤酒, 琳琅满目地充斥在四面上, 活脱脱就是个叫人亢奋不已的啤酒乐园.
     第一回到柏林, 依我平素的旅游习惯, 首个晚上, 便摸到一家小酒吧去, 准备打发一个金黄醺醉的晚上. 小酒吧位处电影节的边陲, 三层高的榆木旧建筑, 极目尽是鲸饮着啤酒的德国爷们,干掉一瓶又开, 乾掉一瓶又开.
     这些德国爷们开啤酒的方法, 又都千奇百怪:用手拍的有、用牙咬的有、用檯角撞的有、用櫈脚撬的有、用胳肢窝夹的也有, 真是不应有的尽有, 就是没有人正正经经的用个开酒器.
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     冰天雪地的地方, 于我, 总有种奇怪的、了无边界的吸引力, 从中国的东北, 到苏俄的西伯利亚都一样.
     至于柏林, 我先后去过两遍, 那极目皆空、极目茫茫的印象, 一直长在.
     今年这一回, 可是第三次往赴柏林了, 不知道在这第三回的丛丛迭影中, 又会看见些什么.
     三次到德国, 其实都和电影节有关, 第一次, 还是在八九年的隆冬呢. 
     那时候, 柏林围墙仍在, 跟天安门、红场三个非常雄性的地方, 还真有点鼎足而三、睥睨尘寰的气势.
     我记得当时还是个傻小子的我, 甫踏出饭店, 赫然便看见高高地堆着新旧白雪的路旁, 这儿跑出个波兰斯基, 满怀心事地呷着浓咖啡; 那边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     嫁夫随夫 --- 连名带姓地嫁夫随夫 --- 的封建「四字党」妇女, 于今仍充斥在大都会香港的市面, 除了叫我啧啧称奇外, 也叫我想起从前在电视台工作时的一个女同事.
     女同事姓张, 名丹, 是会计部还是制作部的秘书, 我倒忘了, 只记得她人很和善, 圆团团的脸上, 永远架着一副将跌未跌的眼镜, 未嫁时笑口常开, 嫁人后更笑口常开.
     那时候, 每月的月底结算前几天, 张丹总会追着我们这群拿了预付杂支费、却又一直没空整理单据的「PA仔」, 姥姥追着小孩做功课一样, 气急败坏地哄逼着说:
     「还单啊! 还单啊! 」 
     而我们这帮「PA仔」, 忙累得只剩下半条人命的「PA仔」, 又总会一拖再拖, 嘻皮笑脸地在迷宫般的制作部, 窜来窜去, 把一个圆团团的张丹, 给气至半死.
     最后, 张丹没办法了, 只得在办公室的进出口处, 贴上斗大的启示, 白纸红字、缉拿元凶般, 广告天下:
     「严正警告各制作助理: 火速还单!
   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

杂谈

      过去三、四十年, 香港出现了一伙家庭主妇, 以至职业女性, 喜欢在自己的名字前, 加上丈夫的姓氏.上流社会内, 更充斥着一大群的妇女, 名字属于这种「四字党」:叶刘淑仪啊、刘吴惠兰啊、陈冯富珍啊、查史美仪啊的, 真个长写长有.
      这种「查门史氏」现象, 我一直啧啧称奇, 但觉那妾身君属的封建做法, 乃前清遗事, 即便欧美, 也早已唾弃, 今时今日的「大都会香港」妇女, 不是誓要与西方接轨吗?不是正在争取独立吗?不是早已同工同酬了吗?
     「四字党」的名字, 尽都长而怪, 既不环保, 又政治不正确;既像前卫, 其实又落伍不堪, 各位跟男仕们同顶半边天的女仕, 为何非得在名字上, 再三强调「丝箩非独生, 愿托乔木」呢?.
      听说在上世纪七十年代前, 所有的女性官员, 一经嫁娶, 个人名字之上, 必须冠以夫姓, 否则连铨叙科也不能把个人纪录打进电脑, 甚至无粮可出.
      而第一个挑战这封建制度的公务员, 就是后来的申诉专员戴婉萦, 伊坚决不在名字之前, 赘上夫姓, 为女性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-03 15:40)
标签:

杂谈

铜币的声音

       我在岁末寻找东西的时候, 「噹」的一声, 听到一个铜币掉在地上.

       铜币自我衣柜顶层的一条厚绒裤子里掉出来, 我俯身把它检起, 细看之下, 才知道是一个布拉格钱币, 也不知道它在厚绒裤子的口袋里, 静静地躺了多少年.

       我已经想不起是哪一年往布拉格去的了, 只记得离开柏林电影节后, 便在白雪飘飘的捷克待了两个星期, 看了很多革命之前的东欧遗物, 和很多的卡夫卡.

       这些东欧遗物、卡夫卡与布拉格回忆, 一直留在我的心中, 但我没有想到, 有一个捷克钱币, 同时留在我的口袋里.

       事实上, 我常常于家中不同的角落, 东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-28 09:31)
标签:

杂谈

       二十年来的圣诞夜,跟平安夜,或圣善夜,都愈来愈远了。
 我把我的破车随便停在纷乱的柯士甸路,匆匆走过一个又一个的建筑地盘,走进山林道,烟花路障前的行人甬道上,两旁尽是警察,墙上贴满若即若离的盛世广告, 圣诞将近,神魔尽出,人皆抢钱。
       看着看着,但觉今天的圣诞,Christmas,更像Halloween。
       从前,主日学的英文老师曾愤慨地说,圣诞叫Xmas,是一种「血腥的错误,血腥的集非成是」,因為本来便不代表Christ,X只代表Cross,代表Crucifixion,代表十字架,代表死亡,Xmas跟圣诞,「血腥的恰恰相反」。
       主日学的英文老师早已告老还乡,默默无闻地退休在一个崖上的庄园,记得他那血腥训诲的主日学生,大概也没有几人,而我看今天的Christmas,跟Crucimas,也早已错体而宿命地叠影了。
       警察路障隔离着的山林道,今夜成了行人专用区,红橙黄绿、繽纷如打翻顏色盘的圣诞灯饰下,尽是身穿黑衣庆祝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-24 17:42)
标签:

杂谈

     今個聖誕,我還是沒有在家中佈置聖誕樹。
     佈置聖誕樹,你知道,需要某種心情,通透的、平和的心情,坐下來悠悠回望與前瞻的心情,而這種心情,我一直找不回來。
     每一顆聖誕飾物,又都必須帶着跨年度的祝願與感恩,輕輕地掛上樹去,才能為聖誕前後的這段寒冷日子,帶來一點憧憬;保留一些往年的、又增添一些新歲的希望,伴在掛燈旁,明明滅滅,別有一種默思般的依戀。
     掛燈不要太多顏色,暖黃純色的就好,銀白的也可以,千萬不要在客廳正中,棟一顆十一呎高、大炮大甲的七彩聖誕樹,客人會以為自己誤墮進了尖東海旁。
     (啊,尖東海旁!他嘔電燈飾,居然可以肆無忌憚的獻世十多二十年,而逍遙法外,真叫人匪夷所思。)
     聖誕樹應該是美麗而恬靜的,只因它在美麗之餘,總隱隱地帶點凡間的淒涼與謙卑,家中放一棵神高神大的聖誕樹,只讓人感到炫耀與浮誇,逾越如巴別塔。
     最好的家居聖誕樹,高度應該是你踮高腳來,剛好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有