加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2017-08-30 10:20)

骆抗先工作室挂牌仪式时的感言

我其实没有什么,只是写了几年《博客》而已。原来并没有什么功利思想,无非觉得长期来临床、教学、流行病学调查、实验研究,以及肝穿刺的组织病理,大都涉及到乙肝。现今老了,应该直接为乙肝患者做些有益的事情,于是建立了一个叫做《乙肝频道》的博客平台。

我看到网上许多患者自称为“乙肝人”,其实我也可算是另一种“乙肝人”。半个世纪前,全国

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 10:49)
标签:

替诺福韦

分类: 乙型肝炎

替诺福韦的“肾毒性”是个多大的问题?从大数量服药患者的检查结果,才能正确说明。

24小时尿液β2微球蛋白(MG)检查

肾脏是人体的下水道,由最小的结构––肾小球和肾小管组成。肾小球是一团带细孔的微小血管,能把废物过滤,流注到肾小管中,其中会漏出少量蛋白质和盐类等有用物质,须由近端的肾小管重新吸收返回血液。

替诺福韦对近端肾小管重新吸收有用物

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

替诺福韦

分类: 乙型肝炎

  当前替诺福韦大面积铺开使用,很多人对此药不熟悉,广州南方医院乙肝特诊室在国内先走一步,有责任做些介绍,本文只是日常临床实践中点滴经验的综述,数据来自粗略估计,有很大的主观局限性,仅供参考。

  原版进口的替诺福韦每月1瓶,原价1600元逐渐降到1100余元,去年7月国家相关部门与药商谈判,降价到490/瓶,最近已在全国供应,有许多省已进入医保。过去7年广州南方医院的自费药房供应替诺福韦,特诊室在此期间,粗略估计治疗患者的人次可能已有三位数。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 08:00)
标签:

乙型肝炎

近期在门诊,多次遇到有共性的问题,涉及到抗病毒药物(包括口服核苷类药物和干扰素)的疗程和规范用药,这篇博文我们就重点讲规范用药的问题。

问题一:医生,我这个病毒转阴之后,是不是可以一周用一次药(口服药)?是不是可以停药?

显然是不能随意停药的!一周一次的用药方式也是闻所未闻的!

核苷类抗病毒药物仅能抑制病毒复制而不能杀灭病毒,停药后病毒反跳,会导致肝炎再活动甚至肝衰竭,所以需要长期服用。

 当前,一般都使用一线口服抗病毒药物(恩替卡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-09 09:41)
分类: 通知
亲爱的病友们:
受春节假期影响,骆教授的门诊2018年2月10日是农历新年前最后一次门诊,2018年3月1日是新年后的第一次门诊,以后就照常每周四、五、六上午出诊。
请大家合理安排好前来就诊的时间,避免空跑。
谢谢一直以来的支持!
提前祝大家新年快乐!来年一切顺顺利利!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有效的方法。为了预防乙型肝炎,我国自1992年起对所有新生儿接种乙肝疫苗,自2011

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

小儿肝炎

分类: 乙型肝炎

                                                                                                                               乙肝病毒感染是一个世界范围的公共卫生问题,是慢性肝炎、肝硬化、肝癌的主要原因。在乙肝病毒(HBV)的高流行区,HBV

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-03 16:34)
      2018年开始了,我们送上迟来的祝福,祝大家新的一年一切顺利!
      也感谢一直关注、陪伴我们博客的网友们。
      新的一年,我们继续携手前行,抗击乙肝,我们一直在努力!
      希望就在不远的前方,不是吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 16:30)
标签:

替诺福韦

乙型肝炎

分类: 其他

现用替诺福韦由吉利公司研发,在亚太地区由葛兰素公司经销,每月1瓶原价1 100余元,国家相关部门与公司谈判,降价到490元,准许其进入医保,最近已在全国供应。

在口服核苷药中,替诺福韦的药效最强,至今尚未发现耐药的患者,当然也不知道引起耐药的位点。核苷类药的共同特点是只能清除复制病毒,免疫清除期,免疫细胞与复制病毒的对抗,是造成肝细胞炎症病变的病因。替诺福韦能很迅速清除复制病毒,肝炎患者能很快恢复健康。替诺福韦对肝纤维化的逆转功能最可靠,服用5年,轻度代偿性肝硬化可以减轻到轻中度肝纤维化。但核苷类药都不能影响存在于肝细胞内的乙肝病毒母体cccDNA,所以都需要长期服药。

肾脏的功能单位分为肾小球和肾小管,肾小球滤过排泄代谢的废物,正常人每天大约可以排出2立升的尿液,少量蛋白和盐类(如钾、钠、等)也被排出,须由近

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

小儿肝炎

分类: 乙型肝炎

至今各地来我们门诊室就诊的“小儿肝炎”约有一百人,其中十多人谷丙转氨酶不够“高限的2倍连续3个月”,还只是三阳携带,预期疗效很低、没有抗病毒治疗;还有几人因其它病情只可服用恩替卡韦;已经治疗结束的有60人,我把这些小儿的治疗结果,向关心派罗欣治疗小儿肝炎的网友做初步报告。

干扰素治疗有效需有3个指标:病毒低于检测限、E抗原转阴和转氨酶正常(派罗欣的免疫激发力很强

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 乙型肝炎

替诺福韦的优点是抗病毒疗效最强;治疗乙肝将近10年尚未发现耐药,病毒转阴后不会反弹,无需复查病毒;对肝纤维化和轻度肝硬化有可靠的逆转效应;可能致癌率最低。最近政府在全国推广,进口药的药费减去大半,不久将会进入医保。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
骆抗先工作室
骆抗先工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,025,652
  • 关注人气:18,037
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
公告
    声明:
   1.本博客旨在传播肝炎科普知识,所有内容均为个人对专业肝炎知识的解读和经验总结,并不能决定您的诊断和治疗,任何诊疗方案的确定请就诊正规医院,并严格遵循您的医生的建议。
   2.就医诊疗是建立在医生对患者病史的当面询问、体查及辅助检查基础之上的综合判断,因此本博客不会对某个患者的病情进行指点,仅能对某些共性的、原则性的问题进行解答。
   3.本博客纯属于个人兴趣,博主不向任何人、任何单位负有更新、解答提问/评论/留言的责任,博主可以根据自己的时间、精力决定是否更新、是否解答提问/评论/留言。
   
   版权声明
    本博客包含所有内容(文本、图形等)的所有权归属骆抗先(南方医科大学南方医院,广州)所有,本博客所有内容受中国及国际版权法的保护,任何对本博客上内容的复制(意指收集、组合和重新组合)、转载,均需经骆抗先本人同意、认可,未经同意,对本网站这些内容的任何其他使用,包括再造、修改、发布、转发、出版将被严格禁止。
 
   2.本博客及其任何组成部分未经骆抗先本人允许,不得用于任何出版、交易或其他商业目的所使用。如果本博客确定任何个人或单位涉及本博客及其内容的行为违法或有损本博客或患者利益者,本网站将保留追究其法律责任的权利。

                                   
                                                 骆抗先
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有