加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2017-08-30 10:20)

骆抗先工作室挂牌仪式时的感言

我其实没有什么,只是写了几年《博客》而已。原来并没有什么功利思想,无非觉得长期来临床、教学、流行病学调查、实验研究,以及肝穿刺的组织病理,大都涉及到乙肝。现今老了,应该直接为乙肝患者做些有益的事情,于是建立了一个叫做《乙肝频道》的博客平台。

我看到网上许多患者自称为“乙肝人”,其实我也可算是另一种“乙肝人”。半个世纪前,全国

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

乙型肝炎

分类: 乙型肝炎






阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



外地患儿请先将近期验单(主要是近期3次的肝功能结果、最近一次的HBV DNA定量和HBeAg超敏检查)的相关复印件和家长联系方式寄往广州南方医院肝脏中心门诊骆抗先工作

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

小儿肝炎

杂谈

分类: 乙型肝炎




 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-06 17:00)
分类: 通知


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 通知

201864日,南方医院骆抗先工作室微信公众号(唯一官方认证的公众号)正式开通,公众号内的原创文章均转载自我工作室的博客(博客名:骆抗先工作室的博客)。

201814日,我工作室博客发布原创博文《浅谈小儿慢性乙型肝炎治疗的重要性和迫切性》(博客有发布和阅读记录),65日我室公众号推送此篇博文时发现已于2018224日被“杨医生 肝病健康百科”发布成他们的原创内容!!!

骆抗先教授是我国肝病界的先驱式领军人物,尤其在乙肝防治方面更是有无可比拟的造诣。骆老在70多岁高龄的时候学习开通博客,至今已维护更新博客十余年,并亲自撰写了近

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-04 11:24)
分类: 通知

亲爱的朋友们,在大环境的背景下,为了与时俱进,我们也开通了“南方医院骆抗先工作室”微信公众号,公众号主题是传播乙肝防治知识,包括“疾病诊断”、“小儿肝炎”、“母婴阻断“、”一线药物”等模块,目前只做科普,暂不进行疾病诊断和答疑(详见公众号声明)。

“骆抗先工作室的博客”是骆老的心血之作,感谢大家数十年如一日的陪伴,以后我们的原创文章仍然第一时间在博客发表,工作室公众号内的原创文章均转载自“骆抗先工作室的博客”(公众号比博客滞后3-6个月更新),敬请知悉。

下图为公众号二维码,也可直接搜索“南方医院骆抗先工作室”公众号关注。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

替诺福韦

分类: 乙型肝炎

替诺福韦能治好肝硬化吗?并不能用一句话说清楚,且听我慢慢道来。

肝脏是怎样演变成肝硬化的?

正常的肝脏有肝动静脉和胆管、与门静脉集中成一束,就像一棵树的主干,由肝门进入肝内成树枝状,分叉越来越细,终末端细管围绕一大群肝细胞称做肝小叶

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 10:49)
标签:

替诺福韦

分类: 乙型肝炎

替诺福韦的“肾毒性”是个多大的问题?从大数量服药患者的检查结果,才能正确说明。

24小时尿液β2微球蛋白(MG)检查

肾脏是人体的下水道,由最小的结构––肾小球和肾小管组成。肾小球是一团带细孔的微小血管,能把废物过滤,流注到肾小管中,其中会漏出少量蛋白质和盐类等有用物质,须由近端的肾小管重新吸收返回血液。

替诺福韦对近端肾小管重新吸收有用物

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

替诺福韦

分类: 乙型肝炎

  当前替诺福韦大面积铺开使用,很多人对此药不熟悉,广州南方医院乙肝特诊室在国内先走一步,有责任做些介绍,本文只是日常临床实践中点滴经验的综述,数据来自粗略估计,有很大的主观局限性,仅供参考。

  原版进口的替诺福韦每月1瓶,原价1600元逐渐降到1100余元,去年7月国家相关部门与药商谈判,降价到490/瓶,最近已在全国供应,有许多省已进入医保。过去7年广州南方医院的自费药房供应替诺福韦,特诊室在此期间,粗略估计治疗患者的人次可能已有四位数。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 08:00)
标签:

乙型肝炎

近期在门诊,多次遇到有共性的问题,涉及到抗病毒药物(包括口服核苷类药物和干扰素)的疗程和规范用药,这篇博文我们就重点讲规范用药的问题。

问题一:医生,我这个病毒转阴之后,是不是可以一周用一次药(口服药)?是不是可以停药?

显然是不能随意停药的!一周一次的用药方式也是闻所未闻的!

核苷类抗病毒药物仅能抑制病毒复制而不能杀灭病毒,停药后病毒反跳,会导致肝炎再活动甚至肝衰竭,所以需要长期服用。

 当前,一般都使用一线口服抗病毒药物(恩替卡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
骆抗先工作室
骆抗先工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,404,078
  • 关注人气:18,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
公告
    声明:
   1.本博客旨在传播肝炎科普知识,所有内容均为个人对专业肝炎知识的解读和经验总结,并不能决定您的诊断和治疗,任何诊疗方案的确定请就诊正规医院,并严格遵循您的医生的建议。
   2.就医诊疗是建立在医生对患者病史的当面询问、体查及辅助检查基础之上的综合判断,因此本博客不会对某个患者的病情进行指点,仅能对某些共性的、原则性的问题进行解答。
   3.本博客纯属于个人兴趣,博主不向任何人、任何单位负有更新、解答提问/评论/留言的责任,博主可以根据自己的时间、精力决定是否更新、是否解答提问/评论/留言。
   
   版权声明
    本博客包含所有内容(文本、图形等)的所有权归属骆抗先(南方医科大学南方医院,广州)所有,本博客所有内容受中国及国际版权法的保护,任何对本博客上内容的复制(意指收集、组合和重新组合)、转载,均需经骆抗先本人同意、认可,未经同意,对本网站这些内容的任何其他使用,包括再造、修改、发布、转发、出版将被严格禁止。
 
   2.本博客及其任何组成部分未经骆抗先本人允许,不得用于任何出版、交易或其他商业目的所使用。如果本博客确定任何个人或单位涉及本博客及其内容的行为违法或有损本博客或患者利益者,本网站将保留追究其法律责任的权利。

                                   
                                                 骆抗先
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有