加载中…
个人资料
鲁鸣
鲁鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,039,424
  • 关注人气:9,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
【关于作者】

写作,摄影,周游世界,到过许多国家,去了非洲兩次已出版诗集《原始状态》,长篇小说《背道而驰》,文《缺少拥抱的中国人》教育专著《软能力》.

作者版权所有

联系方式Contact :

luming2@yahoo.com

微信号:luming4

新浪微博
图片播放器
博文
20年后的中国年轻人



鲁鸣



[前言:这篇博文是我博客里最火的贴子。贴的当天有23万多人点击。大大小小的众多网站转载了它,不少杂志刊登了它。很多网站在转载时用了《青年文摘》摘录的标题“中国年轻人正在丢失的硬能力”]。



    北美最有名网站文学城刊登我的书《软能力:在竞争中胜出》的广告,让我很意外。一,这书出版了一年多了;二,作为作者,我压根儿不知道这件事。若不是我上网亲自读了,都不敢相信。
    一位朋友读了广告后,和我谈了其美国导师的看法:20年后中国年轻人会丢了中国人现在的硬能力,崇拜各种明星,不愿献身科学,不再为学术研究为荣,聪明拔尖的学生都去学金融法律等赚钱的专业;而美国人因为都认识到其硬能力(例:工程专业必需的数学)不行,进行教育改革,20年后不但保持了其软能力即非专业能力的优势,而且在硬能力上赶上中国人。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【我自己写的段子。对号入座者躺着中枪者 自负,纯属巧合】

中国人问美国人:你们怎么没小三?
美国人回答:我们美国老百姓有枪,你们没有,如果我们有小三,老婆拿枪把我们毙了
中又问:那你们离婚率这么高50%?
美答:如果我们不离,老婆/公拿枪把我们毙了,所以我们不但离而且一定要把很多财产给对方。
中不解:那另外50%为甚不离呢?
美答:哎呀,你们中国人怎么不懂你们毛泽东说的“枪杆子里面出政权”,不离者也是怕离了被老婆/公用枪杀了!
中懂了:难怪你们美国是全球发达国家枪杀案最多的,而且很多都发生在家里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-14 06:58)
八十年代




0鲁鸣0








那时很灿烂,我
不知道和你一起歌唱
一间破旧的小房子
很容易满足我们
夜里在寒冷中彼此取暖

如果那时我很懂你
也就无所谓现在
索菲亚在桌子上跳来跳去
而我弹奏吉它留恋你的花腔

所有的过去拼凑成一幅画
你说我还年轻呀
一个火炉早已熄灭不见炊烟
一条河流已被遗忘


(2014/9/13/纽约郊外)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
太不可思议



鲁鸣



今天居然在网上发现有人把我多年前写的一张明信片拿来卖,80元。太不可思议了。







点击下面,可看到网站:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Photography From Lu Ming
at New York Storm King Art Center, August 2014



1.顶天立地 Stands On The Earth and Holds The Sky




2.我来了 I Am Coming




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

单人小船

 



                                                         &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我泪流的世界情歌

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六.瑞士

 

 

       从希腊坐船回意大利。在船上,洗澡,睡觉,听音乐,读诗。夏日炎炎,没有什么比在海风吹拂下更令人舒畅的了。我在随身带的诗集里,读到非常好的句子:“他们是误生的人,在误解人生的地点停留。 他们所经历的,仅仅是出生的悲剧。”人没法决定自己是否误生,但我这一生所经历的,绝不能仅仅局限于我的出生和出生地。这是我酷爱旅游的原因之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人骨教堂



鲁鸣



1.


   有轨电车,宽大地铁,到处都是大理石,碎石人行道,语言在法语和西班牙语之间,很少美国店,取钱很方便,城市人口多元化,美味的蜗牛。这些是我对葡萄牙的印象。

   如果要说一个具体的地方,葡萄牙给我留下最难忘的是人骨教堂。这是我有生以来第一次目睹由人死后的骨头装饰的教堂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
独立和反思:面对微信泡沫和垃圾



鲁鸣



    现在我们有了微信,跟老同学朋友互传信息易如反掌 。我发现一个非常普遍的现象:无论是国内还是海外华人,除了偏激极左者,大家都喜欢分享中国的丑事和美国的好事。本来这也没什么,可是大家都知道微信即便是不同的公众号,也有相同内容。很多微信都是N次重复。因而这样的分享很可能是N*N次,太多了,我就不爱读了。烦不烦?不喜欢一窝蜂跟风而走极端。现在,这种微信我一般都不打开来看,看了我也不转。

    极左和极右一样可怕。盗用国家领袖和名人的姓名,借微信笔(假)名,或制造出“某个人”,以国家名义上钢上线,满文都是卖国者大帽子,大有文革和反右运动的凶猛气势。前两天,一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

聊天引起争论的三种情形

--不争论政治和宗教话题

 

 

鲁鸣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有