加载中…
个人资料
鲁鸣
鲁鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,027,746
  • 关注人气:9,921
  • 荣誉徽章:
【关于作者】

酷爱周游世界写作摄影,到过许多国家,去了非洲兩次已出版诗集《原始状态》,长篇小说《背道而驰》,文《缺少拥抱的中国人》励志教育专著《软能力》.

作者版权所有

联系方式Contact :

luming2@yahoo.com

微信号:luming4

新浪微博
图片播放器
博文
20年后的中国年轻人


鲁鸣


    北美最有名网站文学城刊登我的书《软能力在竞争中胜出》的广告,让我很意外。一,这书出版了一年多了;二,作为作者,我压根儿不知道这件事。若不是我上网亲自读了,都不敢相信。
    一位朋友读了广告后,和我谈了其美国导师的看法:20年后中国年轻人会丢了中国人现在的硬能力,崇拜各种明星,不愿献身科学,不再为学术研究为荣,聪明拔尖的学生都去学金融法律等赚钱的专业;而美国人因为都认识到其硬能力(例如数学)不行,进行教育改革,20年后不但保持了其软能力即非专业能力的优势,而且在硬能力上赶上中国人。
    这个美国导师的看法,其实在中国大地上很多地方出现了苗头,成了既定事实。比如,很多中国人放弃原来很强的硬能力不用,一窝疯地去读MBA,完全不顾自己是否适合做企业领袖。
    最近,一位在一个小得不能再小我从来没听说过的美国中部B-school中国留学生托同学请我帮找工作。我不知这留学生是否知道:别说是留学生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黑白之间

 

 

 

 鲁鸣

 



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在路旁
 
 
 
鲁鸣
   




(树叶掉得如此从容/摄于犹他州/2012)

在路旁,有人注视你
有人根本没兴趣
树叶掉得如此从容
你掀起帽子,下雨了
人们传说你的风流
 
在你身上,我看到了时间
也看到风
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
你没法翻墙我的身体




鲁鸣




(没法翻墙/鲁鸣摄于葡萄牙/2014)


不需要我对你说
在我的身体里,你一直没法翻墙
去逾越这条河流
如果说从前就是一道风景
我已走过欣赏过
在长长的夜里,它是不熄的蜡烛

我必须承认
活下来而不疯狂是困难的
我铸造自己的身体成为两刃刀
锋利地刺痛了我
还好,我清新地活着

我在乎你的感受
却远离你的轨迹
当我一口气跑下山
风把我吹打得落花流水

你看到我身体里的激流峡谷
恐惧是难免的
我不能要求你有避除它的勇气
我的身体告诉我
它致志专一
你懂的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2010年,我们在里约热内卢



鲁鸣



2010年,我和妻子去了巴西的里约热内卢。这是我们两人一起第一次也是目前唯一一次跟团旅行(我自己一人倒是跟团去过非洲两次)。不愿跟团的原因之一主要是不易自己掌控时间而难拍到好的照片。这次世界杯在巴西举行,想和大家分享我在那里拍的照片,居然找不到一张我非常满意的照片。

我们是8月底去的。照理那里不是夏季。然而,那里终年高温,等于一年都是夏季。在城里街上,很多人穿着比基尼,男
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精神分裂的时代




鲁鸣




几年前,我的一位老同学对我说:“你精神太分裂了。你看你,干的是银行工作,写的都是完全不搭界的东西。”[1]


如果单从写作过程来说, 作家和诗人大都是精神病患者[2]。文学写作是一种非正常精神活动。只有从不平常的思考角度来揭示生活中的人和事, 方有独特意义。除了娱乐分享,人人都懂的人情世故何必要写呢。更何况,今日世界大家都很忙。

 

今天这个时代,是极度精神分裂的时代。人们在疯狂追求金钱投资这投资那,同时响亮地叫喊着淡定放下要有平常心。大家希望绿色环境,却都在浪费这浪费那,房要大、车要新、手机和衣服等物质不断更新增多,远远超出所需。我不是谴责人们,本人在这支队伍的末端。我只是陈述事实反思,说明精神分裂是人的普遍现象,从这一层面上去思考人性和日常生活。


精神分裂症,因“精神”两字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁鸣

学中文

教育

分类: 教育励志
今年我的中文学生毕业作品里,有一个超棒。观众看了都非常欣赏。一个在美国长大的华裔女孩,能用中文做出这样一个录像作品,真有点专业味道。故贴在此。国内读者可能要翻墙才能看,因为作品是在Youtube.com

    点击: 我的未来在哪里

   还有个学生一半血统是华人,中文学得特棒,他代表毕业班在毕业典礼上发言,讲得也很受欢迎。


   (摄影师:沈黄英)


今年优秀学生实在太多,很为他们骄傲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

鲁鸣

西欧

伦敦

分类: 周游世界
[前言:在西欧一个月里,我没有碰到一个从欧洲以外来的中国大陆留学生。我不知道自己是不是90年代初第一个从美国去欧洲背包族流浪的中国大陆留学生。应该不是吧。是或不是,都不重要。重要的是西欧之行是我周游世界的开始,是我写作生涯的开始。今天发现我开博客时贴的《流浪西欧》有几篇没了。重贴在此。]


流浪西欧

 

 

鲁鸣



二.伦敦


    第一站是伦敦。我住在同学家。但伦敦似乎和我没缘分,碰到三件不顺的事。
    达到伦敦机场就出师不利,特意为这次旅行买的大背包刚从托运处取出就坏了。英国航空公司赔了我46英镑和一个很结实的旅行箱。第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在葡萄牙旅行时,在微信上发了一张妻子在葡萄牙海边悬崖岩石上的照片。大家看了之后,都说“要小心啊!”我何尝不这样说。可是,胆大的老婆不听。这里有在葡萄牙和亚利桑那的照片为证。:)


葡萄牙



1.她觉得好玩开心。



2.“我都不怕,你怕啥?”她说。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 我们各处平安



 鲁鸣





(1.摄于大盐湖@2012/1)

我站在河边
周围是美丽芦苇
和陷阱的沼泽
我即使跳跃
也达不到你的高度

你坐在大树下
浮想联翩栩栩重叠
熟悉的气味如此香甜
我没有理由进入你的奇观
萧条没落的景色
盛世花团锦簇

水面有很多剪影
你想留下五光十色
不甘于平淡
而我在问自己
是否会被划行速度抛出去
不在乎有没有未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有