加载中…
个人资料
鲁鸣
鲁鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,120,080
  • 关注人气:9,951
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
【关于作者】

写作,摄影,周游世界,到过许多国家,去了非洲兩次已出版诗集《原始状态》,长篇小说《背道而驰》,文《缺少拥抱的中国人》教育专著《软能力》.

作者版权所有

联系方式Contact :

luming2@yahoo.com

微信号:luming4

新浪微博
图片播放器
博文
20年后的中国年轻人



鲁鸣



[前言:这篇博文是我博客里最火的贴子。贴的当天有23万多人点击。大大小小的众多网站转载了它,不少杂志刊登了它。很多网站在转载时用了《青年文摘》摘录的标题“中国年轻人正在丢失的硬能力”]。



    北美最有名网站文学城刊登我的书《软能力:在竞争中胜出》的广告,让我很意外。一,这书出版了一年多了;二,作为作者,我压根儿不知道这件事。若不是我上网亲自读了,都不敢相信。
    一位朋友读了广告后,和我谈了其美国导师的看法:20年后中国年轻人会丢了中国人现在的硬能力,崇拜各种明星,不愿献身科学,不再为学术研究为荣,聪明拔尖的学生都去学金融法律等赚钱的专业;而美国人因为都认识到其硬能力(例:工程专业必需的数学)不行,进行教育改革,20年后不但保持了其软能力即非专业能力的优势,而且在硬能力上赶上中国人。
&
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-22 18:49)

        春风吹起的时候




                 0鲁鸣0
 
 



(摄于2010/11)


黑夜总是透着亮光
你沉默无语,一再仰望
春风随歌吹起回荡
时光倒流,人们无动于衷
只有碎片如海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-19 17:40)
有马的人真幸福



         鲁鸣



四月,你扬鞭骑着黑马
以最快速度向我飞奔而来
一路上,没有春暖花开
我赤足而行,迈向所有的草原

有马的人真幸福
我多么羡慕你,可是
你哪里知道春天盛开着日常细节
我在为你洗马而泣

绿色尚未完全,戚戚低语
你骄傲地宣布 ---- 春天是你的
我长发披肩,在这最好的季节里
寻觅前世今生的相遇

你勒住马,使它双脚直立腾空而起
我无言以对,近距离地仰望你
让内心涟漪成为一种冥想
成为诗和远方,留给春天,留给你

(2016/4/18/纽约耳闻疼)




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁鸣

总统大选

分类: 时事评论
为美国的未来投他一票
——我为什么支持伯尼


 
鲁鸣



 就本质而言,人都是从自己利益出发的。我很多朋友熟人都是共和党,我很理解他们,我从来不去说服他们,一如他们也从不会来说服我。我去年十二月登记为独立者,即无党派人士。如果共和党有比民主党更好的人选,我就投票共和党人选。到了这把年纪,还为党派纠结和死抠,那就太stupid。但是纽约法律规定,无党派人士不能参加初选。以我所好,目前候选人中,只有Bernie相对好些。所以我最近登记为民主党。

美国党派登记除了选举,没有任何意义,除非你是政客。你不参加任何活动,也不交党费,你个人生活不跟这党发生任何日常直接交际。故,在美国定居了很多年的一个弟兄问我“你是民主党员吗?”我都愣了一下,一开始都不知如何回答。

共和党候选人中,且不说其主张,从相由心生这最基本点来说,只有Kasich能过关。Bern
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-10 02:47)
牧歌和叛逆




鲁鸣


A.
 
在有些人眼里,我的生活如牧歌般一样。我一直不这样认为。直到我最近搬到山里木屋,居住在那里,我才有牧歌般的神怡。
我向来是叛逆者。这种叛逆是骨子里血液里的,表面上看不出来。叛逆,不是做什么坏事吸毒嫖赌,而是我不喜欢人云亦云,我坚持自己的活法。
把叛逆放到牧歌般的生活里来谈论,乃是因为如果我不是这种个性,我的个人历史将面目全非。
首先,我不会是诗人和作家(这两者,人可选择不做)。我对自己的书甚至私人生活都看得很轻。这不是说,我所有的隐私都暴露在书里和碎片文字中。绝对不可能。生活永远比书比文字精彩。我不认为诗人作家在实际生活中有什么份量。出了几本书,写了好文章,和一个人踢足球进门得分没什么两样,兴奋甚至狂欢满地打滚,都是很正常的。在纽约,有很多机会见到名作家诗人。我不请他们签
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 08:54)
标签:

鲁鸣

徒步

分类: 周游世界
走在路上




鲁鸣




正在读朋友独步美国南北3500公里的微信日记。很正能量。
这个朋友才认识不久,年龄和我差不多。很佩服他。一人正徒步在路上。欣赏他一路拍的照片,想象他一路的艰难。他要走到七月才回来。




(朋友走在路上)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5. 提高当众言说能力的七个方法

 

  在众人眼里,温文尔雅的谷歌中国区总裁李开复像是天生的当众言说家,无论是在大学校园还是商业会议上,无论面对怎样的听众,他都可以用引人入胜的当众言说将自己的影响力充分展现。李开复透露,这天分其实是他坚持练习的结果。以前,他和人交谈都会脸红,曾是每次上台言说都会拘谨或退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4. 不做“哑巴残疾者”

 

   除了文学奖外,2006年所有诺贝尔奖都被美国人所获。《德国之声》当即发表了一篇报道《为什么美国人包揽诺贝尔奖》,指出亚洲和欧洲同样有一流的科学家,他们也许同样有获得这些大奖的资格,并非美国有比其他国家更好的科学家,而是美国科学家们有远胜于其他国家科学家们的专业陈述能力和院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在我国有些地方也举行一些演讲比赛,可惜没有普及。由于我们的内向文化和国情,我们必须大力推广它。我们应该从小学开始,一直到大学、研究生,都开设演讲课、表演课。通过学习演讲,提高我们的当众言说能力。不过,演讲和我这里说的当众言说不完全是一回事。

  演讲,顾名思义,它是带有表演成分的当众言说,甚至表演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

鲁鸣

分类: 顺心随笔
我为什么要去参加粱警官案示威活动



鲁鸣






这里转发《华人欲毁美国法制而后快?》(见下)。我同意作者的很多分析,但不能苟同他的标题和结论。这里的华人是美国公民和永久居民。他们深知,游行示威改变不了粱杀了无辜黑人的事实,虽然是无意过失;也改变不了陪审团的判决,更不可能改变司法程序,怎么可能欲毁美国法制。

既然我同意此文的很多分析,我为什么要去参加今天这个示威活动,支持它,见证它?

这场示威最重要的是发声(voice)。华人在美国政治上历来没有声音。美国文化强调的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3. 营销、演讲和表演是三剂灵丹妙药

                                           

  山东建筑大学大学生就业、创业走访调查社会实践团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有