加载中…

加载中...

博文
标签:

转载

分类: 卢江良关注
想不到根据本人小说改编的同名电影《狗小的自行车》还能为盲人服务,很高兴!——卢江良,2017.7.17

今天上午,紫阳街阳光家园的盲人电影室又热闹起来。盲人电影室里正在播放无障碍电影《狗小的自行车》。

《狗小的自行车》根据卢江良的同名小说改编。导演梁山。电影讲述了一对上海夫妇失而复得、得而复失儿子的痛苦经历,折射出家庭危机、城乡地域间巨大差异等问题。影片创作者关注现实社会的浓郁情结,使之呈现出风趣感人的特质。听电影的冯师傅说,“这部电影我喜欢,我好像听到了老武昌城60年代的声音,好像我就在那个大街

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

在劫难逃

 

浙江·卢江良

 

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《无人行走的道路》(原名《通往坟墓的道路》)是我2014年创作的两篇“另类反腐系列小说”之一,曾获云南•水富“云五液杯”北大门文学奖短篇小说入围奖,但一直未在纸媒发表、转载和收录过,现感谢《阳光》杂志社副主编王树清先生的约稿和抬爱,将其刊发在2017年第6期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《思想的花朵》“记”

 

文/卢江良


  在这本书里,收录的是我近年创作的随笔和时评,笼统地说应该算是杂文吧。了解我的读者都知道,我是以创作小说见长的。也正是因为创作小说,使我步入了中国文坛,并拥有了一些些影响力。但很少有读者清楚,真正让我爱上文学的,恰恰是我上面提到的杂文。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2014年11月26日晚上,在为中国文学梦想援助联盟首批会员首次培训时,我曾做了一个题为《写作的风险》的讲座。后来该讲座经整理收录于我的散文随笔集《灵魂的指向》(知识出版社,2016年3月)。2015年7月14日上午和2016年5月5日晚上,我先后受九三学社杭州市委机关和杭州优博书院邀请,分别为在建德市杨村桥镇杭州广宇希望小学支教的杭师大人文学院学生和小荷作文的教师讲座《写作的风险和意义》。这两次的讲座是在第一次的基础上进行了强化,并增加了“写作的意义”部分。现该讲座经我的三个助理张燕子、段香转、卓尚栋根据我的第二次讲座的录音整理成了文字,并由我自己进行了编校。今刊发于此,请各位批评指正!
——卢江良,2017.6.13于杭州华门世家


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者简介:晨旭,1972年生于绍兴,现居杭州。主任编辑,一级作家。从事编辑工作二十一年,参与编辑媒体三十余种,策划主编图书九部。从事文学创作二十五年,发表作品三百余篇,出版个人专著十部。现在系中国编辑学会会员,中国作家协会会员。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搁浅的船

□卢江良

就这样站在沙之上
静静地,静静地
任寂寞走向孤独
时光流逝很长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 第十三届“PSI-新语丝”网络文学奖获奖名单 
 

   截止2016年10月31日,第十三届“PSI-新语丝”网络文学奖活动共收到来稿144篇。经《新语丝》编辑部投票表决,评选结果如下:                      一等奖(奖金一千美元或等值人民币)      周海亮《锋利如刀》                      二等奖(奖金五百美元或等值人民币)      南希《娥眉月》     何葆国《格子》                      三等奖(奖金二百美元或等值人民币)      顾霞《留门》     福二《湖乡旧事》     王韵《身份不明的人》     简默《回望书》     鲁班《阿尔散记》     罗尔豪《依玛斯洞穴》     卢江良《跳动的耳朵》 作品网址:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
卢江良-卢钢粮
卢江良-卢钢粮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,534
  • 关注人气:6,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
  卢江良,本名卢钢粮,男,1972年11月生于绍兴,现居杭州。九三学社社员,国家一级作家。中国作家协会会员,中国编辑学会会员,中国小说学会会员,中国散文学会会员,中国电影文学学会理事,浙江省知联会理事。
  近年,以“凭着良知孤独写作,关注人性、关注命运、关注社会最底层”为基点,创作了一批独具魅力的乡土小说,在文坛引起了较好的反响,被著名文学评论家张柠誉为“当代中国乡村的发现者”。
  在《当代》《中国作家》《小说月报》《小说选刊》《作品与争鸣》等报刊发表、转载作品,并入选《21世纪中国文学大系》《中国最具阅读价值短篇小说》《新世纪获奖小说精品大系》《新世纪中国小说排行榜精选》等数十种权威选本。
  作品曾荣获第3届全球网络原创文学作品大赛优秀短篇小说奖、首届西湖文学奖优秀创作奖、2003-2005年度浙江省优秀文学作品奖、第7-9和11、13届美国“PSI-新语丝”网络文学奖、2009-2010年度阳光文学奖、第4届中华优秀出版物(图书)奖提名奖、河北省第3届散文大赛优秀奖、首届浩然文学奖长篇小说奖和荣登中国小说学会“2004年度中国小说排行榜”。
  长篇小说《城市蚂蚁》被列入“2005年度浙江省现实主义文学精品工程”;长篇小说《逃往天堂的孩子》被列入“2007年度杭州市重点签约作品”和“2007年度浙江省现实主义文学精品工程”;少年励志小说《狗小的自行车》被列入“2011年度北京市出版工程”;电影剧本《本乡有案》被列入“2009年度上海文化艺术资助项目”。
  《在街上奔走喊冤》《狗小的自行车》《谁打瘸了村支书家的狗》等3部短篇小说被改编拍摄成《喊冤》《狗小的自行车》《张疙瘩进城》《斗犬》等4部电影,其中《狗小的自行车》在第十届上海国际电影节和中央电视台电影频道播映,并荣获国家广电总局电影频道第8届数字电影百合奖优秀儿童片奖等3项大奖。
  已出版短篇小说集《狗小的自行车》(2005)、《送花的男孩》(2010),小小说散文集《最后一场马戏》(2005),散文随笔集《行走的写作者》(2011)、《灵魂的指向》(2016),长篇小说《城市蚂蚁》(2007)、《狗小的自行车》(2011)、《逃往天堂的孩子》(2012)和电影光盘《狗小的自行车》(2011)。

  策划主编《21世纪中国新锐少年作家作品选》(两套三册,2005)、《新世纪作家博文精选》(一套一册,2008)、《中国新势力少年作家作品选》(一套一册,2009)、《21世纪新锐作家网站“我的母亲”征文精选》(一套一册,2010)、《21世纪新锐作家作品选》(一套四册,2013)等丛书。
———————————————
QQ:38444144(闲聊的请加)
信箱:lujiangliang1972@qq.com


搜索

复制

搜索

复制

联系博主

QQ专线:点击这里给我发消息 

新浪微博:weibo.com/lujiangliang

腾讯微博:t.qq.com/lujiangliang1972

 

个人文学著作

纪实文学集《开往春天的列车》

北岳文艺出版社,2017年4月

散文随笔集《灵魂的指向》

知识出版社,2016年3月

长篇小说《逃往天堂的孩子》

中国长安出版社,2012年5月

散文随笔集《行走的写作者》

知识出版社,2011年10月

长篇小说《狗小的自行车》

北京少年儿童出版社,2011年6月

短篇小说集《送花的男孩》

吉林出版集团,2010年4月

长篇小说《城市蚂蚁》

春风文艺出版社,2007年2月

小小说散文集《最后一场马戏》

远方出版社,2005年8月

短篇小说集《狗小的自行车》

花城出版社,2005年6月

编剧影视作品

电影《本乡有案》

上海泓海文化传播有限公司制片,列入“2009年度上海文化艺术资助项目”

专题片《爱的人生》

全国文化信息资源共享工程浙江省分中心摄制,浙江电视台公共·新农村频道播映(2014.1.4)

专题片《西塘文化的播种者》

全国文化信息资源共享工程浙江省分中心摄制,浙江电视台公共·新农村频道播映(2014.1.11)

改编影视情况

《谁打瘸了村支书家的狗》→《斗犬》

在陕西省横山县响水古堡杀青(2016.5.9)

《在街上奔走喊冤》→《张疙瘩进城》

全国各地院线订购播映(2013.2.27)

《狗小的自行车》→《狗小的自行车》

第十届上海国际电影节展影(2007.6.23);中央电视台电影频道播映(2007.11.3);北京电子音像出版社出版(2011.6.1);上海电影评论学会制作无障碍版本(2016.10.24)

《在街上奔走喊冤》→《喊冤》

西安电视台白鸽都市频道播映(2006.9.22)

访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有