加载中…
个人资料
鹿慧儿
鹿慧儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,727,529
  • 关注人气:5,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (15篇)
国外 (0篇)
草根名博
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
博文
(2019-02-22 10:17)



      
      十五年前特别荣幸认识了青边口村的种树能人李荣。那时他承包了荒山4600亩,已经执着地种了好些年树了。大家为他的精神感动,纷纷加入他的种树行列。我们是其中的一小队人马。每年五月的一个周末我们一大早六点从北京出发,如果八达岭高速不堵车,十点前就能到达青边口村。早年间,树苗比较便宜,我们会买一些高大的杨树苗种下。后来杨树苗涨到了100块钱一棵,种不起了,改种小松树。每次到达前一天李荣都会帮我们买好了树苗在家等着我们了。我们到达后拉上树苗上山,在李荣选好的山坡上开挖种树,随后用桶提来水浇树,算完成了种树任务。后面再需要浇水都是李荣帮我们完成的。

  &nbs
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 





      说起前门,我是太有感情了。打从协和医院一出生,我就住进了那一带的四合院。跟着爷爷奶奶长到了五六岁时,在外当兵的老爸把我接走了。这一走直到老爸从外地调回北京才回来,中间回来过几次都是随老爸老妈回来探亲。

      再回北京时,又住进了四合院。后来老爸单位分房,我们全家搬了出去。虽然没有再回去住过,但经常回去看爷爷奶奶。那时候最熟悉的就是大栅栏和琉璃厂。往东走就到了前门大栅栏,往南走就到了琉璃厂。记得爷爷经常去逛琉璃厂,我也跟着去凑热闹。而逛大栅栏则经常是和老妈去。那时候的大栅栏、琉璃厂真是好玩。

      再后来爷爷奶奶去世了,弟弟一家
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-30 08:30)







      去年一年经常光顾一个地方,北七家温榆河畔。第一次去是因为想去拉斐特城堡。曾看过无数拉斐特城堡的照片,一次都没有去过。某一天想出去遛弯,无意中就想到了这个地方。可惜拉斐特城堡在整修不让游人进入了。但城堡旁的温榆河畔两岸风光让我这个总看见高楼大厦的人,很是稀罕。尤其是那些芦苇、那些笔直笔直的树。

      开车走在温榆河畔的小路上,路两边的树密集到有种穿越森林的感觉。车速稍微快些,树在两旁掠过,前方是无尽的路,那时候就想这路最好没有尽头,就这样一直开下去。

      后来发现了一个湿地公园,眼看着它从干枯到丰盈,荷花满塘。又眼见着那些树木绿树成荫,花草开
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 08:48)







     去年十一月二日下午,单位组织去园博园暴走。为支持工会工作,积极报名参加。那天正好赶上雾霾天,暴走的事情肯定不能做,顺着小路溜溜达达转了一小圈。

      第一次去园博园,挺出乎我想象的。首先是大,大的光大门就有好几个。其次是没想到还挺美,可能是秋末的缘故,各种植物色彩缤纷。第三是人少,少到了除了我们单位的人外,几乎看不到什么游人。

      刚进大门就扎进了旁边的一个小院,潺潺流水加之木质的阁楼,仿佛到了江南。小院里有一位男士正给一位穿着旗袍的女士拍照片,我没太好意思打扰他们,赶紧走了出来。出了小院,远远地看到同事在向我招手。走近一看是锦绣谷。站在观景台上,被下面的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-24 08:38)







      有一天同学在微信里发来几张照片,说在一片四合院中,有一条小河流过。她说她都快看哭了,还说住在这里的人太幸福了。特能理解她的心情,毕竟北京的四合院越来越少,而有水系经过的恐怕更少了。我赶紧问了一句,具体位置在哪里呀?她说说不清具体位置,坐七号线过去,无意中遛弯遛到那里的。就这样这片水域在心里种了草。

      后来得知,这个古三里河公园,是东城区新近改造的工程。说是还原几百年前的水域。

      夏天热懒得出门。这一放就到了十一长假。因为九月去了西藏,十一长假哪里都没有去,在家吃了睡,睡了吃。到了10月6日下午,想去外面转转。突然
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-21 08:38)



      整理手机照片,看到了不少窗外的照片。前一阵子看见好的天气都会随手拍两张发朋友圈。一来二去积攒了不少,特挑一些放在这里纪念一下。

      我家住在高层,窗户向西,天气好时能看到西山。每天早上要出门时都会向窗外看一眼。看见西山,PM2.5肯定只有十几,能看到远处的高楼,但不见西山,PM2.5一百左右,要是连对面的楼都模糊了,那绝对是重度污染了。

      有时候碰到极致的天气我都会特别高兴,红云最惹人疼,其次是乌云漫卷,有点外星人要入侵地球的感觉。太阳落山时最美,如果赶上云彩正好围在半山腰,那真是看不够。拿手机当长焦用,把西山拉在眼前。这一刻转眼即逝,眼看着太阳落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





      9月24日一早再一次被门前的景色惊到(头晚入住时天色已晚,完全看不到门口的自然景观),山里的云雾加之民居里的炊烟将对面的山映得若隐若现,美不可言。拿起手机当长焦用,把层层山峦拉到眼前,拍了几张。完全不管画质咋样。这次川藏线回来后,我跟落下了病似的。在北京到处寻找能出门看见云雾缭绕山的民宿,想着啥也不干,就面对大山,看着云雾在眼前飘来飘去。大概是秋末的缘故,北京的山里要么是艳阳高照,要么是乌突突的霾。这一愿望看来要留到今年的春雨潇潇时节才能实现了。

      离开了雅江县城很快到了新都桥。这被誉为摄影人天堂的地方,我是第一次来。沿着318国道奔走,居然没有想要停下来的愿望。沿途的成片的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





      经过了前一天的400公里十小时的折磨,以为后面的路会很通畅。临出发前向旅馆的老板问了一句路况。老板说竹巴龙那一段在修路,间断性放车。唉,原想着这一天能多跑点,无奈只好把目的地定在了雅江。

      离开芒康县城没多久,就被山里云雾缭绕迷住,停车拍照。眼看着云在眼前飘过,那感觉像入了仙境。

      芒康到竹巴龙的路况很差,好在我们走的早,修路的工人刚刚上班,路上的车辆也少。所以前半段虽说路不好走,但没有被拦截。后半段经过有一段路,靠江边的路已经塌陷了,修路工人正在往下面灌水泥,一直等到一罐搅拌车的水泥全部入洞,我们才得以通过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





      一大早从八宿出发,与昨天碰到的军车再次相遇。超越军车后,快到业拉山口时,遭遇修路。等待了近一个小时。上山后,大雾弥漫,著名的怒江72拐居然看不见。

      在左贡县城吃完中午饭后,接着翻越东达山时,又与另一队军车相遇,大约有几十辆。后又遇修路,全因与军车同行,得以快速通过。

      接着又翻越了觉巴山、乌拉山,终于到达了芒康。虽说不到400公里的路用了10小时,但想想往拉萨方向走的车,估计要开夜车赶路,我们还是挺欣慰的。


2、


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




      9月21日一早醒来,被外面云雾缭绕惊到。坐在宾馆的餐厅吃着早餐,眼睛都没在食物上,只盯着窗外。吃了早饭,趁两位同伴检查车辆之时,我拿着手机跑到路边,对着江对面的山不停地拍摄。在同伴的招呼下,才依依不舍回到车里。

      正准备出发时,马路上来了一队军车,大概有个几十辆。我们跟在后面走了一阵,发现人家让我们先行。超过了一辆辆军车后,很快就到达了米堆冰川

      下午三点左右又去了
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有