广顺园主,北京人。艺术家,倾心于人文纪实摄影的创作。新浪图片博客第二季原创摄影之星

尤其痴迷于醇厚的老北京胡同文化,多年来,北京数千条老胡同里都留下他的身影。触摸胡同历史文化遗存,捕捉胡同人平淡的人文状态,拍摄了数万张珍贵的胡同及其新旧变迁的影像资料。

随着胡同的逐渐消失,近年来尝试着从单纯的胡同文史记录转为老北京胡同风情的艺术纪实,再现新老北京人的市井生活。并走访了许多“老北京人”,挖掘、抢救、整理了一批鲜为人知的“胡同人的故事”,受到业内人士的极大关注和赞誉。

故事一:《胡同里的理发泰斗》

摄影:广顺园主 地点:北京西城区景山后街 时间:2009年03月23日 主人公:“理发泰斗”靖大爷

    家住景山后街胡同深处的靖大爷今年97岁,16岁从顺义来到北京城拜师傅学剃头,20岁自己开店做老板,到今天已经做了近80年的剃头行当,被人尊称为“理发泰斗”。     最鼎盛时期,他在地安门和清华大学同时拥有两家理发馆,年轻的靖大爷为人随和会看眼色,当时的很多名人都愿意找他剃头,他也与当时的很多社会名流成了朋友。

    老人家的窗前摆放着以他为主演的电影“剃头匠”的招贴画。2001年夏天靖大爷在什刹海边上给爆肚张剃头的画面打动了一个酒吧的老板,他就是纪录片《靖大爷和他的老主顾们》的策划发起人白枫。纪录片真实地记录了2002年春夏秋冬四季,靖大爷为他的老主顾们做活的场面。此片在日本及戛纳分获纪录片大奖。

    靖大爷每天早晨5点半起床,先喂好自己的小仓鼠,再给自己准备早饭。96岁的靖大爷如今的肠胃不是很好,吃不了太多油腻的东西,不过点心蛋糕等甜食他还是很喜欢的。

    吃过早饭6点半左右,靖大爷就出门锻炼身体去了,北海是他每天遛早的必经之地。锻炼完身体回来看报纸,这是靖大爷每天必做的事情。

    一双勤于劳作了80年的手。“我那会儿还给尚小云、傅作义这些个名人理过头呐!他们心很大,理得不好也不言语,把我可吓坏了。尚小云这些名角就要求样子新,对发型可讲究啦!那时都是真把式,用手干活,不用电。”至今老人家身体硬朗,眼不花耳不聋。

    老人家拥挤且井井有条的栖身小屋。在跟拍靖大爷的过程中,他只有在翻出中国美发协会颁给他的终身成就奖奖章时最开心。做了一辈子剃头匠,靖大爷的生活很难离开这个活计。大爷说:“富贵贫穷好孬,悲欢离合生死,什么时候都是一样,一生就这12个字。别想不开”。
故事二:《鸡鸭做宠物·胡同奇人许国兴》

摄影:广顺园主 地点:崇文区6号地 时间:2008年11月15日 主人公:奇人许国兴

    家住沙土山街深处的许国兴52年生人,靠经营小杂货铺为生。他的宠物“白白”和“丫丫” 远近闻名。白白(鸡)6岁,丫丫(鸭)五岁。

    白白和丫丫很通人性最喜欢听老许拉二胡,而且会随着乐曲旋律摇动身体。它们还上过电视,路透社做过专题采访。

    秋风阵阵,落叶飘飘。悠悠的曲调回旋在胡同深处。老许还养着九只母鸡说是白白的三宫六院。

    白白与丫丫相处的很和睦,丫丫常会给白白挠痒痒,也是白白的跟屁虫,它们能共同巧妙的对付胡同里的猫狗的侵袭。

    每天老许就这样骑着车架着白白溜早儿。丫丫更喜欢带着红领巾与老许徒步去街上遛弯儿。

    闹禽流感的那阵儿,街道派出所来人强制扑杀,老许把白白丫丫藏在床底下的纸盒里,并告诉它们不要出声……

    老许时常对它们说:“爸爸喜欢你。”它们也会安静地依偎在老许的怀中并把头埋入衣襟内。
点击更多精彩

点击更多精彩


    策划/制作:快乐奔跑

    你爱好摄影吗?你的镜头里有独特、动人的图片故事吗?请联系快乐奔跑,也许下一期《镜头生活》讲述人就是你。