加载中…

加载中...

个人资料
李星文
李星文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,611,943
  • 关注人气:1,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
李星文,电视剧学者,影评人,草色青青文化工作室和自媒体“影视独舌”创办者。中国电影评论学会会员,中国电视剧导演工作委员会特约观察员。著有《黄金档--温暖中国人心灵的40部电视剧》《我的影评不撒谎》。
新浪微博
评论
加载中…
分类
没事看看

影视独舌

增长点

谭飞

知道分子

何东

东邪狮吼

宋子文

陈仓石鼓

魏君子

港片残卷

任乐源

铁任铁人

江小渔

谐音为王

云飞扬

小风飕飕

程青松

金鸡总导演

胡建礼

十年一剑

高群书

风声水起

曾念群

热心秘书长

抚摸三下

幸福生活

李佳益

时间飞了

丹书光光

天娱闯将

韩骏

奇谈怪论

东鹏

敏事讷言

韩浩月

云端日子

王旭东

新锐编剧

杨劲松

大家娱乐

竹聿名

专研港片

叶匡政

诗人论政

鸿水

天天向上

袁立

性情女星

苏瑾

内外双修

童蕾

美女亮剑

段奕宏

戏由心生

司马平邦

日试万言

卓别灵

不娇不躁

周黎明

不党不盲

曾子航

情感作家

章柏青

影评前辈

张颐武

高开高走

尹鸿

字真句卓

梁振华

师大才子

陶东风

边走边唱

李道新

做学问的人

朱大可

坚硬的文人

黄健翔

疯狂说球人

郭德纲

江湖一强人

解玺章

自在读书人

崔卫平

最猛影评人

康嘉木

小小男子汉

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 讲理的

中韩合拍电影几乎成了一个死结。早几年的《危险关系》《好雨时节》口碑不佳,去年的《我是证人》《第三种爱情》风评不佳,而今年的《我的新野蛮女友》《梦想合伙人》,已经直接被斥为“烂片”,辩无可辩。



但上周五上映的《惊天大逆转》却为“中韩合拍”模式写下特例,挽回声誉。这部由海润主导,与韩方合作的电影本来也不被看好,有些狭隘的经验主义者说,“这片名就一副烂片相”。正所谓,人不可貌相,海水不可斗量。正所谓,否极泰来,绝处逢生。《惊天大逆转》不但没有掉进烂片的汪洋,而且为中韩合拍片赢来了口碑的拐点。

 

海润影业总是和杜琪峰的名字连在一起。《毒战》《华丽上班族》就不必说了,就在前不久的2016-2017新片单发布会上,杜琪峰还带着《黄帝与蚩尤》的魔幻大片项目为海润站台。其实,海润在不声不响中也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


说金马奖是两岸三地电影奖中最有范儿的,当非虚言。

内地以金鸡奖为代表的一系列奖项,偶尔也会有艺术标准当家的年份,但这取决于领导那几天开明与否。官方意志和商业利益每每都在觊觎,并侵袭成功。香港金像奖总是体现香港电影人的抱团意识,总有一些内地和香港的PK,结果诡异。只有金马的包容性和艺术标尺从来没有动摇过。是奖项就会有争议,但你看不出它地域上的排他性。艺术建树的认定总是见仁见智,走眼或者走进死胡同的时刻有,但你看不到它向商业势力低头。

所以,这次“业余”的冯小刚(《老炮儿》)赢了“专业”的邓超(《烈日灼心》),首先不必有黑幕方面的猜想。金马评委给了奖,就一定有给奖的理由。

其实还有一个小注脚,可证金马奖的公允无私。5年前,夫人徐帆凭《唐山大地震》入围金马影后提名,冯小刚全程陪同,志在必得。结果是吕丽萍凭着《玩酷青春》掠走影后。满心失望的冯导曾批评金马奖,称徐帆“是路线斗争的牺牲品”(因《唐山大地震》票房高,遭人恨),而评委会主席黄建业的回应(徐帆表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《寻龙诀》里,陈坤很帅,舒淇很美,工艺很精细,想象力很具象…这都是优点。但反过来说,陈坤什么时候不帅,舒淇什么时候不美?工艺水平高和想象力横空,得放在华语电影的坐标系里,若是在好莱坞,这是及格线、过得去。

真要让我夸,我觉得是陈国富 张家鲁乌尔善团队有一身“地雷阵里走,就是不触响”的绵软身段。通篇就没出现过“盗墓”两字,就是说“摸金”,偶尔说“倒斗”。摸金的性质,也被解释成:跟死人借钱和粮。嘴巧吧。摸金毕竟也不光彩,开篇不久就让摸金校尉们“金盆洗手”了,你以为你们是绿林好汉吗?洗洗了吧,总比“上交国家”强,但真洗了影片也就洗洗睡了。还是得回来。怎么回来?万恶的金钱诱惑,脑子里长包的大姐逼迫,爱人的不散精魂召唤…面子、里子都有了,正向、反向都通了。有时候我觉得,在中国拍电影先得成为政治家,顾左右而言他、围魏救赵、假痴不癫…得会许许多多策略,才能获得进场的门票。

下面我要进入批评的环节了。《寻龙诀》技术层面再好,没有勾动我的一丝心事,触动我的一点惆怅,引发我的一星痛感。不过就是看西洋镜似的看着眼前花开花转,不用激动,无需代入。

1969年学生的狂热感受到了,这是影片中不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《芈月传》开播以来收视奇高,央视索福瑞50城数据头天两台都破1.5,第二天东方卫视破2,两台进入奔3的节奏。网络单日播放量迅速顶破3亿,高居同档期剧目的第一名。

1,作为样本的《芈月传》

关于高收视是有说法的,一是冬季来临,进入一年中看电视的旺季,二是雾霾遮天,不在家里蹲着也不行,蹲在家里就难免需要打开电视。这都是驳不倒的“科学”,不过归根结底还是因为这部剧满足了主流电视剧观众的念想和需求:美貌而强势的女王,奢华的服装首饰,璀璨的明星阵容,强大的幕后班底,成功的姐妹篇在前,想学职场生存之道可以看宫斗的细密阴毒,想YY有小鲜肉、帅大叔、生番大王围着女主转...在一个女性观众占多数的市场里,它和《武媚娘传奇》一样,仅凭题材和卖相就决定了热播的前景。

不过,关注度高,期待值就高。期待值高,拿着放大镜、本着高标准的人就多,与高收视相伴生的是高吐槽。时尚达人和淘宝买家们率先指出:剧中艳丽的配色是不洋气的,金光灿烂的首饰是不值钱的;历史控和考据迷们继而指出:剧中人享受的美食是先于时代的,芈商同学成了楚威王之后就只能叫“熊商”了;宫斗剧和虐心剧的大拿们指出:宫中诸女互相下药的法子太老套了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《雪域雄鹰》由中央电视台、幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、成都军区政治部、西藏军区、中共西藏自治区委员会宣传部、中共成都市委宣传部、成都军区战旗文工团、四川八骏联盟影视文化传播有限公司、四川开心映画影视文化传媒有限责任公司联合出品。由肖顺尧、冯丹滢、盛冠森、孟阿赛、周密、金钟等新生代演员担任主演,白威、任天野、原维、许小行、吴毅将等硬汉加盟,李洋担任艺术指导。

《雪域雄鹰》原本名为《8848》,海拔高度有着明确的定位,改名以后听起来像上世纪90年代的港片。两个名字都标明了它的第一属性:极地特种兵的故事。其他的青春集训再苦再累再辛酸,那也是平原地带发生的故事。这里是西藏拉萨,3700米的高海拔,空气稀薄,气候高寒,不做任何动作就等于负重30公斤。更何况,极地特种兵训练科目不比平原特种兵少,追逐凶顽在更高的海拔和更差的天气中进行。不是闹着玩的。

我曾经跟随北大山鹰社有过一次高原跋涉的经历。飞机落在贡嘎机场之后,哪哪儿都不对劲了。自备的发动机就像马力不高的经济型轿车在夏天开了空调,感觉怎么踩油门也提不了速。晚上躺下以后夜格外漫长,做的梦更是荒唐:没完没了地在一些莫名其妙的单据上签名,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


《芈月传》是近期热门话题,它具有成为焦点的一切要素:《甄嬛传》在前,作品本身的关注度极高;蒋胜男手撕片方,引发版权争议和网络站队大潮;东方卫视收视打假,矛头直指外地卫视…

在谈论芈月的话题之前,我们先来看看电视行业干了一年,收视率的大格局是什么样子:

2015年1.1—12.10的50城收视排行榜

从上图的2015年1月1日到12月10日50城平均收视率看,首先八大卫视仍然是八大卫视,总局开会召集他们做榜样是有理由的,后面的江西卫视和湖北卫视不唯收视上有落差,更重要的是影响力和气势不及。始终,大台有大台的气场,小台有小台的风貌。

八大卫视又分三层:第一集团是湖南、浙江、江苏三家,收视有明显优势,年广告收入50亿以上;第二集团东方、北京两家,收视相当,广告收入都是20多30亿的级别;第三集团山东、安徽、天津三家,收视和广告收入彼此相差不远。

最有意思的地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

古装电视剧的选材原本偏爱近古史,因为离现在越近,文字记载越多,服装、造型、屋宇、官制可考,所以清朝的大辫子戏多,明代的乌纱帽戏也多。还有,绵延时间长的朝代戏就多,因为承平日久,文化昌盛,记述丰茂。三皇五帝的远古时代戏少,因为事迹漫漶不可考,强行写了也是神话的路子。而宋齐梁陈和残唐五代的戏也少,因为朝代更迭,变乱纷乘,积淀下来东西太少。

不过也不能一概而论。三国离现在1700多年,典型的军阀割据、民不聊生的年代,但因为有一部《三国演义》的流传,也成了影视改编的显学。而且,因为明清汉唐的电视剧拍得过多,失去了新鲜感,创作者们近年的目光更多地投向了原先的冷门朝代,于是南北朝不再无人垂顾,大秦帝国的雄风在荧屏上劲吹。

没错,除了依凭于孙皓晖洋洋五百万言的《大秦帝国》而生的同名历史正剧已经拍了三部,以江湖或者后宫为战场的传奇剧目也都在跟大秦发生紧密联系。2015年11月底,前后脚开播的《秦时明月》和《芈月传》就是这股浪潮中的两部代表性作品:一个是从“荆轲刺秦”典故中衍生出来的半武
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

6日上午,捷成世纪董事长徐子泉率领旗下5家影视传媒公司在四川电视节上集体亮相。捷成影视正式成军。

一直觉得对电视剧这片水域有着澄澈的了解,不管是水面上驶过快艇,还是水下滑过虾米,都在我们雷达监控的范围之内。但突然有一天,一只完全陌生的大白鲨跃出水面,直上云霄...不由得瞪大了眼睛。

捷成影视浮出水面就是这种感觉。母公司捷成世纪是创业板上市公司,主营音视频技术,跟影视行业相关,但参加电视节时不进节目展区,而是设备展览的常客。捷成不显山不露水,两年间收购了四家影视内容和渠道公司,壮大为资产总量、营收总额和净利润皆数得上的业内重镇。正所谓“悄悄地进村,打枪的不要”,如果不是这次四川电视节上组团亮相,捷成影视还将低调地匿迹于江湖。

(1)内容 渠道,产销一条龙

要说捷成收购的这几家公司,那也不是无名之辈。

瑞吉祥是电视剧《新水浒传》和《十月围城》的操盘者,中视精彩是《牡丹亭》和《多情江山》的出品方,星纪元是《特种兵之霹雳火》《我是机器人》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

电视剧行业正在急剧地嬗变。市场中最新的变化是:对于那些超级古装大剧来说,“拼星”已不是重点,“拼网”才是。

拼星指的是电视台之间协调档期,好剧联播。拼网指的是视频网站之间联合购剧、播剧,分担成本和风险。古装大剧往往受制于古装剧播出比例限制,难以在电视荧屏上找到理想的出口。但今年以来明明又有很多古装大剧上马,明年是“古装IP”年和“玄幻魔幻”年已确凿无疑。为什么敢于上马这么多同类项目?因为“拼网”的时代来了。


(1)星和网的纠结往事

从拼星到拼网,怎么走到这一步的?话说从头。

大牌演员片酬畸高,是电视剧行业近年来的显著特征。投资人总是倒苦水,可是大牌演员们并不发愁没人请。演员究竟挣多少钱?经过好事的媒体打听之后,那些半准不准、令人乍舌的数字传播到公众层面,激起更大的水花。



演员片酬节节上扬的背后,是电视剧售价的步步走高。就算仅仅为了消化演员成本,电视剧播出权也必然是越来越贵,更何况,就是有很多精明的制片商能够
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

环保主题无须剑拔弩张,触动心灵全靠质感丰赡。有一类好电影无须大投资、大制作。


《家在水草丰茂的地方》是我发自内心喜欢的电影。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有