加载中…

加载中...

个人资料
黎小桃
黎小桃 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,892
  • 关注人气:486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
封面

  谨以此书献给我最最美丽的——云南!献给那些回来的、将要去的以及在路上的云南驴友!

 

个人简介

  人中女吕布,马中母赤兔;拳打南山敬老院,脚踢北海幼儿园;一枝桃花压海棠,惊天动地玉玲珑;万花之艳,万艳之娇,万娇之圣,万圣之兽;前无古人,后无来者;念天地之幽幽,独怆然而奸笑的昆明第一拉风无敌小狂人——黎小桃

《只道漫山是白云

我们都要去云南……

云南高,云南宽,云南远,云南艳

留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

                                


                     文青已然老,道姑不下山
                                黎小桃/文


三月初,气温已经22度,风已暖,草正密,花渐香,昆明的春天,比其他城市来得更早一些。
    
春天是个催生和制造事件的季节,我陆陆续续接到许多邀约——读书会,朗诵会,观影会,主题茶话会,长短途采风,这些会的会议精神既统一又简单,就是把生人弄熟,把熟人弄腻。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-15 15:33)
标签:

杂谈

       2015云南省互联网大会于今日在昆明世博园中国馆举行,两千余人齐聚一堂,见证了这个里程碑般的云南互联网盛事。Z姓老师说,我是他认识的第一个网络写手。做为一个资深网民,为近年来云南互联网井喷式发展感到由衷的高兴。之前在网上看过一个有趣的调查,假如穿越回古代做王候将相,你愿意吗?我是不愿意的,王猴将相肯定锦衣玉食物威风凛凛,然并卵。没有冰箱洗衣机电饭锅汽车飞机没关系,可以克服顶多身体劳累一些,但没有互联网是绝对不能忍受的事情。互联网已经和我们的生活与精神密不可分,祝云南互联网越来越好。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-06 00:36)
标签:

文化

人到中年好蛋疼

黎小桃/文

 

  自从接触网络,我就不爱出门和朋友扎堆聊天了。自从注册劲舞团,我就不爱去夜店了。自从买了只kindle,我就不爱买纸质书籍了。自从到了30岁,我就发现青春小鸟一去不回来了。

  昨晚在院里散步,静静慢走,一边仰望星空。有人说仰望星空的时候精神到达临界点,人在那个时候最接近神。我无数次45度角仰望星空,可是一次都没与神相遇过。当我满心期待神灵附体的时候,一把松针从树冠上落下来,笔直地插入我的头发中,跟顶着一头避雷针似的。突然觉得好无聊,无聊到蛋疼。对于之前的我来说,散步就是中老年运动,是闲得蛋疼的人干的,自己宁愿狂奔那怕倒爬,也绝不会去散步。于是悚然惊觉,我这是人到中年了啊,昨日青春种种犹在眼底,尚在眉梢,怎么眨眼的功夫就到中年了呢。他妈的,谁把我的时间偷走了?

  前几日,感觉总是呆在家里发呆有点呆,便出门转转。开车漫无目的走,最后竟然停在了一个叫海埂的地方。必须向外地朋友解释一下,海埂是个堤坝的名字,坝内的城叫昆明,坝外的湖叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-11 17:05)
标签:

休闲


 

  我对斧头有一种独特的情怀,原因是多年以前,我的祖父跟我说,我们家祖上世代都是猎人,居于深山,狩猎为生。还说他的祖父在一个寒冷的大雪天,用一把斧头劈死过一头壮年猛豹。我那时大约六七岁,听得心驰神往,认定斧头就是我们家的图腾。后来长大了点,追问那把斧头还在不在,我祖父说当然在,但是当我要求瞻仰圣物的时候,他又王顾左右,说些“传家之宝,传男不传女”等废话。

  后来得到一把玩具斧头,小铁片做的,很钝,造型憨拙,并没有锋利的外貌,但我还是很喜欢,吃饭睡觉都拿着它。手上有把斧头很神奇,见到什么都想劈一劈,砍一砍。我妈切土豆的时候,我也围在旁边用斧头砍土豆,砍成一小块一小块,不顾我妈的喝斥,自己乐得哈哈大笑。砍过土豆,砍过青笋,还砍坏过我姐的一只白皮高跟鞋。

  斧头,汉语拼音fǔ t

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-21 20:11)
标签:

杂谈

偷油婆

黎小桃/文

 

  我在厨房洗碗,发现水池边有一条细细的褐色线,捏住它朝上猛提,一只褐色小动物在空中跳跃挣扎,我大叫:“哎呀!偷油婆!”

  木木从三楼书房跑下来,凑到水池边看了一看,说:“是蟑螂嘛。”随即将报纸卷成圆筒,准备拍死它。我赶紧打开窗户,将这只小动物往窗外抛出去,然后扭脸对他嘿嘿笑。

  许多人对蟑螂心存恐惧,见到就要乱跳就要瑟瑟发抖,我倒从来不怕它。小时候,八十年代,卫生条件没有现在好,碗柜是半封闭式的,我经常看见两三只蟑螂从柜角飞速溜走,我妈说那是偷油婆,专门偷油吃的坏蛋。

  偷油婆,令人有无限遐想的名字。想想吧,它既不叫偷油哥也不叫偷油妹,它叫偷油婆,一个老是来偷油的婆婆,肯定是家里有儿子媳妇孙子孙女。它偷去油,要抚养一家后代子孙呢。

  那会儿,还没有花生油等植物调和油,可能大多数家庭都和我们家一样,去市场买一大块雪白的猪油回来,切碎了倒进铁锅,用高温煮炼,跟炼仙丹似的。最后炼成一种金色的液体,很香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲

 致我早已逝去的青春

黎小桃/文

 

  “妾乘油壁车,郎骑青骢马,何处结同心?西陵松柏下。”

 

  苏小小和阮郁认识的时候,才16岁,绝对的青春逼人。苏小小死得早,青春终止在19岁,很难想象如果她没病死,而是一直活成苏老老,她的故事是否会成为经典流传千古?

 

  许多年以前,我和我的朋友苏小羊,在十五六岁的青春时光里,费了大量时间与精力潜心研究苏小小,因为苏小羊认为苏小小应该是她们老苏家的某位祖辈。这个二货,她根本不知道苏小小是杜撰的人物。直到今天我都没告诉她这个事情,我喜欢她蠢蠢如猪地呆在我身边,衬托着我的冰雪聪明。

 

  我们的研究结果表明,苏小小死得太及时了,她的死其实是一种永葆青春的方法。想想吧,英雄末路的英雄,其实比流寇都不如。而美人迟暮的美人,只能是个女人,甭管她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  在那里,有火山和温泉,有田园和古城,有溪水和月光,有星辰一样闪亮的子民,这些句子注释着一个叫腾越的地方。许多英雄豪杰从这里走出去,亦有许多平凡人进驻此地成为了史诗般的英雄豪杰。也许可以这样说,在中国,应该没有比腾冲更魔幻现实主义的地方了,在横断山脉,没有比腾冲更奇伟雄厚的地标了。腾越的清晨,光明清静,那是一种自然之光,也是腾冲发出的灵奇之光。谨以此书献给极边之城——腾冲。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-28 22:52)
标签:

文化

 

                  你不在,我不在
                                         黎小桃/文
    
    圣诞节这几天,气温忽降,特意翻出暖气片、电热毯、暖手炉,家里顿时温暖如春。

 

  我一向深居简出,所有的愉悦和纠结都藏在屋子里,不愿也不屑与外面世界的人类分享。自认为是一个孤癖自闭的人,是一个思想活动家,一些邪恶想法和犯罪行为在心里就完成了,并不付诸行动,亦不会对社会造成任何伤害。所以,警察叔叔从不会打上门来,把我抓去让法官先生判刑,他们觉得我是一个好人。我大约应该算是一个好人,为了应酬,印过一盒简约的名片,上面只有一行汉字,黎小桃(昆明好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

你是我突然遇到的人

黎小桃/文

 

 

  人类对于爱情,有着近乎宗教一般的疯狂与执拗。

  人类进化完整之后,凭着日愈增长的智商,刀耕火种可以裹腹,织麻纺布可以裹体,于是,开始饱暖思淫欲。这个淫欲,不是淫邪,它是爱情的始作俑者。爱情这个东东可了不得,它的出现,使男人与女人的肢体接触不再是单一的繁衍行为,矫情一点说,它从形而下窜起来,成了形而上。

  西周初年,国泰民安,人们吃得又撑穿得又暖,一腔缱绻血液在血管内躁动不已,于是诗经出现,颂“风”颂“雅”颂日月花草,但颂得最多的,还是爱情。婉转一点的说“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,直白一点的说“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

  凡夫俗子的爱情始终流于世俗,在荷尔蒙或蒙汗药之类的鬼东西的催化之下,大家认为爱情原本应该是个神圣的、惊天泣鬼的样式,于是神话爱情故事这个文学样本应势而生。

  但凡在中国出生、长大的孩子,从小就耳熟能详《牛郎织女》与《天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

桃姐姐瞬间变成了英俊无匹的桃子哥。窃以为,桃子哥出门应该会泡到几百个美女的。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有