加载中…
个人资料
柳岸钓客
柳岸钓客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,233,018
  • 关注人气:34,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

预测5:中外文化的交流融合

优秀作文范例

高 墙

文|罗苑珏

我曾好奇生活在同一个地球上的人们会有多么不同,也曾把他们当作另一个种族,一个全新的、陌生的种族来看待,我将他们与我们分隔开来,像隔着玻璃窗户精心设计好每一句话,反复熟练每一个词,不断纠结于每一个复杂的读音,直至每一处都完美无缺。只是太过完美无可挑剔,以至于渗出缓流般的虚假,我从未真正接触他们,即使在国际化的今天。

我不禁想象着他们的生活,在与我们日夜错位的异国,他们是怎样书写绚烂的人生,和我们一样拼杀于题海中?还是如同90年代的老套崇洋媚外的广告词所写那样,他们不热爱学习?

终于有了第一个帮我解惑的人。他叫R,现在是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

预测3:中学生的人文底蕴

优秀作文范例

伞下的小幸福

文|扆欣宇

我很喜欢雨天,到处都是湿湿的,潮湿的空气里混杂着草木泥土特有的气息,混杂着粉色的桃花瓣,洁白的梨花泪。

喜欢一个人打伞慢慢地走在街上,看远处的烟雾,近处的雨滴。眺望着远处朦胧的绿意,待自己走近后,在眼中一点点放大,变得清晰。可我愈来愈觉得伞下一个人的孤独,当风肆无忌惮地从伞下穿过,一阵凉意便包裹在我身边,总觉得好像缺了点什么,有一种说不清的失落。

又回想起了小时候的情景,我和爸爸妈妈共撑一把伞走在雨里,雨密密地斜织着,而我却一脸灿烂的笑容,父母的话语总是逗得我“咯咯”直笑,伸出手去接伞外的雨滴,总喜欢把手弄得满

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

预测2:芳华与新时代与梦想

优秀作文范例

父亲是个环卫工

文|张雅雯

“爸,在哪儿呢?”

“安和路!”

“还没忙完吗?回家吃饭了!”

“哦,你们先吃,我晚些回去!”

“爸,跟您讲多少次了,您咋闲不住呢?家里又不缺……”

嘟……嘟……嘟……父亲的手机里传出了忙音。

我盯着手机,无奈地摇了摇头。

我对母亲调侃说:“爸可是个大忙人啊,我开车去接他。”

父母养育了我们兄妹三个,连我这最小的女儿也已四十出头。父亲已过古稀之年,本该在家颐养天年,最近却兴致勃勃地做起了环卫工人,还主动提出清扫县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

预测1:时代变局与传统坚守

优秀作文范例

守住城市的温情

文|张文康

中国进入商品化社会后,物质资料急剧丰富,大城市层出不穷,彰显出蓬勃而又雄劲的活力。一方面,我们的城市设施优良、资源丰富、靓丽清新而富有活力;而另一方面,高楼林立,改头换面的城市,连地名也渐渐被“普罗旺斯”“SOHO”们占领,它们缺乏个性、直白浅露而又千城一面。

城市地名洋化成为潮流,既是借开放之东风“另开生面”,同时也显示出传统地名及其背后传统文化的落寞。地名陌生化,城中人也陌生化了,城市的温情渐渐消解,物化的现代生活中充斥着资讯焦虑与心绪焦灼。

地名洋化,其因有三:首先作为城市建设主体的政府过于重视城市经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”写文章亦然。同一个人,同一件事或同一处景,如能选取不同的切入点去表现它,其结果会迥然不同。所以,作文时一定要注意巧选切入点,才能使文章更具新意。那么,如何选准写作的切入点呢?

一、从“小” 处切入有些作文题目比较宽泛,往往难以把握,思绪难以集中。这就需要用化大为小,从“小”处切入,写自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

作文的开头是就像是作文中的头彩部分,好的开头能给人耳目一新,眼前一亮的感觉,也能为作文增色不少。但是很多同学提起笔,却不知道如何下笔,针对这个情况,为同学们总结了一些比较好的开头,希望能在作文上,为你们提供帮助:

1.乐观就是那直上青天的一行白鹭,乐观就是那沉舟侧畔的万点白帆,乐观就是那鹦鹉洲头随风拂动的萋萋芳草,乐观就是化作春泥更护花的点点落红。

2.命运是项羽英雄末路自刎乌江时的那一声仰天长啸,命运是屈原留在汨罗江畔的那一串串沉痛的叩问,命运是贝多芬在双耳失聪时指尖下所击出的那一曲曲悲壮的交响,命运是奥斯特洛夫斯基双目失明后写下的那一页页辉煌的华章。

3.骨气就是孟子“富贵不能淫,贫贱不能移”的忠贞不渝。骨气就是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-23 19:58)
标签:

杂谈

 

记叙文写作要点

总要求:立意新深,蕴含丰富,记事生动,状景生辉,抒情动人。

1、要写自己最熟悉的,不要轻易虚构编造。编造的往往是想当然的人和事,太简单,不可能有生动的细节,鲜活的场景,难感人;再说,大段或整篇的虚构,你的年龄、经历、学识还不能胜任,往往捉襟见肘,多有漏洞却不自觉,常常是自己觉得成立,人家却看出不真实甚至看成了笑话,本想文章感人,结果是南辕北辙。

2、要轻情节叙述而重情景描写,不要在过程上折腾,千万不要在漫长单调的情节叙述中追逐得瘦骨嶙峋,要善于精选一两个、两三个“点” ——生动鲜活的情景,或富于魅力的细节,去描写得血肉丰满,并且一定要在感人之处泼墨如洗,非感人之处惜墨如金。

3、要能激起感情波澜或能引发理性思考,也不要只是记叙,不妨结合记叙的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

记叙文要达到深刻的要求,最好采用“以小见大”的方法。即通过生活中的小事情,视野中的小角度,揭示深刻的社会主题,能够“袖里藏乾坤,沙中显世界”。

1. 选材要小

就是小处落笔,借小事情,表现大主题。写记叙文,从撼动过自己灵魂的小事入手,显示人间大爱,提纯理性精华;写议论文,从身边琐事着笔,折射时代面貌,揭示生活本质:此所谓“盆山蕴秀,寸草涵奇”。

例如,习作《一张贺卡》:

我时常觉得有一双亮晶晶的眼睛望着我,目光里充满着疑问、委屈和失望。我按捺住灵魂深处的不安四处搜寻,才觉察到这是自己心中不可原谅的悔意……

那是初中时的事情,我没有忘记。那天傍晚,兴致勃勃的我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

描写植物的好词

1.写草: 青草 芳草 杂草 野草 荒草 劲草 牧草 茅草 枯草 草丛 草坪 草原 绿茸茸 碧茵茵 软绵绵 芳草萋萋 碧草如茵 青草细柔 杂草丛生 草木旺盛 百草丰茂 草绿花红 草木苍翠

2.写树: 老树 巨树 古树 树丛 林木 丛林 森林 竹林 松林 果林 枝叶 新枝 嫩叶 枝条 树冠 枝干匀称 盘曲多姿 翠绿欲滴 葱绿苍翠 绿树成荫 枝叶如盖 青枝绿叶 参天古树 擎天巨树 郁郁葱葱

3.写树叶:密叶 新绿 翠绿 葱绿 深绿 青翠 苍翠 火红 橘红 茂盛 繁茂 茂密 绿荫 挺立 笔直 倒垂

4.写花朵:怒放 芳香 清香 幽香 枯萎 凋谢 飘散 洒落 含苞未放 蓓蕾初放 百花盛开 鲜花怒放 竞相开放 花枝招展 亭亭玉立 姹紫嫣红 五彩缤纷 万紫千红 繁花似锦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我的童年,是在奶奶家的老楼度过的。那些只有四层高的老楼就像一位饱经沧桑的老人在伫立着。那里,就是我的童年乐园。


儿时的我们最向往的就是长大,好可以像父母一样上班,一样做饭,一样可以支使小孩子。所以,我们便创造出一个游戏,可以说是过家家的“翻版”。在老楼的附近,有一个小山丘,那里便是我们的“小村庄”。找几块砖石一磊,几根树枝一搭,“小家”也做成了。地上盛开的野花和杂草,就是我们的“菜”,细土则是“盐”,找几块石头一剁,包在叶子里,用草一系,便做成了我们美味的“大餐”。

夏天,对于大多数人来说,是一个烦人的季节,而对于我们小孩子来说,夏季是最好不过的。

一天的游戏在一阵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
友情链接

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有