加载中…
个人资料
语文梦工场-柳岸钓客
语文梦工场-柳岸钓客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,832,698
  • 关注人气:34,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 06:51)
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-14 07:17)
标签:

杂谈

 

对仗是中国楹联最根本的特征,何为对仗?古人谓之'实对实,虚对虚'、'有无虚与实,死活兼重轻'(《缥湘对类》)。今人则总结为'六要素说'。然而,这只是理论上的清规戒律,在实际对联创作中,其对仗却是千变万化、异彩纷呈的。当然,万变不离其宗,'对仗'的核心原则总是贯串其中。否则,无以名之对联。对联有多少种对仗方式?古今有很多人从不同角度提出过种种模式,如'工对、宽对、借对、自对、蹉 对'等等,大多已约定俗成。本文试从格律、联意、内容、语体、句式等几方面概括总结一下各种主要的对仗方式。格律论对每一种格律体文学(又谓韵文)皆有其严格格律。对联的格律即为'对仗',即'六相',字数相等、词类相当、结构相应、节奏相同、平仄相谐、意义相关。根据对仗的宽严程度,可分为工对、宽对、失对三种。

(一)工对工对也就是严对,要求严格遵守对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


查看更多
1. 桑梓:家乡

例句:明年我欲修桑梓,为赏庭前荔子丹。

——苏辙《送贾讷朝奉通判眉州》

桑梓不是富贵地,却连万千游子心

2. 桃李:学生

例句:夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。

——《韩诗外传》

桃李满树芳菲尽,落英铺径送人行

3. 南冠:囚犯

例句:三年羁旅客,今日又南冠。

——夏完淳《别云间》

要做清白人家,不为富贵南冠

4. 烽烟、烽火:战争

例句:烽烟犹未尽,年鬓暗相催

——窦巩《老将行》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 19:25)
标签:

杂谈

 

趣味记忆入声字口诀:

出入别得瑟 恶毒罚活剥

叔伯学阅读 肉食束陌客

赤脚逐鹤雀 夹克缺黑白

玉足索铁袜 石穴刻笔墨

独酌缺十斛 宅室画绿竹

寂寞学格律 发掘结哲学

亵狎最恶劣 垃圾最龌龊

昨日不射猎 蓝蝶入碧落

别国育蜜橘 虢国育芍药

秘密得籍册 竭力不失窃

策略出业绩 嫡侄别割脉

活泼不错落 叭哒接嘿嘿

越狱别涉猎 雳霹别触摸

节俭不食肉 隔壁屋吃粥

粟粒值得获 鸽鹊逐菊陌

赤脚压竹席 拾取决得失

屈辱直哭泣 揭发别失落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 19:22)
标签:

杂谈

 

现在很多人都搞不清楚怎么样区别平仄,有的网友也提到这个问。因为现代汉语没有入声,把入声字分别转变成了一、二、三、四各个声调去了。大致说来,汉语的第一、二声,相当于平声,第三、四声,相当于仄声。但是,第一、二声当中,仍杂有不少的入声字,作诗的时候,仍旧要归到仄声里去的。所以我们只要把这部份入声字识别出来就可以了。 (一) 凡b、d、g、j、zh、z六母的第二声字(阳平),都是古入声字。例如:

b:拔跋白帛薄荸别蹩脖舶伯百勃渤博驳。 ('鼻'例外,是中古去声字。)

d:答达得德笛敌嫡觌翟跌迭叠碟牒独读牍渎毒夺铎掇。

g:格阁蛤胳革隔葛国虢。

j:及级极吉急击棘即脊疾集籍夹夹嚼洁结劫杰杰竭截局菊掬橘决诀掘角厥橛脚镢觉爵绝。 zh:札扎扎铡宅择翟着折折蜇轴竹妯竺烛筑逐浊镯琢濯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 19:18)
标签:

杂谈

 

何为韵

韵称为音韵或声韵。是指汉字发音的声、韵、调,具有抑扬顿挫感的和谐声音。

何为押韵

押韵,又作压韵,是指在韵文的创作中,在某些句子的最后一个字,都使用韵母相同或相近的字,使朗诵或咏唱时,产生铿锵和谐感。这些使用了同一韵母字的地方,称为韵脚。

诗词歌赋中,某些句子的末一字用韵母相同或相近的字,使音调和谐优美。

所谓押韵(也叫压韵、叶韵),就是把相同韵部的字放在规定的位置上。

所谓韵部,就是将相同韵母的字归纳到一类,这种类别即为韵部。

同一韵部内的字都为同韵字。任何诗歌都要求押韵,古今中外概莫能外,所不同者,对于押韵的限制多与少、严与宽的不同而已。这也是诗歌同其它文学体裁的最大分别。比较常用的是【108

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 19:15)
标签:

杂谈

 

格律

格律,指一系列中国古代诗歌独有的,在创作时的格式、音律等方面所应遵守的准则。中国古代近体诗、词在格律上要求严格,其他如古体诗、现代诗歌等没有确定的、严格的格律要求。

格律是诗、赋、词、曲等关于字数、句数、对偶、平仄、押韵等方面的格式和规则,外国诗歌也有自己的格律;格,通俗来讲就是格式、格局,主形;律,即音律,主韵。

来由

格律本来自音乐,在音乐散佚后,经研究者总结古诗歌的共同规律,便形成了今天看到的格律。

要素

诗词格律一般有四大要素:用韵、平仄、对仗、字数。其中律诗最为严格,必须满足全部要素。近体诗中的绝句以及词、散曲一般不需要对仗。古体诗相对最为宽松,一般只有不严格的用韵的概念。格律诗,包括律诗和绝句

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-10 19:10)
标签:

杂谈

 

《笠翁对韵》是从前人们学习写作近体诗、词,用来熟悉对仗、用韵、组织词语的启蒙读物。作者李渔(明末清初著名戏曲家),号笠翁,因此叫《笠翁对韵》。全书分为卷一和卷二。按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对,声韵协调,琅琅上口,从中得到语音、词汇、修辞的训练。从单字到多字的层层属对。较之其他全用三言、四言句式更见韵味。

上卷

一、东

天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。风高秋月白,雨霁晚霞红。牛女二星河左右,参商两曜斗西东。十月塞边,飒飒寒霜惊戍旅;三冬江上,漫漫朔雪冷鱼翁。

河对汉,绿对红。雨伯对雷公。烟楼对雪洞,月殿对天宫。云叆叇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
友情链接

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有