加载中…
个人资料
林涛侃大山
林涛侃大山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:993,219
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
意大利人的家长里短,为啥我们看的津津有味?
夫妻矛盾、婆媳关系、出轨怀孕、女儿早恋、想要孩子,这些“家长里短”,我们太熟悉。看到国产电影里的类似情节和桥段,我们有时会出戏,看不下去时,偶会“骂娘”。
意大利电影《完美陌生人》,最近挺火,2016年已上映。作为异国观众,我们时隔两年再看,并不觉得有违和感和逆时代感。相反,它把家长里短“完美”融合,我们对此并不“陌生”,类似的戏,在中国“人”的生活中正不断上演,家家都有难念的经。
《完美陌生人》更像一台戏剧,主要戏份通过吃饭展开,主要情节依靠谈话推动,有点类似国产电影《十二公民》。
在月全食之夜,三对夫妻和一个单身汉,相约聚会。有人提议,当晚共享每个人的手机信息,从此,一出“悲剧”要上演。
我们也拍过类似题材电影,叙事主线是婚外恋。《完美陌生人》也谈到婚外恋,但它只是探讨人与手机的关系以及人与人的关系的抓手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
儿童节,动画片当然不能缺席。
国产动画电影的“桃花源”到底在哪里?入口似乎已找到。
入口代表作很可能就是《猫与桃花源》,片名中恰好就有“桃花源”三个字,这不仅仅是一种文字上的意外巧合,而且是“四年磨一剑”走心制作的水到渠成。
用一句话来描述故事:心怀梦想的叛逆小猫想要到外面的世界找妈妈,可整天傻吃闷睡的僵化老爸坚决反对,它毅然离家出走,引得父亲和宠物好朋友金刚鹦鹉联袂踏上寻子路。
整部动画片,在主旨、故事、制作等方面,把世界优秀动画电影创作要素巧妙中国化,兼容并包,体现了中国动画人的初心和努力。
首先,主旨有中国传统文化底蕴。
《桃花源记》是陶渊明名作,入选初中语文课本。从此文创作、流传以来,桃花源,在中国人心里,已成为美好生活和梦想的代名词,也是《猫与桃花源》的故事缘起。老爸告诉小猫,它的妈妈就在猫的桃花
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奇迹男孩

奥吉

一个十岁男孩,脸部畸形,有点恐怖,人生中第一次开始学校生活,他的经历定非坦途。
这就是电影《奇迹男孩》讲述的故事。每个观影人,都是旁观者,肯定会对男孩奥吉的命运和遭遇产生同情心。
亚当·斯密在《道德情操论》里提到,旁观者的同情心产生于这样一种现象,即如果自己处于这种境地,自己会是什么感觉。
在看这部电影时,每个人都可能会把自己想象成奥吉、奥吉的同学、老师、父母;孩子更可能会把自己想象成奥吉及同学;为人父母者更可能会把自己想象成奥吉的父母;为师者更可能把自己想象成奥吉的老师,感同身受。
温情,治愈,成长,家庭,励志,这几个词是豆瓣成员对这部影片的标签,基本都衍生于同情心。
由于“旁观者”是普通个人想象的产物,所以旁观者的判断也不是绝对客观,往往会忽略某些事实,误解他人的动机或者处于对自我利益的偏爱而曲解事实的状态等。
电影里,除了奥吉,其他角色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
12月2日,《寻梦环游记》单日票房突破1.2亿元。
原来“扫墓”也可以拍成如此绚烂、曲折、温情,这就是美国皮克斯公司最新动画片《寻梦环游记》给我的启示。
影片中的“扫墓”的背景,来源于历史悠久的墨西哥“亡灵节”,但我们中国老百姓在观影时,是否了解这个节日并不影响我们与主人公“小格”几个小时的奇遇经历而“同命运、共悲喜”,影片最后,很多人都在找纸巾擦眼泪。
搞艺术的,经常说“只有民族的,才是世界的”,《寻梦环游记》就是一个标准而成功的范本。不过,这里稍微插一句,普及一个常识,网上都说,这句话是鲁迅先生说的,其原始出处来自于《致陈烟桥》,鲁迅先生的原话是:现在的文学也一样,有地方色彩的,倒容易成为世界的,即为别国所注意。打出世界上去,即于中国之活动有利。可惜中国的青年艺术家,大抵不以为然。
美国迪士尼、皮克斯等公司,非常善于从全世界采风,把当地独特风俗文化加以好莱坞演绎,然后在全世界大卖。与中国结合
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天梯

蔡国强

过年时,很多小孩子喜欢放烟花。现在,烟花都是环保型,自然价格不菲。在有的大人眼里,几十块甚至几百块的一个小东西,只换来几秒十几秒的电光闪耀,短时间就灰飞烟灭,似乎有点不值,但在孩子眼里,这几秒十几秒的能量释放,就能让他乐此不疲,乐在其中,而蔡国强,更是把毕生精力都献给这转瞬即逝的几秒十几秒,更是让这种日常娱乐方式,在艺术上开花绽放。
看纪录片《天梯》之前,我不太了解蔡国强,大约知道,2008年北京奥运会开幕式上的大脚印是他的作品。看过后,我了解到,蔡国强是闯荡世界的一个中国艺术家,大部分创作都是在国外完成,在烟火艺术设计和实现领域享誉全球。
这么表述,好像有点怪怪的。这可能也是这部纪录片的拍摄初衷,就是要想世界和中国讲述蔡国强,他的人生很励志,他的成就很卓著。从某种程度上来说,不太了解他的我和其他外国人一样,是通过这部纪录片来感知一个中国艺术家的成长,也就相当于对全世界讲述中国故事,需要技巧和技艺。蔡国强的艺术成就上,我是个门外汉,不想班门弄斧,纪录片里所展现的蔡国强骨子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当别国国旗升起时,我竟然也很激动。
这个时刻,是在印度电影《摔跤吧!爸爸》结尾。
事后,我感觉诧异。
我爱看体育直播,在国际赛场上,为中国队中国运动员加油,看到中国国旗升起,听到《义勇军进行曲》响起,那种激动,油然而生,发自内心。
在观影时,我很自然的站在印度人这边,希望她在决赛中打败澳大利亚对手,最终拿到金牌。
这就是好电影。
看过《摔跤吧!爸爸》,我反思很多。我的梦想是什么,为何我没能逼着我的孩子去实现?我的孩子学习努力吗,为何我没能最严格的要求他们?
很多家长带着孩子一起来看这部电影,大家各取所需,回家自有公论。我肯定不是一个人在反思。
更大的反思是,我们是体育大国,我们有好几个国际巨星,为何我们没有一部达到这个水准的体
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
民以食为天,在“舌尖上的中国”,吃饭,是太重要的一件事。无论何时,无论何地,无论何事,还有什么是无法在饭桌上搞掂的。
当然包括谈恋爱,但,这个桥段,太俗套。
陈可辛监制、新人导演许宏宇的电影《喜欢你》,就把如此俗套的一件事,给拍出新意境,简单来说,就是把吃饭的陪伴功能,放大到极致。
男主角,跨国公司少东家,身价350亿美元,开着奥迪Q7,精致精明的企业家,最大的梗,就喜欢一个人吃饭,并且有一个私人御用美女厨师,金城武来演,气场足够。
女主角,沪上酒店小厨师,租住当地普通房,上下班坐公交,没心没肺的过生活,最大的梗,就喜欢一个人钻研厨艺,并且刚结束一段恋情,周冬雨来演,影后出场。
金城武想收购周冬雨所在的酒店,在考察酒店菜品的时候,其他厨师手艺都不合口味,最后,只能派小菜鸟周冬雨上阵,偏偏做成了他的菜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
4月15日,杨洁导演,悄然走了。4月17日,消息刷屏,心中很恸。
耳边浮响出几句稚嫩童声歌唱:白龙马,蹄朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里。
童声来自孩子,是妻子教他唱这首动画片《西游记》的片尾曲。
妻子和岳父都是86版《西游记》的骨灰级观众和死忠粉,只要电视台一放,不管是第几遍,肯定追剧,后来带着孩子一起看,边看边讲解。连带孩子也“耳熟能详”,金箍棒已玩断好几根。
白龙马,已经先去了。
86版《西游记》摄制完成之后,杨洁导演,仍时时惦念它。
白龙马流落到无锡,被人当作一景,旁边立个“《西游记》白龙马”牌子,游客出钱可以与它合影,加点钱能骑着照,再加钱就当“唐僧”溜一圈……
杨洁导演在《敢问路在何方》一书中写道:我听了这个消息真是太吃惊了,它居然被当作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冯小刚,是一个有诚意的导演,是一个有才华的演员。
作为导演,他已经有20年的积淀了。最近,《甲方乙方》、《私人订制》、《非诚勿扰》、《手机》、《不见不散》等8部冯氏经典喜剧在北京展映。
作为冯导,他已经快到60岁了。
最近他说,过去很多年,我一直在为票房打工,现在我快60岁了,我想为自己做点事情,同时也为观众拍些电影。
按照孔子的说法,六十而耳顺。
对于这个名言,李泽厚先生的解释则是:六十岁自然地容受各种批评。
胡适先生的解释是,我想,还是容忍的意思、古人说的逆耳之言,到了六十岁,听起人家的话来已有容忍的涵养,再也没有‘逆耳’的了。还是这个意思比较近些。
冯导的电影新作要上映了,自然很多影迷都很期待,所以在当被问及对票房的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
马特达蒙万万也没想到,他的特工复出之作被另一个“特供”打了一闷棍。
特供3D,害人不浅。
最近,经过一些媒体的报道,《谍影重重5》3D版遭遇吐槽,环球公司紧急发声明,要求在国内增加2D版的放映。
只能说,环球公司确实是国际大公司,危机公关快速及时有效。
但从我个人的观影体验来说,《谍5》3D版本的效果没那么糟,但也谈不到好。观影途中,我特意在某些场合,摘下眼镜来观看,除了有点模糊,但看画面也没问题,也就间接证明了这是转制3D。
由此,我提出一个问题:各位爱看电影的朋友们,你有多久没看到2D电影了?
我反正好久没看过了。尤其是最近两个月。基本上八成以上的电影都是3D的,纯2D的太少了。我本人是眼镜佩戴者,带两个眼镜看电影确实感觉有点压迫感。所以,其实最近看电影比较少了。
之前,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有