加载中…
个人资料
林军
林军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,919
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

各位邻里周末好,因为大叔最近几个月以来都在忙着筹备今年7月份在深圳举办的“全球人工智能与机器人创新大会”(简称:GAIR,点击文末阅读原文查看大会介绍),公号一直没时间兼顾。昨晚发了《我所知道的邓国顺与成晓华》之后,很多邻里在后台留言。考虑到几个月没更新了,还有这么多邻里关注左林右狸,大叔深感欣慰。对于那些取关“左林右狸公号”的邻里们,大叔赌一盘椰子鸡你们会后悔,因为大叔今晚要八猛料了!)

今天,左林右狸狗尾续貂八一八百度51风波。

先剧透一下:对百度51风波,左林大叔和右狸大叔的意见并不完全统一。因此,本文略纠结,略凌乱,略矛盾,请各位邻里海涵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-05 16:23)
标签:

杂谈

敏感日,左林右狸今天恢复更新。

应该是2003年,度娘煞费苦心的搞了个与Google的万人对比大赛,所有亲百度的人都为其捏把汗,所有谷歌的粉丝都在嘲笑百度在自取其辱,但最后的结果是,百度完胜。

百度为这个活动出手很是大方,一度引起很多媒体的追逐,最后当时承办这个活动的媒体叫中国电脑教育报,是左林大叔当时所服务的电脑报的直接竞争对手。当时为什么丢掉这个大单,左林大叔和电脑报的许多同事们都百思不得其解,因为以发行量和影响力论,电脑报当时都远胜于中国电脑教育报。

很多年后,左林大叔被某老领导告知,百度当时这个万人对比大赛的时间是从5月28日起,要搞一周时间,于此,百度要选择一家官方背景更强的媒体去合作,所以左林大叔这才恍然大悟,原来是瞄准着敏感日去的啊。

负责操作这个活动的毕胜一战成名,2005年百度在美国纳斯达克挂牌上市,已经离开百度的毕胜也应邀前往一起参与上市观礼,成为毕胜一生为之津津乐道的桥段;毕胜后来创办乐淘,也从百度引流众多,由此一开始也风生水起。

有邻里会问,不是在2002年9月,有关部门不是已经封杀了Google吗? 百度有必要对一个已经封杀在墙外的对手如此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

去哪儿网

左林右狸今天八一八当红辣子鸡庄辰超,去哪儿的CEO,另一位生于1976年的极客中青。


左林右狸第一次听说庄辰超,应该是IDG的长老林栋梁,林栋梁当时是左林服务的天极网的董事会成员,1998年在重庆有次开会说起IDG 投了个天才少年,北大毕业,大三的时候出来创业,做了个中文搜索引擎,被IDG投后转手卖给了Chinabyte,这也就是CSeek的由来。CSeek是不是中国人写的第一个中文搜索引擎还需要考证,同时期网易有Yeah,新浪也有类似产品,但一定是第一批的一个,而且是一个大学生写的,还是有些震撼的。


可以想象,庄辰超连人带技术并入Chinaby

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

mg5

电动车,车载电脑,卫星导航等等这些,早已在汽车业应用多年。但到了Tesla问世的时候,全世界的人才反应过来,原来汽车也已经到了需要被颠覆的重要时刻了。Tesla的主人埃伦·马斯科已然成为继乔布斯之后“极客”界的领军人物,虽然Tesla其实并没有用到什么全新的技术,只限于在产品设计、运营方式上的与众不同,就不但引爆了自己的股价,也让智能汽车的概念变得炙手可热,难道智能汽车+极客=成功?

 

 

目前,对智能汽车的发展论断有两个主要的观点。一个认为智能汽车是一种颠覆性的极客革命,必须由类似埃伦·马斯科这种完全互联网化的非传统汽车人才能驾驭;另外一个则认为主流的智能汽车,还是得由传统汽车厂商自己进化而成,Tesla只是一种异数,代表不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

左林右狸

凡客

左林右狸第一次知道陈年,是2000年,那年名动京城的It三家村赵旭、于东辉、王学锋联合创作《烧.COM》,这书被丁伟那厮圈定为商周TMT记者面试前的必读书目,真实的记录了解纳斯达克在5000点来临前后在帝都所发生的那些光怪陆离和风起云涌。该书的策划人就是陈年。这个时候的陈年,是书评周刊的主编,当时中国一多半的畅销书都得找陈年,陈年一开始就知道什么会引爆流行,什么会是话题中心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 10:25)
标签:

it

左林右狸

黄章

左林右狸今天八一八黄章。
左林右狸第一次听说黄章,应该是2002年(汗,11年前也,那年黄章也才28),那时的黄章还是爱琴总经理的黄章,但很快黄章就变成了魅族的创始人黄章。
黄章怎么离开爱琴的,一直是个迷,当时爱琴的产品很畅销,在电脑报上广告也不小,断然不是因为经营不善离开的。黄章的辩白是新加坡老板逼着自己去接受各种采访,于是愤而离开。另一个更接近事实的版本则是,爱琴的新加坡老板看着生意不错,把没有股份纯打工的总经理黄章给踢了出去。不论哪个版本,最后都是不欢而散。
黄章之后创办魅族,是他嫁给澳门人的大姐给的钱(黄章一家人住在一起,除了大姐),爱琴的悲催经历和至亲投资的起源使得魅族一开始就是个家族企业。
黄章梅州人,按照左林右狸的朋友前盛大现同创伟业投资总监韦海军的提议,哪天要单八下梅州走出来的那些神奇的人物:除了黄章,还有李兴平以及赖霖枫,这些人有着几乎相同的特征,产品极简,人都很宅,都喜欢构建属于自己的世界。都是超级大PM,都接地气但因为太自我而不够大气,或者在梅州帮里,大气这词太奢侈太迷离太飘逸,倒不是说不需要,但确实不是自我修炼的一部分。
和李兴平一样,黄章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

左林右狸

it

    左林右狸今天八一八柳传志。

 

     因为一段企业家应不应该在商言商的内部讲话,柳传志旋即处于波澜之中,在其力挺的正和岛,也出现了王瑛等岛民的撤离。

 

     比柳传志年轻十岁的李东生和年轻二十岁的马云(关于马云的相关评述,请查询之前的52)也不甘寂寞,在随后的一周内相继发表了虽然不直接冲突但多少相左的言论,左林右狸不禁感慨,在政商关系这个敏感话题面前,左右都是枪啊。

 

     这不是柳传志第一次被其他的企业家和商业领袖当场呛声,数年前也是刘东华组织的改革开放三十年的分享会上,也出现过类似的争论场面。先是柳传志上台讲了一段感谢党,感谢国家的感言,义正言辞说得没人觉得有啥,但之后上台的闫炎却突谈为什么要感谢,这些都是企业家们应得的,而且得到的还远远不够。左林右狸没在现场,但被告知场面很是尴尬,想想也蛮尴尬的。

 

     柳传志当然知道闫炎所言甚是,但对于老柳来说,其的企业家岁月里,遭遇了太多的看不见的手在左右着其命运,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

现在国产手机的市场竞争已经进入超限战阶段,各种稀奇古怪的推广点层出不穷。可以美颜自拍,可以壮阳,可以长生不老……当然也可以自己定制。

 

6月20日,深圳市百分之百数码科技有限公司宣布与水木年华一起推出定制手机,据说发布会现场热闹非凡。按照左林右狸很多年的老基友韩磊从广州现场发回的感慨”一家声称自己是互联网第一家定制手机的公司来了。”

左林右狸没韩磊同学见多识广,我们觉得吧,加上明星定制这个概念,百分之百真还算是第一家定制手机的公司了!

 

大众需要不需要定制,当然需要,左林同学交际蛮多的,每次到一个饭局的第一个事情就是找有没有充电插头,邻里会问,可以带一个移动电源啊,如果不带移动电源,左林同学可能中午就要四处找插头了,每次左林同学都是把移动电源干到没电后发现才下午3点。这是多么悲催的事情啊。因此,右狸多次建议左林整款电池超大的手机。这就需要定制了。

 

但定制的问题也很多,人人都需要定制,但并不是所有人都有定制的能力和能量,那么,哪些人有定制的权力,怎么赋予这个权力呢? 这样的问题每次想起来都让人头疼。

 

这不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-19 12:09)

 借助风险投资的力量,集结旧部,选准切入点,颠覆或者与旧主分庭抗拒,这在中国商业历史上屡见不鲜,成功者也不在少数,但像港湾这样,规模这么大,声势这么足,过程这么复杂,结局这么悲剧的十亿美金教训的商业案例其实并不多见。

李一男对任正非的感情复杂,一方面他和港湾不喜欢与任正非和华为相提并论,另一方面,李一男的行为作派特别是做决策的时候都会自然不自然会设想如果任正非在这个时候会怎么想,怎么做。李一男被广泛称为任正非的干儿子,也有这层意思在里面。

但李一男与任正非最大的差距莫过于任正非已经被多次风浪洗礼成为一代商业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-06 22:58)
标签:

it

左林右狸八一八那年夏天的陈年故事,无关政治,只关八卦。

 

那年夏天,四通创始人万某夜奔香港,之后辗转去了美国洛杉矶,海外某媒体对于这位中关村乃至中国当时最知名的工商业领袖的出走,用了Stone &Stone 这样的标题来一语双关,Stone也是四通的英文称谓,Stone&Stone可以解释为四通此举成为一块问路的大石头的意思。(类似的标题上任一号首长上任的时候,华尔街日报也用过Who is hu?)。

 

那年夏天,柳传志其实也滞留香港,对于柳的滞留,至今说法不一,有赶巧被动说,有主动应对说,但种种迹象指向后者可能性居多,毕竟老柳经历过运动,他深知每次运动可能带来的变革性机会,在这敏感时刻,选择逗留香港的确是一个进退有序的选择。幸运的是,此时柳倪还是一家,联想内部的权斗还没开始,老柳也可安然在香港中环闲庭信步。

 

左林右狸一致认定,如果没有这年夏天的变故,柳传志很难从润南同学手中接过中国工商业领袖的权杖。于此,也可以理解,为什么在北京三环之上,联想桥和四通桥相隔而立,以及上个世纪整个90年代联想和四通的连年暗战。

 

这也足以理解,为什么在新君

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有