加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,533,884
  • 关注人气:11,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

有事儿您来信:

li-kai-zhou@163.com

新书

博文
(2016-10-12 13:26)

写这期稿子的时候,离中秋节还有十天,但我已经计划着要带孩子回老家走亲戚了。我们豫东老家的规矩,八月十五以前必须把亲戚拜访完,过了十五就不能再去了,否则人家会把你关到门外。当然,三里不同风,十里不同俗,从我老家向北走不远,越过北宋时开挖的一条运河,那里的规矩就跟我们刚好相反,恰恰是等到十五以后才能去,十五前不兴走亲戚。

十五以前也好,十五以后也罢,去亲戚家必须拎着大包小包的礼物,而这些礼物里面自然少不了月饼。

豫东农民走亲戚,不从超市里买月饼,需要请人加工。怎么加工呢?一篮子鸡蛋,一桶食用油,一小袋面粉,七八斤糖,送到加工月饼的小作坊。作坊主人通常是小两口,男的蒸面、揉面、打模子,女的配馅、做皮、磕鸡蛋。将鸡蛋磕破,将蛋清蛋黄倒进一个不锈钢盆里,加糖搅拌,打到起泡,再掺入一批蒸过的面粉,做成饼皮。馅儿是现成的,有豆沙有莲蓉有五仁有冰糖,总之都是甜馅儿,顾客自己挑选,让作坊主包进饼皮里,做成饼坯,压进模子,模子里面和饼坯上面都用油刷满,推进烤箱里烤熟就行了。

大家从我刚才的描述里就能够猜到,这样加工的月饼非常简陋,造型不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-10 15:56)

书名:《仅记住所有快乐》

作者:林特特

出版社:江苏凤凰文艺出版社

字数:15万字

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
台版新书《摆一桌绝妙的宋朝茶席》已在今年8月19日上市,短短半个月时间,现在已经加印两次了。

这是一本探讨宋朝人如何喝茶以及如何做茶的书,彩色插图,内容翔实有趣,定价300元新台币,我手头有一批签名本,每本60元人民币出售,包邮。

如果您感兴趣,欢迎扫描下面这个二维码加我微信,加我时烦请注明“宋茶”两个字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

朝雄奇,宋朝文弱,说到大唐诗人,我们会想起十步杀一人,千里不留行的剑侠;而一说到两宋文士,我们眼前就会浮现出手无缚鸡之力的书生形象。事实上,宋朝文人并不全是文弱书生,有些人是相当热衷于锻炼身体的,身体倍儿棒,吃嘛嘛香,讲体力,论功夫,未必逊色于武将。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们都知道,《射雕英雄传》的男主角是郭靖,女主角是黄蓉。不过这本书开场出现的人物并非郭靖和黄蓉,而是郭靖的父亲郭啸天,以及郭啸天的结义兄弟杨铁心。

按金庸先生叙述,郭啸天是梁山好汉地佑星赛仁贵郭胜的后代,杨铁心是岳飞麾下名将杨再兴的后代,两人原为山东人氏,只因南宋前期宋金议和,山东成了金国地盘,他们“受不了金狗的肮脏气”,这才搬到浙江临安府牛家村去住。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-22 08:05)

进入正题之前,先给大家介绍几位猛人。

第一位是晏殊,北宋前期婉约派词人的代表人物。大家还记得宋词里那句“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”吧?如此脍炙人口的名句,就是出自晏殊的作品。除了著名词人这个身份,晏殊还当过宰相。他人品端方,素有威望,大政治家范仲淹和欧阳修都得到过他的提拔,另一位政治家富弼不但得到了他的提拔,还娶了他的女儿。后来富弼也当上了宰相,像岳父一样奖掖后进,曾经向神宗皇帝极力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小时候听评书,感觉古人长得好高,像关云长、薛仁贵、秦叔宝、常遇春这些英雄好汉,动不动就是“身高八尺”甚至“身高丈二”。我们知道三尺是一米,一丈有十尺,身高八尺就是两米多高,身高丈二就是整整四米!天哪,世界上真有如此魁梧的巨人吗?

评书是文艺作品,当不得真,可是翻开经书和史书看看,古人的身高确实非常吓人。《史记》描写孔子:“身长九尺六寸,人皆以长人而异之。”差一点儿就够一丈了。《三国志》描写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看起来很公平的考试

元朝以弓马得天下,读书人地位很低,江湖故老相传,有一官二吏三僧四道五医六工七匠八娼九儒十丐之说,读书人的地位比娼妓还低一等。不过在元朝建立近半个世纪以后,入主中原的蒙古统治者终于明白,仅凭他们简陋原始的统治模式并不能管理这个庞大的中华帝国,所以自幼接受汉化教育的元朝第四任皇帝元仁宗接受了汉族知识分子的建议,于公元1313年下诏,恢复了废除已久的科举考试,希望通过相对科学的方式选拔人才。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当时常见的嫁妆除了金银首饰,还包括成串的铜钱、成箱的布匹、成笼的衣服、成套的家具,以及一个小丫鬟和一个老妈子。有条件的家庭甚至还会用不动产给女儿做陪嫁,例如苏东坡的弟弟苏辙嫁女儿,就曾经陪嫁开封城郊的九千四百亩农田(参见《栾城先生遗言》第864卷,一说苏辙是将九千四百亩农田卖掉,然后用卖地的钱给女儿办嫁妆)。

 

苏辙高官,有钱,平民百姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每当到了暴雨频发的时节,许多城市都要面临内涝问题。例如20127月的北京、20138月的长春、20143月的深圳,以及今年刚刚被特大暴雨“光顾”过的武汉、合肥、宣城、泸州、宜宾、柳州、株洲、宜春、新乡等等城市,都曾经体验“下雨可看海”、“行车如行船”的惨痛经历。

不过有一座城市却很傲娇,不管暴雨来得多么猛烈,都不用担心内涝,它就是江西赣州。确切地说,是赣州老城区。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有