加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,940,188
  • 关注人气:18,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书







公告

有事儿您来信:

li-kai-zhou@163.com

博文
中国历史上有过许多忠君爱国的臣子,文天祥是其中典范。他宁死不降元朝,不是为了君主,而是为了国家,同时也是为他自己的信仰而献身。更可敬的是,他只牺牲自己,而不是拽着别人跟他一起牺牲。跟那些用道德和刀枪强迫全城百姓一起“玉碎”的“英雄”比起来,文天祥更加符合现代道德的标准。
《过零丁洋》是文天祥最著名的代表作,其实他还有一首风格相近但流传不广的《沁园春》:“骂贼睢阳,爱君许远,留得声名万古香。后来者,无二公之操,百炼之钢……”文天祥这首词歌颂唐朝的守城英雄张巡和许远,说他们死守睢阳城,赢得万古留名。但文天祥没有提到张、许二人守城的代价:城中百姓饿到人吃人,张巡还把小妾献出来当军粮。守城本为百姓,结果却牺牲大半百姓去守一座空城,那是残忍的愚忠。
文天祥也忠君,但并不愚忠,国家在他心中的位置高于皇帝。他起兵抗元时对幕僚说:“受了君主的恩惠,就要替君主分忧;拿着朝廷的俸禄,就要为朝廷牺牲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1. 作为古代中国名声最响的清官,包拯频频出现在各类文艺作品当中,他的故事不仅影响内地,也影响着整个华人圈。各类包公戏不仅为老年人传唱,也被年轻人熟知。“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。江湖豪杰来相助,王朝和马汉在身边。”这首节奏铿锵的《包青天》主题曲一旦响起,身边总会有人跟着唱起来。
2. 真实的包拯肯定不同于艺术的包公,首先他不可能审过那么多冤案。包拯“倒坐南衙开封府”的时间极短,在开封府尹任上只干了一年半,就算他不吃不喝不眠不睡,每天二十四小时审案,也审不出一部两百多集的《包青天》。包拯29岁中进士,39岁才当官,58岁才到开封府问案。他一生审过的有史可考案件总共5宗,其中在开封府任上仅有3宗。
3. 既然包拯经手的案件极少,戏曲、评书和影视剧里怎么会冒出来那么多“包公案”呢?因为他是清官,同时被官方和民间认可的清官。他居官清廉的故事从宋朝开始流行,到元朝被层层加码,在“清廉”上面又加了“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
饭局上说起宋朝文豪苏东坡,我们一定会立刻想到经典的川菜“东坡肉”。但很少有人知道,东坡肉的发明者并不是苏东坡。顺带说一句,其实关于苏东坡的许多传奇,也都是后人虚构的,比如他从来不跟佛印逗闷子,也没有一个名叫“苏小妹”的妹妹。
苏东坡做过东坡肉吗?翻遍《苏轼文集》,只有一首介绍猪肉做法的短歌:“净洗锅,浅著水,深压柴头莫教起……”而这首短歌的题目是《蒸猪头颂》(某些版本写为《煮猪头颂》),跟东坡肉没关系。事实上,宋朝食谱里既没有东坡肉,也没有类似东坡肉的菜品。东坡肉的历史可以追溯到1909年出版的《成都通览》,该书最早提到“东坡肉”这个菜名及其简单做法,说明东坡肉应该是清朝末年才发明出来的。
最有意思的话题就在于此:既然苏东坡没做过东坡肉,人们为什么要把东坡肉的发明权放在他头上呢?在我看来最好的解释是:因为人们喜爱他。书法好、画画好、文章好,还是“豪放派词风”的首创者……这些都不是他被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.《天龙八部》是金庸小说里气魄最大的一部,乔峰是《天龙八部》里气魄最大的人物,这个人物看似完美,毛病不少:一是酗酒,二是性冷淡,三是有点儿愚忠,四是为了报自己的仇,不惜伤害无辜。

2.乔峰一顿能喝几十斤,是因为解酒能力强。他的解酒能力应该来自两个方面:第一,武功高强,身体健康,新陈代谢快;第二,能比正常人分泌更多的乙醛脱氢酶(这种酶可以将酒精分解的乙醛进一步分解成水和二氧化碳)。但天天这么喝下去,肝脏必然会出问题。幸或不幸,乔帮主去世早,还没诊断出酒精肝,就自杀了。

3.洛阳花会,康敏惊艳全场,丐帮全员都被美色震住,唯有乔峰视而不见。乔峰看一个人,无论男人还是女人,只看重武功和人品,从不看重容貌。从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-06 13:15)

有一个成语叫“灾梨祸枣”,又叫“祸及梨枣”,意思是说某些作者写书太烂,糟蹋了出版资源。

梨是水果,枣也是水果,这两种果子跟出版有什么关系呢?

当然有关系。我们知道,古代中国印刷书籍,主要靠雕版印刷,就是在木板或者石板上反刻文字和线条,涂上墨,把白纸贴上去,用刷子一刷,那些凸起的文字和图案被印在纸上,将每一页都印好,装订成册,一本书就完工了。如此印书,先要刻版,刻版所用的板材主要是树木。在中国北方,梨树和枣树是常见果树,生长慢,质地硬,刻成图版,不容易变形,所以北方人雕版,首选梨木和枣木,所以梨枣就成了出版资源的代名词,所以糟蹋出版资源就可以说成“灾梨祸枣”。

2017年冬天,我去福建连城,那里有一座客家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古代没电脑,没计算器,也没有孕育出列竖式做笔算的传统,人们做乘法,除了掰指头以外,只能借助一些结构简单的计算工具,例如算盘。

算盘是从什么时候开始流行的呢?

北宋名画《清明上河图》上,画了一家药铺,挂着“赵太丞家”的招牌,药铺临街,大门敞开,进门就是柜台,柜台上横放一个长方形木器,木器上摆着一些圆圆的东西。有人说,那个木器就是算盘,那些圆圆的小东西就是算珠,说明算盘在北宋已被商家使用。

可是,用放大镜仔细辨认,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一本书复兴一个家族

书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇……这几句励志名言出自宋真宗《砺学篇》。宋真宗劝当时有志向的男子多读书,多读书就能做官,做了官就有地位和财富,有了地位和财富,一切就都有了。

宋朝皇帝用文官治国,将科举考试抬到了空前的高度,平民子弟想进官场,想当高官,除了在战场上搏命并侥幸立下大功以外,就只剩科考这条道路了。而要想通过科考,只有多读书,让经史子集烂熟于心,让诗赋和策论变成自己最拿手的知识。

宋真宗可能没有料到,在他死后大约一百年,书籍的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖南卫视电视剧《清平乐》热播,在这部以北宋中叶为时代背景的历史剧里,那些著名人物纷纷登场,例如《岳阳楼记》的作者范仲淹、《醉翁亭记》的作者欧阳修、“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的作者晏殊……这些剧中人被网友们戏称为“语文课本背诵偶像天团”,因为他们的代表作都是我们小时候语文课上要求会背会默写的。

不过,今天我们不谈范仲淹、欧阳修和晏殊,也不谈本剧的核心宋仁宗,而是要八卦一下宋仁宗的女儿和一个小太监的传奇恋情。

宋仁宗至少有两个女儿,一个封为兖国公主,一个封为秦国公主。而在《清平乐》这部剧里,只出现了一个公主,也就是爱上小太监的那个公主。编剧给这个公主取了个很好听的名字,叫作赵徽柔。

宋朝历史上有没有一个名叫赵徽柔的公主呢?肯定没有。因为按照惯例,公主与后妃的芳名是绝对不能出现在正史之中的,被记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

听一个医生朋友说,新型冠状病毒之所以能够流行全球,有三个原因:第一,它传染力很强;第二,很多国家最初没有意识到它有多厉害,防控不足;第三,无论欧洲人还是亚洲人,无论美洲人还是澳洲人,目前都还没有养成健康的生活习惯,例如不喜欢戴口罩,做不到勤洗手,人越多的地方,越想去凑热闹,吃饭喝酒尤其如此,不能保持距离,还经常共用酒具和餐具。

这位医生还告诉我,早在秦汉魏晋和隋唐时期,中国是分餐的,那时候比现在还卫生,现代国民应该恢复传统,重新推行分餐的习俗。

跟这位医生朋友一样,我也赞成分餐制,但我并不认为古代中国曾经普及分餐制。我的意思是说,古代分餐制确实存在,但仅仅存在于上层社会,穷苦百姓连餐具都未必齐备,就算想各吃各的,家里也没有那么多杯盘碗碟。另外,仅就上层社会而言,也不可能做到严格的分餐,例如在敬酒的时候,从秦汉魏晋到宋元明清,古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-04-18 20:55)

江湖上有一个传说,说的是明朝某士子,生了两个女儿,大女儿出嫁,陪送的嫁妆很丰厚,导致二女儿不满,埋怨士子:“您把咱家的财产都给了我姐,我将来出嫁怎么办呢?”士子安慰二女儿:“别怕别怕,为父自有办法。”

然后呢?这位士子把自己关在屋里,开始写书,用几年时间写成一本大部头的小说。二女儿出嫁时,他就用这本小说当了陪嫁。二女儿更加不满,恨老爹偏心,不给钱不给地,连一套像样的衣服都不给,只给一部破书,能有什么用?

哪里知道,二女儿的新郎,也就是士子的二女婿,将小说出版发行,竟然非常畅销,版税滚滚而来,赚了个盆满钵满。到这时候,二女儿才喜笑颜开,感谢父亲为她送了一份好嫁妆。

以上传说出自邓之诚先生《骨董琐记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有