加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,764,941
  • 关注人气:11,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

有事儿您来信:

li-kai-zhou@163.com

新书


博文


19479月的《快活林周刊》上,刊登着这么一条短讯:

最近广州也闹起房荒来,外来旅客想在广州过夜,如无熟人,很难找到旅馆,往往经月开不到房间,只能到疍家船上去,每晚至低需法币五千元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在遥远的古代,人们能够步行穿越北非,从大西洋到印度洋,一路上总是行走在绿荫之下。这种美景到了公元前五世纪就荡然无存了,火红的沙漠挡住了去路,干热的大风吹散了脚印,铺天盖地的苍凉无法逾越。历史之父希罗多德说:我们大踏步地走过风景秀美之地,而沙漠紧随其后。

在不太遥远的古代,人们可以免费进入风景,从嵩山到泰山,从黄河到长江,所有的自然风光都敞开怀抱。这种好时光到了上个世纪才突然消失,人工的围墙挡住了去路,狭窄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-27 06:33)

小时候,乡间老家有一种货郎,不卖针线,不卖糖人,他们走街串巷,只卖一样玩具:琉璃嘭叭。

琉璃嘭叭是用玻璃吹制而成的,颈长肚大,很薄很脆,吹得响。轻轻一吹,“肚子”鼓起来,发出“嘭”的声音;松开吹管,“肚子”憋下去,发出“叭”的声音。一吹一放,嘭叭作响,故此得名“琉璃嘭叭”。不过你不能用力吹,因为玻璃易碎,一使劲就吹破了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 07:23)

宋仁宗嘉祐四年(1059年),大臣张方平在开封买房,结果遭到了包公的弹劾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-08 16:23)

今天我们来聊聊咖啡,这款风靡全世界的小资饮品。

风靡全世界的饮品可不多,掰指头数一数,酒、茶、咖啡,再加上可口可乐,才四种而已。这四种饮品当中,酒有多个源头,可乐源自美国,茶源自中国,咖啡的老家在哪里呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《天龙八部》第二十八回,聚贤庄的少庄主游坦之被阿紫擒住,用一根绳索拴在马后,放起了人肉风筝。

原文写道:

那契丹兵连声呼啸,拖着游坦之在院子中转了三个圈子,催马越驰越快,旁观的数十名官兵大声吆喝助威。游坦之心道:原来他要将我在地下拖死!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个人的朋友圈能有多大,主要不是取决于这个人的性格是否外向,而是取决于他的名声、地位和财富。

就拿苏东坡家族来说吧,以前世世代代都在眉山务农,圈子很小,亲戚和朋友构成的网络无论如何出不了四川。幸好苏家有些田产,家底不算薄,到苏东坡的祖父苏序那一代,已经成了方圆百里远近闻名的地主,再加上苏东坡的二伯父苏焕中了进士,所以才能跟一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《射雕英雄传》第三十七回,欧阳锋被黄蓉设计骗上一座雪山,随即撤掉上山时搭设的羊梯。那座雪山高耸入云,极陡极滑,再高明的壁虎游墙功也无济于事,欧阳锋困在峰顶下不来了。

到了第四天,天空又飘下鹅毛大雪,黄蓉与郭靖都以为欧阳锋必定会冻饿而死,哪知道欧阳锋突然从峰顶跳了下来:

只见他并非笔直下堕,身子在空中飘飘荡荡,就似风筝一般。靖、蓉二人惊诧万分,心想从这千丈高峰落下,不跌到粉身碎骨才怪,可是他下降之势怎的如此缓慢,难道老毒物当真还会妖法不成?片刻之间,欧阳锋又落下一程,二人这才看清,只见他全身赤裸,头顶缚着两个大圆球一骰之物。黄蓉心念一转,已明其理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《射雕英雄传》第一百零四回,西毒欧阳峰曾经两次追赶过郭靖的小红马,两次都失败了。

先看第一次:

欧阳锋大怒,身子三起三落,已跃到小红马身后,伸手来抓马尾。郭靖不料他来得如此迅捷,一招神龙摆尾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在这颗星球上,许多动物的起跑加速度都比我们人类大得多,猎豹是这样,马也是这样。

Yotube上有一段赛马与特斯拉model S对决的视频,发令枪一响,马与车同时起步,才一眨眼工夫,马就跑到了前面,将特斯拉甩出好几米远。

特斯拉model S的百公里加速时间是2.8秒,换句话说,从起步到时速100公里只需要2.8秒的加速时间。时速100公里约等于每秒28米,将这个速度除以加速时间2.8秒,得出特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有