加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,947,640
  • 关注人气:11,407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书




公告

有事儿您来信:

li-kai-zhou@163.com

博文

有些主打温泉招牌的旅游业者,要么自己不懂科学,要么欺负消费者不懂科学,一直大力吹嘘氡的养生保健功效,将他们的温泉命名为“氡泉”,吹嘘温泉的氡浓度很高,可以镇静止痛、活血化瘀、刺激循环、驱风去湿、消斑美容、改善体质、促进新陈代谢、增强免疫力、抗疲劳、抗衰老……稍有现代医学常识的朋友都知道,像这种包治百病的神奇玩意儿,世界上是不可能存在的,至少地球上不会存在。

每个温泉都是放射性金属“烧”出来的,每个温泉里都有氡,每个氡原子都在衰变,每次衰变都会辐射出对人体有益或者有害的能量。究竟有害还是有益,跟氡的浓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木心写过一首诗,很著名的一首诗,诗里这么说道:

从前的日色变得慢,

车、马、邮件都慢,

一生只够爱一个人。

是的,从前的时间确实很慢,几乎所有的成年人都怀念从前,怀念一个字一个字写信的时代,怀念一瓢水一瓢水浇菜的时代,怀念鸡叫,怀念犬吠,怀念那真正漆黑的夜色和真正清脆的鸟鸣。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我第一次接触《儒林外史》,是在初中三年级。

初中三年级,寒假,大雪封村,我把老师布置的寒假作业写完了,也把从学校里订的《中学生阅读》看完了,百无聊赖,到处借书。我有一个远门的祖父,说是祖父,其实比我父亲还小两岁,只是辈分比较高,他读过高中,是我们村识字最多的文化人,家里藏有一些书。在他家里,我借到一本《儒林外史选粹》。

既然是“选粹”,当然不是全本,不过今天看起来,那本书也收录了《儒林外史》当中六成以上的内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 19:32)



世间宝刀并非只有日本武士刀一种,大马士革刀的名气也不亚于此。

大马士革是叙利亚的首都,但大马士革刀的产地却不限于叙利亚。古印度、古波斯、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

开封博物馆新馆开放,我带孩子去参观,在二楼宋金展厅见到一对青色瓷瓶,两尺来高,样子相近,像一对刚上幼儿园的双胞胎。



上下打量这对“双胞胎”,都是瘦瘦的身材,下半截大肚圈足,上半截堆塑着许多佛像、云朵、游龙和神龟,顶端都有一个圆锥形的盖儿,盖子上都站着一只鸟。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



杜甫晚年在四川定居,用一首长诗回顾了他的大半生。

这首诗的信息量当然很大,值得我们通读一遍,可惜篇幅太长,即使不算标点,也有五百多字,假如全抄到这里,估计要占满一页纸,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-17 06:10)

朱元璋即位以后,颁布过这么一道圣旨:

“这文书各家见了呵,父母、妻子、兄弟、朋友,怎么劝诫,教休做这等恶人,合着天理仁心了行,却不好?”

“有一等官人家,父母、妻子、兄弟一同害人,满家儿并无一个发仁心的,似这等全家坏了的,也好些个。”

“这文书说得明白,一件件开得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陆游在给四川宣抚使王炎当参谋的时候,除了学习射箭,还学会了刺枪。

王炎统领的主要是南方士兵,分别来自湖北、江西和安徽,当然也有相当一部分是四川部队。这些士兵擅长水战,不擅长陆战;擅长阵战,不擅长野战;擅长步战,不擅长马战;擅长防守,不擅长冲锋;擅长射箭,不擅长肉搏。

陆游跟着王炎出过几次兵,从南郑向北进发,再沿着宝鸡西南的大散岭一路向东。那里是宋金两国的边境线,路上时不时会碰到骚扰大宋边界的小股金兵,王炎当然不客气,指挥军队直接围歼。

这样的歼灭战打了有十几

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春分那天,写稿没灵感,骑车去开封西郊看杏花。

那是一片很小很小的杏林,也就三四百棵那样子,但每棵杏树都已经绽放如雪,美得醉人。风吹过,杏枝摇动,甜香袭来,一股股香味儿打着旋儿往衣袖里钻。我本是一百七十斤的光头胖子,刹那间身轻如燕,飘飘欲仙,浑身上下充满了飞翔感。

赏着杏花,嗅着花香,我正美呢,忽然听见几声鸟鸣:“果果果谷——果果果谷——”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-02 07:33)

在咱们中国,每当说起燕鲍翅,一定让人联想到高档宴席。是啊,燕窝、鲍鱼、鱼翅,都是中餐宴席的高档菜品。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有