加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,120,388
  • 关注人气:18,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书







公告

有事儿您来信:

li-kai-zhou@163.com

博文



1.《武侠数学》归类为什么书?

2019

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“秦桧也有仨朋友”是句俗语,意思是名声很差的家伙也会有几个熟人,包括秦桧。实际上,这句话并非空穴来风——秦桧确实有过一大群朋友,而且这些朋友在历史上的名声还很好。

秦桧是整个中国古代史上挨骂最多的奸臣,但在他年轻时,却有许多正人君子发自肺腑地赞美他。北宋末年有一个大学问家胡安国,向朋友称赞秦桧“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们知道,李清照一生有过两次婚姻。

18岁那年,她在开封嫁给了赵明诚。当时赵明诚21岁,还没有从太学毕业,但是喜欢诗词,研究历史,热衷于收藏历朝历代带有铭文的器物,以及这些器物的拓片。在学识和志趣上,他与李清照非常般配。

其实在成婚之前,李清照和赵明诚两家就有很深的渊源。李清照的父亲李格非曾经在太学工作,当过赵明诚的老师。后来李格非调到礼部,担任礼部员外郎,此时赵明诚的父亲赵挺之则是礼部侍郎。礼部侍郎比礼部员外郎级别高,所以赵明诚的父亲等于是李清照父亲的上级。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江湖上有一个传说——《梦溪笔谈》的作者沈括与苏东坡不合,常怀报复之心,又嫉妒后者才华与名气,所以恶意举报苏东坡写诗讽刺皇帝。然后呢?皇帝震怒,东坡被捕,一代文豪过上流放生活。这个传说当然不是空穴来风,但却违背历史,同时也不符合沈括的性格和人品。
先说出处。沈括陷害苏东坡,这个说法出自宋朝史书《续资治通鉴长编》(简称《长编》),而《长编》又引自一本已经散佚的私人笔记《元祐补录》。也就是说,《元祐补录》才是原始出处。但在引用过《元祐补录》之后,《长编》作者又补充道:“此事附注,当考详,恐年月先后差池不合。”意思是说《元祐补录》未必靠得住,还需要继续考证。
怎么继续考证呢?我们可以做这个工作。《元祐补录》说沈括是在奉旨巡查浙江,路过杭州,向时任杭州通判的苏东坡索要诗集,从诗集中找到“证据”,然后回京举报,使皇帝黜免苏东坡。实际上,沈括1073年巡查浙江,而在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
做一份备忘录,记下那些对老婆来说比较重要的日子。这份备忘录一般包括,老婆的生日、订婚纪念日、结婚纪念日、结婚N(该N是10的倍数)周年纪念日、岳父母生日……必要时,将该备忘录做成具备提醒功能的App,安装到每个智能终端,以免遗忘、丢失或查阅起来费时费力。

每个重要日子来临之前,将合适的礼物提前备好。所谓“合适的礼物”,包括但不限于鲜花、钻石、蛋糕、巧克力。可以送老婆美容卡和健身卡,但要讲究方式。“你永远是我的女神,但你还能更美丽”,永远比“适度锻炼可以减缓衰老速度”容易让人接受。

礼物并不是越贵重越好,有时候,精心设计的仪式感更能体现浪漫。比如说,将老婆芳名叠压在电子地图上,据此生成晨跑路线,当运动轨迹变成她名字时,截屏发送
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
有一点我们可以肯定:至少从西周开始,中国农业就离不开牛耕了,牛已经成了传统农业最重要的畜力。女皇帝武则天在位时,一个叫张廷珪的大臣说过:“君所恃在民,民所恃在食,食所资在耕,耕所资在牛。牛废则耕废,耕废则食去,食去则民亡,民亡则何恃为君?”(《新唐书·张廷珪传》)帝王靠百姓供养,百姓靠粮食供养,粮食靠耕作得来,而耕作是离不开牛的。牛死了,耕作就没法进行;耕作没法进行,粮食就不能获得;粮食不能获得,百姓就只能饿死;百姓一旦饿死,帝王靠谁供养呢?张廷珪是站在帝王角度说这番话的,他的结论是:牛非常重要,没有牛就没有帝王。
因为牛如此重要,所以历代帝王都特别重视牛的保护。
唐高祖李渊即位时,颁布过一道《减用牲牢诏》:“国初草创,日不暇给,凡厥礼仪,鲜能尽备。且生人未乂,凋敝日多,至于畜产,思致蕃息祭祀之本,皆以为身,穷极事神,有乖正直。杀牛不如禽祭,明德即是馨香。望古推今,祭神一揆。其祭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-09 22:21)
这是我用python写的一个播放器,用来播放mp3格式的歌曲。
我只写了我所需要的几个功能,总共才两百行代码,大小只有3k,非常之轻量级。
最近几年,我还写了这样一些程序:
稿费避税小管家;
休息提醒小助手;
蓍草占卜全程模拟;
RSA算法加密模拟;
相关系数计算器;
高次方程求解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……”

苏东坡用这首《江城子》痛哭结发妻子王弗的时候,王弗去世已有十年,遗骨葬在四川眉山。她的坟,跟苏东坡母亲的坟离得很近。

那时候苏东坡在哪儿呢?在密州当知州。知州就是市长,密州就是现在的山东省诸城市。

对,这首《江城子》就是苏东坡在密州当市长时写的。而在密州跟苏东坡一起过生活的,是他的第二任妻子,同时也是王弗的堂妹。

妻子死了,老公再娶,或者老公死了,妻子再嫁,这是人之常情。姐姐不幸去世,姐夫从姐姐家族里再选一个妹妹来填房,这也是古代中国比较常见的婚姻习俗,为的是保证男女双方两个家族的婚姻关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-25 06:26)
人人都听过杨家将,杨门女将的故事更是光彩夺目。佘太君百岁挂帅,穆桂英大破天门阵,都是传统戏曲和古装影视剧里不断演绎的经典。但是很少有人知道,我们耳熟能详的这些女中英豪竟然来自虚构。不管是穆桂英,还是佘太君,在宋朝都没有出现过。
传说佘太君名叫佘赛花,出身于西北将门折氏家族,嫁到杨家嫌姓折不吉利,才改姓佘。实际上,折家在后周发迹,杨家在北汉称雄,两大世家本为仇敌。从折、杨两家先后归宋,到北宋中叶杨家衰落,他们都没有通过婚。另外,折家将在宋朝的官职和名望远远高于杨家将,即使两家没有恩怨,也不存在通婚可能。
你可能对“佘太君”这个称呼感到奇怪:“太君”不就是日本鬼子吗?其实该称呼倒比较符合历史。宋朝五品以上官员的母亲会被封为“县太君”或“郡太君”,简称“太君”。传说杨六郎做过元帅,假如他母亲确实姓佘,那么确实该尊称“佘太君”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-27 09:12)

无论在文史上,是在美食域,苏东坡的名都很大,因出了光耀千古的《前赤壁》、《西林壁》、《石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有