加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,071
  • 关注人气:11,478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新书




公告

有事儿您来信:

li-kai-zhou@163.com

博文

三十年前,香港有一部非常经典的电影《倩女幽魂》,程小东执导,张国荣和王祖贤主演,剧情大致是这样的:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

先把历史的指针拨到一千八百年前。

一千八百年前,古罗马帝国,高卢省的里昂,正在发生一起抢夺棺材和尸体的官民冲突,冲突一方是高卢当局,另一方是基督徒。

冲突起因是这样的:罗马帝国禁止传播基督教,在里昂处死了一批传道者,陈尸于广场,示众六天,还要将尸体火化掉。基督徒不答应,请最好的石匠打造了几十具棺材,要按照自己的仪式为遗体下葬。罗马士兵重剑长矛把守现场,不许基督徒靠近;基督徒手无寸铁冲进包围圈,要抢夺尸体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

二十年前的这个时候,我刚参加完高考,录取通知书还没下来,但是已经估完分数。按照我和我老师的估计,上名校肯定没戏,普通本科应该没问题。当时高校学费正在上涨,就算在省内读大学,每年学费至少也要两三千块。而我父母都是农民,除了十亩薄田,没有别的来钱渠道,为了供应我上学,家里早就穷得叮当响了,万一录取通知书下来,去哪儿筹措那几千块钱学费呢?

我跟父母商量了一下,为了锻炼自己,也为了能挣到一点点学费,我跟着我们村的包工头来到开封,开始了为期两个多月的农民工生涯。

我们村离开封只有八十公里,但那是我第一次到开封,也是第一次到“大城市”,满眼灯红酒绿,处处汽车轰鸣,心里慌得很,仿佛被扔在外星球,除了工地里几个同村

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

过去有一句民谚:“三年清知府,十万雪花银。”在古代当三年知府,而且还是比较清廉的知府,就能有十万两银子的进项。

那么当知县呢?假如在满清时期当三年知县,大约能有多少收入?

有的朋友可能认为,这笔账很好算,查清代文官俸禄表就行了。按清朝中后期的官员品级和俸禄制度,知县属于七品官,“年俸”四十五两,外加“禄米”四十五石,按一石大米折价一两银子计算,一年薪水共计九十两银子,三年即二百七十两银子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-21 10:38)

靖康元年(1126年)冬天,金兵第二次渡过黄河,杀奔开封。

宋钦宗手忙脚乱地调兵抗敌,加固城防,号召各地义军都来开封勤王护驾。然后他还发了一道很奇怪的圣旨:“得金人过河之报,虑细民不易,放免本月公私房钱。”

放免,意思是免除。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

书接上回(没看过上回的朋友请点这里)。

据《续资治通鉴长编》第53卷记载,宋真宗咸平五年(1002年),宰相向敏中从已故宰相薛居正的孙子薛安上那里买了一所房,花了500

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从四个宰相说起

今天我们来深挖一个八卦,发生在北宋开封的一个历史八卦。

这八卦可不简单,因为它的主角不是娱乐圈的小明星,而是官场上的大领导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在民国时期购物,你会有一种感觉,感觉每天都在出国。

如今出国购物,需要兑换货币,把人民币换成美元、英镑、欧元等;在民国时期购物,同样要兑换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 07:56)

每年这个时候,中小学生放暑假,补习班和特长班的生意都特别火爆,夏令营和五花八门的游学产品也是一路升温。条件许可的家长,可能已经为孩子预订了去哈佛、剑桥、耶鲁、斯坦福、爱丁堡等国际名校的游学课程,也可能帮孩子申请了去欧洲、去北美、去新加坡、去澳大利亚或者就近去港台的游学项目。

游学这么热,它是怎么兴起的呢?比较主流的说法是,这股风是从欧美刮过来的,起源在英国,发端于17世纪英国贵族子弟的欧陆游学。进入工业化时代以后,英国的游学模式被各个发达国家和地区模仿,先是在我国港台地区火了小半个世纪,最近十年左右才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有些主打温泉招牌的旅游业者,要么自己不懂科学,要么欺负消费者不懂科学,一直大力吹嘘氡的养生保健功效,将他们的温泉命名为“氡泉”,吹嘘温泉的氡浓度很高,可以镇静止痛、活血化瘀、刺激循环、驱风去湿、消斑美容、改善体质、促进新陈代谢、增强免疫力、抗疲劳、抗衰老……稍有现代医学常识的朋友都知道,像这种包治百病的神奇玩意儿,世界上是不可能存在的,至少地球上不会存在。

每个温泉都是放射性金属“烧”出来的,每个温泉里都有氡,每个氡原子都在衰变,每次衰变都会辐射出对人体有益或者有害的能量。究竟有害还是有益,跟氡的浓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有