加载中…
个人资料
李洹
李洹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,920
  • 关注人气:392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块
 
欢迎点击进入锐博客首页
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
草根名博
加载中…
博文
不一样的中秋---献给我的和全天下的爸爸妈妈 
又是中秋,已经是在法国度过的第十三个八月十五了。 
今年的中秋很特别。因为父母都已经退休,盛夏的西安又炎热难耐,于是把爸妈接过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


  在古代,鸡血、鸡骨、整鸡常常被当作祭品,或者避邪之物。古代江湖结义,一般也会歃血为盟。我曾亲眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-11 12:02)
马年说狗
玉林过个狗肉节,明星名人纷纷站出来和吃狗肉的人划清界限,天下俨然一分为二,泯灭良知愚昧残忍的吃狗肉者,与热爱动物与时俱进的文明的拒绝狗肉者,文明与愚昧,现代与传统,东方与西方,表面上是一味食材的争论,我看来这是价值观之争,话语权之争。
什么是正常的,什么不是正常的,谁的标准是标准,谁是文明谁是野蛮,谁的价值观是普世的价值观,谁说了算呢?
我属狗,小时候很少吃狗肉,一方面觉得狗是自己的属相,自己吃自己就跟人吃人一样,不舒服,一方面是因为出身草根,没有下馆子去品香肉的机会,还有就是生长在西北,狗肉也不是什么特别的传统。
对狗肉最深的印象起源于上高中的时候。当时为了练习英语也为了赚点外快,暑假和周末带着西安城遍地都是的老外去看西安城遍地都是的古迹,去吃遍地都是的小吃。曾经又一个法国团,十来个人,有男有女,都是三十多岁的人,什么行业的都有,晚饭后的七八点钟,在宾馆前面接上头,他们交给我两个任务,第一,吃,要吃狗肉和蛇肉,因为欧洲没有。第二,玩,人多的夜店,老外爱玩儿,后来觉得我自己喜欢蹦迪泡夜店就是那个时候开始的,当时也没有未成年人禁止入内的规矩,十五六岁就开始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5198天了,我领取了徽章.  

  • 2008.04.28,我在新浪博客安家。
  • 2008.04.28,我写下了第一篇博文:《落叶的舞蹈》。
  • 2008.04.29,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-04 23:03)

--4.25日法国华侨华人为4.20四川芦山地震遇难同胞追思会上的朗诵

 

四川省雅安市芦山县,二零一三年4月20日,多云,东北风。

那本该是一个不起眼的星期六,一个所有人都会很快忘记的星期六。这样一个星期六的清晨,人们沉浸于宁静与安逸,有人在做着美梦,有人享受着早餐,有人在晨练,有人在筹备着婚礼。

没有人会想到,8点02分,这个星期六从此时此刻起,与众不同。

抖动的大地扭曲了清晨的阳光,倒塌的高墙碾碎了甜美的梦乡,凌乱的瓦砾埋葬了鲜活的生命。

193位同胞离我们而去,几百个家庭被大地的颤抖撕裂,上万人负伤,两百多万人受灾。

虽然从没去过芦山,但,从这一刻起,你、我、他,我们都是芦山人。

这里曾经繁华,曾经嬉闹,如今,只有满目疮痍。

这里上演着生离死别,丈夫失去了妻子,儿子失去了父亲,妈妈失去了孩子。

这里有泪水,老妈妈在5年前的地震中失去了儿子,今天,又失去了17岁的女儿,“老天太凶,对我太凶了”,老妈妈哭着说。

这里有悲伤,“女儿,让爸爸再摸摸你的脸” ,父亲失去了3岁的女儿。

但这里更有无私,当年轻的志愿者和士兵流汗流血的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


长期生活在国外,和学传媒出身的夫人都喜欢看纪录片,经常一起叹息中外纪录片上的差距,无奈的赞叹西方纪录片的境界。
无意中看到诸位的作品,顿时无比振奋,这部作品无疑是国际级的,顶级的,大师级的作品!
感叹选题,感叹立意,感叹视角,感叹真爱。
朴实中沁人心扉,感人肺腑。
感动我们的,原来是平凡的人们对生活的平凡的爱。
舌尖上的中国,心里的中国。
看着看着,眼睛被泪水朦胧,想起了童年全家过年的样子,全家人在爷爷奶奶的指挥下用说不上流传了多少年的菜谱和动作,一起蒸碗,炸果子,包饺子……
于是,即使远在他乡,也一定要在每年过年,追索这记忆,笨拙地蒸碗,炸果子,包饺子……
瞬间,似乎明白了歌里唱到的“中国印”是如何被烙在亿万炎黄子孙的心中,的灵魂上,的一切之上。
向诸位致敬!

 

任长箴  《舌尖上的中国》执行总导演/第一集《自然的馈赠》导演

现为自由职业者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-02-02 07:42)
标签:

杂谈

神州春暖山河秀,华夏龙腾日月新!

值此新春,谨祝新老朋友身体健康,阖家欢乐,心想事成,笑口常开!

 

李洹

壬辰正月初十  于法国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——观潘启元先生与边芹女士的“如何认识西方”之争有感

 

    前几日在巴黎的友人张剑先生打来电话,告诉我有几篇讨论如何认识西方的文章推荐给我看看。于是找出来拜读,觉得都写得不错,于是也参与一下这个有意义的讨论。

    讨论的一方以身在法国的边芹女士为代表,主张针对中国的舆论封锁和误导是西方精英阶层自觉而有意的行动,且旷日持久,从19世纪就开始了。目的只有一个,就是占

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-12 16:16)
标签:

512

杂谈

三年了。

 

从震惊到悲伤,从振奋到平静,从疼痛到愈合。

 

怀念那些面孔。愤世嫉俗的时候会骂几句物欲横流的社会风气,但每每想到在绵竹认识的那些人,那些面孔,那些笑容,我会觉得这个世界很美好,很感人。愿好人一生平安!

 

最让我难忘的还是四川人的乐观,坦然。骨子里的乐观,强大后盾带给他们的坦然。我不知道换做我是否会那么坚强,但看到灾区的人们,我定会少一些懦弱。

 

多难兴邦。一个国家,一个民族,一种信念。让任何困难都变得微不足道,这是怎样的一种凝聚力?灾难不可怕。对未来,我们满怀信心!

 

三年了。

 

让时间来抚慰那一个个破碎的家庭和一颗颗受伤的心吧。

 

愿512成为过去,愿512成为永恒!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-15 17:38)

人添志气虎添翼,

雪舞丰年燕舞春 

 

值此庚寅新春佳节之际,谨祝新老朋友:

身体健康,阖家欢乐,事业有成,笑口常开!

更祝我们的伟大祖国:

风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,繁荣昌盛!

 

庚寅正月初二 于法国

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有