加载中…

加载中...

个人资料
李稻葵
李稻葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,477
  • 关注人气:5,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经

  央行货币政策委员会委员李稻葵和浙商面对面

  11月3日,美联储推出了第二轮量化宽松政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债。当美国人再次开动印钞机器,一种担忧开始弥漫:这些新印发的货币未必能如美国政府所愿用于扩大国内投资与生产,而是被基金拿到国外,成为热钱,流入新兴市场经济体,而中国首当其冲。

  热钱真的来了吗?热钱是否是导致中国通胀的“元凶”?未来经济格局怎样演变?浙商群体又该如何应对?11月27日,在杭州举行的第八届中国民营企业峰会上,央行货币政策委员会委员、清华大学金融系主任李稻葵,纵论热钱、通胀、资本运作等话题,为转型关口的浙商群体指点迷津。

  管好自己 就能解决“热钱”问题

  “对于热钱我们要有长期准备,只要我们自己做得好,热钱来了以后就成冷钱,怕什么呢?”有分析认为,在美国推行的量化宽松货币政策,进一步导致了热钱向包括中国在内的新兴经济体涌入,而不少市场人士也担忧热钱对中国经济产生影响。对此,李稻葵独树一帜,他认为中国经济的风险来自于内部,只要做好自己的事,就不怕“热钱”。

  “什么是热钱,热
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  物价一往上涨,大家最担心的问题就是手里的钱该怎么办?是继续留在银行里吗?存款的利息到底能够调多高?利息一调上来吧,又担心股市会不会跌得太厉害。不投资股市投资房产吧,又不知道房价能涨到什么程度。说什么都不投资吧,现在全世界的央行都在发钞票,万一热钱流进来该怎么办?央视《面对面》播出《李稻葵:金融预警》,以下为节目实录:

  总导视:

  美国再次开动印钞机,能否真正挽救美国经济?

  记者:僵尸银行有了现金之后是不会直接投资的?

  李稻葵:他不愿意贷款,这部分钱就被基金拿去到国外了。

  央行加息、提高存款准备金率,中国货币政策面临怎样的转型?

  记者:是否意味着我们现在已经从宽松的货币政策开始转型了呢?

  李稻葵:这个利率有可能会调整,有可能会进一步调整。

  10亿美元货币存量,中国经济面临怎样的危险?

  李稻葵:这么一个高的货币存量,就像我们地震之后的堰塞湖,会冲击我们经济的稳定性。

  世界经济格局悄然改变,中国该如何审视自己的国际地位?

  记者:你说现在的中国有点像16岁的姚明那样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  每经记者 万敏 李静瑕 发自北京

  美国实行第二轮量化宽松政策,汇率及资本流动状况令人担忧。11月9日,中国央行货币政策委员会委员李稻葵在出席国际金融论坛2010年北京全球年会(IFF2010)间隙接受《每日经济新闻》记者专访时表示,美国应容忍中国采取灵活的、因地制宜的资本管制。

  G20可能搁置汇率争议

  李稻葵认为,今天的形势和危机前已经不一样,美国实行定量宽松政策中国可以理解,因为美国现在可用的调控工具有限。“但同时美国也应该理解我们,因为热钱流入中国对美国也不利,这些资金应该是留在美国国内发挥作用的,所以要容忍我们采取灵活的、因地制宜的资本管制,这对美国也是有利的。因为美国的定量宽松不符合教科书的做法,因此我们采取温和的、合理的、有效的资本管制也是合理的,要互相理解。”

  在该次论坛上,李稻葵建议,主要国家应确保基本汇率的稳定,并希望建立合理的全球货币体系,汇率稳定有助于全球经济复苏。他表示:“中国政府的目标不是让人民币替代美元,而是建立更合理的国际货币体系”。

  李稻葵认为目前国际货币体系的改革应遵循以下原则:一是稳定性原则。当前金融的运行依赖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

李稻葵:央行货币政策尚未变调
  2010年新浪金麒麟论坛于11月2日在北京柏悦酒店召开。上图为清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵。(图片来源:新浪财经 陶震宇 摄)

  新浪财经讯 11月2日下午消息,新浪财经举办的“2010年新浪金麒麟论坛”今日召开,中国央行货币委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵针对“货币政策变调,已经从适度宽松转为稳健”的报道表示,目前货币政策未变调。

  他认为,现在主要的观察点就是宏观经济的增长速度是否已经完全稳定下来,不再出现大规模的下滑,下一阶段整个货币政策取向讨论的变化就可以进行了。

  他表示:“(经济趋稳)迹象已经越来越明朗了”。他同时认为,中国经济温和的物价上涨的格局,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国对G20贸易平衡目标态度转暖?

凤凰网财经讯 据英国《金融时报》报道, 中国央行货币政策委员会委员李稻葵日前表示,G20财长会议取得“良好进展”,各方辩论超越名义汇率这一“表面议题”,转向“讨论调整世界贸易平衡的实质”。

李稻葵称,在下月20国集团(G20)峰会期间,中美两国在确立削减贸易失衡的目标方面具有达成一致的基础。

“中国不应惧怕减少贸易盈余的数字目标,”李稻葵表示。“中国在政治上和经济上都处于有利地位,能够做出这种调整。”

中国一直强烈抵制美国要求让人民币快速升值的压力,中美之间的这一政治和经济纠纷,正是各方担心全球“汇率战争”的症结所在。

不过,虽然李稻葵并非政策制定者,而是中国央行的一名顾问,但他的言论似乎表明,中国方面有人支持美方的提议,即对经常账户盈余或赤字设定上限,使其不超出国内生产总值(GDP)的4%。“最近这次G20会议使我深受鼓舞,”李稻葵表示。“现在(中美)两国政府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  央行时隔3年后首度加息,对此,央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵认为,对当前通胀压力的担忧是央行选择此时加息的重要原因。(证券时报网快讯中心)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  日本最新公布的经济数据,让中国在2010年第二季度超过日本成为世界第二大经济体。但从人均年收入来看,中国仍然差美国和日本很远。

  16岁的“姚明”

  成为世界经济老二的中国经济面临着更加复杂、更加严峻的经济形势。金融危机不仅让我们提升了经济的相对体量,坐上了世界经济体量第二的交椅,更让世界看清了中国在某些方面(如:果断决策、强力执行)的相对优势,看清了我们的发展潜力。

  经济发达国家,会在各个方面、用各种不同方式把中国假想为其潜在对手,而一大批发展中国家,也更加焦虑地看待中国的发展——尤其是中国的发展在资源、环境、能源等方面的影响,会以各种方式侵占他们发展的空间。

  与此同时,中国经济自身的发展,也碰到了国内各种因素的约束,包括社会的多元化、民众利益诉求的公开化,环境、资源的矛盾更加突出,以及中国经济在发展过程中暴露出的内需相对不足、城市化进程过慢、资产价格高涨等不利影响。

  怎么办?我认为:“韬光养晦”,应该成为未来30年间中国发展的基本原则和大战略,成为我们大国心态下的文化基石。其原因主要有二:

  第一,国际形势对中国愈加不利。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

   央行货币政策委员会委员李稻葵9月15日在天津夏季达沃斯论坛上表示,由于中国的贸易顺差实际已经在收窄,因此人民币不具备大幅升值条件。

  李稻葵称,人民币汇率的灵活度已经在增强,未来中国将根据自身的需要调整人民币币值。

  李稻葵说,下半年人民币升值幅度步伐是否会加快还很难确定,这取决于整个外汇市场自身的运作。从今年6月19日开始,中国已经宣布要扩大人民币汇率浮动的弹性。近三个月的运行情况表明,人民币的汇率确实更加有弹性了。李稻葵同时指出,人民币汇率问题取决于中国经济自身国际收支的情况,取决于经济结构调整的步伐,不会因为任何外部的压力而调整。目前,中国经济结构调整取得了很多成绩,比如说外贸顺差已经从金融危机前的2007年占GDP10%的高度,降到了今年3%左右的比重,国际收支也比以前更加平衡。如此判断,看不出人民币汇率巨幅波动的前景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  中证网讯 全国政协经济委员会委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵7日出席由中国全国政协举办的“21世纪论坛”时表示表示,绿色发展将是我国经济发展所面临的最困难的挑战,“碳税”将是绿色经济发展的关键。

  李稻葵表示,全球任何一个国家都还没有实现过绿色发展、低碳发展,包括发达国家。他认为,从短期来看,我国的政策主要致力于淘汰落后产能。但是,仅仅这样一个机制还是不够的。因为当前我国很多产业技术水平纯粹按照耗能来看,已经越来越接近国际先进水平了。

  李稻葵认为,我国绿色经济的发展需要更广泛更深刻的绿色制度“革命“,包括碳定价。也就是每一个消费品,每一个生产环节都要考虑到碳的成本,每一个生产商、每一个消费者都要考虑到他在环保问题上带来的外部性。他认为,传统的市场机制存在缺陷,或将阻碍长期利益和短期利益的有机结合。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  著名经济学家李稻葵在“海南国际旅游岛战略与低碳经济发展峰会”上提出——

  海南可率先探索建立“碳市场”机制

  在绿色环保概念引领下的全球节能减碳行动中,拥有良好生态环境和自然资源优势的海南,如何在建设生态省的同时建设好国际旅游岛?今天上午,著名经济学家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵,在省企业家协会、省企业联合会主办的“海南国际旅游岛战略与低碳经济发展峰会”上提出,海南应该像当年的深圳、浦东一样,成为我国在各个方面的重要试点之地和领先之地,尤其可率先探索建立“碳市场”机制,为全国节能减碳做示范。

  “全球绿色意识形态的上升,对正在崛起的中国既是挑战,更是机遇。”李稻葵说,从全球人类发展历程看,还从来没有哪一个国家出现零排放增长,这意味着中国要走一条全人类都没有走过的节能减碳之路。因此在后危机时代,我国面临的第一个挑战是低碳。事实上,低碳挑战也是中国发展的重大机遇,是给中华民族创造了一个证明文化价值的重大机遇。如果打好节能减碳之战,中国就可以展示中华文明对全人类的贡献。

  在专题报告中,李稻葵提出一个新概念——碳市场,“将来在产品的定价过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有