加载中…

加载中...

个人资料
李稻葵
李稻葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:656,877
  • 关注人气:5,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

财经

  每经记者 万敏 李静瑕 发自北京

  美国实行第二轮量化宽松政策,汇率及资本流动状况令人担忧。11月9日,中国央行货币政策委员会委员李稻葵在出席国际金融论坛2010年北京全球年会(IFF2010)间隙接受《每日经济新闻》记者专访时表示,美国应容忍中国采取灵活的、因地制宜的资本管制。

  G20可能搁置汇率争议

  李稻葵认为,今天的形势和危机前已经不一样,美国实行定量宽松政策中国可以理解,因为美国现在可用的调控工具有限。“但同时美国也应该理解我们,因为热钱流入中国对美国也不利,这些资金应该是留在美国国内发挥作用的,所以要容忍我们采取灵活的、因地制宜的资本管制,这对美国也是有利的。因为美国的定量宽松不符合教科书的做法,因此我们采取温和的、合理的、有效的资本管制也是合理的,要互相理解。”

  在该次论坛上,李稻葵建议,主要国家应确保基本汇率的稳定,并希望建立合理的全球货币体系,汇率稳定有助于全球经济复苏。他表示:“中国政府的目标不是让人民币替代美元,而是建立更合理的国际货币体系”。

  李稻葵认为目前国际货币体系的改革应遵循以下原则:一是稳定性原则。当前金融的运行依赖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国对G20贸易平衡目标态度转暖?

凤凰网财经讯 据英国《金融时报》报道, 中国央行货币政策委员会委员李稻葵日前表示,G20财长会议取得“良好进展”,各方辩论超越名义汇率这一“表面议题”,转向“讨论调整世界贸易平衡的实质”。

李稻葵称,在下月20国集团(G20)峰会期间,中美两国在确立削减贸易失衡的目标方面具有达成一致的基础。

“中国不应惧怕减少贸易盈余的数字目标,”李稻葵表示。“中国在政治上和经济上都处于有利地位,能够做出这种调整。”

中国一直强烈抵制美国要求让人民币快速升值的压力,中美之间的这一政治和经济纠纷,正是各方担心全球“汇率战争”的症结所在。

不过,虽然李稻葵并非政策制定者,而是中国央行的一名顾问,但他的言论似乎表明,中国方面有人支持美方的提议,即对经常账户盈余或赤字设定上限,使其不超出国内生产总值(GDP)的4%。“最近这次G20会议使我深受鼓舞,”李稻葵表示。“现在(中美)两国政府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  央行时隔3年后首度加息,对此,央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵认为,对当前通胀压力的担忧是央行选择此时加息的重要原因。(证券时报网快讯中心)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  中证网讯 全国政协经济委员会委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵7日出席由中国全国政协举办的“21世纪论坛”时表示表示,绿色发展将是我国经济发展所面临的最困难的挑战,“碳税”将是绿色经济发展的关键。

  李稻葵表示,全球任何一个国家都还没有实现过绿色发展、低碳发展,包括发达国家。他认为,从短期来看,我国的政策主要致力于淘汰落后产能。但是,仅仅这样一个机制还是不够的。因为当前我国很多产业技术水平纯粹按照耗能来看,已经越来越接近国际先进水平了。

  李稻葵认为,我国绿色经济的发展需要更广泛更深刻的绿色制度“革命“,包括碳定价。也就是每一个消费品,每一个生产环节都要考虑到碳的成本,每一个生产商、每一个消费者都要考虑到他在环保问题上带来的外部性。他认为,传统的市场机制存在缺陷,或将阻碍长期利益和短期利益的有机结合。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵表示,人民币“不可能”大幅度升值,因为中国的国际支付相对来说处于平衡状态,估计今年的外贸顺差占GDP的比重不到2%。他强调,此次汇改和2005年的汇改不一样,这次汇改强调的是有上有下、双边浮动,是渐进的、可控的调整。

  李稻葵表示,从长远来看,我国应放宽外汇市场参与面,允许越来越多的投资者进入外汇市场交易,让市场机制更加完善。

  他表示,由于2010年中国的贸易顺差不会超过国内生产总值(GDP)的2%,人民币不可能大幅升值。2009年,贸易顺差占GDP的比例为4%,2008年为8%。

  中国人民银行金融市场司司长谢多在此次论坛上表示,人民币汇改将帮助中国的经济结构变得更为合理,更为健康。

  李稻葵认为,人民币实现国际化尚需时日,经过10至15年的运营,应该能够期待人民币逐步成为一种可以在国际市场上和日元、美元、英镑、欧元相抗衡的国际货币。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  建议政策制定者应适当提高存款利率,但贷款利率可暂时不调整。

  央行货币政策委员会委员李稻葵6月10日再次表示,建议政策制定者应适当提高存款利率,但贷款利率可暂时不调整。

  李稻葵称,政府11日将发布5月份通胀数据,这一数据可能显示,中国消费者价格指数(CPI)涨幅将高于政府今年设定的目标。

  李稻葵表示,最近调研发现各地方的贷款竞争很激烈,银行之间也会自行调整。他表示,存款利率应适当调整,给公众一个信号。

  本月早些时候,李稻葵曾指出,目前通过上调银行存款利率以稳定通货膨胀预期、保护储户利益的条件已经基本成熟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

中国证券报周四引述央行货币政策委员会委员李稻葵称,欧债危机不会影响欧洲经济复苏步伐,中国应坚持适度宽松货币政策,同时继续控制资产价格过快上涨风险,并应适当提高存款利率.

李稻葵并指出,房地产不是简单的资产泡沫问题.房价过快上涨,致社会情绪波动,城市化进程受阻.虽然过去房价过快上涨对银行而言,并无大的风险,但为解决行业长期发展基础问题,房地产的调控政策不会改变,还会继续下去,直到房地产发展模式出现根本性改变.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

  据《第一财经日报》周三(5月12日)报道,中国央行货币政策委员会委员李稻葵称,中国调整存款利率的条件基本成熟。 

  报道援引李稻葵的话称,调整利率的目的是稳定储户的通货膨胀预期,不要产生恐慌,把资金从银行体系撤出。 

  中国统计局周二公布数据显示,4月份国内消费者价格指数(CPI)同比上升2.8%,高于3月份2.4%的升幅。

  而在此之前,国内媒体报导援引中国人民银行货币政策委员会委员夏斌表示,中国央行一季度货币政策执行报告重申人民币汇率要参考一篮子货币进行调节,说明人民币汇率即将有所变动。

  央行日前在最新公布的一季度货币政策执行报告中称,按照人民币汇率形成机制改革的原则,进一步完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  在此前的2009年货币政策执行报告中,央行的论述为'按照主动性、可控性和渐进性原则,完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。'
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

凤凰网财经讯 5月2日,中国人民银行决定,从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。凤凰网财经在第一时间连线了央行货币政策委员会委员李稻葵。

李稻葵认为:一季度经济数据表明,目前我国经济发展速度快、略有偏热,从宏观角度看控制流动性过剩、控制经济过热成为主要目标,而保增长下降为次要目标。

上调准备金率主要影响银行贷款。股市主要资金不来自银行,所以对股市影响有限;对房地产市场发展会有一定控制。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有