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勒墨岚儿
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校园

剑桥

荡舟

留学

文化

教育

夏天

分类: 欧洲旅行

*
在剑桥,一条细瘦的水流穿过古老的学院,
这边是楼阁,河岸那边是花园,或者草场。

最传统的剑桥水上运动之一,算是一只木篙撑船而过,英文叫做Punting
那只篙,对于女子来说有些沉重,两斤多,甚至更沉。
凡在剑大念书的,或者长期访问的学者们,往往都会撑篙,技术高超的人往往笔直的流荡而上,
技术稍弱的便是走之字路线,或者卷发一般的弧线。

能否撑篙,几乎成了正儿八经剑大毕业生的标志之一。
那撑篙杵着河底时用劲的力道与方式,篙儿撑出去之后在水中间的摇摆以控制方向,
像我这般愚笨的人,练习了好几个下午才能勉强悠悠于河水之上。

常常有落水的人,惊的水鸭与天鹅扑闪闪击水而开,往往那是因为篙尖儿被石桥卡出,
船走了,篙没动,人就挂在篙儿上,然后咣当落水,引来河上的人们开怀大笑,热闹起这个夏天。
*





附上昨天写的一首小诗,送给曾经为我荡舟的人,他们曾经烙印在剑桥的青春

《河上》

我躺在河上
波浪盈盈摇摇
泛出深绿、浅绿的圆形光片
最亮的那一片  耀的人双眼迷蒙
睫毛间  只泛出氤氤氲氲的七色光晕
彩虹

岸上垂柳的枝条
像女孩弯腰洗着的  浸着水的长发
像女孩浅浊在水里的手
纤细的手腕  轻轻柔柔的绕出涟漪
圈圈点点  是指尖划出的波纹
游游连连  是指缝里流出的歌唱

那缓缓舒展的身姿之间
不见容颜  却见笑的唇角

船尾撑篙的男孩
赤足立于碧蓝的晴空之下
那浩瀚的天
被两岸葱茏的树木  劈作有边际的江海

一座座浮荡过天幕的矮石桥
在你的面上 投出黯的影
像云朵缠过月亮 像树叶挡住阳光

深褐色的粗木船篙 在你的双手间滑动
有点点的水珠 洒在迎面吹来的风里
拂过我的脸庞 像初夏的晴天里
偶尔撒下太阳雨
带着溪水与青草的香

你年轻手臂上凝着的河水 宛若珠链
在阳光下闪出海贝的光亮

船身与周围的小船儿  偶尔轻轻的相碰
就着木篙触着河底磕磕声音
那忽然飞起的彩衣水鸭 嘎嘎 的溅起水浪
天鹅扑扑拍扇的翅膀
更远远传来 女孩泠泠的歌唱

就在此刻的剑河之上
初夏

*










这是一卖艺的兄弟钻进垃圾桶弹吉他~~~
*

(2009-06-12 01:22)
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校园

分类: 欧洲旅行

*

《麻漾》

有一种粉色月季的花茎
叫做麻漾
在花茎还在幼小的时候
初夏

那时的花刺还不扎手
刺尖绽放出嫩绿的光芒
轻轻的便可折断它
发出一声清脆的响声:啪

有透明的汁液溢出来
女孩兴奋的用嘴唇吮了一下
甜,清淡的甜味

剥开那青中带着粉红的皮
花茎裸露出莴苣一般翠绿的心
像翡翠、像玉石、像森林中湖水的波浪

男孩一把抢过去塞进嘴巴里
微微的甜中渗着一丝麻麻的滋味  荡漾着顺进喉咙 到心口里
他张开嘴  不由自主的闭上眼  哇一声感叹
麻漾好麻!

数月之后
其他的麻漾长成茁壮的花茎
盛开出拳头大色彩明艳的花朵

小孩们再不肯去碰月季花丛
那时的花刺  早就能扎破哪怕成年人的手指
花茎韧的根本无法用手去折断

当年的孩子们
善良纯洁的还不会借用利器
他们无法想到用剪刀  割去那些美丽的花朵
占为己有
就像那些大人们
*

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(2009-06-11 15:13)
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森林

大学

蝴蝶

校园

分类: 欧洲旅行

剑桥的植物园、森林
*
《半扇蝴蝶》

在初夏的山林里
半扇蝴蝶 躺在湿润的泥径上

小女孩欣喜的捡起它
好像在海心的岛屿上  捡起一片金箔
海盗搬运宝藏的时候  不小心遗落

举起那半扇蝴蝶
它透过六月的阳光  闪闪发亮

彩色的翅膀  印出人脸一般的图案
那泪人一般的面孔
让女孩不忍他如此难过

用手指想轻轻擦去那些泪滴
却有些许带着荧光的粉末  细细碎碎的被微风吹起
散在路边荆棘丛里盛开的蔷薇花上
成了最嫩的花蕊

那些有着泪滴的蝶印
被夹在某个书本里  十余年后
再也不见踪影


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(2009-06-09 11:15)
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诗歌

初夏

剑桥

校园

分类: 欧洲旅行

阳光是初夏的衣衫

阳光是初夏的衣衫
若轻纱、若碧烟、若涟漪,
冉冉临于五色的风物之上,
玫瑰、鸾尾、香草与小苍兰,
却盈盈影影,映出万般光华。

爱这样的初夏,
宛若眷恋遥远的时光,
少年。
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文化

剑桥

学院

宴会

英国

分类: 英国

  对于像我这样超级平凡,又出身于乡土村野之地的人而言,若干年前开始去学院参加宴会,是非常新鲜的所谓“贵族”经验。说是“贵族”风格,其实也不过是英国唯一两所老大学的古式遗风而已,不见得吃的多豪华,而在于仪式的繁复与传统。
  每到周末时间,晚上7点左右,剑桥古城的街道上就匆匆忙忙走着西装革履或者精致小礼服、披着黑色长袍的年轻学生,往往手上还抓着一瓶酒。我曾经一个月色皎洁的深夜里,见着空荡荡的街道上,迎面走过来一个男生,风把他的黑色长袍吹的飘扬起来。这一个古装的人物,衬托着周遭斑驳古城,木桥之下潺潺的水流,以及四野里轻轻盈盈弥散着的玫瑰花香,宛若时光倒流至几百年前。
  *
  来过英国的人,特别是对于美食有深刻造诣的中国人、法国人、意大利人、西班牙人,都对于英国的食物抱怨的不行,说来说去也就是“英式全味早餐”还有些可圈可点。很多外国人都记不住英国的本地特色菜,虽然油炸面糊裹鱼和胖薯条被认为是英国最流行的酒吧饮食,但是也难说这些就是英国所特产。隔壁比利时的兄弟说油炸薯条使他们的发明,只是英国的薯条比较胖~~~
  虽然英国的食物相对而言比较缺乏特色,但是若在餐馆里用餐的话,英国的餐馆儿整体上还是吸纳了不少周边国家的美食。就算是没什么特别可吃的,但真去到正儿八经的英式餐厅,还是能在礼仪上品出些许特色。也就是说,或许是食不知味,但是也吃进了所谓的礼仪。有些朋友说话比较直接点,便表述说:“英国人就因为没啥好吃的,所以把吃饭程序搞的复杂的不得了,啰里八嗦,杯盘灯盏一大堆,这样自然就显得隆重起来了”。
  *
  牛津和剑桥保存了相当多古老的英式传统,包括饮食礼仪。哈利波特系列电影里的学院制度、大厅里长条桌上的集体用餐、黑色长袍校服等,都是取材自牛津和剑桥的传统。所谓学院college,就跟中国大学里的大学宿舍区一样,例如武汉大学的樱园、梅园、枫园、桂园,学生们在这里住着,吃喝娱乐大多发生在这里。平时大家上课的地方叫做系department或者院school、faculty。牛剑的学院各自财政独立,有的富裕一点,有的就资金少一些,但都会根据自己的财政情况,在不同程度上负责学生的各种福利,例如学院一般会配备一个酒吧、一个运动房、一个护士、一个牧师等等。其他故事以后有机会再说。
  牛剑两所大学也在经历着变革,一些学院很传统,一些比较新的学院很现代。每个学院都有各自不同的制度与规矩,下面就拿晚宴来举例说明。
  *
  所谓晚宴,就是学生们和学院的院士们吃晚餐的地方,每个学院的成员都有资格邀请自己的两位朋友来参加。一般来说,各个学院都有一个快餐食堂,跟中国的大学食堂差不多,一荤一素或者两荤一素等等。大师傅站在那里,大锅饭放在台子上,各自可以选自己喜欢的,然后按价付钱。当然了,这些快餐食堂和国内大学的食堂是绝对不能比的,品种少的可怜,每餐就那么不到六种,三混三素左右,这还要喂饱喂好几百号人,还真是紧巴巴的。
  一些比较古老的学院,在学院另外一个古老的大厅里会举办晚餐宴会,想去用餐的人便可以提前订餐。一些比较古老的学院每日都有宴会供应,有的比较现代或者自由派的学院,基本上是一周一次,甚至一个月一次。而且就算是举行晚宴,很多现代的学院也不要求学生穿我们的“校服”黑色长袍了,但是有的学院还是要求穿。不论是否穿黑袍子,男女都需要正装参加,否则一般来说不许入内。
  就我们学院而言,所谓的晚宴,对于本学院的成员,价格是人民币42块,以前是37块。按照当地的消费水平,等于一个学生去外面打工端盘子半个小时的薪水,或者在路边摊上买两个热狗面包的价钱。若换算成中国的消费能力,等于人民币4块钱左右,绝对是普通学生消费的起的。而若是同样的晚宴在城里的餐厅里吃,价格大概是人民币300元左右,换作中国的消费能力,也就是一个学生吃一餐饭花费30元左右,算是比较贵了的。所以在学院吃晚宴,算是对本学院成员的福利。
  当然了,也有些学院的宴会收费很高,价格在人民币100元-150元不等,但整体而言还是比在外面吃正餐便宜的多。
 *
 这种学院晚宴有着深刻的意义,在更古代的时候,所有的学生都是在这里吃晚餐,而没有如今的快餐食堂。在一个学院里住着不同专业的学生,那么在每天的晚餐时分,可以相互交流,也在一定程度上有利于新灵感的迸发与交叉学科的发展。更重要的是,在这里可以交到很多朋友,朋友圈子可以扩大到本专业之外的广泛范围。而仅仅在系里上课的话,交友圈子一般都是自己专业的。那么有了学院的话,学习哲学的GG也可以认识学习音乐的MM了,学习工程的女孩也可以有机会认识到学习地球物理的男生~~~
 *
 晚宴仪式流程大体如下:
 1:学生们进大厅长条桌上坐好;
 2:一个主任侍者“当~~~~”一声,用头上裹着布的锤子撞一声锣,学生们全体起立站好(学生的只有板凳,没有椅子靠背)
 3:墙上忽然打开一扇门,门上挂着一副油画雕像,一般来说看不出那里有门,所以被称呼作“神秘门儿”。神秘门里有个小房间,院士们和他们的客人们就在这里集合,墙上还贴着今天参加宴会高桌上的客人名单,方便大家相互认识。
 4:院士们从小门里鱼贯而入,在高桌上的位置上站好,双手撑在椅子的椅背上。
 5:一个人站起来朗诵拉丁文,意思在这里就不说了,然后众人回答一句拉丁文,大家坐下
 6:吃饭三道菜。各自可备酒水,也可以提前半小时在学院厨房购买自己学院的酿酒。
 7:学院院士一般会先吃完,然后“当~~~”又一声锣响,院士们全体站立起来,学生们坐着不动。学生们在院士带头之下用拉丁语说一句“谢谢~~~”
 8:最后一道是咖啡,同学们有时候咖啡去拿去其他一个大厅里喝,这样大家可站可坐,不用在饭桌前坐着规规矩矩。院士们的咖啡是拿去二楼的秘密咖啡厅里喝~~~进那个咖啡厅之前,学院的院士要把袍子脱掉挂在外面,这样进去之后大家就没有学院成员和非成员之别。
 9:学生们贪玩点的还可以咖啡之后继续去酒吧聊天,11点酒吧要关门,门房大叔要来赶人了~~于是各自回宿舍睡觉~~


用餐开始之前,同学们在学院门房旁聊天,也有的在等自己请的客人。


老学院的晚宴要求穿上袍子,硕士和博士的袍子都会长到小腿下方,而本科生的袍子只到膝盖左右。
平时穿不用戴羽毛啊啥的~~~一般毕业典礼才需要~~


最上面叫做高桌,学院院士,也就是教授和其他学者们与他们的可人坐的地方,
老师们坐的位置下面有个台阶,所以叫做高桌。学生们坐在下面三条桌子上 (这张图是转载的)

大家都是正装打扮。其实学校里的老师和同学平日里都穿的很普通,甚至非常朴素。有些教授一年就那么两件外套,总穿那两件毛衣,很多同学一年几个季节里就是那几件套头衫,但是一般大家都有两套能“出客”的衣服来装点门面,用于特别的场合。


比较老的学院的晚宴,不点电灯,仅仅只有蜡烛的光芒而已,保留着最传统式的烛光晚餐。女孩们戴着的首饰在烛光里闪闪发亮。很多年轻的女孩都不怎么戴真金真银的收拾了,而是选择更时尚与简单的仿水晶或仿金银的饰品。

墙上挂着的油画肖像,大多都是学院的历任“领导”,院长或者著名学者。


周五的宴会是研究生专用的,比较隆重一些,可以看到铺上了白色桌布,若是平时的晚宴则不铺桌布。研究生晚宴叫做BA DINNER,价格要稍微贵一点,不到一倍,菜色自然要好些。

头盘:荔枝西瓜草莓哈密瓜沙拉,很多都是异国进口的水果,所以在BA的宴会上可以吃到


这是普通的晚宴头盘,奶香小虾肉五色蔬菜沙拉


吃新鲜的鱼在英国是比较奢侈的,鱼肉的价格比牛肉高,猪肉最次。右边那块是三文鱼,配上的是番茄酱汁与新土豆。土豆就是烤熟的,配上一些香料。


BA DINNER的甜品比较精致一些,一块法式焦糖布丁,一杯各色浆果杯配上轻奶油,薄荷叶很提味,最后是三块肉桂味的小圆饼干。


这是在英国很常见的甜品:热布丁。热乎乎的杏仁小蛋糕配上同样热热的牛奶蛋黄汁。


女孩子们吃宴会都要求穿小礼服,最隆重的场合穿的是及脚踝的长裙,但是一般来说,学院普通晚宴穿漂亮一些的裙子就可以了。妞妞们若是对身材比较自信,往往穿的比较性感诱人~~首饰是烛光宴会的关键,亮晶晶的耳环、戒指或者项链就可以了。男士们的服装则复杂的多,大热天也要西装领结的~~


有的学院要现代一点点,烛光之外也开了黄色的电灯,显得亮堂一些。
这老兄喝高了,他今天过生日,手里端着小蛋糕。


用餐结束以后,同学们相拥跑去酒吧接着喝一杯。学院的酒吧就在学院里面,门房附近。门房的大叔们日夜值班,管理的很严格,酒吧11点就关门了,而且不许学生们闹的太出格。一般来说这样的内部酒吧都是学院的学生,外面社会人等比较少,所以相对安全。


穿着长袍的同学们的背影




一般来说夏日里的学院宴会结束,天就快黑了。英国的夏天白日很长~大家可以多玩一会
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剑桥

毕业典礼

流感

留学生

回国

旅行

杂谈

分类: 英国
又到了毕业时节了,就在某一个周末里,上周六,满街上又是熙熙攘攘的挤满了衣冠楚楚的人。那些毕业的和陪着毕业的,也就是那些送这些毕业者们毕业的亲朋好友,皆是正装打扮。男毕业生们皆是白色的领结,做最正式的装扮,男女毕业生都是白衬衣、黑皮鞋,披着黑色的长袍,也就是剑桥学生们日常正式场合里用的校服。本科生披着白色的羽毛,博士们则是大红色的呢子,远看着便可清楚的分辨。



披白羽毛的本科毕业生

从学院走去毕业礼堂

学院的老师和门房总管带队,走向毕业典礼堂

在礼堂门口站队儿等待入场,一天之内,每个学院安排不同的典礼时间

在礼堂门口大草地上

同学们手拿毕业证书合影留念

这是去年毕业的我们学院的本科生们,都是中国人哦,超级聪明的~~~~
中间那个女孩是获得全额奖学金念书的本科呢,常常拿系里第一名~~~

**************

这日的阳光特别好。
剑桥的阳光,在很多时候是璀璨的。

而能坐在绿树苁蓉,开满鲜花的园子里,看着阳光若透明的上帝的眼波一般洒下来,
上一次的记忆,也是去年夏天了。

这中间的日子,并不是说就真的是学习忙碌时的暗无天日,而是自己没有心情去如此闲适的坐下来,
看着树枝的影子,婆娑摇曳的落在我的手臂与嘴唇上。

我绿色的袖子和浅色的手指,在阳光之下闪闪发光。触及阳光的每一寸身体都觉得柔柔的温暖,
有一点烫烫的,可那种炙热是柔情的,让人觉得舒适的。

平日里的小镇算的上是娴静。
在这里,几乎看不到灰尘,雨水忽而的来袭让一切的铅华洗尽。
于是,空气中看不到一丝的杂质,只偶尔会投影出周遭景物的光芒,或者淡绿,或者粉红;于是,空气中总是浮荡着让人无法细琢的植物的味道,或者浓郁,或者浅直。

今天的毕业典礼所给整座城池的喧闹,使得剑桥充满着全民参与的隆重气氛,丝毫没有受到所谓流感潮流的影响,也基本上没见着一个戴口罩的。

上个星期我跌跌撞撞的从老家路过北京在路过伦敦这么一路奔剑桥,路上吓的不行,口罩也没敢轻易摘下来,特别是在巴士站、地铁和飞机场这些人流密集的地方。刚到家就被学院里的同学建议,最好是自觉隔离三天。其实并不是说人家担心北京会可能如何如何、中国会如何如何、伦敦和英国又如何如何,其实怕就怕在人流密集的交通枢纽之地感染上。

在大学里,特别是日常里同学们日常相聚的地方,诸如餐厅、教学楼、宿舍群这些地方,若是一人感染便会众人中招,所以还是小心为是,也算是个负责的态度吧。

如今毕业典礼过了,越来越多的人要动身回去家乡,这种离家了一年半载的思乡之情,特别是肚子里对于祖国美食早就流尽了口水的馋虫作怪,想必返家之势难以阻挡。然而,在英国呆了一段时间的人都知道,伦敦的地铁在上下班高峰期那可是人贴人脸、肚挺肚的拥挤,而且伦敦的地铁正如它的昵称所描述的,叫做TUBE管子,内部通道很低矮而且窄小,远不如北京的地铁通道那么宽敞,因为伦敦是很老的地铁嘛,这样窄小的空间显得人流越发密集。而且希斯罗机场的安检口是声名在外的拥挤,排起队来足有好几百人攘在一起,宛若蛇身盘结,想必着口鼻相对的几率是非常之大。如今英国已经有好几例流感病例,加上伦敦是个超级大的国际交通枢纽,欧美亚州的访客川流不息,想必真可算是高风险之地。

若真要是回国,估计一路上都跟过关斩将差不多,等回到父母亲友身边,也不知道是如何状况了。万一路上出什么问题,那可是要HUOHAI一方了~~~~


转载图:凡是到了朝九晚五左右的几个小时,或者周末,伦敦的地铁都是挤的大家“亲亲我我”

转载的图:拥挤的伦敦地铁

西斯罗机场就更挤了

只要到了夏天,机场就会越发忙碌,因为欧洲人的大假期、小假期是雷打不动的享用的

这周末是个大周末,也就是说下周一是bank holiday,银行放假,大家也跟着放假,
估计出行的人又要爆满了

很多欧洲人哪怕出三天的们也要带箱子或者巨大包,那几天要穿的衣服都装好了,然后穿脏的就带回家洗,,偶尔加上帐篷,住青年旅馆要用的床单啥的,就更是把包包撑的爆满了

在这里引中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光的一篇文章吧。
“正如有的留学生所建议的那样,如果你们打算近期回国,在启程之前,一定要确认自身的健康状况。因为一旦染上疾病,如果没能及时发现和治疗,不仅会对你们路途中的健康和安全造成极大的危害,也会给他人带来潜在的威胁。就此,我和我的工作团队有以下一些建议供你们参考:

  1.回国前特别注意不要到人群聚集的地方,避免与有流感症状的人接触,减少感染的机会;如有任何流感征状如发烧、咳嗽、咽痛等,尽快获取当地医疗服务,确认无恙后再启程。

  2.旅行中请多备几个口罩和酒精擦手液或擦手湿巾(超市都可买到),如果途中遇到甲型H1N1流感疑似病例做好个人防护,要尽量选择远离他的座位,口罩湿了后要及时更换,要及时使用酒精擦手液或擦手湿巾清洁手部。

  3.入境时要认真如实填写健康申报单,如果确有申报单上所列的症状,要如实填写,并告诉乘务人员或边境卫生检疫人员,尽早获取帮助;还要注意保留沿途交通、住宿相关票据,以备不时之需。

  4.回国后的前几天,自觉减少外出活动,避免前往人群聚集场所,最好主动居家隔,确认无症状后再外出;若出现任何流感症状,及时与当地卫生部门取得联系,获取帮助。

  5.若归国后被卫生部门判定为密切接触者,要坦然地接受医学观察等措施,这既是对自己负责,也是对祖国疫情防控作出的贡献,我们会因此感谢你。

  6.如果有任何关于甲型H1N1流感或其他健康方面的咨询,请致电12320健康热线,会有专业人员为你即时提供帮助。

  最后,我还想通过你们向你们周围的同胞和华人转达我们亲切的问候,祝愿留学生朋友们及广大海外同胞们身体健康、学习进步、工作顺利!”

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旅游

欧洲

意大利

西西里导

日本女友

世界遗产

文化

分类: 欧洲旅行
这是去年夏末给杂志写的一篇小文儿。小瑞是我们身边儿少见的完美居家男生,不仅学业混的不错,而且生活相当有情调,哪怕目前钱银不多。他只要抓住时间,便拉帮结伙在闲逛,有了日本小妞以后,足迹立刻每隔数月便横跨欧亚大陆。男同学们都十分羡慕他的平民小资生活:开二手德国小车,住租来的后现代式英式别墅,交往日本女朋友,自己做中国饭菜~~~~~哇哇

西西里岛上的世界之旅文

勒墨岚儿  图 小瑞 小知

小瑞终于情窦初开,在去年天鹅堡的旅行里,遭遇了他初次的爱情。这不仅使得他成为我认识的,第一个交往日本女友的中国男生,更使得学理工出身的小瑞,从此热衷跨海旅行。

旅行对于他而言,第一次充满着非纯粹男人帮出行的热烈与细腻,更充满着浪漫与真正的异国情调,一切似乎都必须沉浸在一种温婉又生动的气质里。于是,如何选择下一次共度假日的旅行地点,成了他在初夏里难以决定的问题。

凉子在电话里说,已经订好了两周后从东京飞伦敦的机票。于是在格林威治时间半夜三点钟,小瑞从床上爬起来安排旅行。但是在网上查询了去希腊诸个海岛以及马耳他群岛的机票,在夏天里都是贵的出奇。按道理说,越早订机票会越便宜,但是从春天开始,夏天里的热点海岛机票早就一路飙升了。忽然,他在马耳他群岛附近,看到了意大利最南端的西西里岛。
 
电影幕布上的女人香

 


西西里岛是地中海上最大的岛屿,更在大部分喜好电影的中国男人心中,拥有着少年般情窦初开的浪漫意味,那便是因为一部电影《西西里岛的美丽传说》。莫妮卡·贝鲁奇扮演的马莲娜,拥有着光泽卷曲的长发与惊人的美貌,她坎坷的命运随着战争的起伏而延展,一切都凝结在一个默默痴恋着她的少年眼中。片中所展现的西西里岛美景,不论是淡金色阳光下的海岸,古旧与色泽浓郁的意大利式建筑,还是美人儿长发飘飘的,穿着高跟鞋走过石砌的老街,以及女人身体的香气与花朵的芬芳所融合在空气里的味道,都给人留下了深刻的印象。



除了这部影片,《天堂电影院》、《海上钢琴师》和《教父》三部曲的部分场景,都曾经在西西里岛拍摄。艺术家们如此的痴迷此地,为着西西里岛的古老与传统气质。它不可思议的,在蜂拥席卷的现代性浪潮里,始终怀抱着守旧的老欧洲味道。

小岛的知名,可追寻到长久的历史年代。这里不仅是阿基米德的故乡,更有包括诸多哲学家、文学家在内的诸多名人,在此留下足迹。也因为海岛远望意大利的主半岛,这种与主流喧嚣城市的距离感,更让相当多希望短暂逃离都市生活的度假者们,将西西里岛视为一个奇妙与安宁的私奔之所。而其中最知名的人物,便是伊丽莎白·泰勒。她和男友曾经私奔到此地,并且蜗居了相当长的时间。
 
一个浓缩了环球文化精华的小岛
 
   小瑞和凉子,加上另外一对中国情侣,相约一起出行。在西西里的首府,也是岛上第一大城市帕勒摩(Palemo)下了飞机,便在机场租了一辆意大利当地产的菲亚特(Fiat)小车。

   若是那些没有足够时间去游览欧洲各国的人,来西西里岛便是个不错的选择。人们常说,“来到西西里岛,便是探索了全世界”。这个岛屿不仅是世界上最早的多元文化之地,更是欧洲最具有历史性的全球化地区。

西西里岛处于地中海贸易路线的关键位置,其贯通中西南北的战略性地位,使得它在历史上成为兵家的必争之地。正如《教父3》中,迈克尔说的名言:真正的权利不是被施予的,而是要去夺取!

于是亚洲人、欧洲人以及非洲人,都曾经占领过这里,并且将自己的文化在当地烙上痕迹。除了神圣的罗马君王,不论是希腊的暴君、阿拉伯国家的王公贵族,或者是法国诺曼底的骑士、拜占庭的大主教,联合筑就了一个如今的西西里岛。于是,在这样一个2.5万平方公里的岛上,随处可见希腊神庙、罗马式的圆形剧场、古迦太基人的古城,以及诺曼底式的城堡。而各种不同风格的景观风貌,那些或古典、或罗马式、或哥特式、或巴洛克式的建筑,使得小岛之行更像是一次徜徉数千年历史的文明之旅。
 
世界文化遗产的密集之旅
 
小瑞和小知一行人,先在帕勒摩晃荡了一圈,被那里沿街摆着的小商品铺子足实惊了一骇。和意大利其他地方一样,西西里的大城市里,随处可见卖假冒名牌和各色小物件的地摊,警察一来,小贩们就被追的卷起布包飞奔而去,做如鸟兽散状。

随后开车去了岛屿南边的阿格利捷特(Agrigento),跨越小岛南北两个城市仅三小时车程。Agrigento被称为“诸神的居所”,也是1960s年代的名片《意大利式离婚》的故事背景地,当时这个保守的宗教戒律之地,连离婚都是违法的。而电影中所出现的各种没落贵族的生活影态,如今仍可在老城中窥的些许痕迹。它作为一个历史悠久的古城,仍旧留存着古希腊时代的遗迹。这里的七座多利安式的古希腊神殿,修筑于公元前五到六世纪,是在希腊之外保存的最完整与最宏伟的古希腊建筑,更被列入世界文化遗产名单。

西西里岛上的世界遗产,除了上述Agrigento的考古发掘地,更在中部小镇Piazza Armerina附近,有一个罗马式的小别墅,其中藏有全世界最精妙与丰富的罗马镶嵌画。东部的古城锡拉库扎(Syracuse)和它附近的可追溯到公元前13世纪的古墓地群,是另外一个被众多西方游客所蜂拥而至的地方。另外,西西里岛的东南部有八个小镇,因为其馥郁的发展到顶峰的巴罗克式建筑风格,被联名列入世界遗产名单。小瑞一行人开车拜访了Catania, Modica 和 Noto, 对其富丽堂皇的景观风貌,大肆感叹了一番。除此之外,第五处西西里岛上的世界遗产,是西西里岛外不远处的火山群岛。可惜,去那里游览,需要往返一天的时间,包括数个小时的海船旅行以及登山运动。
 
赤红灰烬上的火山大探险
    
在之后的几天旅行中,小瑞一行都住在西西里岛东部最大的港口城市卡他尼亚Catania附近的小镇陶米纳(Taormina)上。这个东部港市有着南意米兰之称,作曲家贝利尼便出生于此。它附近有着全欧洲最大、最活跃的埃特纳火山,它在古希腊时代,被称为火神的地域,更被认为是独眼巨人的居所。
从陶米纳开车去火山,不过短短半个小时的车程。远看上去,那火山的山顶浮游着白色的烟雾,雪白的山顶在蓝色的天幕的衬映之下,神妙之极。小瑞他们开车到了山脚下,却被告知因为风大而缆车停开。那里的缆车是双脚悬空乘坐的,风大的情况下有些危险。但是很多游客还是徒步上山,在火山的灰烬中行走。那曾经爆发过雄伟火焰的小山洼,四壁上充斥着五彩斑斓的深黯色泽。若想上到山顶,当地的旅行社提供超级的越野吉普车,足够结识到运载着三十个人在火山的蜿蜒小路上爬行。可惜收费有些昂贵,45欧元(450人民币)一人。
 
亲爱的,来个柠檬味的吻:西西里的美食与黑手党
 
西西里的美食不仅融会了意大利餐饮的美味精华,更赋有浓郁的地方特色。最知名的菜式,包括用本岛特产的马莎拉白葡萄酒烹饪的鸡胸肉(Pollo alla Marsala),用西红柿与洋葱当配料作的焖茄子(Caponata),以及洋葱汁儿的煎鲻鱼(Triglie di Scoglio)。其他普通点的菜式,还包括各色海鲜意大利面和清炖海味,例如茴香口味的青鱼意大利面(Pasta con le Sarde)和焖鱿鱼。爱吃野味的人,在西西里岛也能一饱口福了,小兔肉和各色家禽都用当地的调料烹饪的风味十足。

很多游人爱上西西里岛,不仅因为它的浓郁的文化气息,更因为在这里,他们几乎能找到有关欧洲的、有关度假的一切。高山、碧海、沙滩、古城、美食、传说,以及美丽的男人和女人,在西西里一样不缺。

小瑞他们仔细探寻了陶纳米小镇的风光,并且在一个悬崖峭壁上小街道上,观光了身居绝壁的教堂,并且品尝了最地道的西西里美食。车子开到半山腰的时候,他们下车问路、打听食肆,正好碰见一个老人。他若其他意大利男人一样,身着烫的平整的衬衫,头发梳得一丝不苟,更戴大墨镜。老人家用十分不利落的英文给大家推荐了一家山顶上的餐馆,据说是一个母亲和两个儿子所经营,那里的食物最地道。他还写下了餐厅名、自己的名字和电话。当小瑞向餐厅主人展示了一个当地推荐客的名字之后,一场盛筵便开始了,而且食物的分量与品质都是物超所值,每人大概花费10欧元,却足足吃尽了兴。除了几样西西里的知名主菜,他们还品尝了特产的蔬菜朝鲜蓟(Fritella or Fritedda),橘子沙拉和小冰糕。

而这里因为特产柠檬,大多数菜式都会用鲜柠檬调味。而恋人们日日夜夜的的吻,也顺势带着柠檬口味了。
当他们晚上回到陶纳米,坐在海滩边上的露天酒馆,喝着西西里岛特产的啤酒时,竟然碰见了三两个黑手党。虽然早听说西西里岛是意大利黑手党的故乡,但是真的见到了,还是有些恐慌。那几个男人浑身都是刺青,体态壮硕,叼烟吐雾的在和酒吧老板说着什么。后来他们打听到,这些家伙是来各个店铺收保护费的。小瑞一行惊得不轻,怕自己晚上回家也会惹上麻烦。结果店主安慰他们说,这些黑手党也有行规的,更不会在乎你们几个游客的小生意。

离开陶纳米之后,一行人沿着海岸往西西里岛的首府进发,路途上短暂停留在几个景色秀丽的小镇,其中古诺曼式建筑的切法鲁(Cefalu)小渔镇,最让人记忆深刻。这里虽然相当的低调,却是英国皇室常常来度假的地方。

因为小岛上盛产柑橘、柠檬与杏儿,沿着海岸,四处可见青绿的农场,洋洋洒洒的点缀着星点的花朵,空气中更充满着这各色水果植物所散发出的清香。加上时常可见的橄榄树林,始终绵延在眼帘的碧蓝海水,这样一次初夏的西西里岛之旅,实在醉人之极。

















    
小贴士:
1:从伦敦到西西里岛,飞行大约两个半小时,单人往返票仅60英镑(900人民币)
2:提前在租车连锁网站上(www.hertz.com)预约,在西西里岛的租车费用为人民币300块一天。若是持中国驾照的游客,必须在国内给驾照办理国际认可的、和当地国家语言对应的公证,方可在大部分欧洲国家短期使用。
3:在西西里有很多评价旅馆,一个人一天的住宿大概是20欧元(200块人民币)左右。而且有很多当地连锁旅馆提供全套公寓服务,一般来说,三房一厅的全设施精致公寓,大概人民币800到1000元左右一天。
4:对于不自驾旅行的游客,西西里岛有非常方便的火车和巴士路线,连接重要的旅游城市。

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分类: 欧洲旅行

这是去年写的约稿。当时我的闺蜜刚刚陷入热恋之中,时隔数月,这两人儿马上就要结婚了。我问她最后一次单身旅行去哪里,这个早已经打算勤俭持家的MM说,要去春季里四野青绿的婺源,拍旅行中的外景婚纱照。女孩子们对于婚姻大多抱有不切实际的幻想与非常切实际的生活打算,男士们则相反,于是他们更重视最后一次单身旅行的最后一次放纵。就算不和以前的老相好们来个深情告别,至少得喝高几次吧~~~


结束单身:在都柏林一醉方休

勒墨岚儿(文) 小董(图)

 

都柏林贝克汉姆夫妇的世纪婚礼殿堂

 

说到世纪婚礼,1999年的夏天,贝克汉姆与维多利亚所拥有的那一场在都柏林的盛宴,算是能永驻史册的婚礼庆典之一了。这一对儿向来生活奢侈又好爱虚荣的小夫妻,终究在全世界范围内,选定了都柏林作为他们最浪漫的婚礼之乡。

既然两个人都是受世人关注的大明星,结婚自然要寻个豪华尊贵又清幽隐僻之处。而距离都柏林市中心10公里的路特尔斯顿城堡庄园,便是最合乎新娘心意的宝地了。在爱尔兰地区有着很多保存完好的古老庄园,在主城堡周边是宽宏似无尽的草场与森林,往往要驾车十多分钟才可见到。它们如今不是为富豪所私有享用,就是开成家族式管理的高级庄园酒店,专门供予婚礼、会议与私人度假所用,其费用之高昂,甚至超过五星级酒店。

维多利亚是最好面子又争强好胜的角色,这座路特尔斯顿城堡庄园曾经举行过与她相同称呼的的维多利亚女王的婚礼,在此结婚,岂不是顷刻间拥有了宛若女王般的高贵与独特?

都柏林作为吉尼斯(Guinness)黑啤酒的故乡,其拥有着的大量高品质的鲜啤酒,独特与传统的老大英帝国尊贵气质,想必也是维多利亚与贝克汉姆选择它的原因。

在英国大街小巷里卖着的众多时尚杂志,维多利亚上封面的频率相当高,她几乎成了英国流行文化的风尚标之一。逢她出现,不论是派对与球赛现场,或者是抱孩子和老公出门转悠的家居生活片段,必定是从头到脚的名牌。那里里外外的垫着的硅胶盐水泡,上上下下削窄磨平的性感曲线,也都是大量英国女人们风靡的潮流导向。加上那白天疯在购物中心的亡命血拼,晚上和一帮闺蜜们埋在酒吧里喝的个醉醺醺,维多利亚之流的英格兰球星的女人们,不仅赚尽了媒体风头,更够劲儿的满足了自己奢靡欲望。

在结婚之前的一天,维多利亚估计也拉着众女友们来了个告别单身的派对,威士忌和黑啤酒只管喝够。而有证可查的是,贝克汉姆在结婚的前夜,与他的曼联队友和其他朋友们,确实是聚在一块来了个传统例行的单身告别聚会,预示着单身时代即将结束。据说当天晚上贝克汉姆没喝多少,估计被婚礼的精心准备折腾的挺累,大家聚聚就散了。

如此说来,就算普通情侣不能像维多利亚夫妇那样,花上600万英镑,租下豪华庄园再请上几百个政要富商巨星名流的来个超级婚宴,都柏林,也照样拥有他作为婚礼与蜜月圣地的理由。

在这里结束单身,至少可以一醉方休,醒来即将迎接下一程的新生活之旅。

 

途径贝尔法斯特的巨人之路

 

都柏林作为爱尔兰共和国的首都,与英国的北爱尔兰文化同源,更与英国多个地区的文化有着很深远的关联与相似之处。若是在爱尔兰的陆地旅行,朋友们会发现,这里的地貌和苏格兰十分相近,诸如那深青色成片分布的低矮植被,以及一望无际的辽阔草原。

英语在爱尔兰可畅通无阻的使用。除了在大街上所见的爱尔兰文字会让来此的外地游客有些陌生,都柏林给人的印象实际上是非常英国味的。也因为英国和爱尔兰的彼此接壤,交通往来十分便利,许多的英国人,都选择都柏林作为度周末小假的理想之所。而贝尔法斯特作为最靠近爱尔兰国的英国城市之一,便成了重要的交通中转站。

途径贝尔法斯特去都柏林的游客,也许会觉得这座工业城市太过平庸,夏天里也时而会遭遇上洪水。然而,这里的世界自然遗产“巨人之路”却是不容错过。沿着北爱尔兰的爱特里姆平原的边缘前行,数万根多边形的巨石从海中拔身而出,从临海的峭壁一直延伸到深灰色的海面,数千年的历史,化作旷荡的风雾穿梭于巨石阵之中。

很多游客穿着防水的户外装备、冒着小雨,沿着海岸在巨石林中徒步旅行。只见几万根大小均匀的玄武岩石柱蔓延数公里,看似人工雕琢般的规则有序、整齐划一,却实则为大自然的神功所铸。其恢宏的气势震撼人心,可谓世间少有,加上其独特的萧风旷野之气,只让人觉得不枉此行。

 

一座维多利亚式的青春与艺术之城

 

如今的都柏林,是爱尔兰全国的文化与教育中心,也是最大的制造业城市与港口城市,进出口贸易十分繁荣。走在市中心,只觉得新旧交错,古典与现代并行。虽然这座城市曾经历多次的战火,古旧建筑与新兴格局交互于城市之中,一切似乎不成规矩,却和谐与充满生气。

始建于13世纪的古建筑群都柏林堡、如今用作议会大厦的伦斯特宫、国家博物馆、三一学院、圣派翠克教堂,都是最受游客们喜爱的观光景点。喜欢自然风光的朋友,最爱去的是都柏林郊区的凤凰公园,那里曾经是皇家鹿苑,也是欧洲最大的城市公园之一,将近两千英亩!

对于游历了众多欧洲古城老镇的旅人而言,都柏林的古典文化景观算不上十分的独特。他们来到这里,往往带着自己青少年时代的艺术理想与对于著名文人艺术家的追崇之情。都柏林孕育了好几位诺贝尔文学奖得主,很多具有世界影响力的作家与戏剧家也都有这座城市的生活体验,包括中国读者所熟悉的王尔德。而20世纪最重要的现代派意识流小说《尤利西斯》,也是以都柏林作为故事背景。都柏林的文学与戏剧的悠久传统一直延续到现在,它被称为欧洲的“戏剧之都”,每年一度都柏林的戏剧节以及其他大小各类的戏剧节,为这座城市吸引了众多的赏客。

都柏林,在历史上以并不算最为宏伟精致的外观轮廓,给于世人以充满着艺术感与创造力的杰出文化印象。如今的都柏林,被誉为全世界最具有青春气息的城市之一,在这里生活的居民,将近半数都是低于25岁的年轻人。处于黄金年华的他们,以超级动感的生活方式与创造性的思维理念,带动了这个城市的时尚艺术风潮,不止在昨天与今天,更在于未来。

 

尝味黑啤酒牛肉和威士忌咖啡

 

英国和爱尔兰虽然还没有大范围的被美国快餐所污染,他们自己本土产的炸胖薯条与炸裹了面糊酥皮鱼,也健康不到哪里去,而且满大街流行。当地媒体成天都在讨论,我们该怎么教育这帮青少年,让他们在午饭时间放弃油乎乎的垃圾食品炸竖条,而选择健康绿色的蔬菜沙拉呢?观众们往往会咧嘴巴的落井下石看热闹说:“No way(没门)”!

受够了英国平庸饮食的外国人,就算到了爱尔兰也不会获得太多超凡又惹人惊喜的美食体验。唯一可推荐的,便是爱尔兰的黑啤酒炖肉与加了威士忌的特色咖啡了。而这两样饮食之所以让人印象深刻,也主要在于当地产的酒赋予它们的玄妙美味,而不是其他的食材本身有多少地方特色。

用黑啤酒调味的炖牛肉,加了爱尔兰特色配方的高汤来增其味色,充满着啤酒的清香与醇厚,虽然看相不怎么样,也算值得一试。城市旅行之中若是走乏了,找个老咖啡馆坐坐,点一杯温热的威士忌咖啡,想必是都柏林之旅的一支值得回味的温情插曲。

因为爱尔兰有着比较长的海岸线,其海鲜也算不错,也因为拥有广阔的草原,牛羊类的菜色也比较丰富,只是在烹调方式上并没有特别的可圈可点之处。用爱尔兰的特色黑啤酒面糊上浆的闷鳕鱼入口即化,各色贝壳类海鲜上笼清蒸,熏三文鱼配土豆饼加上当地产的乳酪,用大锅小炉火炖的土豆胡萝卜小羊肉,都是游客们愿意尝试的爱尔兰地方菜。

 

“不醉不归”---在都柏林的酒吧里结束单身

 

    若是问普通的英国年轻男人对于都柏林的印象,我以为他们会提及恩雅的靡靡之音、电影《亚瑟王》里那般广阔美好的草原景致、多情浪漫的风笛与竖琴演奏,然而他们往往会说:“这个,那儿也没啥特别的。吉尼斯啤酒?大洪水?”

住在伦敦的查理大哥,就算得知爱尔兰地区过两天要发洪水,也坚持要去都柏林的过周末。公司的法国同事拍拍他的肩膀说:“查理啊,去都柏林别喝的太醉啊!”听那语气就是,去那地方是难免喝醉的,只是别醉得太厉害找不到回旅馆的路。

也许男人们都一样,结婚之前都要约上哥们死喝一把,以纪念即将结束的单身生涯。在欧洲开放点的国家,男人的单身派对不仅要和众哥们,当大街的举着裸体的塑料女人性玩具游行,更要喝个烂醉才够了意思。所谓举塑料女人游行,是让当年的我相当震惊的。之见我们一群参加夏令营的小孩,跟着教授们路过繁华的巴塞罗那街头,只要是外国来的都抓住教授们大笑着质问,那个西班牙当地的老师脸色有些氲,用很尊重科学的语气很科学的解释说,哎呀呀,这个很好理解的嘛,结婚了自然就不需要塑料女人了~~~~~小孩们狂汗~~~~

英国人是以酗酒出了名了,每逢周末的晚上,繁华的街道上就算女人也抓着大酒瓶子死灌,喝的歪东倒西。这在中国和世界上大部分国家,都是难得见着的烈情调场景。英国的职业男性们平日上班时文质彬彬,晚上去酒吧就泻了本性,何况是最后的单身汉聚会?只见他们拉朋结伙开车冲向都柏林,脑子里只有一个念头:“不醉不归”!有了最后这么一次放纵,就算明日走向婚姻的围城,也算是甘了心。

爱尔兰的酒吧十分集中,稠密的分布在市中心的几条街道上。其中Temple Bar酒吧街最为知名,围绕古老又知名圣殿酒吧呈放射性分布,各色餐馆、酒吧和酒铺林立于一片不大的区域。各色品牌周全的威士忌,和爱尔兰特产的全世界知名黑啤酒吉尼斯,让人过足酒瘾。在很多酒馆里,酒桶就直接安在酒桌下边,放置一个度量器,酒鬼们想喝酒根本不用去吧台派对,直接用压酒闸门喝个尽兴,最后结账。

来这里消遣放纵的人们,往往是一家一家酒吧的喝过去,从傍晚喝到半夜,直到花光钱包里最后一便士,最后回旅馆的路上已经是相互拉扯搀扶了。难怪有经验的酒友告诫大家,旅馆一定要订在市中心,否则喝高了可就摸不回家,也没钱打车了。

除了圣殿酒吧街,其他知名的酒吧还包括爱尔兰最老的酒吧“Brazen Head”,若是英语直接翻译的话,那就是“厚脸皮的头儿”,建于12世纪初期,专门现场上演爱尔兰的传统音乐。喜欢《大河之舞》类正宗踢踏舞的酒客,可以去Johnnie Fox酒吧;爱听爵士的可以去Cafeen Seine酒吧;偶尔有想爱尔兰地方民谣的,那就去O'Donoghue's'酒吧,那是上个世纪中期民谣风的发源地。这些酒吧都是人头汹涌,里面所有的装饰估计都有百年以上历史,包括酒桌木台和木沙发。想到也许百年前的某个爱尔兰的艺术家,就坐在同样的座位上喝啤酒,一切古旧的景致印着昏暗的灯光,酒客们喝着黑啤酒,似乎恍若隔世。

怎么样,兄弟们,结婚前去都柏林来个不醉无归的长假吧!


 



当年老贝夫妇的都柏林结婚照,维多利亚当时还算正常点,今年来整容越发整的神经兮兮的了



旅行小贴士:

1:去爱尔兰旅行需要申请单独的签证,欧盟签证在此无效。若是开车从贝尔法斯特直接去都柏林,路上并无海关管卡,然而还是需要冒偶尔被边警查巡的风险,需谨慎而行。

2:从伦敦飞贝尔法斯特,提前几周在RYANAIRE航空公司买网上打折机票,往返仅仅15(人民币250元左右)。在贝尔法斯特租车,大概400人民币一天。

3:北爱尔兰地区和爱尔兰共和国都常有阴雨天气,旅行注意携带防雨防风外套。

4:在贝尔法斯特到巨人之旅景区有专门的旅游巴士,有一日游项目。开车大概单程20分钟。

5:都柏林的物价和英国大部分地区差不多,使用欧元,在餐馆正餐饮食,大概每人20欧元左右。酒水比伦敦的酒吧便宜很多,人均消费人民币100多块钱可以喝个半醉了。

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                               给我一个花园,一个深山密林中的花园

给我一个花园,盛开着那流逝的旧日

给我一个花园,能唤回我曾滑落的泪涟

给我一个花园,那儿没有任何的声响

给我一个花园,那儿流浼着清丽的云衍

给我一个花园,那儿没有行迹人烟

给我一个花园,不用担忧明日来年

                            ————诗吟诵于波兰来的女大键琴手

开满鲜花的河谷-在瑞士修道院度春假

勒墨岚儿(文、图)

春天正是度假的好时节。在室内埋伏过去年那个寒冷又漫长的冬天,我多想忘记那些游客如织的名胜古迹,找一处芬芳僻静的度假之所,享受一个甜美温暖的春假。这样的愿望在今年的春天不能如愿了,然而在某年的春天,我却真的有过这样一个假日。忽的想不起是哪一年了,这是当年写的散记,好像部分节选发在《上海一周》上了,不记得了。。。。人生就是这样,很多场景与情感的片段分明的记得清晰,哪怕是轻轻的一个手指的动作,可就是想不起具体的时间了。

清晨的小车行在去伦敦机场的路上,黑的夜窥探着游客们的心,它整面、整面若冬天的海浪般扑压过来。浓灰的天与墨色的树林里,偶尔现出小村社里昏黄的灯火,印衬着那平薄起伏的广阔草场,它似夜里的几朵花灯,浮在一处泓寂婉的海湾,更似几珠璀璨的彩石洒于星野。天色逐渐的明亮起来,窗外显出清淡的绿色,只见原野上浮现着氤氲的岚烟。

这是春天到了。

 

弗劳恩费尔德

 

早就听说卡绹斯·怡廷根修道院坐落于一个叫做沃斯的水岸小镇。教授写信来说:“记得带上你的游泳衣,要知道我们住的地方可在一条太美、太美的河边”。在苏黎世机场向一个瑞士男孩问路,他说从这里坐火车向北,一个小时就到弗劳恩费尔德,然后转小巴到沃斯,再往西边走10分钟便是怡廷根,那山谷里的卡尔特修道院了。在分别前的匆忙之间,他还不忘告诉我,山谷里的怡廷根是如何美的惊人。


 

其实,那不过是个乡野小地方。

大部分来瑞士的游客,都拥挤在著名的老城或滑雪胜地,而许多悠然闲静的度假小驻,即便被大部分当地人所挚爱,也并不为国际游客们所熟知。逃脱了众多观光客们的法眼,这些迷你精致的古迹小镇,更显静谧。这里充满着世外桃源般的清新自由,是人们愿意多次拜访的休闲之地。

撇开那充满着银行家们冷漠面孔的苏黎世金融城,火车蜿蜒着往怡廷根的方向开去,窗外满目的松树,漫山遍野。推车卖小食的阿姨,见我对面的女孩带着的狗狗憨态可掬,于是从货架最底下掏出几块饼干,细心掰碎了以后,折一张纸巾,垫好了放在地上喂它。那是一条黑色的长耳朵短毛狗,脖子上还系着一块蓝白相间的三角头巾。只见她蹲在铺了碎花布的粗条竹篮里,像足了乡下来的村姑。

到了弗劳恩费尔德,只见孩子们簇拥在车站小铺旁边,缠着大人们买新鲜出炉的点心与各色糖棒。宽而人烟稀少的大街上,有轨电车缓缓的走,云纱薄薄淡淡的浮悠,更有山上刮来的清风慢慢的吹。一个胖大叔坐在路边拉手风琴,那乐音似乎是要刻意与山色衬着,更让一切充满着乡村的悠闲气氛。

弗劳恩费尔德(Frauenfeld),位于苏黎世东北部的穆尔格(Murg)河畔。这个瑞士东北角落的小城,虽然贵为此国北部大省图尔高(Thurgau)的首府,却隐蔽于大多外地人的视线。其实这是一个诺贝尔奖得主的故乡,他便是沃尔特·鲁道夫·赫斯(Walter Rudolf Hess18811973)。他曾于1949年诺贝尔生理医学奖,著有《精神生物学》等,是瑞士人的骄傲。

有史记载,这座玲珑小城建于公元十三世纪早期,围绕一座名为弗劳恩费尔德的巴洛克式城堡而建。后来,小城曾归属于统领欧洲数百年的伟大皇室哈普斯的版图。城中的建筑一般都仅三、四层高,白底浅色的墙壁,镶嵌着深棕色厚厚的边线,显得轮廓分明,再加上乌木的窗栏与尖顶的阁楼,是典型的瑞士乡村风味。沿坡而建的房屋,只映着远处的山峦,那种山区里简朴的自然风光,夹杂零星的人文历史景观,一种乡野的美四溢各处。

 

卡绹斯修道院

 

穿过市镇,只见浅蓝色的岚烟沉浮里,深蓝色的山峦一抹抹起伏不断,浓黝的黑森林,童话般的围绕着一个两个城堡、教堂或者修道院的尖顶。春天沁凉的风雾,阵阵的将一切刮的谜斓不已。

我们在一座马棚模样的红砖小站前下车。然后冒着初春的雨雾,踩过一条鲜花碧草围绕的碎石小路。进了一个白色的小门,便看见一个依山建的古建筑群,好几座高矮不一的小楼或平屋四散在一个大花园周围。

山谷里的卡绹斯·怡廷根 (Kartause Ittingen),十二世纪被建为奥古斯丁教派的修道院。在那里曾经住着的修道士们,过着极简朴的隐居士生活。他们大多数时间都各自孤独的呆在一间小小的屋子里,睡在狭窄的“盒床”之中。盒窗(Boxbed)镶在两间房屋的隔墙里,雕花木头门关闭的时候,看上去就像是一个匣子、一面储藏柜,甚至一堵深厚的墙。修道士每日聚集几次为上帝吟唱与祈祷,日常仅仅饮食单薄的稀粥,在周日才有一次正式的晚餐。

后来的几百年里,怡廷根曾经在战乱之中被收归为国有农场,又曾售卖给当地富商作为私人农场,终于在1970年代开始修缮与整理。

如今除了教堂之外,怡廷根还有一个现代艺术博物馆,一个高级乡村酒店,一个盛名在外的餐馆,以及为餐厅提供新鲜食物的大农场。不得不提得是,卡绹斯·怡廷根还拥有自己的葡萄园以及顺应而生的酿酒作坊,牧场里肥壮的牛儿给奶酪作坊提供最优质的牛奶,这里甚至还有一个大家都可参与制作的手工陶器作坊呢。这儿的艺术与历史文化氛围,连之清新雅致的田园风光,吸引了很多作家与艺术家。若是他们愿意给博物馆创作一部作品,更可以免费享用这里的一切设施。

从此刻开始的足足一个星期,我们一行人都住在这个离苏黎世60公里的大山修道院里,除了去看不远处山谷谷底的河流,大家都呆在这座修道院里,过着远离尘嚣的度假生活。

 

香草花园与木头酒店

 

卡绹斯·怡廷根,七百年的历史,渗透在被刷了新漆的窗栏缝隙之间,在深的夜,隐约散发出老灯烛的香与光晕。

这个乡村度假酒店,尽量采取最天然的材料而建,基本上都是木制结构。地板、天花板、床和其他家具都是木制的,配上纯棉或者纯麻质地的布艺来装饰。甚至阳台的顶部、栏杆、扶手和地面,全是粗壮的木头削成横截面十厘米见方的立方体拼成,连油漆都没有涂,纹路分明,触之质朴平滑。

若是光着脚走在阳台上,便能感到地面有些微微的潮,却谈不上阴湿。有一种说不清的温润,会带着些凉意的情感,顺着脚心,轻轻的游走上来。于是,整个的心口似乎被浸在一面透明的、带着柠檬香的井水里。

这便是与自然真正亲密接触的味道。

我所面对的是一个庭院天井,有着日式庭院的味道。其间种着一株繁花盛开的小树,树旁边种上细软的青草,其他地面皆铺上大小不一的鹅卵石。而这样的东方风格,和整座西方建筑毫不相斥。我常常惊讶于欧洲的某些建筑是如何将原始、古典和现代的文明结合的如此天衣无缝。虽然园林与房屋构造的各个部分,属于不同时代的风格,中间或者间隔千载或者远望百年,可丝毫不觉得那种被外加强力所拼凑的突兀,一切看似自然和谐却又从细节里显出独具匠心的精致设计与雕琢。

依廷根的夜,山谷里的空气沁凉怡人,很清很薄的微风无声息却带着花香的拂面过来。那花香一点不浓郁,散着极质朴的素色的味道,或者说它根本就是叶的香、草的香、果的香,是泥土的香、森林的香、牧场的香、溪流的香、葡萄架的香。那幽幽的、淡淡的香,颗粒分明,毫不扭捏蹂复,没有染上哪怕一点点都市的尘烟与人造脂粉的熏雾。它让人沉醉与情丝悠长,能驱走所有的哀愁、恼躁与伤痛。

据说,在修道院住过的人,都会做同样一个梦。梦见自己穿着隐士的白色长袍,脚步轻软的穿过拱顶的走廊,迈过刚一人高的木门进到低矮的房间,祷告到深夜,然后躺在盒床里等待黎明。顷刻间,梦中人都能体味到一种世俗生活里所没有的清苦。木桌上摆着那盏古旧的铜烛台,锈迹斑驳的闪着微弱的光,只等天明的时候,晨曦洒进来。而梦醒来的人,透过小的雕花的窗,便能见到修剪整齐的花园景致。

不论这个关于梦境的传说是否真实,然而,来过卡绹斯·怡廷根的人,都会爱上这里的夜。那夜的天幕淳厚绵软,真似用最细软的纤维织出的深蓝紫的天鹅绒。他们会感叹着,自少年以来,好久没有如此沉静的看星星。不顾时间与生命的流逝,不顾明天的重负与责任,只静静的坐在一块光滑清洁的大石上仰望夜空。

那里的夜雾让人们得双眼回归童年般的澄澈,让人看见最美的星光。它们深浅明暗的缀在天幕里,那光芒从星的不同边角射出来,交互间或的放着银色的钻石般的光芒。星星们看似不动,千百年才有一个转身的舞式,可他们相互间构就成美丽的图案,被铭上更美丽的星座名字。那些传诵了长久历史的故事,加上星点光芒的闪烁,天幕的一切被赋予了一层流动的圣诗般的美。

在卡绹斯·怡廷根,人的身体、情感和灵魂,与最自然的世界所融合,在最质朴的空气与花色之间,获得平静与慰藉。

 

稻草人、玫瑰花精与磨坊美食

 

上午在修道院的花园里散步,所有的景致如此的熟悉,让我一步步回忆起很多德国宫廷电影里的景致。饭间问过奥地利来的社会学教授,原来瑞士与奥地利的西部如此的相似,丘陵山地,茂密的森林,大坡面的草场中间偶尔夹杂着硕果垂地的果园,或高或低的老房子依山散布在面积广大的院子里。

太阳升起来,一切被赋予一层温暖的光辉。房舍依山而建,高大的玫瑰树攀附着低矮的石头墙,浅色的花朵让周遭的空气里弥漫着一层清丽的香。

古修道院的大门总是窄而低,厅堂顶部矮且呈拱形,角落里的台子上立着圣母像,侧墙边摆着老式深棕色的酿酒木桶。门口的小花园里立着一个稻草人。他穿着帆布的裤子、厚棉纱的条纹衬衫,脖子上挂着两条闪亮的项链,还戴着窄边的帽,帽子上面缝着很多3厘米见方的铝片,眼睛也是大块的铝片做的,想是因为它们能在太阳大的时候发出闪闪的光,以吓跑鸟雀。他就这样表情夸张的做伸臂状,不顾人来还是人往,停下来看看他还是视而不见的走过,他都笑着乐巅巅的立在园子中间。

眼前呈现的一切,让人觉得古典的欧洲童话距离此刻是多么的近,甚至就真实的发生在平行空间里。某个夜里月亮出来的时候,或许你就能看到飞着的郁金香的灵蕊或者扇着翅膀的玫瑰花精,还有深山里主控世间情爱的仙女,她白裙着地的舞着,当然,你更能听见她们悠扬空灵的歌唱。

据说,那歌声有着玄妙的魔力,它能让你透过月夜里井水的波面,看见前世恋人的脸孔。

这几日的天气总是晴朗,门外长长的尖顶回廊被茂密的爬藤植物围着,里面坐着度假的人们。他们边喝着修道院的地窖里酿出的葡萄酒,边看着苗条的金发少女戴着围裙在香草花园里修剪花朵。香草花园被矮小的灌木围着,它若开放在半空一般。那园里有着整面山坡的花朵,灌木上还结着五彩的指甲大小的果实。姑娘们总会选出其中最美的扎成束,浸在灌了泉水的透明瓶子里,然后放在餐厅的桌上。

依廷根的餐馆Zur Muehle,由以前的磨坊所改建。它集合了好几个国家的美味风格。瑞士和法国、德国、意大利接壤,自然饮食也受到周边地区的影响,何况法国和意大利都是美食大国呢。

餐厅也是木头构造,窗户一扇扇敞开着,看的到远处深绿浅墨的山峦,若框着的画。而餐具精致极了,桌布呈柔和的浅水红色,餐布却每次都叠成不同的花式。硬皮的粗面包切成片盛在树枝编的篮子里,盖着一块餐布,充满的朴素的乡村感。每日三餐的菜式都不同,让人吃的畅快万分。尤其是所有的蔬菜、水果、奶制品与肉类都是由农场提供,十分的新鲜可口。让人印象深刻的菜式,分别有“柠檬汁彩椒烤三文鱼配五谷饭团”、“香叶糖醋鸭脯配烩面珠”、“秘制五味奶香沙拉”。


香煎三文鱼、五谷粗米饭 配橄榄小渍菜

秘制奶香沙拉

最让人感动的便是甜品了,不仅早餐的酸奶旁边,放上了大盘的各色梅子、覆盆子、酸果蔓等水果,以供食客随意添加在酸奶或者牛奶麦片里,而且午餐和晚餐都有用新鲜水果制的各色甜品。最让女孩子心爱的甜品便是这道“草莓浆果布丁”。将新鲜采摘的草莓与各色小浆果切块,浸在草莓口味的布丁汁里面,待放在冰箱里成型之后,盛于盘中,配上一小勺无糖的鲜奶油,使得口感即清淡又醇厚,最后加上一片薄荷叶以装饰,并且增添素雅的香味。

我最喜欢的草莓浆果布丁配薄荷叶

酒水方面以本地产的葡萄酒最为知名,特别是 MuellerBlauburgunderSeyval Blanc最受人欢迎。

从德语地区来的人,凡是到了伦敦,都十分忍受不了英国人对于午饭的草率马虎,一个简陋的三明治加个水果就打发了事。而在柏林、维也纳和瑞士的德语区,吃个午饭少则四十分钟,长则两个小时,先是开胃酒,再是汤汁,各色面包片,然后上主菜,中间高脚的水晶杯子碰撞不断,空了斟满,满了又空,甜品用过之后,端着咖啡还可以在太阳下侃上一个小时。

留出足够多的时间,给自己以享受美食与美景,这对于大部分忙碌的都市人来说,都是一件奢侈之事。然而它却是能够让人放松心情,愉快不已。而一个地方的独特美味,能够从视觉、味觉到嗅觉的给人以绝对不同的地方特色体验,这是光看名胜古迹所无法获得的。

 

教堂音乐会与开满鲜花的山谷

 

卡绹斯·怡廷根,时间在这里流荡起来,就像花园水池里的小喷泉,叮咚悠然。昨夜在教堂里听了波兰来的女音乐家的大键琴表演。琴声依旧于耳边,而她在每首曲子之前,所朗诵的那些诗歌,更让人回味万分。其中最爱的一首,名为“给我一个花园”,其中谈到了云衍与森林的意境。

波兰来的女大键琴家正在朗诵诗歌“Give me a garden”

这让我在午餐之后舍弃了最爱的甜品与咖啡,去山谷里的森林散步,更是想看谷底的那条河流。

山坡小径上,铺了清洁的碎石,沿路各色野花丛簇,看不见一点尘土。那展眼望过去广阔的农场里,葡萄架冒出青翠的芽叶,绿色的麦苗散步于山谷之中。

俯瞰下面很远的山坡中间,田野小路上,有对看不清年岁长幼的情侣牵着大狗散步。他们远望起来身形只有几指大,等忽然风拂过,麦苗和青草皆往一个方向躺去,那种波浪般整体起伏的流动表面,更被阳光浸染上了一层朦胧的、油润的、轮廓不明的朦胧色泽,印衬着山谷对岸森林峰峦的背景和浮着云朵的湛蓝天空,充满着色彩浓烈的油画气质。

再往东边走,山谷两岸的山腰上,大小不一彩色的私家别墅散布于柏油铺的马路两边。建筑体都不大,重于精致的构建。除了每户都不可缺少的窗栏花簇,家家都还有着独特的屋前小花园设计,不仅种植各色花朵,更设有小小的睡莲池塘,花园和屋前常常摆有各色的玩偶,小狗啦,女巫啦,猫咪啦,全当守门神用。

更让人赞叹的是,靠着谷底那侧的别墅,每家的后花园便是整个山谷两岸的景色,加上大面积属于自己的私家森林草场。我在马路上走着,一直听见潺潺的水声,却找不到下去谷底的道路。终于看见一个小小的水渠,想必是要流到山谷河流之中的。于是跟着它走,逐渐到了一个大草场里,尽头是城墙一般宽阔的森林,我想森林的某个地方已定有去谷底的路。

谁知越走越害怕,这么大的一片草场仅有我一个人走着,有的地方的草甚至齐腰深。到了草场尽头的森林,河流的水声越来越大,想必就在不远的地方,却一直找不到穿过的小径。明明是大白天,森林里几乎漆黑一片,各种灌木和爬藤植物根本不可能让人通过,更看不见森林那边的景物。

此刻,忽然传来叮叮当当的铃声,似乎有很多小羊就在不远的地方。

终于找到了穿过黑森林的小径,走着的时候,周遭漆黑一片,仅有尽头的路口被一面绿色的光线充满着。这样的森林让我有些害怕,只大步往前走着,期待奔向光明的所在。

先是看见几只小羊在森林边缘的草地上安详的吃草,等完全走出森林,眼前竟是是一片开满鲜花的河岸。那潺潺的河水清透之极,映着各色的花影,更漂浮着些许花瓣,真是美丽之极。

对岸更传来孩子的笑闹声。一家人正在河对岸的鹅卵石上搭架子烤肉野餐,孩子们则在水边玩耍。她们看见我来,隔着水面大声喊“乔~~~~~”(意大利语的打招呼)。

虽然还是春天,我仍旧不怕冷的在河水里和孩子们玩了很久,只见那散落于水中的从上游花丛里飘来的花瓣,沿着水流温柔的漂浮过脚踝,衬着水声,清香四溢。

两岸开满花朵的小河


 

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分类: 1949年前的中国旅行

扬子江的清末风情――旧上海[*]

 

 [作者按]

在英国剑桥大学图书馆,珍稀图书部,存有一本19世纪末期出版的旧本书册。在那灰色纸页和泛黄的照片上,记录着关于一百年前的中国。老照片上,那些如今早已消逝却仍旧栩栩如生的面孔与景致,几乎让每个看过此书的中国人,都为之惊叹。

伊莎贝拉·伯德,一个六十四岁高龄的英国弱女子,历史上第一位英国皇家地理协会的女性会员,于1890年到中国进行了一次“勇敢的探险。”

伊莎贝拉所旅行的扬子江,因古有扬子津渡口而得名。扬子江原本只是指长江较下游的部份,但由于这是西方传教士最先听到的名字,扬子江”(the Yangtze River )在外语中也就代表了整个长江。沿途中,伊莎贝拉记录了清末旧中国时代的风土人情。如今许多已经消逝的景志、人物的面孔与生活状态,在伊莎贝拉那里得到了保留。

在这里,我将精选伊莉萨白的旅行日记,加以理解与评述,并附上韵味十足的老照片(图片非取自书中),期望与读者重读旧中国的风貌。

 

 

上海,如今作为中国东部沿海的明珠城市,成为中国最重要的经济中心之一。也因为金融业和工商业的快速发展,现在的上海获得越来越多的国际关注。一个在“国际关注下”的上海,虽然今天以一种荣耀的方式存在,于历史却有一段被半殖民的耻辱经历。
   
十九世纪鸦片战争之后,上海作为东南名城和全国的棉纺织手工业中心,沦为多个帝国主义国家的半殖民地,更成为重要的通商口岸。洋人们在这里辟租界、驻军队、倾销商品,并且开办银行、工厂和公共事业,当然了,更有贩卖鸦片毒品。查网络资料

上海,成了西人眼中“冒险家的乐园”。查网络资料

于是,各种国货洋产的交易充斥着上海的码头与船坞,各式建筑与街道成了古今中外城建风格的大杂烩,各色人等更是在这座城市里分区域或者不分区域的鱼龙混杂。19世纪末的上海,呈现出一种古怪的繁荣。这种繁荣,以一种表面的姿彩万分与异国情调所呈现,而实际潜伏着的,却是一个泱泱大国被外来势力所殖民控制的悲哀与痛楚。它更以一种喧嚣茂盛的姿态,预示着在不久后的1908年,一个几百年王朝的灭亡。

旧上海,什么是真的旧上海?是租界里那些豪华的西洋建筑、时髦的欧式餐饮与服饰,还是那最普通的中国人住宅区?

这样一个如今背负着“崇洋”名声的高傲城市,在他们所“仰望”的外国人眼中,究竟曾经是如何的印象?

伊莎贝拉以一个来自殖民国家的旅行者身份,对上海的租界区和普通中国人居住的非租界区进行了游历与考察。她从个人的角度赞扬了殖民事业的繁荣,并且使用了一些让中国人觉得不适的词语,去描绘了老上海“非租界区”的“野蛮”状况,这对于中国读者而言是让人痛苦的;但是,她书中对旧中国的记录,那些最直观的经济与文化状况描述,还是具有一定的价值。这为我们多提供一个角度,能够了解一百年前的中国,一百年前的上海。


  



 

旧上海殖民区

伊莎贝拉到上海以后,先是拜访了英国驻上海领事的驻地。那可是领事馆的一楼,十分的宽敞与豪华。伊莎贝拉对于那些英国女人们的精致衣着十分惊叹,她们看上去在上海生活的非常舒适,而且打扮的富贵不已,并且紧跟时尚潮流。

黄浦江边那些英属码头附近,只见着大量的洋行、旅馆、银行以及私人别墅。那些别墅都是十分典型的英式风格,而且拥有巨大的、绿树成荫的花园。那宽阔的马车道上,彩旗飘扬,充满着的“国际化”的味道。 各色族裔的男男女女衣着考究,看上去彬彬有礼。他们和那些看上去不太有教养的人们一起,都欢快的走在小路上或者花园里。

单马或者双马拖着的马车,在上海租界的街道上随处可见。马车夫们常常穿着棉质的制服,赶着马车,吆喝着行在路上。除此之外,上海大街上还有数不清的人力车,苦力们拉着那驼着各色行李与货物的小车,为了生存而辛苦奔忙。

除此之外值得一提的是,当时的上海的某些重要的街道上,已经有了电灯。而且有两条电报线和伦敦紧密相连,好几种欧洲的报纸都可以在这里买到,足见上海和欧洲的信息交换十分的便利。

伊莎贝拉本认为,上海应该被外国势力同化的很厉害,但是她却没料想到,即便在这样半殖民化的环境里,上海租界的中国元素还是那么明显。在黄浦江边的英属码头,能看到的大部分服务阶层都是中国人。而小办事员和买办们,都还穿着真丝的中国服饰,上面绣着各色精致的图案,分别象征着吉祥如意与长寿健康。而那些高档次的中国店铺依然非常受欢迎,老介福绸缎呢绒店(Laou Kai Fook)就离英属码头不远,不仅老板是中国人,而且店里常常挤满了衣着光鲜与时髦的女人和孩子们。那些停在附近码头与路上的豪华马车,也都是有钱的中国人所拥有的。

还值得一提的是,那些富裕的中国人,十分喜欢英式的别墅,不仅争先购买,而且还愿意出比外国人更高的价钱。

 

中国人的旧上海

对于当时的很多西方人而言,上海这个城市仅仅是黄浦江两岸将近几公里面积的地方,这个名称意味着一个超级的外国半殖民地,那里充满着所有西式的奢华与文明,是远东地区的贸易与欢乐之都,甚至被称为黄河上的伦敦!

然而,一个真正的上海,中国人的上海依然存在着。这个忙碌的贸易城,依然在发展与繁荣着。它的发展,是以一种中国的方式去独立的发展,那里没有被任何的其他国家所控制为租界。根据18世纪晚期一个外国旅行家写的旅行札记,上海被认为是一个理想的贸易之所。但是中国人早就意识到了这一点,上海云集了大量的船只与货物,通过扬子江和大运河运输与上海与其它内陆省市之间。

对于生活在租界的外国人而言,中国人的上海区是一处毫无礼仪之地,那里是一个租界外的野蛮世界,社会风气古怪。于是大部分的外国人根本对那里没有任何兴趣,有的人在上海生活了很多年,离开这里的时候都从来没有去过上海的非租界区,哪怕那里和他们平常住的地方不过几步之遥。

外国人们认为,如果去了非租界区,就有可能带回各种有害的疾病与不洁的细菌,而且他们猜想,那地方一定是臭味难闻,地上充满着的污秽泥水会淹没他们洁净的鞋面。他们也认为,那可怕的上海中国区,一定是四处充满着肮脏的可怜苦力,自己定会在汹涌的人群中被这些人给粗鲁的挤来挤去,说不定会被那些驼着货物的手推车撞到脑袋或者碰伤身体。一句话,上海的非租界区,总体上一定是让人厌恶的。伊莎贝拉认为,在这个意义上,住在租借的人们似乎有些太过顽固与冷酷无情。

伊莎贝拉是勇敢的,特别的。她好不容易找到一个陪同,决定在旧上海的中国区转一转。在她完成这次“小探险”之后,在日记里写到:“我并没有带回麻疹或者其他任何疾病,也没在路上被那些苦力们粗鲁的撞来撞去,更没被手推车上的货物所撞上。”在那里,她看到路上的烂泥巴,也闻到一些让人不愉快的味道,但是这并不比其他中国大城市的情况差多少。

她作为一个外国女人,走在上海的非租界区,并没有什么人特别关注她,因为这里的中国人们若去隔壁的租界,就可以天天看到这些彩色头发的人,所以并没什么好奇怪的。他们只顾着自己的生意,目光完全不在她身上,就算她对着他们拍照,中国人们也并不投来好奇的眼光。

在伊莎贝拉眼中,上海的非租界区超级繁忙。那些生活在社会较低层次的妇女们,基本上不在街上抛头露面,出现的大多是男人们。忙碌着的人们纷纷疾步小跑,热火朝天的讨价还价,匆忙的拖曳着货物,要不就是身负沉重的物品,或者吆喝喊叫,这一切都给人留下了深刻印象。这里的房屋大多由色泽柔和的灰色砖石所修筑,街道一般大约八英尺宽,路面上铺着石板。然而街道却被无数的架子或者台面拥塞着,有的展示着或熟或生的食物,有的菜还正烧在锅里,这些各色各样的食物都馥郁着中国式的口味,尤其是大蒜味道十分的浓郁。即便是小小的推车,在这样的街道上行走也十分的不容易,需要抓隙择空。而此时出现了一个满清的官僚,他坐在一把镀金的椅子上,被人抬着走。跟着他的随从们就一路负责帮他在小街上清除路障,而旁边的人群们便依次分流开去,让出路来让官轿先行。

所有在中国其他城市能看到的东西,几乎都能在上海找到。而那些老瓷器、青铜器、织锦和刺绣品,也展示出来,以吸引那些外来人。说起那些饭馆和茶屋,更是多的数不胜数。下面的图片就展现了上海城隍庙里的曲桥。根据伊莎贝拉的解释,城隍庙在当时是一个地方性的庙宇,儒家的庙宇,战神之庙,以及浙江当地人的行会大厅。长久以来,到这里上香的人很多,连庙宇的图画被薰烟所弄的有些看不清楚真迹。这里的喧嚣,这里的人来人往,这里毫不停歇的运转不休,都成了一幅独特的风景。

   当然了,这里也有衙门。衙门里的地方官管理着上海的大约56万中国人,加上外来殖民者,总共有58万的人口。

   当伊莎贝拉回到租界地那明亮的、洁净的、宽敞的、路面铺设良好的卫生街道时,她说她现在能够理解为什么大部分租界的外国人,对隔壁的非租界完全不了解了。毕竟,那个“隔壁”的街道,是“黯淡的,拥挤的,肮脏的,狭窄的,污秽的,充满着气味的。”



[*] 译文摘自伊莎贝拉·伯德著,1899由约翰·穆瑞出版的《扬子江流域及其它》

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