加载中…
个人资料
知识就是力量
知识就是力量 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,629
  • 关注人气:20,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《知识就是力量》创刊于1956年,由周恩来总理亲笔题写刊名,由中国科学技术协会主管,科学普及出版社主办。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

文图 / 傅强

中国科学院南京地质古生物研究所

出自《知识就是力量》杂志9月刊

小伙伴们知道世界上最早的开花植物是什么吗?

不知道很正常!因为达尔文也不知道。


而且这也是100多年来,困扰世界各地无数古植物学家和植物学家的问题。


不过到今天为止,科学家们已经发现一些蛛丝马迹,今天,我们就一起来认识这几种很古老的开花植物。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 / 王桂真

国家一级营养师,一级健康管理师

减肥这个话题从来都是火热的,在这个以瘦为美的时代,越来越多的朋友加入到减肥大军中。前不久,市场上推出了一款“减脂可乐”,并且还通过了日本的国家审查,成为目前唯一的一款认证为保健食品的汽水。(哇哦~那知力君岂不是可以毫无顾忌地喝可乐了?!)

“减脂可乐”宣称不添加糖分、零能量,这仿佛一夜之间解决了减肥人士的难题,也给爱喝可乐的朋友找到了更好的理由。然而,“减脂可乐”真的具有减肥功效,且经常饮用对于身体健康没有任何影响吗?


专家说:并没有......



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文由知识就是力量综合整理

最近,电影《猩球崛起3》上映,小伙伴们是不是到电影院一饱眼福了?听说该电影此前在北美上映时,就获得了一边倒的好评,烂番茄新鲜指数93%,很多观众甚至称赞这部电影“完美地结合了艺术和爆米花”,你有没有被里面逼真的猩猩震撼到?



但是这是一部以猩猩为主角的科幻片,电影中没有用到猩猩,却又将猩猩的演技、情感表达、故事陈述的完成度都相当高的电影,这是怎么回事?没用猩猩,那这部电影又是怎么拍的呢?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


作者 / 纪十

科普作者,生命健康领域观察者


很多宝妈是不是一怀上宝宝就在操心,孩子将来会长得像谁?相貌智商会不会遗传自己多一点?就算不像自己,也千万别像隔壁老王。

而很多还没结婚的情侣,是不是也想过,如果和对方结婚,孩子会是什么样?漂不漂亮?如果可以提前知道未来的孩子长得不好看,是不是可以提早说byebye?



现在有一项新的研究成果出来了,在不久的将来可以让你提前实现提前预测孩子的长相哦!那这是个什么新技术呢?快来跟知力君一起看看!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


图文 / 蒋志刚

中国科学院动物研究所研究员

藏羚羊是雪域高原上的精灵,被称为'可可西里的骄傲',同时也是我国特有物种,国家一级保护动物。

小伙伴们可能听说过很多关于藏羚羊的故事,不过知力君有个问题要考考大家:藏羚羊是羚羊吗?

是不是一下子回答不上来?那就赶紧往下看吧!我一起来深入了解藏羚羊这种珍稀动物。



藏羚≠羚羊


以前,人们以为藏羚是羚羊。但经过分子生物学鉴定,我们发现藏羚并非羚羊,而是一种适应高原气候而进化形成的特化山羊。所以,藏羚羊是正确的称呼。由于有雌性藏羚羊的产羔迁徙,在西藏、青海和新疆的藏羚羊中还检测不到遗传结构分化,整个青藏高原的藏羚羊是一个大群体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 / 李文思

复旦大学附属中山医院,临床药学博士

你吃药了吗?

噢.....不对,你吃对药了吗?



说实话,吃药可是一个大学问。就像“在正确的时间、正确的地点,才能遇到正确的人”,在正确的时间,用正确的方式,服用适合自身剂量的药物,才能获得最好的药效,以及最大程度地避免药物副作用。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本文由知识就是力量整理

今天是教师节,祝所有的老师节日快乐!

虽然这么多年过去了,我依然深深记得老师当年批评我的话,虽然我一直很耿耿于怀,但他说的是事实☞☞☞长这么帅有什么用?成绩却这么差。


额......回到正题!今天是一年一度的教师节,你知道吗?很多科学家、名人和大佬原来都做过老师哦!快来看看都有谁吧!


图片来源网络


01

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

图片来源网络


小伙伴们是不是不知道冰淇淋和冰激凌的差别,并一脸懵逼?那就乖乖听课啦!

冰淇淋和冰激凌不一样

冰淇淋和冰激凌,真的不一样哦!不然为什么要取两个名字呢?对吧!

冰淇淋和冰激凌的主要饮料都是饮用水、牛奶、奶粉、奶油(或植物油脂)、食糖等,以及适量食品添加剂。我们经常在冷饮店、自助餐厅等从冰淇淋机现压出来的冰淇淋,属于软冰淇淋,是冰淇淋原材料经混合、灭菌、均质、老化、凝冻等工艺而制成的体积膨胀的冷食食品,由于在生产过程中没有硬化过程,膨胀率在30%-60%,而且软冰淇淋口感更加细腻柔滑、清爽、醇厚,新鲜。


冰激凌是在软冰淇淋的基础上再经过一道硬化的过程,硬化成型,而且吃起来会有那种含有小冰晶、小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者 / 李建美  

国家一级健康管理师 

如今,因为很多人把减肥和水果联系在一起,所以各种水果可以减肥的言论,如“西瓜代餐,一周减十斤”、“晚餐吃苹果,一天减一斤”等开始层出不穷。这些言论使得女性朋友们对水果更加地青睐,但是,吃水果真的可以减肥吗?知力君为你解锁正确的吃水果减肥方式!


图片来源网络



吃水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


本文由知识就是力量综合原创整理

这两天,陕西榆林产妇跳楼自杀事件引发社会的广泛关注,分娩方式的选择问题又一次引起了讨论。今天知力君就来和大家聊聊,顺产和剖腹产的差别,以及我们到底是该选择顺产还是剖腹产的问题。

图片来源网络


顺产和剖腹产各有什么优缺点?


顺产就是产妇自然分娩,顺产的优点主要有:恢复快,产后并发症发生几率低,婴儿通过顺产会使得肺泡更有弹性,有利于胎儿出生后建立自主呼吸。


缺点就是,顺产产程比较长,期间孕妇需要忍受阵发性子宫收缩带来的痛苦。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有