加载中…
个人资料
孔祥东
孔祥东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,139
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
标签:

杂谈

亲爱的老Tom:

已有两年多没有与您通e-mail了,虽然过去您几乎每天给我的邮件依旧在我的电脑里…我们也有八百多天没通电话了,尽管您的音容笑貌一直在我的记忆中......许久有给您写此信的冲动,但总没找到合适的时候……

老莫和我已经成功完成了北京奥运歌曲《Forever Friends!》(永远的朋友!)的全部工作:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-28 08:22)
标签:

杂谈

    昨天应该算是我段时间以来最开心的一天,因为《Forever Friends》中文歌词已出炉,大家期盼已久的中文版在昨晚完成录制。可能由于在录音棚长时间集中精神工作,现在虽然觉得很累但却无法入睡!从创作意向产生——demo制做——   

英文版录制——中文版录制——年后与大家见面的音乐MV,一丝成就感不禁涌上心头。

 

    从2001年7月北京申奥成功,老莫、Tom和我三人决定为中国奥运创作,竟已在不知不觉中走过了2300多个日夜,记得上次老莫来北京的时候还对我半开玩笑半认真向我建议,下一部作品是否能考虑创作交响乐?当时我还在纳闷,在老莫的作品当中从未出现过交响乐,怎么会突然提出这个建议呢?可能见我疑惑的表情,老头儿乐了,他说这是他参与过时间跨度最长的一次创作,按常规这么长的时间交响乐可以成形了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

随笔/感悟

    时间真快,转眼已过去一周。14日刚在“新浪直播室”做了访谈,原以为可以稍稍放松几天,没想到事情一件一件的涌过来,越来越感觉时间不再属于我自己了。

 

    但还是有个好消息带给大家,《Forever Friends》中文版歌词已基本成形,如果按计划,中文版歌曲录制将在年内完成,这意味着下周有将是一个忙碌的循环。好在有家人、朋友、同事们的支持,希望能把录制完成的中文版歌曲作为2008元旦礼物奉献给大家。

 

    在这里先预祝大家新年快乐,万事如意了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-13 22:46)
标签:

随笔/感悟

   各位关心我的网友们,大家好:
  
   非常抱歉,原定今天下午1点我会在新浪直播室“小马锐话题”中与大家见面,但实因身体原因未能如期。可能是最近在北京、上海两地奔忙、温差变化又大,昨夜飞抵北京时就已感到不适,却没太在意,直到今天凌晨转为剧烈胆痛才知严重。当时真以为这次要动手术了,还好医生已用药控制,现在刚刚结束输液消炎,由医院返回住所。

   让大家今天空等我实在於心难安,在此向各位网友们公开道歉!对不起让大家失望了。同时也要向我的助手小马道歉,中午得知她私自取消直播的时候我还冲她发了顿脾气,小马,对不起了!我知道大家都很关心我的身体健康,以前的确不太注重规律性饮食,以为胆结石无大碍,但今天医生也为我补了一课,以后一定谨遵医嘱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-12 02:26)

   好不容易有了一天的闲暇,让绷紧的弦松弛下来,这是我近4个月里仅有第一个休息日。

   一早,女儿的国际长途就从洛杉矶一路追来,声讨我为什么最近无暇给她电话,连MSN都少了。宝贝真的很抱歉,老爸最近太忙,刚把《Forever Friends》的录音工作完成。对了,你有几个好朋友也参加了童声合唱部分的录音呢。于是,宝贝女儿吵着要听歌曲的最新录音,还要看小朋友的照片。做老爸的自知“理亏”,自然全数答应,保证1小时内电邮给她。挂上电话,我坐在电脑旁开始整理照片,前些天拍摄的全过程又浮现在我眼前。一张张翻阅着照片,此时,一群幕后小英雄的照片蹦入我的视线,这就是女儿想看的照片,她的一群小伙伴,来自北京小学的同学们,也是在歌曲中担任童声合唱的孩子们。

   世上最优美、最动听的莫过于孩子们的歌声,在歌曲中加入的童声合唱,不仅仅作为后半部分的和声伴唱,同时又为歌曲转调后高潮部分再一次出现做了很好的铺垫。不论是在录音棚还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
看到有朋友留言,希望能了解这首歌英文版歌词作者的情况。作者是迈克·昆茨(Michael Kunze),很多朋友们对他还不太熟悉,但他的好些作品大家一定不会陌生,也是与莫若德保持长期合作关系的词作家之一。

 

虽然我与昆茨先生合作不多,但却非常佩服他的才华。记得06年4月,我们把刚修改好的歌曲主旋律demo交给他,当时他仅仅让我提供了几个有关歌曲主题的关键词,没几天我们就拿到了他发来的英文歌词。虽然使用的都是非常简单通俗的单词,但却朗朗上口、一气呵成,而且与旋律完全融为一体,使听众在最短的时间内便牢牢记住了这首歌的名字《Forever Friends》

 

在这里我摘录了一些昆茨先生的个人资料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   还有一位重量级人物要特别向大家介绍,如果没有他也就不会有今天的《Forever Friends》,他被誉为迪斯科音乐之父,他为1984年美国洛杉矶奥运会创作了主题曲《冲刺(Reach out)》,使之成为近代奥运历史上第一首真正属于奥运的主题曲;时隔四年又为1988年韩国汉城奥运会创作主题曲《手拉手(Hand in hand)》;电影《霹雳舞(Flashdance)》的主题曲及电影配乐;电影《壮志凌云(Top gun)》的主题歌《带走我的呼吸(Take my breath away)》等作品,使他三次获得奥斯卡电影作曲奖;同时他为世界杯足球赛创作了有史以来最成功的主题曲《意大利之夏(UN'ESTATE ITALIANA)》(1990年)。这就是意大利著名作曲家乔治奥·莫若德(Giorgio Moroder)。

   大家记得1998年中国第一次参加申奥时广为流传的那首《好运北京》吗?那就是Tom与莫若德在1991年时共同策划、由莫若德亲自为中国创作的。莫若德非常喜爱中国,在他眼中拥有千年文明历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   其实这段时间我的心情一直有些低落,为了《Forever Friends》,也为了Tom。

 

   越是临近宣布北京奥运主题曲花落谁家的那一刻,我的心情越是紧张。担心作品会不会还不够完美?担心刚刚完成录制的英文版大家能接受吗?而再过两个多月就是Tom辞世2周年纪念,我能够完成Tom的遗愿吗?

 

   可今天上网一看,没想到竟然有这么多的朋友一直在关注这首歌、一直在支持着我们,这太让我感动了,谢谢大家的鼓励!我突然领悟了Tom所说“幸福是永不衰减的梦想”的含义,我们为了实现梦想去努力、为了实现梦想去奋斗,而真正的快乐却来自为实现梦想而拼搏的这个过程。

 

   感谢大家为我解开了心结,不管《Forever Friends》最终能否成为北京奥运的主题曲,只要大家喜欢这首歌,这已经是对我们极大的认可,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    晚饭后,我独自回到住所。11月底北京的寒夜竟如此寂静,这与几小时前在国家体育总局新闻报告厅内喧闹的媒体会形成了鲜明的对比。站在窗口仰望天空,心里默默的念着:“Tom,你看见了吗?你那么多年的努力没有白费,终于可以如愿以偿了!”Tom原名Thomas Ho(何健民),但熟悉他的朋友们都喜欢叫他Tom。他是好莱坞成功的华人电影制作人,也是用尽全力、默默的热爱、帮助中国的海外华人,同时也是《Forever Friends》这首歌的总策划、制作人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家好:
   我是孔祥东。
   希望大家在这里能充分享受音乐为我们带来的快乐!
 



  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/kongmusic2008

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有