加载中…
个人资料
凯尔兰猫
凯尔兰猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,723
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

中国豹(Panthera pardus)的亚种分化还存在着一定争议。目前公认东北地区的豹属于东北亚种(也叫阿穆尔亚种、远东亚种,Panthera pardus orientalis),华北地区的豹属于华北亚种(Panthera pardus japonensis)。但华南地区豹的亚种分化始终存在着广泛争议,主要牵扯到了两个亚种,即印支亚种(Panthera pardus delacourii)和印度亚种(Panthera pardus fusca)。这里做一下简要整理,希望大家读过之后,能对华南豹的亚种分化有一个初步的认识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2314天了,我领取了徽章.  

  • 2009.10.28,我在新浪博客安家。
  • 2009.11.05,我写下了第一篇博文:《熊霸天下——棕熊(Ursus arctos):一、形态特征》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是这个系列的最后一贴,这贴里回过头来看一下非洲豹到底应该归为哪些亚种或族群。经典分类学中有关豹的种下分类最重要的学者当属Pocock,他在《非洲之豹》及《亚洲之豹与雪豹》中依据一些博物馆中的标本详细描述了豹的种内变异。Pocock共将非洲豹划分为17个亚种:在北非,有⑴巴巴里豹(P.p.panthera);在西奈半岛,有⑵西奈豹(P.p.jarvisi);在埃塞俄比亚及索马里,有⑶埃塞俄比亚豹(P.p.adusta)、⑷厄立特里亚豹(P.p.antinorii)、⑸南索马里豹(P.p.nanopardus)和⑹北索马里豹(P.p.brockmani);在东非,有⑺东非豹(P.p.suahelicus)和⑻桑给巴尔豹(P.p.adersi);在尼罗河流域及刚果,有⑼苏丹豹(P.p.pardus)、⑽乌干达豹(P.p.chui)、⑾鲁文佐里山豹(P.p.ruwenzorli)和⑿刚果雨林豹(P.p.iturensis);在热带西非,有⒀西非雨林豹(P.p.leopardus)和⒁喀麦隆豹(P.p.reichenowi);在南部非洲,有⒂中南非豹(P.p.shortridgei)、⒃西南非豹(P.p.puella)和⒄开普豹(P.p.melanotica)。

网上流传的“豹29分法”中非洲豹共16亚种,比Pocock的分法少了北索马里豹;而“豹27分法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

八、南非豹(P.p.melanotica)

 

东非豹(P.p.suahelicus)的分布区向南一直延伸至马拉维一带,南非地区生活的豹较之东非豹毛色略苍白,且越向西南越明显。一般圈内所说的“南非豹”多半指南非德兰士瓦一带的豹,本贴中所讨论的豹是指整个南部非洲的豹,Pocock(1932)列出了三个族群:开普豹(P.p.melanotica)、中南非豹(P.p.shortridgei)和西南非豹(P.p.puella)。以下做一个简要介绍。

 

中南非豹(P.p.shortridgei):1924年Allen整理非洲豹时曾认为整个非洲南部的豹都属于开普豹,但1932年Pocock认为开普豹仅见于开普地区,并命名了中南非豹。其模式产地位于奥卡万戈河距奥卡万戈三角洲120英里处。分布在非洲中南部地区,包括纳米比亚和博茨瓦纳北部,向东至少可至津巴布韦和德兰士瓦;分布广阔,是最典型的南非豹。有些网页上称其“分布在中非、乍得”纯属胡说八道,常采用的“中非豹”这个名字也是不科学的;1991年《Big cats》中译为南非豹较合理,但似乎也有些歧义,因此本帖采用了“中南非豹”这个名字。

中南非豹的形态特征和东非豹相似,但毛色略显苍白,毛被也较厚。Shortr

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

七、雨林豹(P.p.leopardus)

 

雨林豹和苏丹豹(P.p.pardus)、东非豹(P.p.suahelicus)等草原豹有明显区别,在经典分类系统中是一个公认的亚种;遗传学分析中也并没有找到能证明雨林豹无效的证据。尽管雨林豹的数量还很多,但由于相关研究较少,导致过去大家对雨林豹认识较少,误区也较多,因此这一章我写的比较长,希望感兴趣的吧友耐心读一下。

曾被命名的雨林豹主要有西非雨林豹(P.p.leopardus)和刚果雨林豹(P.p.iturensis)两个族群;一般认为两者是一个统一的亚种。西非雨林豹过去有时被译为西非豹,这是不合适的,英文中的“Western African Leopard”通常指喀麦隆豹,而“Western African Rainforest Leopard”指西非雨林豹,因此避免争议还是叫做西非雨林豹为好;也有时被根据模式产地称为塞内加尔豹,同样不合适,因为其真正的模式产地并不在塞内加尔,下面会详细给大家解释。刚果雨林豹,又叫伊图里雨林豹;或省略“雨林”二字叫做刚果豹或伊图里豹。

雨林豹的研究经历了一个漫长的过程。1761年Buffon和Daubenton首先介绍了西非雨林豹;1777年Schreber根据他们的描述正式将西非雨林豹定名为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

六、桑给巴尔豹(P.p.adersi)

 

桑巴给尔豹由Pocock定名于1932年,仅见于桑巴给尔群岛(仅由两个岛屿组成)的安古迦岛(如图所示)。对于桑巴给尔豹的生态、行为,我们几乎一无所知;但这并不妨碍我们熟知它的名字,它孤立的分布、悲惨的命运都大大提高了其知名度。

 

据Pocock描述,桑巴给尔豹一般呈黄色到褐色,和东非豹(P.p.suahelicus)相比要显苍白一些;最大特点是玫瑰斑几乎完全解体为小斑点。其正模为大英博物馆的一张豹皮,体长130cm,尾长69cm。桑巴给尔豹的头骨标本仅有一例,系雄兽,尚未长成,难以描述;颅全长208mm,颧宽130mm。

桑巴给尔豹一般被描述为一种小型豹,其实并不见得有多小。那例雄兽头骨虽不大,但尚未完全长成,已接近雄远东豹平均水平;其正模皮张(大英博物馆的那张干燥、褪色的豹皮)头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

五、东非豹(P.p.suahelicus)

东非豹由Neumann定名于1900年,模式产地为坦桑尼亚北部的曼亚拉湖。分布于东非地区,从肯尼亚和坦桑尼亚向南延伸至少到马拉维。Pocock(1932)曾把东非豹并入孟加拉豹(P.p.fusca),显然这是难以接受的;Dobroruka(1966)认为东非豹是一个独立的亚种,但Hemmer(1967)认为其与南非豹并没有什么区别。考虑到东非一直是大家关注的热点地区,又是豹数量最多的地区,本贴中将东非豹单独列出介绍。
东非豹是最典型的非洲豹,Pocock描述其他豹族群的特征时都是以东非豹为参照标准的。据Pocock描述,东非豹和埃塞俄比亚豹(P.p.adusta)体型相似,但颜色较浅,色彩也更丰富,Pocock称一些在海拔近1200米处采集到的东非豹为他所见到“最英俊、色彩最丰富”的非洲豹;东非豹的外形和头骨特征很接近于北索马里豹(P.p.brockmani),但要大些。
Hollister在美国国家博物馆测量的东非豹,雄兽体长127-129cm,尾长85-93cm;雌兽体长102cm,尾长74cm。Pocock收集了美国国家博物馆及大英博物馆中的东非豹头骨测量,雄兽颅全长218-264mm,颧宽135-170mm;雌兽颅全长185-203mm,颧宽122-130mm。东非豹体型比南非豹大,但不如苏丹豹,介于二者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

四、索马里豹(P.p.nanopardus)

1932年Pocock将非洲豹的17个族群分为5支:①非洲草原豹:包括苏丹豹(P.p.pardus)、喀麦隆豹(P.p.reichenowi)、东非豹(P.p.suahelicus)、南非豹(P.p.shortridgei)等;②西奈豹(P.p.jarvisi);③非洲雨林豹(P.p.leopardus);④非洲山豹:包括鲁文佐里山豹(P.p.ruwenzorli)和埃塞俄比亚豹(P.p.adusta);⑤非洲侏儒豹:包括南索马里豹(P.p.nanopardus)和厄立特里亚豹(P.p.antinorii)等。本帖所介绍的就是Pocock所说的“非洲侏儒豹”,国内也有人译为“倭豹”。Pocock认为这种豹的最大特点是长成雄豹的头骨并不表现出明显的第二性征,头骨形态和雌豹很相似;侏儒豹也因此而得名。Pocock根据这个特征认为这种豹除南索马里豹和厄立特里亚豹外,还包括西南非豹(P.p.puella);但后者的地理位置离索马里太远。1996年IUCN的猫科亚种表中的索马里豹包括三个族群,即南索马里豹、厄立特里亚豹和北索马里豹。
索马里豹在圈内的知名度还算比较高,但许多吧友对其的认识有些误区。首先要说明的是这种豹虽在埃塞俄比亚的东北部有些分布,但并不见于埃塞俄比亚高原,和埃塞俄比亚豹(P.p.adusta)也没什么关系,后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

三、苏丹豹(P.p.pardus)

苏丹豹又叫埃及豹,是豹的模式亚种,1758年Linnaeus根据Alpinus在开罗和亚历山大描述的一些饲养个体定名。1918年Hollister将其模式产地确定在苏丹,苏丹豹因此而得名。在不同背景下,这个名字可以代表多种不同层次的含义,在现代遗传学分类系统中,P.p.pardus常泛指整个非洲豹。在经典分类系统中,狭义的苏丹豹指最典型的苏丹豹,仅分布在苏丹北部和埃及南部。而1966年Dobroruka的分类系统所提到的苏丹豹是广义上的苏丹豹,包括典型的苏丹豹、乌干达豹(P.p.chui)及喀麦隆豹(P.p.reichenowi),可能还包括西奈豹(P.p.jarvisi)、巴巴里豹(P.p.panthera)和鲁文佐里山豹(P.p.ruwenzorli)等;分布区广阔,以尼罗河流域为中心,包括整个东北非、西非、中非的稀树草原地区;代表了一种生活在非洲北部开阔生境内的大型豹。

这里所说的苏丹豹是指Dobroruka的分类系统中的苏丹豹,是形态学分类中广义的苏丹豹,代表了非洲豹四大分支之一——环撒哈拉稀树草原分支。

 

苏丹豹并没有正式的模式标本,也就没有真正意义上的模式产地。最早Buffon和Daubenton将其模式产地定在阿尔及利亚;但Cabrera和Thomas认为是埃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

非洲豹过去曾被划分为很多亚种,Pocock(1932)列出了17个亚种,Simither(1971)列出了13个亚种。上世纪50年代以后大量亚种开始合并,根据60年代Dobroruka和Hemmer的分类意见,非洲豹主要分为四支:环撒哈拉稀树草原、东-南非稀树草原、雨林、索马里-厄立特里亚。90年代以后的基因分析虽也显示非洲各地的豹存在着一定的差异,但建议将非洲豹归一,这是目前的主流观点;不过从一些谱系图上看,非洲豹似乎不是单系群,而是并系群,今后还有可能进一步修订。

这个系列将以Pocock的分类系统为基础,以Dobroruka和Hemmer等人的分类系统为主线,简单扼要地介绍下非洲豹各族群的概况。

 

一、巴巴里豹(P.p.panthera)

巴巴里豹又叫北非豹,由Schreber(1777)定名,模式产地为阿尔及利亚;主要分布在阿尔及利亚和摩洛哥,特别是阿特拉斯山地区。形态特征不明确,有限的标本描述各异,但一般都会提到这种豹斑环较大,环内中空;Cuvier记载的一只老雄豹斑环几乎完全解体;而据Buffon描述其模式标本(系雌体)的斑环类似于美洲虎,环内有一个小黑斑。通常毛绒丰厚,与高山生活相适应。巴巴里豹和其他豹族群隔离较早,有些生物学特征也表现出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有