加载中…

加载中...

个人资料
枚庸没用
枚庸没用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,238
  • 关注人气:15,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的作品集

《又是一季花开时》 

远方出版社

《流年》

大众文艺出版社

 

《故事,关于爱》

中国图书文化出版社

 
《命运,抑或与命运无关》

时光流影 出品(非官方)

《一路行走》

长江出版社


《没用的话》

文汇出版社(待出版)

访客
加载中…
双子·两面人
     承井冈坚毅之血脉,汲赣南儒雅之养分,性且韧,外亦柔。
     天性忧郁,常常活在一个人孤独世界里,寂寞地思考,却乐于交友、旅行、绘画、摄影、写字,表象阳光外向。
     矛盾的个体,特立独行的思维。
人生就这么回事

     枚庸,本名贺强。80年代生,双子座,纯粹的文字理想主义者。多个协会(学会)会员、常务理事,多个文学网站(社团)顾问,现供职于某省政府部门。发表文字若干,入选多种选集,出版文集四部,有小说改编为电视作品,有散文改编为广播作品,多家媒体做过专访或担任嘉宾,多所高校开过讲座。                详见>>

 

    约稿、转载、签约、评论,可与我联系。QQ:2466551306 邮箱:jxmeiyong@sina.com

    扯淡、交流、批评、瞎搞,可加入枚庸的后花园(QQ群),群号为109133031

博文
标签:

枚庸

生活

记录

杂谈

洪水

分类: 日记随笔

从小就知道,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是江西的母亲湖,我们都有一个共同的名字,叫“赣鄱儿女”。

只是,她在赣北,我在赣南,相隔千里。在前面二十多年光阴,我并未真正目睹过她的容颜。在我的想象中,属于她的代名词,应该是壮阔、无垠、水天一色、渔舟唱晚……

不曾亲眼所见,自然找不到更加贴切的词语。其实在此时,哪怕见过她这么多回,我也无法用某一个特定词汇,来形容她。因为她的性格实在反复无常,模样太过变化多端。

现在我已经不记得,初次接近她是什么时候,大概在大学时代,也可能参加工作以后,但有两次,留下了深刻的印象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-04 19:10)
标签:

枚庸

记录

生活

杂谈

隐秘的角落

分类: 日记随笔

从小,学三字经时,都知道“人之初,性本善”。

近来脑海中,却不断闪现一个词,“人心向恶”。原因是陪夫人看的一部网剧,《隐秘的角落》,改编自紫金陈的小说《坏小孩》。

为什么会有“人心向恶”的想法,缘于剧中几个人物的设置。

身为老师的“张东升”成了连杀六人的罪犯、尖子学霸“朱朝阳”变为谋杀嫌疑人和杀人帮凶、从小缺爱的“严良”注定改不了痞子形象、看似老实的“普普”内心也有看不到的阴暗……

也许人生来确实善良,佛说每一个人都是具有佛性的,本原真身就是一尊佛。但我想,人一旦出生,沾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-01 18:21)
标签:

枚庸

记录

生活

杂谈

应急

分类: 日记随笔

今天7月1日,2020年转眼过半。

一月第一天,我对这一年充满期待,记得那时的话。

我相信,当我们只争朝夕,不负韶华,以更大的热情、更多的激情、更浓的亲情,去工作、去学习、去生活。我们终会在未来的日子里,遇见更好的自己。

新年的开篇,与往常任何一年,似乎没有太大区别,陪领导到北京,刚好赶上一场大雪,洁白、干净、透

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-29 09:33)
标签:

枚庸

记录

生活

杂谈

应急

分类: 日记随笔

6月26日18时,省防指决定赣北赣中提前进入后汛期,而早在6月15日,赣南已提前进入后汛期,意味着江西全面进入后汛期。换句话说,江西的主汛期应该算是已经过去。

而就在端午假期,一场“端午水”席卷了赣鄱大地,多个地市遭遇暴雨洪水袭击,城乡发生内涝、基础设施损坏、大量农田受淹、数十万群众受灾、数万人紧急转移……

今晚至30日,我省还有一次较明显的降水天气过程,局部地区有暴雨。不知道情况如何,从气象预报情况来看,存在山洪地质灾害、城乡内涝的可能,但总体上雨量不大,估计有惊无险。

我跟同事说,主汛期就这么过去了,似乎有些不太适应,做防汛抗旱相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-28 11:41)
标签:

枚庸

记录

生活

杂谈

分类: 日记随笔

很长时间以来,我一直觉得自己活得挺明白的。

哪怕中途遇到些挫折和羁绊,也没有动摇所谓的内心。

最近却总有一种感觉,就像那天站在阳台看着江对面的景。兴许是雾霾,也或许是光晕,高楼隐约,一片迷蒙。

人生仿佛也置身于这样的一种境地,前路迷茫,找寻不到方向。我开始意识到,所谓坚守的内心,其实已经忘却了最初的路。

年少的我,是个文学少年,带着对美好生活最纯真的完美幻想,带着对现实生活最纯粹的放荡不羁。那时候青春、追逐,勇敢、无畏,始终以奔跑的姿势向前,从未有过退缩和恐惧。

也许正因如此,对生活、对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有