加载中…
公告

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流开通微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

个人资料
郎咸平
郎咸平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,428,829
  • 关注人气:335,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
《郎咸平说》电台
《郎咸平说》喜马拉雅:http://www.ximalaya.com/1000120/
视频

电视节目播出时间


联系方式

电话:021-60930515

电邮:js@infivision.cn

网址:www.infivision.cn

最新出版





博文
标签:

教育


 

我在各地演讲中,听到企业家抱怨最多的问题,就是遇到人才瓶颈。也就是说,我们的教育系统生产的产品也就是人才不合格。在我最近出版的书《郎咸平说:萧条下的希望》中,我称之为人才枷锁。在这本书中,我重点谈的是审批枷锁、垄断枷锁、税费枷锁、融资枷锁、低价枷锁、人才枷锁、社会枷锁、假货枷锁、国际化枷锁、法律枷锁,我认为是这十大枷锁束缚了中国企业的发展,我们只有砸碎它,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


 

 

 

李嘉诚的一举一动都会引起媒体和老百姓的高度关注。从李嘉诚抛售几处物业,到卖掉屈臣氏部分股权,等等,每一次都引起非同寻常的关注,甚至是恐慌,“连李嘉诚都不看好中国了,我们这些小企业该怎么办?”,这是很多企业家问过我的问题,我只能告诉这些企业家,不要受媒体的误导,好好做自己的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

2014年秋季开学,我们的教育部就郑重其事地发布了新的教育改革:取消文理分科,艺体特长不加分。我在网络上看到很多人仅仅因为这么一点改变就欢欣雀跃,仔细想想,我们的教育真是可悲。我们的教育体系兵根深种,根本不是改革高考——这种技术手段能解决的。我们大学的问题是“行政管教师”、“科研重于教学”,我们应该学习美国培养学生的“思辨和实证”能力。关于中国教育体系深层次改革等社会热点问题,我在著作《我们的生活为什么这么无奈》中,做了深入地解读。以下为图书正文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票


2008年年底金融海啸爆发之后,美国、欧洲和中国分别采取了不同的策略,最后,美国复苏了,以德法为主的欧盟也复苏了,只有中国深陷萧条当中。因此十八届三中全会以及随后的中央经济工作会议的主题,就是为了解决2008年爆发金融海啸所带来的一切危机,解决过去五年来政策错误所导致的经济困局。所以就目前的经济乱局而言,“乱”字就是源于2008年的金融海啸,源于对金融海啸的处理不当。在我的书《郎咸平说:萧条下的希望》有更多阐释,有兴趣的读者可以看看。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

即将进入9月开学季,中国教育体系中千万教师、数亿学生都将在新的学期中继续直面教师待遇、学生考学等教育问题,而被一提再提的教育改革,是否能够在反腐、改革风声紧迫的2014年内取得实质性进展,我也会拭目以待。关于中国社会结构板结、教育乱象等社会热点问题,我在我的新书《“新政”能否改变中国》中,做了深入地解读。以下为图书正文部分节选,以飨读者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

2014年7月,作为国家发改委“反腐倡廉教育月”的重要系列活动之一,发改委及其下属单位200余名司处级官员分3批参观了北京监狱和燕城监狱。在听到部分服刑犯人现身说法“贪廉一念间,悲喜两重天”的震慑式教育后,参观官员“受到极大震撼”。我们现在实行的是精英治国,他们的成败经由体制管道的传播、发酵,会在整个社会形成“蝴蝶效应”。就像张维迎教授在分析《旧制度与大革命》时所说,国家制度的重大改变往往是由当权精英提出的。关于中国当前的反腐热潮、四中全会“依法治国”等热点问题,我在我的著作《“新政”能否改变中国》中,做了深入地解读。以下为图书正文部分节选,以飨读者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经


 

很多人认为,用工荒导致的人员成本上升是制造业不景气的原因,其实,远不止这些,还有如融资成本、用电的成本、物流成本等等,对企业都是很大的负担。不过,生产成本持续上升,还只是中国经济萧条的表层原因。我在我的新书《郎咸平说:萧条下的希望》有更深的分析,在这本新书里,我认为只有砸碎束缚企业的十大枷锁,中国经济才可能突围。有人说我一向唱衰中国经济,这次怎么开始说希望了?这是因为本届政府逐步推行的各项改革措施。今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产


 

2014年的7月30日,应该会在日后载入中国改革年鉴,这一天召开的国务院常务会议除了提出石破惊天的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,建立城乡统一的户口登记制度;还讨论了《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》,这是2013年3月和11月国务院宣布“建立不动产统一登记制度”后,改革落地的关键一环。我认为这项政策在打击官员收受房屋贿赂、推进新型城镇化的过程中,都将起到至关重要的作用。关于中国新型城镇化、反腐等社会热点问题,我在我的新书《“新政”能否改变中国》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

 

 

如何让新创企业在公平市场竞争中成长壮大?这是李克强总理牵挂于心的事情。因为这些新创企业关乎经济发展,关乎民生问题。

 

据报道,实施简政放权特别是改革商事登记制度以来,全国新登记企业出现井喷式增长,今年上半年全国新登记企业168万户,同比增长57%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

  

  之前我曾经多次讨论过中国股市,最近又有很多人问A股和现在的新三板有什么区别,新三板对资本市场有什么积极作用等。

  A股的一个大的症结就在于市场的几个重要环节被行政不当干预了,而这种不当干预竟然被冠以“保护中小投资者的利益”的名义,比如,股票的投资价值、股票发行价格和股票的发行时机等,都是高度行政控制的。目前监管当局也发现问题所在,并在积极寻求改革,但我对A股短期内的注册制改革不报期望,因为改革不仅仅是证券管理部门的一厢情愿,但整个市场的参与者却不可能为了改革而集体停下脚步。这个时候,我们不免把目光投向新三板,这个由市场各利益相关方经过多年不断酝酿而生的市场,从一开始就是市场化取向,从中关村代办股份转让系统到全国中小企业股份转让系统(NEEQ)的建立,新三板是市场自行发展成熟的结果,这和沪深交易所在一夜之间由行政的力量建立起来完全不同,尽管当时这种行政力量也是石破天惊,但其基因仍然是行政的。

  从投行的朋友那里了解到,新三板从一开始由于处于政策的边缘地带,反而让市场的力量有了成长的空间,投
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有