加载中…
博文


达恩顿说:改变的是形式,不变的是阅读。具体来说,改变的是媒介,原来的是纸质的图书,现在是电子图书,纸张和电子屏的区别是外在的,但是电子化的阅读形式和纸质的阅读形式也是不同的。尤其我们这些纸质图书阅读者,还不习惯电子阅读,虽然阅读手机等,但是,从内心深处,我们不会把深刻的思考寄希望于电子阅读。

我理解的阅读是动词,是目光注视文字的并从中输入信息,经过大脑的理解,成为信息流,最终成为思维。现在也包括听书这种形式的阅读,通过声音这种媒介“阅读”图书的感觉与看着文字阅读也是不一样的。小时候喜欢听广播剧,这就是听书形式的阅读。也很好,可以边干活边听,现在互联网下,听书更加方便,因为不受广播的时间限制,可以随时随地地听自己喜欢的图书。但是,我也没有把深入思考的希望寄托于听书。觉得和用眼睛阅读还是差着一段距离。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1020日,以智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体为主题的第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。大会首日下午,重磅活动世界互联网领先科技成果发布活动评选出15项年度互联网科研成果,其中,微软以在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


读书是教师最好的备课,最生动的教材,最崇高的职业素养,最美丽的人生习惯,最发自内心的精神需要,更是教育最靓丽的一道风景。

教师本是一个很执着的读书群体。然而在应试教育和功利教育的戕害下,很多教师变得眼中只有分数、只有成绩,而对于生命中的阅读却逐渐淡化了。

不少教师已完全远离阅读,这太危险了。当下教育最大的问题就是教师不读书,最应该读书的教师群体却成了远离阅读的一个群体,而其中最该读书的年轻教师,更成了一个疏于读书、荒于读书或者根本不读书的群体。

在学校里最可怕的是一群不读书、缺乏智慧的教师,在辛勤甚至忘命地工作着,这样的教师会辛辛苦苦地把本来聪明的学生教得不会学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


近年课堂教学有一种趋势,就是远离教科书的阅读。在教学中,教科书的阅读正被被淡化,有的甚至把绝大多数时间用来训练试题上,认为这样对于学生考试更直接,于是教师课堂教学变异成了学生刷题。

夏丐尊老先生多年前就谆谆告诫过:中学生,职务就在中学校的各门功课。中学生在职务上该阅读的书不是别的,就是学校规定的各种教科书。然而,老先生也发现,中学生里能够好好地阅读教科书的人并不十分多。几十年过去了,我们的中学生能够好好地阅读教科书的人有多少年呢?这种现象好像还没有改观。这个问题需要中学生深思,更需要教师深思。

学习一门功课,最基本的还是需要以教科书为基础,好好地阅读教科书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



过去4年间,谷歌将数以百万计的图书数字化并将之上传至网络,引起作者和出版社的控告。结果以双方和解告终。阅读读罗伯特·达恩顿和他的《阅读的未来》让我开始思考我们的阅读未来。作为未来阅读网的参与者之一,探索阅读的未来,是我义不容辞的责任。

《阅读的未来》的作者罗伯特·达恩顿(Robert Darnton)是普林斯顿大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读的发生依赖一个最基本的要素——空间,换句话说,就是阅读总要在一个具体的环境下才能进行,无论是正式的书房还是在随意任何一个地方。尽管许多阅读成功人士认为阅读不需要刻意的环境,但是,从提高阅读效率来研究,适宜的阅读环境无疑可以促进孩子的阅读。英国当代著名青少年文学大师艾登·钱伯斯在《打造儿童阅读环境》中说:阅读总是需要场所的。阅读的场所和我们阅读的乐趣、情绪、专心度有极大关系。

有鉴于此,研究阅读环境,创造适宜阅读者阅读的环境,是我们阅读系统课程的一部分。

阅读环境的建设应该以学生核心素养为行动指南,从阅读的环境、课程、机制、活动等方面入手,建立适于阅读的家庭阅读或校园阅读空间。

现在大多数的学校都建有读书馆,但是,事实是,许多中小学的图书馆成了摆设。尤其高中学校,图书馆一年四季无人问津。究其原因,并不是高中学生不喜爱阅读,而是学校和教师不允许课外阅读。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读是学习的最基本途径,学习是精神成长的基本方式。阅读的最终目的是成长,主要的是精神的成长,也有一些身体的成长。

人们常说,阅读滋养心灵。正式基于我们勤奋地大量地阅读,我们的思想才从简单到丰富,从浅显到厚重,我们的意志才会从脆弱到坚强。在阅读,我们的精神日渐成长。我们脱离混沌到逐渐清明,逐渐确立自己看待世界的视角。对事物的认识不在停留于表面而趋于深刻,不再满足于简单的描述,而更喜欢哲学上的思辨。总之,阅读成为我们精神世界成长的提供了源源不断的营养,所以可以这么说,阅读最终的目的就是成长。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幼儿阅读就是指从出生到学前这一阶段的阅读,也叫儿童阅读。幼儿阅读不仅仅包括幼儿自己的阅读行为,也包括由父母或幼儿教师做陪伴指导的亲子阅读。

我们有一个观点认为,幼儿阅读将决定终身学习力。早期教育对孩子的大脑发育有着关键作用,研究表明,人类在5岁以前就完成了85%的大脑开发。

  权威组织认为:幼儿需要在进入小学前建立起早期读写能力。而早期读写能力建立的5个关键期中,有3个与早期阅读相关:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有